Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Фризы и частота процессора
Что-то недоброе. Нужна помощь.

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Sheon

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Хочу попросить знающих людей помочь в моей проблеме. Для начала конфиг:

Intel Rogers City DG965RY
Intel Core 2 Duo E6700
Две планки Kingston    1 Гб DDR2-667 DDR2  
Gigabyte Radeon HD 4850
Блок питания ATLANT A600-12 600W
Помимо прочего в системе 3 sata винта, один DVD-rom.
Система Vista SP1

Всё дело в том, что уже продолжительное время замечаю фризы в играх, которые запускаются на полный экран. Фризы стабильно позникают каждые 2-3 секунды. Всё никак не доходили руки, но сегодня я решил окончательно разобраться в чём дело. То, что я увидел порядком озадачило. Дело в том, что даже без запущенных програм, в спокойном состоянии частота процессора постоянно прыгает с 2,66 Ghz до 1,60 и обратно. Беспрерывно - туда, сюда. Это уже очень ненормально. Идём дальше - при запуске игры в окне загрузка ядер находится в нормальном состоянии. При запуске на полный экран нагрузка странным образом прыгает как заблагорасудится. В оконном режиме фризов не видно, в полноэранном фризов нескончаемый поток. Разрешение, в котором всё запускалось - 1280х1024. И под конец - при запуске игры напряжение процессора прыгает с 1.2 V до 1.3 V и обратно (тоже постоянно). Первая мысль - виноват блок питания. Но в то же время он на 600W. Куда уж больше? Система так же подключена через UPS. Что посоветуете? Проблема питания или материнки? Какие действия лучше предпринять, пока проц ещё жив?

Всего записей: 779 | Зарегистр. 03-06-2003 | Отправлено: 19:18 13-12-2008 | Исправлено: Sheon, 21:46 13-12-2008
rodrigo_f

Gold Member
- может батарейка у CMOS подсела вот и "взбесилось" железо. Попробуйте поменять ее на новую.
- осмотрите и передернете контактные разъемы от материнки к блоку питания
- то же самое с видеокартой

Всего записей: 9394 | Зарегистр. 25-08-2007 | Отправлено: 20:03 13-12-2008
Sheon

Advanced Member
- с батарейкой СMOS попробую
- контакты передёрнул, изменений нет
- аналогично предыдущему

Сейчас скачал программу RMClock. Убрал все функции сбережния энергии, установил фиксированную частоту. Тестирую в графике на программе FurMark (она Бублик). Фризы появились даже в оконном режиме. Сбросил все настройки на стандартные. Фризы по прежнему в полноэкранном режиме, но теперь такие же фризы и в оконном. Притом FurMark запускается почему-то, только на одном ядре. Второе ядро включаю из диспетчера задач, но их загрузка неравномерна. Не знаю, относится ли это к проблеме, или глюк самой проги. Может ли быть виною батарейка или копать в другую сторону?

Всего записей: 779 | Зарегистр. 03-06-2003 | Отправлено: 20:27 13-12-2008
vertex4

Moderator
Sheon
Температуры какие? Проц, северный мост(рукой можно потрогать. важно), видеокарта.
Все тесты проводить без UPS'а.

----------
В любой инструкции пропущено самое важное - что делать, если это устройство или программа не работают

Всего записей: 10409 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 21:01 13-12-2008
Sheon

Advanced Member

Цитата:
Температуры какие? Проц, северный мост(рукой можно потрогать. важно), видеокарта.  
Все тесты проводить без UPS'а.

