pita
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору XPEHOMETP Цитата: Кроме мяса там (в соответствии с технологией) до фига всяких наполнителей было, прежде всего крахмала. Кошки ее как тогда не жрали, так и теперь не едят. Умные твари (в отличие от людей) | Откуда информация? Скорее всего, из тех же источников, что и про туалетную бумагу сочиняли. А ведь сейчас достаточно публикаций, где этот вопрос рассматривается профессионально, а не на уровне слухов (и я даже приводил ссылки в этой теме). У меня в советское время кошки не было, но в детском возрасте каникулы я обычно проводил в деревне, где имел возможность наблюдать, как кот ел колбасу и сосиски (его не баловали, давали немного попробовать по просьбе детей). Сейчас у меня жирный породистый кот британской породы, так он не только колбасу не ест, даже от вареного куриного филе отказывается, творог ему тоже не нравится, сметана по настроению, хорошо ест только кошачий корм и сырую говядину. Не годятся коты в эксперты: я его любимый корм даже пробовать не буду - от одного запаха тошнит. Искать старые ссылки не хочется, сделал запрос в гугле: Колбаса – что в имени твоем? http://www.from-ua.com/voice/450536bc092b7/ Цитата: В советские времена колбаса высшего сорта (например, знаменитая «Докторская») состояла на 90-95% из чистого мяса. Сейчас максимум на 70%. Я отнюдь не ностальгирую, а всего лишь констатирую факты. Причем факты, изложенные компетентными людьми. К 70% (повторюсь, в исключительных случаях) мяса в колбасу капиталистический производитель добавляет до 13% перемолотых в труху костей. Есть такие замечательные «мельницы-костодавки» в колбасных цехах, которые продавливают под давлением в 200-300 атм. костную ткань с остатками мяса через «сито» с отверстиями размером в 10 микрометров (сотая часть миллиметра). Таким образом, в состав фарша, кроме мяса (в среднем 60%), кожи, рубца, сои, муки, крахмала, красителей и ароматизаторов, вкрапляется изрядное количество костных абразивов. Представьте себе, что по вашему желудочно-кишечному тракту медленно, но уверенно протискивается наждачная бумага. Подобная полировка стенок пищевода и желудка идет отнюдь не на пользу организму. Но пока Минздрав стесняется предупреждать, что злоупотребление колбасой может через 2-3 года быть причиной банальной язвы, мы обращаем внимание колбасных гурманов на существенный изъян новых мясных субпродуктов, рожденных в суровую эпоху капиталистической конкуренции. Само мясо, используемое в колбасах, тоже далеко не безобидно. Собственного украинского мяса, ввиду непрекращающихся реформ на селе, явно не хватает, потому в ход идет импортное, и далеко не всегда законно ввезенное, т.е. попросту контрабандное. А это мясцо отнюдь не безвредное, т.к. оно напичкано гормонами роста сверх всякой меры. Например, в благословенной Европе суточное увеличение веса КРС до 1,5 кг, а в Украине, слабо знакомой с «передовыми» технологиями откорма, до 0,4 кг. На чем основано действие гормонов роста? На патологически быстром делении клеток. Механизм возникновения раковых опухолей схож, если не сказать идентичен, действию гормонов роста. Одна какая-нибудь маленькая, но гордая клетка однажды делается неуправляемой и, не имея в том нужды, начинает делиться чаще положенного. Так возникает группа клеток, которые занимаются только тем, что стремительно растут и делятся, оттесняя здоровые клетки в сторону. Образуется злокачественная опухоль. О всякого рода красителях, придающих колбасе презентабельный, но противоестественный розовый цвет, и ароматизаторах, имитирующих копченый дух, пенициллине, дающем возможность колбасе неделями сохранять первозданный вид, не буду распространяться. О вреде этой химии все прекрасно наслышаны. Тут надо отметить такой принципиальный момент. Если гомосоветикус изготавливал пищу не для долгого хранения, а оперативного потребления, и рентабельность производства его не шибко беспокоила, то капиталист производит все исключительно для прибыли. Чем выше прибыль, тем лучше чувствует себя организм бизнесмена. Если за 100% навар капиталист готов свернуть свою собственную шею, то будет ли он думать о здоровье потребителя? «Священная корова» бизнеса заставляет прибегать к разного рода опасным для здоровья ухищрениям. Хотя идеализировать советское производство я бы тоже не стал. Там были свои заморочки в виде плановых показателей выпуска продукции. Но в игре с качеством продукта присутствовала мера. Заигрываться не давали бдительные органы ОТК, на основании жестких требований ГОСТов, а за ними еще маячила грозная тень ОБХСС (расшифрую для тех, кто забыл или по сроку рождения не знает – Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности). Вплоть до горбачевской «катастройки» не в меру предприимчивых цеховиков за махинации по недовложению и недовешиванию усаживали на тюремную шконку. Теперь же органы, контролирующие качество, ликвидированы как класс. Перевелись и чудаки, придерживающиеся Государственных стандартов, которые, кстати, никто не отменял. Бизнес-колбасникам не возбраняется разрабатывать свой ассортимент и утверждать «технические условия», не выезжая за территорию области. А здесь было бы желание и определенная толика наличных, чтобы уладить все вопросы по запуску «фирменной» колбаски. | Почему колбаса без мяса? http://sovsakh.ru/?id=1030 Цитата: Сегодня предприниматель предпочитает выпускать товар по техническим условиям (ТУ), которые сам же и создает. Последние, к примеру, позволяют делать колбасу, в которой мяса меньше четверти, а все остальное – заменители, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, антиокислители. Главное в таком «мясном» продукте, чтобы съевший его человек не захворал сразу. А если станет плохо, скажем, спустя неделю после приема созданной по ТУ пищи, то все нормально – попробуй докажи, что болезнь возникла именно от нее. | Несколько критических слов о колбасе http://fupm.fizteh.ru/goodfood/kolbas.html Цитата: Вплоть до 1974 г. в советских колбасах высшего сорта, кроме мяса, ничего не было. Об этом нам говорят нормативные документы тех лет, воспоминания ветеранов колбасного производства, да и просто цены. Бескостная говядина в магазине стоила 2,9 руб. за килограмм, “на кости” — 1,4 руб. “Любительскую” колбасу мы покупали по 2,9 руб., а “Докторскую” — по 2,2. То есть мясо, мясо и еще раз мясо. В 1974 г. в СССР начались временные перебои с сырьем (сказались последствия небывалой засухи 1972 г., когда из-за недостатка кормов пришлось пустить под нож сотни тысяч голов крупного рогатого), и в ГОСТы по производству колбас ввели некоторые послабления. В частности, в мясной фарш разрешалось добавлять до 2% крахмала или муки, или заменителя белка животного происхождения. Как правило, это было молоко или кровь. Никто из потребителей колбас не мог почувствовать каких-либо изменений. А недоложенные 2% мяса по стране давали огромную экономию. К тому же козенаты (заменители) в сравнении с ценой килограмма говядины стоили сущие копейки. Словом, разрешив добавки, мы в некотором роде даже сделали еще один шаг к коммунизму: снизили цену за килограмм “Докторской” с 2,3 руб. до 2,2 руб. Временные трудности с перебоями сырья в СССР грозили перерасти в постоянные. Во всяком случае, они продолжались до того момента, как задули апрельские ветры перемен и в стране началась перестройка. Тогда в обществе в открытую и с тревогой заговорили о том, что ели мы не бог весть что, что в колбасу добавляли туалетную бумагу, что с отменой 6-й статьи Конституции (о руководящей и направляющей роли КПСС) ее качество (колбасы) улучшится, она будет не хуже, чем на Западе. Меня самого долго мучил вопрос: а какие колбасы делают