Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Вера

Модерирует : 3xp0, TechSup

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Sola Fide

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
lbu

Цитата:
особо ранние формы религий...  

Огласите весь список, пожалуйста. Это какие - особо ранние?
kotiki

Цитата:
Сами по себе религии противоречивы и главное, что меня в большинстве из них не устраивает, это попытка наделить Бога человеческими качествами

Так это Бог нас наделил Своими качествами, эмоциями (кроме греховных конечно). Так что не у Него наши качества, а у нас - Божии.
Juan Perez

Цитата:
Некто Фоменко, математик, совершенно бесстрастно, основываясь на общеизвестных фактах, доказывает в своих книгах, что Иисус родился в 1053 г. и был распят в 1086 г., Старый Завет описывает события средневековья, а Апокалипсис был написан после 1486 г.

Этот клоун от науки еще доказал математически, что все действие происходило в Италии. А потом передумал и так же математически доказал, что в России... Ты бы еще Дарвина в доказательство привел.

Цитата:
Нет, думаю у нас разные понимания веры. Вера как раз-убеждения

1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
(Евр.11:1)

Всего записей: 165 | Зарегистр. 17-04-2004 | Отправлено: 23:59 04-05-2004
Dmitriy_M

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Shatenka

Цитата:
Вот, во время обмена мнениями о выше упомянутом фильме, возникло желание продолжит общение. Поскольку разговор наш вышел далеко за рамки обсуждаемой темы, дабы не флеймить в разделе Музыка и Кино, решили перебраться во Флейм.

За открытие темы спасибо, но как продолжение обсуждения фильма она не годится, по ряду причин.

Цитата:
У каждого человека существует своё представление о Боге.

Однако, если Бог есть, уместно было бы ожидать, что Он как-то даст о себе знать людям, которых сотворил, то-есть, уместно некое Откровение Бога о Самом Себе, не так ли?
Что же касается собственно Христианства, то Христианство есть не только религия Богооткровенная, но и религия вполне историческая --
она ведет начало от реальных исторических событий - рождения, жизни, смерти и Воскресения Иисуса Христа  

Цитата:
И чаще всего, слышится вот что "Бога - нет, потому-что Он - плохой", и в ответ контр-аргумент "Бог - есть, потому-что Он - хороший".

Бог есть потому, что этот мир кто-то должен был сотворить, этот тезис Вам не представляется очевидным?

lbu

Цитата:
Флейм - бог интернета!

Скорее идол.

kotiki

Цитата:
Сами по себе религии противоречивы и главное, что меня в большинстве из них не устраивает, это попытка наделить Бога человеческими качествами  

Однако, если человек сотворен по образу и подобию Бога, то это может оказаться уместным, Вы не находите?

=====================
Вообще слово религия происходит от латинского глагола "связывать", она связывает человека с Богом (и тем отличается от магии, которая предполагает манипуляцию богом), строго говоря, самодостаточный человек действительно мог бы оказаться безрелигиозным, НО, может ли человек быть самодостаточным?
Управляет ли он процессами, происходящими в его организме? Нет.
Управляет ли он событиями, происходящими в его жизни? Нет, только приспосабливается, более или менее успешно.
Управляет ли он, наконец, хотя бы своей эмоциональной сферой? Опять-таки нет.
Так может ли он быть самодостаточным? Разумеется нет! Что и требовалось доказать.
13 Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль";
14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
(Иак.4:13,14)
============================

Всего записей: 15 | Зарегистр. 21-04-2004 | Отправлено: 00:14 05-05-2004
lbu

Запрет на пост
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sola Fide
Цитата:
Это какие - особо ранние?
есть такой раздел в истории религии - "ранние формы религии". Я не особый спец по истории, но условно можно сказать что это формы религии предшествующие язычеству. Точнее - нужно книжки смотреть.

Со списком сложно. У них конечно есть "научные" названия, но имхо они условны и ни о чем не говорят.  

Кста, не нужно думать что это от нас далеко во времени. На нашем шарике достаточно людей у которых эти верования не просто есть, а преобладают кажецца даже.

Я обратил внимание на этот раздел истории, так как эти верования все-таки относительно проще современных развитых религий. Последние многопоточны, многослойны, многогранны, плотно перемешаны со специфической историей и философией.  

Если придерживаться обрисованного мной выше различия, то это все разводит в разные стороны религию и веру, затрудняя понимание зачем последняя нужна человеку.

Sola Fide
Цитата:
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом
Цитата неудачна. Не все что из Библии - к месту.

