Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Вера

Модерирует : 3xp0, TechSup

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

kotiki

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
To WebDi

По пунктам:
1. Прав(а), но мы наверное рассматриваем веру+её частное приложение в виде религии, но не только частное приложение...хотя пока на нем зациклились.
2. Тоже где-то прав(а), но так же как и я категоричен(на), т.к. это в принципе исключает любые споры
3. Цели наверное нет или у каждого своя. Я вот, соглашаясь по большому счету с твоим 2-ым пунктом, хочу чтобы и другие это поняли. В ветке про "Страсти Христовы" у нас было обсуждение фильма и в итоге в религию скатились. Вместо аргументированного спора пошли просто цитаты из библии и СЛЕПАЯ вера в их непогрешимость...че-то думать перестали - вот меня это и расстроило.

To Shatenka

Вот именно - ты сама все разъяснила - нету никаких оснований, кроме наших домыслов, для каких-либо выводов о Боге. Старый и Новый заветы написаны людьми и для людей. Безусловно эти книги содержат много умных мыслей, но ничего достоверного о Боге, кроме субъективных представлений отдельных личностей.
Вообще в христианстве много черт, которые мне нравятся - можно сказать, что ко многому из этого нужно стремиться. Но одновременно с этим там не меньше и отрицательных вещей, а насколько оно нелогично...мдя, но ведь ничего совершенного нет. Можно даже на примере заповедей рассмотреть, но мы тогда в частности ударимся, а пока ведь мы все по верхам идем

Всего записей: 338 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 11:31 21-06-2004
lbu

Запрет на пост
WebDi
Цитата:
1. Вера и религия не одно и то же.  
каж - было. Знаем. А в чем по-твоему отличие?

Цитата:
3. А какова цель вашей дискуссии?  
Формально - Флейм. А фактически мы затрагиваем различные аспекты сабжа и складываем их сюда, хоть и беспорядочно. На мой взгляд - хорошо получилось, хоть и не полно.  

Кто захочет - прочтет топик

----------
Ррр-мяу! ;-)

Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 11:56 21-06-2004 | Исправлено: lbu, 12:00 21-06-2004
WebDi

Silver Member
kotiki
Цитата:
Вместо аргументированного спора пошли просто цитаты из библии и СЛЕПАЯ вера в их непогрешимость...че-то думать перестали - вот меня это и расстроило.

lbu
Цитата:
А в чем по-твоему отличие?
Эт сафсем разные вещи. Религия - набор традиций и правил, а также догм. Вера это чувство. И даже если вспомнить тибетское изречение "Сколько монахов - столько и религий", всё равно, разница между правилами-догмами и чувствами есть, потому что чувства - причина, правила - следствие. (прям как Меровинг из Матрицы2)

Цитата:
Кто захочет - прочтет топик
А кто захочет читать этот флэйм?

Всего записей: 2228 | Зарегистр. 05-04-2002 | Отправлено: 06:52 22-06-2004
lbu

Запрет на пост
WebDi
Цитата:
А кто захочет читать этот флэйм?  
а мне что до этого? Например, я захочу

----------
Ррр-мяу! ;-)

Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 12:18 22-06-2004
WebDi

Silver Member
lbu
Цитата:
а мне что до этого? Например, я захочу
Писатели не в счёт. А насчёт "что", наверняка же не пальцы разминаешь, а надеешься, что потомки когда-нибудь выкопают сервер из породы земной и прочитают.

Всего записей: 2228 | Зарегистр. 05-04-2002 | Отправлено: 13:38 22-06-2004
kotiki

Member
To WebDi

Ну я вынужден просто поддержать lbu хотя бы из эгоизма (о - ещё вспомнил, чувства товарищества)
А на самом деле - ты ведь предлагаешь нам сделать твою работу. Написать своеобразное резюме на наше обсуждение, нам оно не нужно, а кому нужно? Ну ты понял(а)

To lbu

Цитата:
На мой взгляд - хорошо получилось, хоть и не полно

и не будет полным, имхо, никогда, но сколько нам мгновений чудных подарит этот спор

Всего записей: 338 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 14:05 22-06-2004
lbu

Запрет на пост
WebDi
Цитата:
а надеешься,  
у меня более ближние планы

----------
Ррр-мяу! ;-)

Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 17:03 22-06-2004 | Исправлено: lbu, 17:29 22-06-2004
WebDi

Silver Member
kotiki
Цитата:
А на самом деле - ты ведь предлагаешь нам сделать твою работу.
Ну да, мне просто некогда. Я - понял.

lbu
Цитата:
у меня более ближние планы
Верю. Но ближние складываются в дальние.