на Западе? Наверняка язык проглотишь! Просветили меня наши переработчики. Оказывается, ничего подобного. Иностранные спецы, приезжавшие в СССР в служебные командировки, объедались нашей колбасой и заверяли, что ничего подобного отродясь не ели. Ларчик просто открывался: на Западе мясо первого сорта вообще не принято пускать на колбасу, оно идет только в продажу. ... Раньше колбасы выпускались по ГОСТам (самые строгие нормы) и ТУ, которые утверждались на уровне Совмина РСФСР. В принципе каких-то особых различий между ними не существовало, в обоих случаях железно соблюдалась рецептура изготовления. Приведем один из них — “колбасы вареной любительской высшего сорта (ГОСТ 23670)”. На 100 кг полагалось: — говядины жилованной высшего сорта 35 кг; — свинины жилованной нежирной 40 кг; — шпик хребтовый 25 кг. Кроме этих ингредиентов по вкусу добавлялись соль, сахар-песок, мускатный орех. А теперь смотрим день сегодняшний. Никто из моих собеседников (нам удалось келейно опросить работников двух московских мясокомбинатов) особенно не скрывает, что самая ходовая рецептура для массового покупателя — 10% говядины, 20% жирной свинины, а остальное — соя, вода и вкусовые добавки: разного цвета порошки и жидкости. Они-то в конечном итоге и формируют тот самый “неповторимый” вкус “Докторской”, “Молочной” или еще какой-нибудь колбасы. Наука не стоит на месте: в последнее время появились ингредиенты, которые вызывают у человека привыкание: после нескольких бутербродов с чашкой чая он подсаживается на отдельный сорт, по неизвестным причинам вызывающий особый аппетит. Еще в распоряжении производителя нитрат натрия, более чем широкий спектр красителей и ароматизаторов сала, свинины, говядины и баранины. На 100 кг товара 7 граммов нитрата натрия — и получаем буженину нежно-розового цвета. Это вещество связывает кислород в крови, мясо после варки меняет серый цвет на более приятный для строгого взора покупателя. Словом, как говорил еще великий Шерлок Холмс, наиболее натурально все же выглядит именно фальшивый паспорт! | Добавлено: K V K Цитата: позволю себе не согласиться. давайте уж добьем случай с диваном, уж простите запомнилось. вы сказали для имеющего работу, а каков у нас уровень безработицы? Я просто сужу по тому, что после долгого плача, что невозможно найти дворника, у нас наняли таджиков, те желающих из своих не находилось. Может в чем то ошибка, не означает ли это, что у своих есть лучшая работа, ну наверное возможно хотя мне кажется сомнительным, что нет желания работать вообще. | А может проблема именно в том, что есть возможность нанять таджиков, отсюда и соответствующая зарплата и отношение людей к профессии? Цитата: Двигаемся дальше, зарплата дворника в наших краях равна примерно цене дивана, у меня зарплата раза в полтора больше. Тот диван (примерно равного качества) тогда мне обошелся в 2 месячных зарплаты, сейчас меньше одной. Вы можете сказать, что булка хлеба (ну условно, скажем продовольствие) значительно дороже. Соглашусь, но может быть это справедливо, я например ни за какие коврижки не жочу заниматься сельским хозяйством, это очень тяжелый труд, ну соответственно и результаты его должны быть дороже. Вы можете сказать, что крестьяне голудуют. Может быть, но опять же вот тут у нас женщина привозит молоко, и она пожаловалась, что все ее поставщики, накупили супердорогих холодильников (мне такой не по карману), которые оказались редким дерьмом (ну это уже другая проблема). | Отделим эмоции от фактов: 1. Доступность товара не определяется исключительно отношением его цены к зарплате или пенсии. Человек, прежде всего, потратится на самое необходимое, а вот то, что он может отложить пойдет на покупку товаров длительного пользования, вроде мебели. Подавляющее большинство советских пенсионеров (из тех, кто вышел на пенсию в 70-е годы - все) могли не только прокормиться на свою пенсию (плата за коммунальные услуги тогда была символической) но и что-то отложить. Возможно я что-то не понимаю в сегодняшней российской ситуации (у нас в Латвии ситуация более жесткая, рыночная - моя мать не способна на пенсию оплатить коммунальные услуги, вернее ей после этого на еду почти ничего не останется), но я видел и репортажи по ТВ и публикации с описанием жалоб людей на то что размер пенсии сопоставим со стоимостью коммунальных услуг. 