Физики не видят своих электронов, но они убеждены в их свойствах более чем мы с тобой что сидим сейчас за компом. И ожидаемые ими результаты эксперимента осуществляются.  Это - убеждения. И никого не удивит если завтра они дружно откажутся от своих взглядов под влиянием новых данных. Их теория ценна настолько насколько точно она моделирует обьект эксперимента.

Если я верю во что-то легко ли мне будет с этим растатся? Люди отдают жизнь за веру не требуя ее доказательств. Не думаю чтобы правильный физик отдал жизнь за неподтвердившуюся теорию (не за право оглашать истину, подчеркиваю ).

Dmitriy_M
Цитата:
Однако, если Бог есть, уместно было бы ожидать, что Он как-то даст о себе знать людям, которых сотворил
конечно, не так. Он те что персонально это обещал? Мне - нет.

Кста, наделять Бога типичными человеку желаниями, поступками и образом мысли - эт тоже антропоморфизм, заметтье. Кста, я не ярый противник наделения Бога человеческими чертами, этому есть забавные основания, но это здесь

Цитата:
Скорее идол.  
не вижу разницы. Мы же не определились с понятиями...

Цитата:
она связывает человека с Богом (и тем отличается от магии, которая предполагает манипуляцию богом)
Чета ты путаешь народ софизмами.  

Связывание никак не противоречит манипулированию, а является его необходимой частью. Нельзя манипулировать тем с чем не связан.

Манипулированию противоположенно прошение. И то и другое человек делает для удовлетворения некой своей потребности, но они ессно различаются степенью активности потребителя.

Сравнивая с магией (о! это одна из ранних форм религии) современные религии предлагают просить у Бога, а не требовать.

Цитата:
строго говоря, самодостаточный человек действительно мог бы оказаться безрелигиозным
Совсем не обязательно.  

Оставим Богу богово и будет жить себе имхо. Он свою работу исполняет исправно в не зависимости от нашей глупости!

===============

Фууу... сплошной кажись. Тема религии интересна, но она весьма обьемна. Собсно вы определитесь вы о вере или о Боге? Верить-то можно и не в Бога, кста.

----------
Ррр-мяу! ;-)

Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 02:04 05-05-2004
tolja

Silver Member
lbu

Цитата:
определитесь вы о вере или о Боге?  

Вот и я говорю, господа, что вы смешали все в одну кучу - и голову , и  кирпич, и  многозначительное тыкание пальцем в небо...

Всего записей: 2449 | Зарегистр. 24-08-2002 | Отправлено: 08:16 05-05-2004
kotiki

Member
To Sola Fide

Цитата:
Так это Бог нас наделил Своими качествами, эмоциями (кроме греховных конечно). Так что не у Него наши качества, а у нас - Божии.

Боже ну что за вымысел? Как тут заметили это есть антропоморфизм. Да человеку проще воспринимать что-то, если это ему понятней, но не факт что эта простота совпадает с реальностью. Извини, но создается впечатление, что ты или ещё молода или фанатик
Ну вот подумай насколько противоречиво представление о Боге в том же христианстве - то он человека по своему образу и подобию создает, то он является всем сущим и нам его не уразуметь и не понять. Нужно было бы хотя бы определится как-нибудь, а так получается что когда удобно в разговоре одно - вспоминают про образ и подобие, а когда удобно другое - вспоминают про всеобъемлимость и непостижимость. Если я неправ или не так понял - поясни пожалуйста

To Dmitriy_M

Цитата:
Однако, если Бог есть, уместно было бы ожидать, что Он как-то даст о себе знать людям, которых сотворил, то-есть, уместно некое Откровение Бога о Самом Себе, не так ли?

Нет не так, ну совершенно не обязательно, но я этого не отрицаю - вообщем это недоказуемо и сводится к вопросу что есть Бог. Если определится с этим вопросом, тогда можно говорить о возможности откровения и все равно это будет наша человеческая точка зрения, а никак не божественная - мы не нам том уровне, поэтому можем только предполагать и ничего утверждать не сможем. Но тут тоже проблема - как я уже сказал, по моему мнению такие представления субъективны и навязывать кому-то свою точку зрения наверное будет неуместным.

Всего записей: 338 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 08:18 05-05-2004 | Исправлено: kotiki, 08:19 05-05-2004
tolja

Silver Member
lbu

Цитата:
Верить-то можно и не в Бога, кста.  

Например  в  "водку с бабами (lbu )"...

Всего записей: 2449 | Зарегистр. 24-08-2002 | Отправлено: 08:18 05-05-2004 | Исправлено: tolja, 08:22 05-05-2004
Nostromos

BANNED
Как говорит один мой знакомый модератор: "Тема провокационная".
Так, что ждём модератора (он себя долго ждать не заставит).

