Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Какой мощный Мини ПК выбрать для работы?

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

BolgarchukR

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Извиняюсь за столь длинный пост, но ищу уже 2 недели.  
Можно как-то самому собрать Мини ПК? Или какую лучше модель выбрать? Что бы был компактным до 200 мм.  
Пока колеблюсь между Minisforum UM790 Pro и MINISFORUM UH125 Pro Core. Хотел их сравнить и нигде не могу найти сравнение.  
Или подобные модели примерно такой же цены. Хочется мощные Мини ПК, но такой чтобы кинуть в сумку и не занимал в нём много места. То есть чтобы у него был однозначно отдельно блок питания, ноутбучная память SODIMM 32 гб ddr5 двухканальная, два слота, слот под жёсткий диск Nvme M2 sSD. Он вроде намного быстрее чем SATA SSD. И желательно два слота для таких Nvme M2 sSD один диск у меня уже есть.  Желательно Один-ланпорт. 2 мне не надо. Кстати, не пойму зачем ставят два? Thunderbolt – хотя бы 1, а лучше 2.  
Как их вообще сравнивать?
У Minisforum UM790 Pro графика Radeon 780M а у UH125 Pro Core не нашёл.
Хотел сравнить хотя бы по комплектующим эти два компьютера. Не могу найти какая у Ultra 5 125H именно графика. Насколько она мощная? Intel Arc iGPU или Intel® Arc™ graphics.  
В магазинах иногда вообще не пишут какая. Просто пишут, что встроенная. Если она встроенная она везде одинаковая у этой модели или может быть разная?
Здесь хотел сравнить https://technical.city/ru/video/Radeon-780M-protiv-Arc-Graphics-128EU-mobilnaya, но просто  Arc Graphics выбрать не смог. Там разные варианты. Что именно выбрать 128EU или 64 ещё там есть 48. Какую именно Arc Graphics EU Mobile? Что значит эти цифры и Какая именно в MINISFORUM UH125 Pro Core Ultra 5 125H?  

Мини ПК хочу использовать для работы с нейросетями (генерация текста, фото, видео, дообучение), рендеринг видео, фотошоп, 3Д, виртуальные машины, компиляция программ и так далее. Вроде бы появляются технологии с использованием искусственного интеллекта. В чём это заключается? Они как-то прошиты на аппаратном уровне или просто ПО? Там какие-то дополнительные инструкции, алгоритмы?  Там какие-то дополнительные модули для работы с нейросетями?  
Например MINISFORUM UH125 Pro Core Ultra 5 125H хотя и Вроде бы на 25% уступает Minisforum UM790 Pro в производительности но в Ultra 5 125H есть какие-то  OpenVINO™, WindowsML, ONNX RT И другие особенности направленные на работу с нейросетями. Какие ещё есть мини-компьютеры с такими характеристиками и возможностями? И что предпочесть эти возможности или большую производительность если в игры я совсем не играю, но хотелось бы запускать языковые модели LLM, Stable defution и подобные. дообучать лоры… Рендерить видео, Photoshop…
Подключение внешней видеокарты.
Хотелось бы чтобы хватало ресурсов самого Мини ПК. Но на всякий случай рассматриваю и возможность подключения внешней видеокарты.  
Наверное, важно чтобы был тандерболт для подключения подобных устройств. У nvideo вроде бы больше поддержка работы с нейросетями, но у меня уже radeon-rx-580. Могу подключить его через eGPU. Наверно лучше это делать через Thunderbolt или не обязательно и можно как-то через HDMI?  
Неплохо было бы чтобы и в самом Мини ПК Были хорошие вычислительные ресурсы для работы с нейросетями. Насколько я понял это до сих пор реализуется, к сожалению, за счёт видеопроцессора или есть другие модули именно для нейросетей? В чём их особенность и принципиальное отличие, превосходство, от видеокарт?  
И ещё не могу понять, есть мини-компьютеры с двумя видеокартами. Они работают две одновременно или только по очереди? Если по очереди, то какой смысл переплачивать за видеокарту?  
Nvideo и  aMD?
Nvideo вроде бы лидирует в плане продуманности софта. У них он насколько я понимаю всегда был умнее. А теперь ещё и искусственный интеллект. В то же время AMD производительнее и дешевле. Не будет ли конфликта и не снизится ли скорость работы если я возьму мини ПК с интел, а видеокарта от АМД?
Спрашивал это всё у разных языковых моделей, они путаются, толком не могут даже ссылки дать информация устарела. Решил попробовать спросить на старом добром форуме. Может кто-то хоть подскажет хорошие ресурсы с фильтрами, рейтингами и характеристиками.  Или на какие-то вопросы конкретные есть ответ.  
Спрашивал на 4pda почему-то за этот вопрос понизили в репутации. И ничего конкретного не ответили. Что я здесь такого страшного спросил… Ну это уже такое…  

