Что за дом притих,        Погружен во мрак,        На семи лихих        Продувных ветрах,        Всеми окнами        Обратясь в овраг,        А воротами -        На проезжий тракт?              Ох, устал я, устал,- а лошадок распряг.       Эй, живой кто-нибудь, выходи, помоги!       Никого,- только тень промелькнула в сенях,       Да стервятник спустился и сузил круги.               В дом заходишь как        Все равно в кабак,        А народишко -        Каждый третий - враг.        Своротят скулу,        Гость непрошеный!        Образа в углу -        И те перекошены.              И затеялся смутный, чудной разговор,       Кто-то песню стонал и гитару терзал,       И припадочный малый - придурок и вор        Мне тайком из-под скатерти нож показал.               "Кто ответит мне -        Что за дом такой,        Почему во тьме,        Как барак чумной?        Свет лампад погас,        Воздух вылился...        Али жить у вас        Разучилися?              Двери настежь у вас, а душа взаперти.       Кто хозяином здесь?- напоил бы вином".       А в ответ мне: "Видать, был ты долго в пути -       И людей позабыл,- мы всегда так живем!               Траву кушаем,        Век - на щавеле,        Скисли душами,        Опрыщавели,        Да еще вином        Много тешились,-        Разоряли дом,        Дрались, вешались".              "Я коней заморил,- от волков ускакал.       Укажите мне край, где светло от лампад.       Укажите мне место, какое искал,-       Где поют, а не стонут, где пол не покат".               "О таких домах        Не слыхали мы,        Долго жить впотьмах        Привыкали мы.        Испокону мы -        В зле да шепоте,        Под иконами        В черной копоти".              И из смрада, где косо висят образа,       Я, башку очертя гнал, забросивши кнут,       Куда кони несли да глядели глаза,       Где поют а не стонут, где люди живут.               ...Сколько кануло, сколько схлынуло!        Жизнь кидала меня - не докинула.        Может, спел про вас неумело я,        Очи черные, скатерть белая?!  |