Всего записей: 241 | Зарегистр. 08-05-2003 | Отправлено: 09:54 05-05-2004
Juan Perez

Advanced Member
Sola Fide

Цитата:
Этот клоун от науки еще доказал математически, что все действие происходило в Италии. А потом передумал и так же математически доказал, что в России... Ты бы еще Дарвина в доказательство привел.

А я ничего не доказывал, просто привёл для Шатенки пример
Цитата:
безоценочной информаци, бесстрастной, чисто фактической

Неверующим, кстати, всё-таки более свойственно опираться на факты и логические построения (пусть даже иногда и ошибочные), в то время как верующие горячо отстаивают догмы, по определению принимаемые ими на веру.  

Shatenka

Цитата:
Тот, кто позиционирует себя как неверующий, старается оценивать Бога негативно, однако это тоже позиция по отношению к Богу, причём довольно ясная.  

Неверующий никак не оценивает бога, потому что просто не верит в его существование. Как можно негативно оценивать то, чего нет? Негативно можно относиться, например, к церкви, существующей за счёт эксплуатации культа этого бога. Потому что церковь несомненно есть, и занимается она не только воспитательно-пропагандистской, но и чисто хозяйственной деятельностью т.е. получает прибыль. А вот существование бога именно в том виде, в котором это преподносится церковью (на чём собственно и построен её бизнес) - факт как минимум довольно спорный.

----------
Never argue with an idiot. They drag you down to their level, then beat you with experience. © Dilbert

Всего записей: 611 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 11:57 05-05-2004 | Исправлено: Juan Perez, 12:01 05-05-2004
lbu

Запрет на пост
kotiki
Цитата:
Как тут заметили это есть антропоморфизм
Это кажись уже что-то похлеще.

Цитата:
Ну вот подумай насколько противоречиво представление о Боге в том же христианстве
ну допустим все в этом мире противоречиво, но вот прыгать по этим противоречиям как белка по веткам - это есть заблуждение.

Nostromos
Цитата:
А где провокация-то? Поточнее можно? Пока что вижу что намечаецца оффтопик в виде обращения нехристей в истинную веру. Ну разве что сам факт наличия этих нехристей можно воспринимать за провокацию для истинно верующих!

Juan Perez
Цитата:
но и чисто хозяйственной деятельностью т.е. получает прибыль
Кста Киевская Печерская Лавра, заведение более чем уважаемое мной, в свое время лержала лидерство по производству крепких спиртных напитков. Шинки держала, производство вина и спирта, немалую выгоду имела со спаивания темных киевсиких рабоче-крестьянксих масс. И была одним из наиболее суровых и крупных землевладельцев на Украине - даже города полностью в своем владении имела, Ватикан отдыхает. И не особо радостно было ее крестьянам говорят - им обещали отдых токма на небесах или в корчме залицца.

----------
Ррр-мяу! ;-)

Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 14:43 05-05-2004
Trismegist

Member
Dmitriy_M

Цитата:
Бог есть потому, что этот мир кто-то должен был сотворить, этот тезис Вам не представляется очевидным?  

Нет (с)
lbu

Цитата:
Собсно вы определитесь вы о вере или о Боге? Верить-то можно и не в Бога, кста.  

Есть замечательная фраза "Человек без бога, как рыба без велосипеда". Я полностью с ней согласен. Зато совершенно не согласен с некоторой модификацией: "Человек без веры, как рыба без велосипеда". Что называется, почувствуйте разницу.

Всего записей: 265 | Зарегистр. 11-02-2004 | Отправлено: 15:17 05-05-2004
Juan Perez

Advanced Member
lbu
Есть примеры и посвежее - импорт Российской Православной Церковью на льготных условиях немерянных количеств алкоголя и сигарет. Это они таким образом наверно старались приблизить свидание своих прихожан со Всевышним.

----------
Never argue with an idiot. They drag you down to their level, then beat you with experience. © Dilbert

Всего записей: 611 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 15:19 05-05-2004
lbu

Запрет на пост
Trismegist
Цитата:
Есть замечательная фраза "Человек без бога, как рыба без велосипеда".  
фраза и правда замечательная, но имхо не совсем верная.  

человек все равно ВЫНУЖДЕН искать логические и чувственные конструкции описывающие то, что он понять (прочувствовать, внутренне смоделировать) не может - пока что или вообще. Эти конструкции неизбежно привидут его к идее подобной богу.  

И не важно как он его назовет - инопланетяне или материалистические законы природы.

