Перейти из форума на сайт.Реклама на Ru.Board


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Имеет ли значение громкости микрофона при цифровой записи?

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

TemaZosin

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый вечер. Меня интересует конкретный вопрос, и кто может помочь с его ответом - прошу подсказать. Просьба воздержаться от возможных обсуждений качества оборудования или о том, что надо делать не дома, установить преамп и т.п. Меня интересует только одно и вот что:
 
Есть обычная жилая комната. Есть обычный ноутбук. Так же есть дорогой качественный микрофон. Микрофон конденсаторный, а комната обычная. Т.е. не студия и есть много постороннего шума. Все сведено к минимуму. Нужно записать голос. Просто голос. Не крики, не скримы, не вокальное пение. Голос. Запись дает фоновый шум.
 
 
Немного в сторону: если подключить микрофон через аудиоинтерфейс, то ос виндоус предлагает нам две настройки: громкость микрофона и усилиние. Я не знаю, в чем разница в системе, но громкость регулирует несильно громкость сигнала, при этом он практический чистый и без фонового шума. Усиление же заметно вытягивает громкость, но и фонить начинает невероятно.
В чем разница между показателями? Полагаю, первый от подаваемого напряжения, что возвращает более мощный сигнал, второе - подъем частот. Если так, то первое - адекватное решение на уровне железа, второе - программное и бесполезное искажение сигнала. Т.е. если даже громкость тихая, то усиливать ее нет смысла при записи, т.к. можно это же самое сделать в пост-обработке. Так ли это?
 
Теперь вернемся к ситуации: микрофон подключен через юсб к ноутбуку (не суть как: пульт или в нем своя звуковуха; это вакуумный пример, и в нем идентично идеальный результат). Теперь я вижу только опцию громкость микрофона. Усиления нет.
Тогда получается, что программная часть пропала, а осталось "увеличение напряжение". Получается, что все наоборот: напряжение на "гейне", а на "вольюм" - программно?
 
Теперь главный вопрос: выставив максимальную громкость в ос, я получаю громкость записи под 90 дб без клипинга. Все в пределах разумного. Но есть четкий фоноый шум.
Если же я снижаю громкость на 30%, то запись идет под 70 дб (примерно) и фонового шума нет.
После я беру тихий файл и поднимаю ему громкость до 90, как у первого. На слух для меня они одинаковые. Оба одинакого фонят.
 
Вопрос: является ли первый файл лучшим по качеству (даже если я не слышу разницы) из-за того, что запись велась более громкая или же они идентичны (в вакууме, весь пример в вакууме)? Идентичность здесь конечно же имеется ввиду не побитное сравнение, а на том примере, что если бы я писался на пластинку (в 60-х годах), то аналоговый сигнал в итоге при попытке гейна при оцифровке давал бы больше шума и получается, что более громкая запись была бы менее подвержена дополнительным артефактам. Но тут у нас цифра, и по идее, я поднимаю громкость вперед-назад и она не должна ничего портить (в идеале). Гипотетически в вакууме это обратимая операция.
 
 
Тут и возникает вопрос: как лучше писать, на максимальной громкости (до клиппинга) или же на тихой и есть ли разница (при учете, что громкость потом нормализоваться все равно будет)?
 
Почему возник такой вопрос? Если разницы не будет, как абзацем выше, то волноваться нечего и постобработкой я звук подгоню. Если же разница есть и более громкая лучше запись (вроде как по логике), тогда выгоднее писать более тихую (на 20-30 дб ниже, а не сверхтихую), ведь тогда отсеиваются шумы, которые по идее не должны попасть на запись, раз она ведется менее чувствительным микрофоном и после поднимая громкость шумов должно быть меньше, т.к. какие-то не захватились.
Но на слух я такого не чувствтую - шумы одинаковые. Голос так же одинаковый. Но это сейчас, на тестах. А хочется понять, насколько есть разница и что лучше. Ведь может 99% я буду писать одинакого, а в одной из записей будет что-то отличатся, и вот тогда я пойму, что разница теперь заметна, но будет уже поздно.
 
Я выше не зря уточнил вопрос про громкость и усиление. Ведь если это просто громкость, тогда разницы по сути быть не должно - сигнал один поступает и ос закидывает его с разной громкостью, которая в дальнейшем без искажений (в вакууме) будет настраиваться. Но если же это связано с подачей питания, тогда это должно влиять на чувствительность микрофона, и тогда явно более низкая громкость будет лучше (при условии, что голос будет писаться рядом с микрофоном, а все дальние шумы не должны захватываться).
 
 
Поэтому и прошу разъяснить.

Всего записей: 453 | Зарегистр. 30-08-2012 | Отправлено: 19:03 07-01-2018
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Имеет ли значение громкости микрофона при цифровой записи?

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru