kotiki

Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору To lbu Эмпатия - способность эмоционально отзываться на переживания других людей. Думаю ты трактуешь его достаточно точно. Добавлено To lbu Цитата: Это слишком сложно - имхо религия выполняет вообщем-то достаточно практические цели в жизнни людей, особенно первобытных. Им некогда было этим заморацивацца - им пахать нада была... | Ну смотри что с моей стороны получается (я буду не в общем о язычестве, а о том что было у славян, скандинавов и народов севера ) были волхвы, которые были не только докторами душ, но ещё: хранителями знаний, докторами, колдунами, исследователями. Можно было бы перечислять дальше, но этого думаю хватит. Хочешь развития - можешь стать волхвом. Да не так просто, но как ты сам заметил - тяжело им тогда жить было, бездельников не держали. Что мы имеем сейчас? Чем занимаются наши "святые" отцы? В основной массе своей - доят население, потому как жить им за что-то нужно, а они ничего не умеют. Я не отрицаю, что есть и не мало тех кого действительно можно назвать пастырями, святыми и т.д., но их СЛИШКОМ мало. После более близкого общения, как я уже упоминал об этом, меня в этом не переубедят. Целей у религии стало что-то слишком мало. В то время волхвы могли представить что-то практическое для защиты своего народа, а что могут предложить наша церковь? Ну что практического? Кроме морального развития (да это не мало, но все же) - ничего! Можно конечно сказать, что произошла специализация...разделение труда, но как по мне - так просто народ посадил себе на шею дармоедов или они с умом и вовремя сами успели сесть. Для меня не понятно одно - почему теже волхвы это допустили? Или они оказались слабее, или кто-то "дармоедам" помогал, или все таки моральное развитие действительно столь важно, что это было признано более важным. Хотя тут наверное стоит разделить понятия - религия и церковь, но у меня не получается разделить христианство как религию и христианскую церковь. За две тысячи лет как-то так получилось, что уже одно проистекает из другово  |