Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Разъем IDE и новые материнские платы

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

AndreiYak

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте
Выявил такую закономерность: новые материнские платы ни в какую не хотят работать с IDE.
Материнская плата GA-890FXA-UD7, которую купил в конце 2010 г. ни как не хотела работать с DVD-ROM с интерфейсом IDE. Диски не читались, не записывались - минута чтения-записи - полное зависание компьютера, при записи болванка была испорчена. Купил резак с САТА, проблема исчезла. У знакомого накрылся САТА-резак (сейчас не скажу название материнской платы гигабит), поставил свой ИДЕ, биос его определил, но система его не видела в упор, при переустановке ОС перед определением дисков синий экран и ребут.
Сейчас всплыла другая проблема, которую я описал здесь: Ссылка Тобишь медленное копирование файлов не только на жесткий с ИДЕ-фейсом, но и медленное чтение с него (2,72 МБ/с). Плейер сначала грузит фильм в оперативку, а потом пытается воспроизводить, и то с рывками.  
Пробовал разные настройки биоса, чипсет по совету Denn29 и basilla обновил буквально сегодня.

Всего записей: 29 | Зарегистр. 20-06-2011 | Отправлено: 03:14 30-11-2011
rodrigo_f

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Как то ставил ОС(win XP) на комп с материнкой с одним разъемом IDE(чипсет, по моему G45). Материнку ставил новую и ОС, соответственно ставилась в первый раз. Зашел в настройки биоса(настройки немного не привычные, так что точно не помню) - но там в настройках IDE есть выбор - что подключается - CD ROM или винт. Посмотрите внимательнее настройки биоса.
Кстати, у меня материнка уже старовата(скоро 4 года будет) GigaByte GA-P35-DS3L с одним разъемом IDE. Биос AWARD. Никаких проблем. Правда в настройках биоса нет никакого выбора по каналу IDE - мол привод или винт. Подключал и привод - работал нормально. А щас несколько лет на нем "висит" винт 80 Гб. Все О.К. Правда есть проблема с Acronis Disk Director. Пока не отключишь два соседних SATA винта - IDE-шный не видится...

----------
U=I*R

Всего записей: 9394 | Зарегистр. 25-08-2007 | Отправлено: 07:47 30-11-2011
AndreiYak

Newbie
rodrigo_f
Во и я не помню, знаю, был выбор "native IDE"  и  еще что-то; так вот, при этом "что-то" ИДЕ в системе не был виден.
Такая де байда сейчас идет в буках: на ноутбук выпуска примерно с февраля 2010 г (могу и ошибиться) пока в биосе не выставишь "native IDE", ХР фиг поставишь, хотя пугают о снижении производительности. Йеруда, за спиной лежит с моей конторы бук Леново   с "нативе иде", робит, как нужно (хотя пришлось поискать дрова, ведь мелкософты написали их на болванку только для семерки).  
Нулевый бук с Чистой семеркой работает в разы медленнее, чем мой "ущербный" с хр. Тот-же мап-инфо грузит растр (граф-прога тифф файл 500 мб) у меня 2-3 сек, у сотрудника (то бишь, конкурента) с семеркой 40-50 сек. - Мерились этими самыми для "прикола" давал поблажки, было несколько попыток: то не "загрузился", то не "прогрелся", но теперь то я знаю, что "прежде чем переспать с будущей невестой, сначала нужно побыть гинекологом", то есть залезти в нутро системы и убрать-поставить галочки!!!!!!
Плюйте в меня, баньте меня, если я не прав

Извиняюсь, насчет ноутбуков отвлекся, но тема знающим известная.
Так вот на них система или работает, или синий экран, с ребутом следом, т.к. в систему даже не успеваешь попасть, чтобы "снять галочку" а на ПК - вышеописанные глюки
Подскажите пожалуйста

Всего записей: 29 | Зарегистр. 20-06-2011 | Отправлено: 08:35 30-11-2011 | Исправлено: AndreiYak, 08:39 30-11-2011
Sphinx114

Advanced Member
Вы подключали разные IDE приводы? Может прошивку привода обновить?

Всего записей: 1201 | Зарегистр. 26-03-2011 | Отправлено: 11:41 30-11-2011
Selev

Advanced Member
Вот что написано в примечаниях к описанию GA-890FXA-UD7

Цитата:
The PCIEX8_1 slot shares bandwidth with the PCIEX16_1 slot and the PCIEX8_2 slot with PCIEX16_2. The PCIEX16_1/PCIEX16_2 slot will operate at up to x8 mode when the PCIEX8_1/ PCIEX8_2 is populated.The default bandwidth for the PCIEX4_2 slot is x1. When it is configured to x4 mode, the onboard GSATA2_6, GSATA2_7, and IDE connectors will become unavailable because they share bandwidth with the PCIEX4_2 slot. (Refer to Chapter 2, “Integrated Peripherals” in manual for how to change the operating bandwidth for the PCIEX4_2 slot.

Перевод гугла
ропускной способности по умолчанию для PCIEX4_2 слот x1. Когда он настроен на x4 режиме, бортовой GSATA2_6, GSATA2_7 и IDE разъемы станет невозможна, так как они разделяют пропускную способность с PCIEX4_2 слот. (См. главу 2, "Встроенные периферийные устройства" в руководстве о том, как изменить рабочий полосу пропускания для PCIEX4_2 слот)

http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-890fxa-ud7_20/

Всего записей: 628 | Зарегистр. 21-01-2010 | Отправлено: 12:19 30-11-2011
AndreiYak

Newbie
Selev

Цитата:
Перевод гугла  
ропускной способности по умолчанию для PCIEX4_2 слот x1. Когда он настроен на x4 режиме, бортовой GSATA2_6, GSATA2_7 и IDE разъемы станет невозможна, так как они разделяют пропускную способность с PCIEX4_2 слот. (См. главу 2, "Встроенные периферийные устройства" в руководстве о том, как изменить рабочий полосу пропускания для PCIEX4_2 слот)

Понятно. Значит производители железа нас так отучают от старого

Всего записей: 29 | Зарегистр. 20-06-2011 | Отправлено: 23:21 01-12-2011
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Разъем IDE и новые материнские платы

Реклама на форуме Ru.Board.