Кстаб жалко будет если верующих из топика выгоним. Их мнение про веру вообще и про веру в Бога было бы интересно, если бы не подбивали на Канчай абижацца...  

Добавлено
Juan Perez
Цитата:
Есть примеры и посвежее  
вот я и говорю, вера и религия - понятия разные, а церковь их скорее отдаляет, будучи социальным институтом и вынужденная вести деятельность в этом суетном мире. А с волками жить - по волчьи выть.

----------
Ррр-мяу! ;-)

Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 16:15 05-05-2004
Nostromos

BANNED
lbu

Цитата:
А где провокация-то? Поточнее можно?

Пример первый: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=29&topic=0750#1
Пример второй: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=29&topic=4812#1
Пример третий: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=29&topic=2912#1
Пример четвёртый: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=29&topic=0750#1

ещё нужны примеры? а-то я искал только по ключевому слову "Бога", могу поискать по "религи(я)(и)(озный) ", а ещё по "РПЦ", "Христианство", "библи(я)(и)", "иудаизм", "мусульман" и т.д. и т.п. Примеров провокации там я думаю будет предостаточно.

Всего записей: 241 | Зарегистр. 08-05-2003 | Отправлено: 16:36 05-05-2004
Juan Perez

Advanced Member
Nostromos

Цитата:
Пример первый: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=29&topic=0750#1  
Пример второй: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=29&topic=4812#1  
Пример третий: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=29&topic=2912#1  
Пример четвёртый: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=29&topic=0750#1  

У тебя первый и четвёртый примеры - это одна и та же тема, а третий - её продолжение. Не занимайся приписками

----------

Всего записей: 611 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 16:55 05-05-2004
Nostromos

BANNED
Juan Perez
Хм...
Действительно...
Только сейчас обратил внимание
Ну я не силён в сетевых технологиях, проще сделать так: http://forum.ru-board.com/forum.cgi?action=filter&forum=29&filterby=topictitle&word=%E1%EE%E3%E0
Но суть-то сохранилась

Всего записей: 241 | Зарегистр. 08-05-2003 | Отправлено: 17:27 05-05-2004
Juan Perez

Advanced Member
Nostromos
Там ещё пару тем надо было бы прикрыть. Только не за "провокационность", а за дублирование. Куда смотрят модераторы?

----------

Всего записей: 611 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 17:35 05-05-2004
tolja

Silver Member
Nostromos

Пробежался по топику...:

Своё представление о Боге.
Вера диаметральна противоположенна убеждениям которые необъективны под воздействием своих убеждений.
Обе части могут существовать относительно независимо, хотя на практике сильно взаимосвязаны и трудноразделимы. Связывание никак не противоречит манипулированию. Манипулированию противоположенно прошение...  
Э...на ум сразу приходит теорема Курта Гёделя о неполноте - это есть заблуждение. Взаимонипонимание будет столь полное, сколь мало у спорящих способностей к интеграции этих подходов.  
Аргументация первых  претендует  на фактичность, важную часть в процессе обучения занимают аналогии, их поиск - вообщем ассоциативная память значительно лучше обьясняется абстрактными понятиями, не пригодными к приборным измерениям -столь много, сколько существует.  
С такой формулировкой я тож более-менее соглашусь.
Каж тяготеешь к абсолютным понятиям, что затрудняя понимание зачем последняя нужна человеку, искать логические и чувственные конструкции описывающие  людей помноженных на количество мигов их жизней! Последние многопоточны, многослойны, многогранны, плотно перемешаны.  
Боже ну что за вымысел?  
Это есть антропоморфизм - опираться на факты и логические построения, прыгать по этим противоречиям как рыба без велосипеда.  
С волками жить - по волчьи выть.

Ну и где здесь провокации? Если только в последней фразе, а так все благопристойно...

П.С.
all
Флейм - бог интернета...(без обид )

Всего записей: 2449 | Зарегистр. 24-08-2002 | Отправлено: 19:40 05-05-2004 | Исправлено: tolja, 19:44 05-05-2004
drop

Droplet of illusions
Sola Fide

Цитата:
Ты бы еще Дарвина в доказательство привел

А что, Ч.Дарвин (лично он), совершенно точно произошел от обезьяны, из любых правил бывают исключения  

Цитата:
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом

Я именно так и говорил, убеждения
lbu

Цитата:
то это все разводит в разные стороны религию и веру,

Вот с этим безусловно соглашусь Проблема современной церкви (любой), церковь превращается в инструмент политической власти...увы

Цитата:
Не все что из Библии - к месту.  

А если учесть, что и смысл до нас не всегда правильно доносят, то вообще как то грустно получается.