2. Вы серьезно считаете, что в советское время продовольственные товары дотировались за счет колхозников, а сейчас непосредственные производители получают основную часть рыночной цены продукта? И какая часть сельского населения сейчас вообще способна хоть что-то заработать за счет продажи произведенных собственным трудом сельхозпродуктов? Цитата: вот странно мне, скорее всего Вы правы со статистикой, но почему она никак не проявляется в окружающей меня действительности? | Вопрос сформулирован не четко, но попробую что-то написать. Если вы имеете в виду ассортимент товаров в свободной продаже, то, скорее всего, сейчас он больше. Но мы ведь обсуждаем количественные показатели потребления и производства. Что тут можно наглядно наблюдать в повседневной жизни? Если вы помните советское время, попробуйте прикинуть, кто из ваших знакомых не имел дивана и почему (не хватало денег, не мог достать, не нужен и т. д.) и как с этим делом обстоит теперь. Хотя это тоже не объективно – скорее всего вы не общаетесь с представителями маргинальных слоев общества. Ещё можно поразмыслить о некоторых косвенных показателях: количество занятых в производстве тогда и сейчас, количество работающих предприятий, доля импортных товаров в вашем потреблении и т.д. Но лучше всего всё же читать, что пишут профессионалы в соответствующей области производства (не идеологи-агитаторы), к примеру: Тяжела ты легкая промышленность http://modanews.ru/news/a1248/ Цитата: Министерство экономического развития, обсуждая условия вступления России в ВТО, готово согласиться на кабальные условия для легпрома: сократить переходный период с 7 до 3-4 лет и снизить таможенные пошлины. Это будет означать полное удушение важнейшей отрасли. Между тем, уже сегодня доля отечественных товаров на российском рынке сократилась до 20 процентов. Это ниже порога, обеспечивающего экономическую безопасность страны (51 процент). Во Франции, например, законом установлено: 60 процентов внутреннего рынка должны занимать отечественные товары. А у нас пробиться российским изделиям даже на магазинные прилавки очень нелегко. Монополизированы оптовые и розничные сети. Иностранный капитал, естественно, лоббирует интересы своих фирм. Например, по словам Сосниной, в такие торговые центры, как «Ашан», «Мосмарт», «Икеа» в большинстве случаев нашим товарам попасть невозможно. В странах Евросоюза пошлины на обувь составляют не менее 20 процентов от стоимости продукции. У нас — ниже. Руководители обувных предприятий обратились к руководству страны установить такие же правила и в России. Но почему об этом надо просить? ... мы можем потерять легкую и текстильную промышленность. Понимаю, что этой фразой г-на Грефа и его коллег не напугаешь. Экая невидаль: купим штаны в Китае. А мясо в Австралии. А самолеты у «Боинга». А лекарства еще где-нибудь... Потрясая газовой и нефтяной трубой (если что, заморозим!), мы стараемся не замечать, насколько погрязли в этой зависимости от чужого дяди. Если государство не примет серьезные меры по защите и поддержке отечественных товаропроизводителей, особенно при вступлении нашей страны в ВТО, эта зависимость будет нарастать, а ее политические, экономические и социальные последствия трудно предсказать | Если человеку судьба России не безразлична, он информацию для анализа ситуации найдет без труда. Удачи! |