atem
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору to Sendme Неделю назад приобрел пободную конфигурацию (core i7 930, Asus Rampage 2 Gene, OCZ 6GB 1866). После сборки обнаружил, что как в биосе, так и в винде видны только 4 ГБ, хотя cpu-z определяла все 6 ГБ. Долго читал русские форумы - ничего вразумительного не нашел. Перешел на англоязычные форумы - там инфы на порядок больше (я очень удивился, насколько это распространенная проблема). Однако почти нигде я не смог найти решений проблемы - причем те решения, что есть, как правило, нельзя сколько-нибудь обобщить: у кого-то биос старенький или в нем не активирован ре-маппинг памяти, кто-то что-то не то сделал с ножками на проце, у кого-то проблемы с контактами на слотах материнки (он их даже в микроскоп разглядывал) и т.п. и т.д. В итоге плюнул на поиск решений подобной проблемы и обратился к своему железу. Вынул одну планку, оставив две. Посмотрел в биос - все равно 4 ГБ. Из двух оставшихся вынул одну и заменил ее на ту, что вынимал прежде: в биосе - 2 ГБ. Причины очевидны - одна планка не определяется системой. Для пущей надежности опять вставил все планки и через материнскую утилиту PC Probe посмотрел на свою память - как раз там, где стояла подозрительная планка, утилита показала ее отсутствие. На всякий случай переставил эту планку в другое гнездо - PC Probe опять показал ее отсутствие, теперь в новом слоте... Вчера поехал сдал память - теперь в течение 14 дней в Киеве будут делать экспертизу. В любом случае, причина проблемы у меня была в неработающей (или частично работающей, раз cpu-z смогла определить) планке памяти. Кстати, что меня удивляет: я купил память премиум класса, почти за 200 у.е., на ней во всех местах написано, что она прошла ручное тестирование, что у нее пожизненная гарантия и все такое - и тут с первого же запуска одна из планок не определяется  |