UPS отключил. Температура проца не поднимается выше 60. В среднем 55. Температура видеокарты без нагрузки 50, под нагрузкой около 70. Видеокарту бы я отмёл, т.к. её я брал недавно. При покупке сначала брал модель с нестандартным охлаждением и разогнанную. Такие же фризы были. В итоге видеокарту пришлось сменить, т.к. она странно шумела (звук не от охлаждения), глючила и просто зависала. Сейчас видеокарта со стандартным дизайном и всё ок, кроме всё тех же фризов. На старой 8600 сейчас не вспомню, были фризы либо не было, т.к. мог списывать их на недостаточную мощность видяхи. 8600 была без дополнительного питания. Сейчас 4850 с дополнительным, и дёргается определенно сильнее. Раньше такого точно не было. Северный мост горячий, но не слишком сильно. Рукой 4-5 секунд подержать можно спокойно.  

Ковыряясь, заметил что при включении какой-нибудь требовательнйо игры, обороты кулера на процесоре немного падают, хотя в Евересте питание проца не прыгает. Хочу попробовать другой блок питания, но не думаю что смогу найти подходящей мощности в ближайшее время. Покупать, не убидившись, пока не решаюсь. На что стоит грешить?

Всего записей: 779 | Зарегистр. 03-06-2003 | Отправлено: 21:45 13-12-2008
rodrigo_f

Gold Member
Попробуйте в настройках BIOS(если есть такая возможность) уменьшить частоту шины. Будут ли глюки при этом...

Всего записей: 9394 | Зарегистр. 25-08-2007 | Отправлено: 23:05 13-12-2008
Sheon

Advanced Member

Цитата:
Попробуйте в настройках BIOS(если есть такая возможность) уменьшить частоту шины. Будут ли глюки при этом...

А можно поподробнее? Как в Биосе это функция обзывается и на какое лучше значение поставить? Ни разу частоту шины не менял.

Всего записей: 779 | Зарегистр. 03-06-2003 | Отправлено: 10:53 14-12-2008
rodrigo_f

Gold Member
Все зависит от типа BIOS. У меня он Award. Там есть пункт CPU Host Clock Control - его надо включить(Enabled). Становится активным пункт выбора CPU Host Frequency (Mhz). По умолчанию она равна 333 Мгц. А выбрать можно 100...700. Т.е. если поменять 333 например на 300, то мы уменьшим этим частоту шины.

Всего записей: 9394 | Зарегистр. 25-08-2007 | Отправлено: 11:36 14-12-2008
vertex4

Moderator
rodrigo_f

Цитата:
 По умолчанию она равна 333 Мгц.

у него 266.

----------
В любой инструкции пропущено самое важное - что делать, если это устройство или программа не работают

Всего записей: 10409 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 11:58 14-12-2008
Sheon

Advanced Member
Глянул BIOS - функции контроля процессора там нет. Только оперативной памяти. Биос у меня не помню как называется - со вкладками наверху. Единственное что нашёл по этой теме - System Bus Speed - 1066 Mhz. Но похоже это не оно. Частота опять же из биоса не меняется. Можно ли как-нибудь попробовать это из Windows?

Всего записей: 779 | Зарегистр. 03-06-2003 | Отправлено: 21:36 14-12-2008
Sheon

Advanced Member
Народ, есть у кого какие-нибудь идеи как можно побороть мою неприятность с фризами? Стоит ли менять БП?

Всего записей: 779 | Зарегистр. 03-06-2003 | Отправлено: 12:48 15-12-2008
Liya

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А что такой фризы?

Всего записей: 114 | Зарегистр. 26-11-2003 | Отправлено: 17:08 15-12-2008
Gena1971

Silver Member
А почему именно железо виновато? Загузись с какого нибудь LiveCD и проверь частоту процессора. Если и там скачет, то тогда другое дело. А так я не заметил тестов на другой системе. XP куда нибудь поставь и проверь на ней.

Всего записей: 2570 | Зарегистр. 25-01-2005 | Отправлено: 22:52 15-12-2008
Sheon

Advanced Member
Фризы - мелкие подёргивания изображения. Иногда крупные замирания на пару секунд. Почему решил в железе - наблюдаются фризы не всегда, только в избранных играх. В данный момент сильно фризятся новый Prince of Persia и Lineage 2. Аж глаза болят от них. Что примечательно - в других играх я такого не видел. Может и есть, но сильно меньше. Иногда бывает замирает на пару секунд, потом отмирает.  