Всего записей: 2228 | Зарегистр. 05-04-2002 | Отправлено: 07:33 23-06-2004
dib

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Вообще-то не стоит противопоставлять веру и атеизм.
Человек может не верить в Бога и при этом принадлежать какой-нибудь религии (буддизм, например нетеистическая религия, даосизм и др.).

----------
http://partizan-l.livejournal.com/

Всего записей: 704 | Зарегистр. 24-12-2003 | Отправлено: 08:24 23-06-2004
WebDi

Silver Member
dib
Всё в порядке, но по-моему мы говорим о вере в Бога. Но могу и ошибаться. Если мы говорим просто "о вере", то действительно, "одни верят, что Бог есть, другие верят, что его нет".
В учениях типа буддизма и даосизма понятия Бог - нет, т.е. нельзя утверждать, что эти люди не верят в Бога.

Всего записей: 2228 | Зарегистр. 05-04-2002 | Отправлено: 09:10 23-06-2004
dib

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
WebDi

Цитата:
В учениях типа буддизма и даосизма понятия Бог - нет, т.е. нельзя утверждать, что эти люди не верят в Бога.

Имхо отсутствие понятия Бога тождественно не_верию в Бога.
Иначе неверующий в Бога человек, это человек, верящий что Бог есть, но говорящий ему НЕТ что-ли?
В самом первом посте:
Shatenka

Цитата:
Тот, кто позиционирует себя как неверующий, старается оценивать Бога негативно, однако это тоже позиция по отношению к Богу, причём довольно ясная. И чаще всего, слышится вот что "Бога - нет, потому-что Он - плохой", и в ответ контр-аргумент "Бог - есть, потому-что Он - хороший".  

я пытался показать что этот дуализм совершенно необязательный.

----------
http://partizan-l.livejournal.com/

Всего записей: 704 | Зарегистр. 24-12-2003 | Отправлено: 10:44 23-06-2004
WebDi

Silver Member
dib
Цитата:
Имхо отсутствие понятия Бога тождественно не_верию в Бога.
А по-моему это не так. "Понятие" это ближе к "Знанию", т.е. если нет понятия, значит мы не знаем, значит не можем что-то утверждать. А "вера" - понятие чувственное.

Цитата:
Иначе неверующий в Бога человек, это человек, верящий что Бог есть, но говорящий ему НЕТ что-ли?
Неверующий в Бога человек, это тот кто верит, что Бога нет.

А
Цитата:
Shatenka
, ИМХО, просто привела пример из своей жизни. Вероятно не стоит понимать его буквально.

Всего записей: 2228 | Зарегистр. 05-04-2002 | Отправлено: 10:51 23-06-2004
lbu

Запрет на пост
WebDi

Цитата:
А "вера" - понятие чувственное.  
чувственное - это лубофф, а не вера. Вера все-таки шире несколько. Хотя эти понятия часто пересекаются

Имхо атеизм - тоже религия. Еретикв сжигали? Храмы свои возводили? С горящими глазами ходили? Знач - религия. "Покайся, грешник!" - "Очнись, неуч!"

----------
Ррр-мяу! ;-)

Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 12:38 23-06-2004
WebDi

Silver Member
lbu
Не, всё-тки вера это чувство. Потому что вера основана на чувственном восприятии, а не на аналитике.

Фанатики атеизма.

Всего записей: 2228 | Зарегистр. 05-04-2002 | Отправлено: 06:41 24-06-2004
Shatenka

Advanced Member
lbu

Цитата:
Имхо ты видишь защиту там где ее нет. мне показалось что наверное ты часто оперируешь шаблонами, а не собственными мыслями. Религиозными ли, психологическими ли...  

кажется, так кажется ))))
А защиту (рационализацию) я не вижу, я её предполагаю. В данной теме, причём, вполне закономерная и понятная.

Цитата:
даю, а что?  

если так, то замечательно
WebDi

Цитата:
А какова цель вашей дискуссии?  

Лично для меня - возможность лишний раз оформить свои мысли в слова. Когда кому-то что-то рассказываешь, начинаешь обращать внимание на какие-то вещи, которые раньше не расматривались так пристально  
Вообще, интернет, это - суррогат общения. Но тем неменее, обмениваться мнениями, бывает приятно. нехватка видимости, опыта, мешают понять...однако, попытка, это тоже неплохо

----------
Ш-ш-ш... спать пора...

