Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » AMD Athlon II x3 450 нагрев

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

i_look_at_u

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем доброго времени суток!

Вчера купил себе "башню" на сабж - Zalman CNPS10X Optima 2011

Решил протестировать нагрев камня при нагрузке. Взял за тест игру Tomb Raider 2013 на самых максимальных настройках (понимаю что для теста не лучшее решение), поставил скорость вращения куллера на 50% ~1350 об/мин (на 100% все-таки шумноват).

в итоге нагрев до 64 o, выше не поднимается. На сайте АМД указана критическая температура в 75 o.

На десктопе температура 33-37 o.

Вопрос: это нормальная температура? или все же стоит перепроверить термопасту и т.п?

Всего записей: 11 | Зарегистр. 08-04-2015 | Отправлено: 13:44 08-04-2015 | Исправлено: i_look_at_u, 14:05 08-04-2015
Ded0k

Junior Member
Кулер постоянно на 50% процентов крутится? или плавно управляется материнской платой? Включена ли функция Cool'n'Quiet?
При простое кулер тоже крутится или останавливается полностью?
В системном блоке еще вентиляторы есть? какая термопаста?
Вообще, 64 - чуточку много, но совсем не критично, учитывая рассеиваемую мощность вашего процессора 95Вт. Вы понаблюдайте за температурой, бывает что термопаста требует некоторой "приработки" так сказать, для установления своих номинальных характеристик.

Всего записей: 87 | Зарегистр. 02-11-2004 | Отправлено: 14:42 08-04-2015 | Исправлено: Ded0k, 14:48 08-04-2015
i_look_at_u

Newbie
Кулер постоянно на 50%, матерью ничего не регулируется, выставляю через прогу FanSpeed.
На системном блоке только встроенный кулер 120, который на выдув работает. Термопаста Zalman ZM-STG2. Думаете стоит поставить доп.кулер?

У меня просто подозрения (если это не норма), что я возможно слишком много пасты намазал, или не достаточно плотно башню прикрутил, хотя держалось все ок.

Всего записей: 11 | Зарегистр. 08-04-2015 | Отправлено: 15:26 08-04-2015
Ded0k

Junior Member
Термопасту нужно мазать тонким-тонким слоем, буквально "втирая" ее в поверхность процессора или подошвы кулера каким-нибудь пластиковым шпателем, например, пластиковой карточкой. Паста нужна для того чтобы заполнить шероховатости в металле и возможные воздушные зазоры при неплотном прилегании соприкасающихся поверностей процессора и кулера. Если паста намазанна слишком толстым слоем то это ухудшает теплоотвод.
Дополнительный кулер спереди, который будет подавать холодный воздух в системник, никогда не помешает (только нужно учесть что пыль внутри будет скапливаться быстрее). Он и жесткие диски будет охлаждать и элементы на мат. плате, поскольку установленный на вашем куллере вентилятор дует параллельно плоскости мат.платы и плохо охлаждает расположенные на ней элементы - чисет, память, элементы стабилизатора питания процессора.
Я бы на вашем месте отдал матери возможность управлять скоростью вращения вентилятором, настроил бы минимальный порог при ~37..40 градусах, максимальный при ~65..67. И немного по наблюдать за температурой - возможно, через несколько дней она снизится на пару градусов.
Есть еще интересный продукт в качестве термопасты - так называмый "жидкий метал", но к сожалению не знаю из чего сделана подошва вашего кулера - кажется там медные трубки  зажаты в алюмминиевую пятку. Житкий метал нельзя наносить на алюминиевые кулеры (их разъедает от жидкого металла прямо на глазах).

Всего записей: 87 | Зарегистр. 02-11-2004 | Отправлено: 17:15 08-04-2015
komandor

Platinum Member

Цитата:
в итоге нагрев до 64 o
Под Оптимой? Значит, кулер криво стоит.
Для сравнения: Phenom II x6 1055 @ 3.8GHz (1,45V) с этим кулером разогревается до ваших температур. Но при этом обороты не выше 1000.
Цитата:
 матерью ничего не регулируется
Стоит поменять мать. Полно таких, которые умеют это делать.

Всего записей: 10994 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 18:53 08-04-2015
i_look_at_u

Newbie
Итак. Я поменял термопасту (ту действительно очень толсто намазал) на ту, что шла в комплекте с башней, намазал тоненько + прикрутил кулер до упора.

Сейчас при том же тесте 57о

По поводу мамки я ошибся. В БИОСе все же нашел этот пункт, там было авто тест причем делал на тихом режиме ~1000 об/мин. Мамка ASUS M4A88TD-V EVO/USB3

Теперь думаю что это нормальная температура? В простое 30-33о

Добавлено:
Народ, я дурак!

Все что выше было описано, это температура графического ядра видеокарты

Сам процессор холодный - 23 в простое, и 28 при игре на макс.настройках. Прошу прощение за ложную тревогу!

Всего записей: 11 | Зарегистр. 08-04-2015 | Отправлено: 01:09 09-04-2015 | Исправлено: i_look_at_u, 01:09 09-04-2015
Ded0k

Junior Member
i_look_at_u

Цитата:
прикрутил кулер до упора

Вот тут поаккуратнее, чтобы материнская плата дугой не выгнулась

Цитата:
Все что выше было описано, это температура графического ядра видеокарты

Аааа повеселил

Цитата:
Сам процессор холодный - 23 в простое, и 28 при игре на макс.настройках

Тогда вентилятор в простое можно вообще останавливать.

Всего записей: 87 | Зарегистр. 02-11-2004 | Отправлено: 08:42 09-04-2015
i_look_at_u

Newbie
У меня что-то  CPU и GPU слились в одно слово (

Думаю можно с легкостью покупать проц помощнее, только мать тоже придется менять, так как у этой сокет старый АМ3, и не волноваться о его охлаждении)

Цитата:
Вот тут поаккуратнее, чтобы материнская плата дугой не выгнулась  

Вот как раз по этой причине и не прикручивал первый раз до упора. Но когда вчера закрутил до конца, вроде ничего не трещало и не скрипело, держится нормально.

Всего записей: 11 | Зарегистр. 08-04-2015 | Отправлено: 10:38 09-04-2015
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » AMD Athlon II x3 450 нагрев

Реклама на форуме Ru.Board.