Мнение украинских экспертов Директор энергетических программ центра им. Разумкова Владимир Сопрыкин: – Я считаю, что все закончится хорошо и уже в ближайшее время будет подписан контракт. Понятно, что тут есть определенные политические подтексты, но в целом превалируют экономические споры. Я считаю, что Россия является главной виновницей в этом конфликте, и она преследует несколько целей, прежде всего стратегических. К ним можно отнести тот факт, что конфликт и отсутствие газоснабжения в Европу могут повлиять на цену на нефть. То есть страны ЕС увеличивают употребление нефтепродуктов, соответственно, на них растет спрос и цена. Кроме того, газовый конфликт Россия может использовать как рычаг давления на ЕС, чтобы заставить европейцев начать совместное с россиянами строительство газопроводов в обход Украины. Директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин: – Идет война между крупными российскими и украинскими кланами за финансовые интересы, за то, кто будет контролировать транзит газа на европейскую территорию. Россия хочет забрать нашу газотранспортную систему. Хочет захватить Украину, «обломать» ее. Может вообще настоящая война быть между Россией и Украиной. Все к этому идет. Председатель правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко: – Элементы давления и шантаж, которые раньше использовал Газпром, теперь по отношению к России в определенном объеме использует и украинская сторона. На мой взгляд, тут есть определенный риск: такая жесткая тактика ведет к затягиванию конфликта. В отличие от ситуации конца 2006 года нынешнее противостояние уже затянулось. По всей видимости, каждая сторона рассчитывает взять измором своего оппонента – вопрос только в том, у кого больше запас прочности. Но поскольку украинская сторона ее избрала, тут уже надо держаться до конца. |