Всего записей: 746 | Зарегистр. 08-04-2002 | Отправлено: 21:18 24-06-2004 | Исправлено: Shatenka, 00:03 25-06-2004
WebDi

Silver Member
Shatenka
Да-да, рассказываешь не только для других, но и для себя. А инет - суррогат, это смотря с какой стороны, телепатией мы не владеем, да и в соседних комнатах не сидим, так что - нормальный способ поговорить, плюс к традиционному.

Всего записей: 2228 | Зарегистр. 05-04-2002 | Отправлено: 07:55 28-06-2004
Shatenka

Advanced Member
kotiki

Цитата:
Вот именно - ты сама все разъяснила - нету никаких оснований, кроме наших домыслов, для каких-либо выводов о Боге. Старый и Новый заветы написаны людьми и для людей. Безусловно эти книги содержат много умных мыслей, но ничего достоверного о Боге, кроме субъективных представлений отдельных личностей.  

Возьми любое событие в мире, и обрати внимание, как его понимают и воспринемают люди... Кто-то верит телику, кто-то газетам, кто-то инету, кто-то был очевидцем, кто-то участником слева, кто-то участником справа...
Это люди. Мы так устроены. Достоверность, это не только то, что ты видишь, но и чувствуешь. Достоверность, что это вообще такое? Что это за эталон такой?
Когда кто-то говорит, о том, что он не видит НИЧЕГО ДОСТОВЕРНОГО о Боге, я не понимаю, какую доставерность он имеет ввиду?  
Какую достоверность ищешь?

----------
Ш-ш-ш... спать пора...

Всего записей: 746 | Зарегистр. 08-04-2002 | Отправлено: 12:22 28-06-2004
lbu

Запрет на пост
Shatenka
Цитата:
Когда кто-то говорит, о том, что он не видит НИЧЕГО ДОСТОВЕРНОГО о Боге, я не понимаю, какую доставерность он имеет ввиду?
Если я УСЛЫШУ стук какой-то рядом - я поверну туда голову чтобы ПОСМОТРЕТЬ что там произошло. Это не значит что я по звуку не понял - нужно ПОВТОРНО проверить НЕЗАВИСИМЫМ наблюдением.

Если я говорю что знаю о существовании электронов, то это значит что я предполагаю что мои представления о нем будут совпадать с представлениями некоего множества людей вокруг меня.  

Наши с ними представления совпадают не просто так - они базируются на большом количестве ОДИНАКОВО интерпретируемых источников информации. И в конечном виде - на НЕЗАВИСИМЫХ друг от друга источниках информации.

Круг людей разделяющих со мной то или иное суждение или меру измеряющую достоверность этого суждения в целом ограничен. Никто не спорит что твои суждения о Боге достоверны - вопрос только ДЛЯ КОГО они достоверны. Наивно полагать - что для всех

Когда я говорю что не знаю ничего достоверного о боге то предполагаю отсутствие совпадений в суждениях соответственно.

----------
Ррр-мяу! ;-)

Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 13:27 28-06-2004
WebDi

Silver Member
Shatenka
Цитата:
Видимо тот, кто так говорит, хочет увидеть свою, субъективную, достоверность. Но люди меняются, а истина неизменна, если кто-то не видит её своим мировоззрением, то увидит когда мировоззрение изменится.

lbu
Цитата:
Круг людей разделяющих со мной то или иное суждение или меру измеряющую достоверность этого суждения в целом ограничен. Никто не спорит что твои суждения о Боге достоверны - вопрос только ДЛЯ КОГО они достоверны. Наивно полагать - что для всех
Действительно. Достоверность для себя каждый определяет сам, и решать за других - некорректно. Так что же мы ищем в этой теме кроме флэйма?

Всего записей: 2228 | Зарегистр. 05-04-2002 | Отправлено: 13:41 28-06-2004
lbu

Запрет на пост
WebDi
Цитата:
Но люди меняются, а истина неизменна, если кто-то не видит её своим мировоззрением, то увидит когда мировоззрение изменится
Истина не только неизменна, но и непознаваема имхо.  

Правда - познаваема. Логически истинное (субьективно) утверждение - есть правда. Меняется человек - меняется и его правда, а истина остается недостижима

Вероятно есть мера преближения к истине - мы чуствуем ее интуитивно. Но возможно это лишь распространенная иллюзия

Цитата:
Так что же мы ищем в этой теме кроме флэйма?  
Общие убеждения и общие меры достоверности. И еще тренируем эмпатию и взаимопонимание

----------
Ррр-мяу! ;-)

Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 15:40 28-06-2004
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Вера

Реклама на форуме Ru.Board.