Цитата:
Физики не видят своих электронов, но они убеждены в их свойствах более чем мы с тобой что сидим сейчас за компом.

Ага, а джедаи верят в наличие зеленых частиц в крови, что составляет Силу Очень много в жизни строится на убеждениях, и так устроен человек, что он требует постоянных доказательств. Ну если даже взвесить две "теории" создания мира, Богом и космическим взрывом, то первая мне кажется более доказанной и обоснованной чем вторая
Nostromos

Цитата:

Не нифига, тут собрались умные люди, каждый со своим мнением и я надеюсь до ссор не дойдет, тема о к/ф "Страсти Христовы" вроде это показала.

----------
Все о пейзаже
Галерея ненужных фотографий

Всего записей: 18853 | Зарегистр. 15-10-2001 | Отправлено: 20:49 05-05-2004
lbu

Запрет на пост
Nostromos
Цитата:
ещё нужны примеры?
не понял я тебя что-то. Ты говорил что ЭТА тема провокационная, а примеры приводишь из ДРУГИХ тем. Или ты все топики вперемешку читаешь?  

tolja
Цитата:
Если только в последней фразе, а так все благопристойно...
нет тама провокации! Нече к бедным голодным животинам придирацца!

Цитата:
Флейм - бог интернета...
так я же и сам писал что флейм тама вышел. Тож удивил открытием. Ясно и почему так вышло - не понятливый я проста...

А твоя цитата - флуд, так как она не превносит ничего в топик, кроме некомментированого цитирования.

drop
Цитата:
Ага, а джедаи верят в наличие зеленых частиц в крови
так ты же сам говоришь - они ВЕРЯТ. А физики - УБЕЖДЕНЫ.

Мы все убеждаемся когда что-то предсказываем и приборно (глазом, ухом, пальцем, лбом наконец) наблюдаем предсказанный результат. Я где-то читал что современные физические представления подтверждается значительно большим количеством взаимно независимых наблюдений, чем мы привыкли пользоваться в быту (ну эти пресловутые пять чувств). И все эти наблюдения совпадают с точностью до какого-то там сумашедшего знака. С какой точностью ты сможешь на глаз определить расстояние между двумя зрительно наблюдаемыми тобой обьектами? в быту наши наблюдения дай бог чтобы имели три значащие цифры.  

Так что их наблюдения это в большей степени УБЕЖДЕНИЯ чем вера, джедаи отдыхают со своими частицами.

Но мне кажется что самым показательным в этом различии является процесс отказа от старой точки зрения. Истинно верящий откажется вообще вряд ли, и тому есть много примеров. И это будет хороший верующий  

А убежденного достаточно только переубедить и все. Если физик начнет закрывать глаза на экспериментальные наблюдения, то это будет наверное плохой физик

----------
Ррр-мяу! ;-)

Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 20:58 05-05-2004 | Исправлено: lbu, 21:17 05-05-2004
tolja

Silver Member
lbu

Цитата:
А твоя цитата - флуд

Флуд конечно... Ну ты наверно понял для чего он...
Я уже тебя в третий раз прошу, определитесь с направленностью топика. О чем он?
О вере?  О  религии?  О боге? О какой вере, о какой религии, о каком боге? Ведь по каждому из эти пунктов можно создать свой топик и не один, ведь о той же вере можно говорить во  множественном числе, также как и о  религии и боге...  
 То ты говоришь: "  Оставим Богу богово и будет жить себе имхо",  
то верущих зовешь в топик - " Кстаб жалко будет если верующих из топика выгоним", то общие рассуждения о таком явлении как вера, то сваливаешься в частности..., опять же церковь имхо - вообще отдельная тема...
Ты например будешь говорить  о религиозной вере, а я тебе буду отвечать  приводя примеры из моих отношений с  любовницей,  мол я в нее верю...(тоже вера), ибо нет изначальных координат топа, одним словом - ералаш.  
 Согласен что есть такое понятие как флуд, но он же опять множественнен,есть например флуд несущий смысловую нагрузку, и есть также  философский...
Кстати есть еще более категоричное, обобщающее утверждение: -"Философия - словоблудство и не более. На импотенцию похоже если образно",
но ты наверно с этим не согласишься, хотя  подумать есть над чем...

Так что же, все-таки на повестке?

П.С.
Хотелось бы чтоб топик не похерили, ведь смысловых топов, как ты мог заметить, в последнее время практически нет.

Всего записей: 2449 | Зарегистр. 24-08-2002 | Отправлено: 22:31 05-05-2004 | Исправлено: tolja, 23:43 05-05-2004
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Вера

Реклама на форуме Ru.Board.