Что делал - проц выставил на фиксированную частоту, проверил БП отключив всё лишнее, играл с настройками драйверов, играл с настройками видюх - фризы на месте. После убирания режима С1E в процессора, частота больше не прыгает. Так что скорее всего дело не в проце. Оперативку вынимал, менял местами, переключал на другие слоты - фризы тоже есть. Что может фризить? Уже не знаю на что думать? Кривые дрова видюхи, крива Винда или что-то ещё?

Всего записей: 779 | Зарегистр. 03-06-2003 | Отправлено: 18:06 16-12-2008
rodrigo_f

Gold Member
"...Что может фризить? Уже не знаю на что думать?..."

Можно еще:
- попробовать протестировать винт на наличие сбойных секторов или плохую "читабельность", например с помощью Victoria.
- переустановит систему от нуля.

Всего записей: 9394 | Зарегистр. 25-08-2007 | Отправлено: 21:28 16-12-2008
DevilCore

Junior Member
У меня аналогичная проблемма!
Конфиг:
Gigabyte GA-965P-DQ6(rev1.0)  
Intel Core 2 Duo E6400  
Три планки Kingston  по  1 Гб DDR2-800 kvr800d2n5  
Gigabyte Radeon HD 4850 (с залманским куллером)  
Блок питания Zalman 600W  
В системе 4 sata винта, один DVD-rom.  
Система Windows Vista SP1
Система также подключена через UPS

Подозрение на 2 вещи и то что я уже опробовал:
1) Слабый проц - фризы с бубликом benchmarking пропадают только после разгона проца до 2,8ГГц
2) Несовместимость Активного БП с упсом - проблема в питании или скорее всего уже в частичной поломке БП-шника или что ещё хуже в частичной поломке материнской платы (нашёл в инете о предостережениях но ненашел как себя ведёт система если чтото пошло не так и что именно от такой связки ломаеться)
3) Проблема не в винде 200%!!!! переставлял 3 раза на чистый винт (и на разные винты тоже)

также вопрос:
Sheon у тебя быстро загружаеться винда? именно момент после полоски загрузки и круглого логотипа винды......у меня этот промежуток (чёрный экран с мышкой, которую нельзя двигать) длиться секунд 7-10

Всего записей: 43 | Зарегистр. 22-12-2008 | Отправлено: 03:26 22-12-2008 | Исправлено: DevilCore, 03:33 22-12-2008
Guman123

Newbie
Люди выручайте умоляю у меня какая то проблема толи с процем толи с видяхой.Захожу в виндовс смотрю свойство компа там за место моих 2.33Hz  показывает 6.54 например или 7.23 или любую другую но не 2.33 захожу в игру все жудко тормозит в любой игре несколько раз перезагружаю комп добиваюсь частоты 2.33 вхожу в игру все работает нормально если снова выключаю или перезагружаю все снова жутко тармозит пока снова небудет 2.33 Hz.=( вот мой комп Intel(R) core(TM)2 quad CPU q8200 @ 2.33 Hz   4гб озу показывает всего 3 гб видяха ATI Radeon HD 4670 512 мб  win xp sp3

кстати вот тут у парня винда долго грузится дак вот у меня если не 2.33 Hz то тож секнду 10 черный экран а потом только загрузка скажити что делать

Всего записей: 1 | Зарегистр. 21-04-2009 | Отправлено: 13:33 21-04-2009
lovec123

Silver Member
Sheon

Цитата:
Блок питания ATLANT A600-12 600W  
попробуйти временно поменять БП? много проблем решает покупка хорошего питания.

Guman123
вирусов точно нет?

Всего записей: 2734 | Зарегистр. 26-02-2007 | Отправлено: 18:04 21-04-2009
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Фризы и частота процессора

Реклама на форуме Ru.Board.