Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Материнка Soltek SL-75FRV и кулер Volacno 9

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Tatan

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Извините за флейм если что , но именно такую связку я по фильтру не нашёл.Вот такая трабла: мамка у меня Soltek и купил я новый кулер Thermaltake Volcano 9, но материнка не хочет его видеть.То есть насоклько я понял rpm не может посчитать.Устанвливаю кулер Волкано9 всё нормально на проц, но комп не загружается.Говорят надо защиту убрать от количества оборотов,может поможет.Ведь кулер работает,значит охлаждает а мамка типа пусть не видит сколько у него rpm.хотя я думаю это не решение.Вот такой тест проводил: ставлю Волкано9 на процессор, а старый кулер Cooler-Master HCC-002 в руках держу.Старый кулер присоединяю к материнке, а Volcano9 к БП (кстати там на переходнике есть ещё жёлтый провод куда его тыкать я так и не понял, на оф.сайте термалтейка написано что это rpm сигнальный кабель и там есть одна фиговина куда надо ставить,но на моей мамке их три (!) я во всех пробовал тыкать не фига ).Вот волкано9 работает, старый кулер работает,комп загружается. Пробовал наооборот не работает Подскажите что делать ?

Всего записей: 378 | Зарегистр. 05-11-2001 | Отправлено: 16:19 14-04-2003
cabron666

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Tatan
Эту фиговину ты подключал к FAN'у, по идее должно работать, у меня у самого не правильно мать обороты посчитывает.
Снимай защиту на обороты и ставь шатдаут при определенной температуре, в случае если куллер остановится, проц нагреется и комп выключится

----------
Жизнь - это рояль, клавиша белая, клавиша черная, крышка...

Всего записей: 1343 | Зарегистр. 03-02-2002 | Отправлено: 23:14 14-04-2003
GuruLK

Silver Member
Tatan
Если проблема действительно в тахометре-то ничем не исправишь.Поменять ты его на можешь(ты об этом уже говорил)Выход в том,чтобы подключить к мамке ещё один вентиль
Цитата:
Вот такой тест проводил: ставлю Волкано9 на процессор, а старый кулер Cooler-Master HCC- 002 в руках держу.Старый кулер присоединяю к материнке, а Volcano9 к БП .Вот волкано9 работает, старый кулер работает,комп загружается.  

----------
Петли дверные многим скрипят многим поют...

Всего записей: 2180 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 04:03 15-04-2003
Tatan

Member
cabron666

Цитата:
Эту фиговину ты подключал к FAN'у, по идее должно работать, у меня у самого не правильно мать обороты посчитывает.  
Снимай защиту на обороты и ставь шатдаут при определенной температуре, в случае если куллер остановится, проц нагреется и комп выключится

Ok.Попробую снять.Я так сделаю.
GuruLK
Цитата:
Если проблема действительно в тахометре-то ничем не исправишь.Поменять ты его на можешь(ты об этом уже говорил)Выход в том,чтобы подключить к мамке ещё один вентиль

Я немного не понял того что ты сказал, повтори пожалуйста более понятней.

Всего записей: 378 | Зарегистр. 05-11-2001 | Отправлено: 06:48 15-04-2003
GuruLK

Silver Member
Tatan
Если на твоём куллере Volkano 9 действительно неисправен тахометр,то тут уж ничего не поделать-тахометр ты не починешь.Можно включить в мамку другой вентиль с рабочим тахометром и тогда материнка будет думать,что вентиль на проце есть и не будет выключаться.

----------
Петли дверные многим скрипят многим поют...

Всего записей: 2180 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 07:49 15-04-2003
qwd

Наш человек
я бы посоветовал "софтовый" шаг - обнулить BIOS. После чего повесить на CPU-FAN  
Volacno 9

Всего записей: 7717 | Зарегистр. 16-02-2002 | Отправлено: 08:16 15-04-2003
GoodCos13

Moderator
Tatan
Это должно быть в БИОС-е, на моей версии в "Computor health", отключаешь проверку работы куллерa и все, у меня то же отключена эта функция, так как куллер питается непосредственно от БП...

Всего записей: 3387 | Зарегистр. 13-06-2002 | Отправлено: 09:15 15-04-2003
Tatan

Member
GuruLK

Цитата:
Можно включить в мамку другой вентиль с рабочим тахометром и тогда материнка будет думать,что вентиль на проце есть и не будет выключаться.

Я уже пробовал так, не работает комп.
qwd

Цитата:
я бы посоветовал "софтовый" шаг - обнулить BIOS

Насколько я понял, надо БИОС обновить, ну я обновил. Поставил самую свежую версию.
GoodCos13

Цитата:
Это должно быть в БИОС-е, на моей версии в "Computor health", отключаешь проверку работы куллерa и все, у меня то же отключена эта функция, так как куллер питается непосредственно от БП...  

А зачем её убирать ?

