Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Искусственный интеллект. Фантастика? Нет! Реальноасть!!!

Модерирует : 3xp0, TechSup

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Искусственный интеллект. Фантастика? Нет! Реальноасть!!!
 ОтветГолосаПроценты
Ничего у вас не получится.34
70.83%
У вас всё получится.11
22.92%
Мне это не интересно.3
6.25%
Гости не могут голосовать, зарегистрируйтесть!Всего Голосов: 48
veprus

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Если математик, то тогда я буду говорить специальными терминами.

У меня сейчас нет возможности посмотреть русскую литературу, поскольку далеко я от Родины, уверен лишь, что большую часть того, что я здесь сейчас скажу можно найти в учебнике "Математическая логика" Ершова и Палютина.

И так.

Формальная арифметика Пеано есть стандартное исчисление предикатов, плюс набор из 10 аксиом, коммутативность, ассоциативность, существование нуля, существование следующего и т.д. У нас есть набор констант (0), набор функциональных символов, набор переменных, набор предикатных символов.  

Определение терма.

1. Константа и переменная суть термы.

2. Если f - n-арный функциональный символ, и x_1,...,x_n - термы, то f(x_1,...,x_n) - терм.

3. Других термов нет.

Определение предиката.

1. Любой терм является предикатом.

2. Если P - n-арный предикатный символ и x_1,...,x_n - термы, то P(x_1,...,x_n) - предикат.

3. Если x - переменная, P - предикат, то {forall}xP и {exist}xP - предикаты.

4. Других предикатов нет.

Предикат считается истинным, если он выполним в данной модели (или, что тоже самое, если он выводим из данной системы аксиом) и ложным в противном случае.  

Частично-рекурсивные функции - это функции, получаемые из 3-х базовых с помощью операторов суперпозиции, минимизации и еще какого-то (названия не помню, да это и не важно).

Поскольку все здесь строится очень конкретно, можно ввести нумерацию предикатов, переменных, функций и т.д. Не буду уже рассказывать как. Причем нумерацию взаимнооднозначную, совместно с декодирующей вычислимой функцией.

Теорема Геделя. Не существует частично рекурсивной функции, которая по номеру предиката выдавала бы 0 в том случае, когда он истинный и 1, когда он ложный (немного вольная трактовка но смысл такой).  

В различных источниках доказывается эквивалентность частично-рекурсивных функций, машин Тьюринга, машин Проста. Кроме того, любой язык программирования имеет такую штуку (не помню как называется, нечто вроде логической схемы), которая полностью формально описывает язык и позволяет доказать, что он эквивалентен машинам Тьюринга. Я сам в свое время доказывал такую штуку для Паскаля и Пролога. Вообще пролог это в чистом виде исчисление предикатов и потому для него это все очень просто доказывается.  

К сожалению, мои студенческие лекции не доступны, а восстановить список литературы по памяти я уже не могу. Точно помню, что лекции на тему пролога были вообще по журналам и какой-то английской книге.

Мораль: Машина НИКОГДА не сможет заменить человека даже в таком простом вопросе, как арифметика. И даже не просто арифметика, а полностью формализованная арифметика Пеано (вообще говоря, она поменьше, чем просто вся арифметика).

----------
Автофорум
on-line мафия на ru-board

Всего записей: 791 | Зарегистр. 26-04-2002 | Отправлено: 14:38 16-05-2002
Prizrak

Junior Member
veprus
Хорошо рассказал. Литературу перечислинную тобой я почитаю, а моя подруга, скорее всего это уже читала.

Цитата:
Машина НИКОГДА не сможет заменить человека даже в таком простом вопросе, как арифметика.  

Она и не должна этого делать. Она должна жить вместе с человеком и только помогать ему.

Всего записей: 129 | Зарегистр. 21-02-2002 | Отправлено: 14:57 16-05-2002
veprus

Advanced Member
Неверный вывод. Имеется ввиду, что она и помочь ему не сможет. В любом случае будут оставаться задачи, котоыре сможет решить лишь человек.

Да, а для начала, попробуйте написать что-нибудь для вычислений с оракулом. Это первый шаг к нечекой логике (сдается мне, что никто на этом форуме все же не знает точно, что это такое, на то она и нечеткая ).

