veles7

Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Материнка у меня старенькая (покупал в 2010) и слабенькая - M2N68-AM SE2. Урезанная мать АМ2+, которая даже на момент своего выпуска считалась бюджеткой. Тем не менее все эти годы она меня устраивала, так как в тяжёлые современные игры я не рублюсь, а на остальные задачи её возможностей хватало с головой, даже несмотря на двухъядерный процессор AMD Athlon II x2 215. Но время идёт, интернет в последнее время разжирел настолько, что мой комп на некоторых страницах начал подтупливать. Особенно Ютуб после редизайна. Покупать новое железо дорого, да и привык к своей матери за десяток лет. Решил апгрейдить. SSD вместо жёсткого, восемь возможных гиг оперативы в два слота. Остался процессор. Посидел на форумах, изучил вопрос. Из максимально возможных советовали Феномы II х4 920-955, но в другом месте отговорили, так как Феномы тянут 125 ватт, а у моей матери слабое питание. Лучшим вариантом после всех за и против оказался AMD Athlon II x4 645 - его и решил искать. Нашёл на OLX довольно быстро. Продавец божился, что проц не перегревался, в играх на максималках не гонялся, использовался в спокойном "домашнем" режиме. Поверил, купил. На мою мать он встал спокойно, без эксцессов. Определился в БИОС, запустил операционку, где без проблем определился: Начал эксплуатировать и сразу выяснилось, что старый боксовый кулер, которого с головой хватало предыдущему процессору, совершенно не годится для этого. Стал искать замену и на Розетке выбрал такую типа башню с двумя теплотрубками: Не хотел сильно переплачивать, так как тепловыделение у процессора не сильно большое, а у этой башни вентилятор на резинках (тихий) и отзывы неплохие. Теперь суть проблемы. Пока пользуешься компьютером в спокойном режиме (браузинг, музыка, видео) всё нормально. Температура ЦП может держаться в пределах 20 - 30 градусов. Но стоит его хорошенько нагрузить - игрой, кодировкой видео, большим количеством страниц в браузере, температура начинает безостановочно подниматься, достигает 93-х градусов и комп вырубается (срабатывает защита). То есть верхний предел нагрева не держится совершенно. Соответственно вопрос: это таки слабый охлад или что-то с процессором? Могут перегреваться мосфеты питания, при том, что с башней они практически не охлаждаются? Ещё варианты? |