Всего записей: 378 | Зарегистр. 05-11-2001 | Отправлено: 12:50 15-04-2003
qwd

Наш человек
Tatan

Цитата:
надо БИОС обновить

поставить настройки по дефолту, обНУЛИть.
 Там часто может вылетать какой-нить странных контрол наличия-оборотов-?температуры?, котоырй глючит.

Всего записей: 7717 | Зарегистр. 16-02-2002 | Отправлено: 14:30 15-04-2003
cabron666

Advanced Member
Tatan

Цитата:
Вот волкано9 работает, старый кулер работает,комп загружается.

Цитата:
Я уже пробовал так, не работает комп.

Так работает или нет?
Вот еще вариант подключи оба вентиля к FAN'у, на проц поставь вулкана, а другой куда-нить прицепи... хотя, первый вариант все таки лучше (отключить проверку оборотов)

----------

Всего записей: 1343 | Зарегистр. 03-02-2002 | Отправлено: 16:36 15-04-2003
VirusXr866

Member
А может у тебя вообще нету тахометра в кулере? Попадались мне такие, вроде должен быть, ан нетути

P.S: Это не означает, что все Volcano 9 без тахометров, просьба в меня памидорами не кидать, просто некоторые фирмы продают такой "качественный" товар...

Всего записей: 231 | Зарегистр. 15-03-2003 | Отправлено: 19:31 15-04-2003
Tatan

Member
qwd

Цитата:
 поставить настройки по дефолту, обНУЛИть.  
 Там часто может вылетать какой-нить странных контрол наличия-оборотов-?температуры?, котоырй глючит.

Я снимал системные часы БИОСа.Теперь у меня БИОС вместо Атлона определяет Duron, и WinXP тоже показывает что у меня типа Дюрон
cabron666

Цитата:
Так работает или нет?  
Вот еще вариант подключи оба вентиля к FAN'у, на проц поставь вулкана, а другой куда-нить прицепи... хотя, первый вариант все таки лучше (отключить проверку оборотов)

Нет.Кулер Volcano9 работает,но комп не загружается.
К какому FAN'y ? у меня кстати в мамке есть 5 разьёмов для кулера.вот что интересно то что в руководстве написано что у FAN1,FAN4 - Sensor Fan Connector (yellow) а у FAN2,FAN3,FAN5 - No-sensor Fan connector. Я вот к первому FAN'y включаю свой старый кулер, и новый Вулкан привоединял.А вот к 4-ому вроде не включал. Ну там написано что yellow-жёлтый. Так вот у меня от Вулкана идёт провод,а я его в перехоник и на БП,а ещё от переходника идёт жёлтый провод, я его куда только не тыкал всё равно комп не грузится.А вот когда я присоединял кулер к БП возле винчестера (чтобы корпус продувал чтобы просто так не лежал без дела) я ещё заметил что в БИОСе у меня появился не только Fan1 и Fan2, а Fan1 и fan4. Может Вулкан попробовать присоединить к Fan4 и всё заработает.Вот только вопрос как ? Через БП или напрямую просто включить проводок ?
VirusXr866

Цитата:
А может у тебя вообще нету тахометра в кулере? Попадались мне такие, вроде должен быть, ан нетути  

Не знаю.А как можно это проверить ? (читай в моём сообщении выше что я пишу cabron666 может в этом заключается решение проблемы)
2All
А защиту на обороты я убрал.Для профилактики, хотя и без защиты на обороты комп с новым кулером всё равно не грузится.

Всего записей: 378 | Зарегистр. 05-11-2001 | Отправлено: 21:32 16-04-2003
cabron666

Advanced Member
Tatan
Что-то сейчас вспомнил про эту тему, извини, что так долго не отвечал
Как я понял, когда подключаешь вулкан, комп никогда не грузится, даже если подключить к ФАНу, и даже если подкючать к блоку питания через переходник?
Вулкан прожорливый очень, может блок питания слабоват?

Добавлено
А, забыл сказать, подредактируй название темы
Volacno

----------

Всего записей: 1343 | Зарегистр. 03-02-2002 | Отправлено: 02:06 01-05-2003 | Исправлено: cabron666, 18:20 01-05-2003
Incubusss

Newbie
> Tatan

Не переживай по пустякам )

Во-первых, совет насчёт обновления биоса может оказаться полезным: часто старые версии биосов для нек-рых мамок "считали" кулер остановившимся, если он выдавал на тахометре меньше, например, 2000 об/м.

Во-вторых, если есть возможность, поменяй громоздкий и шумный (как и большинство изделий термалтейка) Вулкан №9 на Гласиалтеч Иглу 2400 или старше. Шума меньше, кайфа больше )

В-третьих, можешь просто вырубить контроль кулера в биосе и подключить кулер к стандартному дельта-разъёму питания (как на винчестере) через переходник. Мамка только рада будет ))  (имхо, вредно пускать большие токи через молекс-разъём на маме).

Вот, собственно, и всё.

Всего записей: 21 | Зарегистр. 07-02-2003 | Отправлено: 03:27 01-05-2003
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Материнка Soltek SL-75FRV и кулер Volacno 9

Реклама на форуме Ru.Board.