Есть такие рекурсивные функции с оракулом, но не понятно, как их реализовать реально на машине. Смысл их заключается в том, что к обычным рекурсивным функциям добавляется неких оракул, который случайным образом выдает случайные ответы. И это помогает! По крайней мере, арифметика Пеано уже становится полной.  

Не помню, где это есть. Точно нет у Ершова с Палютиным, у них там лишь основы.  

Вообще Вам надо бы пообщаться с кем-нибудь, кто занимается мат.логикой. Они могли бы рассказать много интересного. Там есть немало наработок по этой теме. Теоретиков логического программирования можно было бы поспрашивать. У меня есть несколько знакомых, но они все далеко и я даже их мыла не знаю. Если Вы математик, то должны быть в Вашем окружении логики. Они могут лучше, чем я обо всем этом рассказать. Я все же рассказываю только то, что помню из общих университетских курсов.

----------
Автофорум
on-line мафия на ru-board

Всего записей: 791 | Зарегистр. 26-04-2002 | Отправлено: 15:12 16-05-2002
YuriMX

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вот-вот именно это я пытался сказать, сорри, что путано.
Написать ИИ на алг. языке, который только описывает известные алгоритмы-низзя,    с другой стороны, нет алгоритма, который давал бы п р а в и л ь н ы е решения задач - доказано.
Точнее нет алгоритма позволяющего сказать - правильное это решение или нет не попробовав решить (1).  
В этом загадка мозгов: то ли они работают по принципу того что (1)
верно, но теория не запрещает алгоритма который дает  решения любых задач (без гарантий правильности), то ли перебирают все варианты-что не совсем дикое предположение.

Всего записей: 54 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 15:20 16-05-2002
BAZIL

Full Member
Ну да... нажрётся твой бот всякого де*ьмеца... и сглючит... станет плохим и страшным... будет дружить с вирусняком всяким... а ты подумал об этом... и прикинь, он обратно домой вернётся, к тебе, с компанией вирусов... сожрёт твой комп и за другие примится... нет... искусственный интелект - штука опасная, если его без присмотра оставлять...

Всего записей: 459 | Зарегистр. 13-05-2002 | Отправлено: 19:10 16-05-2002
Shurik

Главком. флейма

Цитата:
Вообще Вам надо бы пообщаться с кем-нибудь, кто занимается мат.логикой.  
нам ее преподают.
предикаты тра-та-та...

----------
Metal Bands...

Всего записей: 3171 | Зарегистр. 11-06-2001 | Отправлено: 20:14 16-05-2002
RAE

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BAZIL

Цитата:
Ну да... нажрётся твой бот всякого де*ьмеца... и сглючит... станет плохим и страшным...  будет дружить с вирусняком всяким...  

А ты представь еще один вариант - что будет, если он сам этих вирусов порождать станет?

Всего записей: 2794 | Зарегистр. 04-04-2002 | Отправлено: 05:44 17-05-2002
Prizrak

Junior Member
BAZIL
Знаешь. Если так суждено случится, пусть будет так. На свете много плохох людей, но это не повод не размножаться.

RAE

Цитата:
А ты представь еще один вариант - что будет, если он сам этих вирусов порождать станет?  

И пусть станет.

Всего записей: 129 | Зарегистр. 21-02-2002 | Отправлено: 13:06 17-05-2002
Petro

Full Member
Prizrak
Очень дальновидное решение. Только пожалуй первой его жертвой догадайся кто станет...

Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-04-2002 | Отправлено: 13:53 17-05-2002
Prizrak

Junior Member
Petro
Наверное ты.
Чего вы все так на ИИ набросились? Почему он должен стать плохим? По себе судите?

Всего записей: 129 | Зарегистр. 21-02-2002 | Отправлено: 15:48 17-05-2002
Petro

Full Member
Догадливый...
Да на тебя мы набросились. При чем тут ИИ? Череп нам твой не нравится... Как Высоцкий пел: Но ясновидцев, впрочем как и очевидцев во все века сжигали люди на кострах...

Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-04-2002 | Отправлено: 16:34 17-05-2002
alexeev

Full Member
Вот тут, мне кажется, начинается смешивание и подмена понятий. "Хороший" и "плохой" - это эмоциональные оценки, а эмоции, в общем-то, не имеют большой связи с интеллектом. Кроме того, такие оценки зависят от точки зрения (что для русского хорошо, то немцу смерть) и могут меняться достаточно произвольно. Поэтому, на мой взгляд, совершенно необоснованно говорить - плохой ИИ-хороший ИИ. Интеллект отличается от эмоции прежде всего обоснованностью, аргументированностью и логичностью действий.  
.....
Хотел ещё чего-нибудь умного написать, да что-то лениво стало, вспомнил о бессмысленности обсуждения того-чего-вовсе-и-нет.

----------
Everything will be okay in the end. If it's not okay, it's not the end.

Всего записей: 593 | Зарегистр. 28-08-2001 | Отправлено: 16:41 17-05-2002
Prizrak

Junior Member
Petro
Череп? А помоему очень симпатичный у меня череп...

Всего записей: 129 | Зарегистр. 21-02-2002 | Отправлено: 16:48 17-05-2002
Petro

Full Member
alexeev
Хотел возмутится, да прочитал второй абзац..

Цитата:
Хотел ещё чего-нибудь умного написать, да что-то лениво стало, вспомнил о бессмысленности обсуждения того-чего-вовсе-и-нет.  

и передумал...

Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-04-2002 | Отправлено: 17:44 17-05-2002 | Исправлено: Petro, 17:46 17-05-2002
alexeev

Full Member
Petro

Цитата:
и передумал...

и это правильно всё равно ничего связного я ответить сейчас не смогу - пал в неравной борьбе с ленью

----------

Всего записей: 593 | Зарегистр. 28-08-2001 | Отправлено: 17:52 17-05-2002
Petro

Full Member
alexeev
Я тоже это дело уважаю. У нас с тобой много общего...

Всего записей: 433 | Зарегистр. 25-04-2002 | Отправлено: 10:12 18-05-2002
BAZIL

Full Member
Prizrak, из твоих слов видно:

Цитата:
...Если так суждено случится, пусть будет так. На свете много плохих людей, но это не повод не размножаться.

что ты, запустив своего бота, породишь ещё больше вирусов и тому подобного в сети... получается, что ты пойдёшь против человечества...! Ты создашь больше проблем, которых и так много, простым и продвинутым юзерам сети! Нет! Так быть не должно... уж если запускать бота, то контролировать его от начала его пути до конца!

Всего записей: 459 | Зарегистр. 13-05-2002 | Отправлено: 11:58 18-05-2002
alexeev

Full Member
Petro
А просто мы с тобой примерно одного возраста
Да еще и выросли в одной стране - я тоже из Беларуси. Был.

----------

Всего записей: 593 | Зарегистр. 28-08-2001 | Отправлено: 12:19 18-05-2002 | Исправлено: alexeev, 12:23 18-05-2002
Prizrak

Junior Member
BAZIL

Цитата:
что ты, запустив своего бота, породишь ещё больше вирусов и тому подобного в сети... получается, что ты пойдёшь против человечества...!  

Рожая детей мы не знаем кем они станут в будующем. Может быть мой ребёнок уничтожит эту планету. Следовательно рожая детей мы идём против человечества.
Предложение: Хватит размножаться, давайте вымрим как диназавры, а то вдуг чего-нибуд не то получится.

Всего записей: 129 | Зарегистр. 21-02-2002 | Отправлено: 14:26 18-05-2002
BAZIL

Full Member

Цитата:
Рожая детей мы не знаем кем они станут в будующем. Может быть мой ребёнок уничтожит эту планету. Следовательно рожая детей мы идём против человечества. Предложение: Хватит размножаться, давайте вымрим как диназавры, а то вдуг чего-нибуд не то получится.

По твоим словам получается, что ты не заботишься о воспитании своего ребёнка! Тебе не важно кем он станет... может уничтожет может нет... - это не педагогично! Ты просто обязан воспитывать того, кого породил... ты несёш за него ответственность... но как я вижу... тебе всё равно... - "может уничтожет может нет"...

----------
Toutes les histoires, commencent pareil
Rien de nouveau sous la lune...

Всего записей: 459 | Зарегистр. 13-05-2002 | Отправлено: 14:34 18-05-2002
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Искусственный интеллект. Фантастика? Нет! Реальноасть!!!

Реклама на форуме Ru.Board.