Всего записей: 32 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 22:08 27-11-2024
Mavrikii

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BolgarchukR
что за поток мысли. вопросы нужно группировать, а не риторически задавать, иначе не получите ответов. на такую кучу беспорядочных вопросов никто отвечать не будет, слишком много.

Цитата:
Спрашивал на 4pda почему-то за этот вопрос понизили в репутации. И ничего конкретного не ответили

и тут не ответят - воды много.

Цитата:
Не могу найти какая у Ultra 5 125H именно графика.

https://www.intel.com/content/www/us/en/products/sku/236848/intel-core-ultra-5-processor-125h-18m-cache-up-to-4-50-ghz/specifications.html

Цитата:
Intel® Arc™ graphics

Цитата:
Intel Arc iGPU или Intel® Arc™ graphics.  

это одно и то же, если речь о встроенной в процессор. iGPU - integrated GPU

Цитата:
Там разные варианты. Что именно выбрать 128EU или 64 ещё там есть 48.  

это количество исполнительных модулей, чем больше, тем лучше.
https://club.dns-shop.ru/blog/t-100-protsessoryi/78375-istoriya-razvitiya-grafiki-intel-chast-2/

Цитата:
В компьютерной инженерии исполнительный блок ( E -блок или EU ) является частью процессорного блока, который выполняет операции и вычисления, переданные из блока инструкций  

Цитата:
В чём это заключается? Они как-то прошиты на аппаратном уровне или просто ПО? Там какие-то дополнительные инструкции, алгоритмы?  Там какие-то дополнительные модули для работы с нейросетями?  

так, может, сначала изучите этот вопрос?

Цитата:
Мини ПК хочу использовать для работы с нейросетями (генерация текста, фото, видео, дообучение), рендеринг видео, фотошоп, 3Д, виртуальные машины, компиляция программ и так далее.

мини ПК для этого не особо подходят. они для интернета, офиса, по бОльшей части.
на другое у них нет ни мощностей (так как используются мобильные процессоры), ни эффективного охлаждения (если бы мощности были).

Цитата:
OpenVINO™, WindowsML, ONNX RT

неужели так сложно воспользоваться поиском? это фреймворки для работы с нейронным ускорителем в процессоре.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нейронный_процессор

Цитата:
можно как-то через HDMI

нельзя.

Цитата:
есть другие модули именно для нейросетей?

у современных CPU есть NPU модули. у Intel в серии процессоров Ultra

Цитата:
Они работают две одновременно или только по очереди?

одна встроенная в процессор, вторая - дискретная. дискретная более мощная.

Всего записей: 16389 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 20:52 01-12-2024 | Исправлено: Mavrikii, 21:08 01-12-2024
FreeOwl

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Можно как-то самому собрать Мини ПК? Или какую лучше модель выбрать? Что бы был компактным до 200 мм.

Критерии другие были, но брал вот такой набор:
MSI Cubi 5 12M-043XRU
https://www.xcom-shop.ru/msi_cubi_5_12m-043xru_1075558.html
+ Монитор 34" MSI PRO MP341CQW
https://www.xcom-shop.ru/msi_pro_mp341cqw_1063784.html

- ну прям таки очень доволен

Всего записей: 56 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 17:25 03-12-2024
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Какой мощный Мини ПК выбрать для работы?

Реклама на форуме Ru.Board.