Ardelon

Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Хм.. Какая тема оказывается есть на Ру-борде. За языки тут "схлестнулись" гляжу в полемике.. Вот что меня не перестает удивлять. Какими бы ни были "средства массовой информации".. Хошь телевизор.. хошь радио-газеты.. интернет.. Читаешь, слушаешь.. Но если у тебя была возможность самому реально в жизни столкнуться с тем, о чем идет речь во всем "вышеупомянутом" - понимаешь насколько это разные вещи! Вот например - "проблема" языков на Украине.. Есть такая проблема? В телевизоре - ДА! И по Украинским каналам, и по Российским - копья только трещат.. Куча политиков на этом засветило свои (извиняюсь) рожи .. А в жизни? В реальной жизни? Последние три года (а это немалый промежуток времени) я примерно половину времени провожу на Украине по делам.. Так вот одна из самых сильных впечатлений - это абсолютная терпимость людей к другому языку. Кто на каком говорит - тот и говорит.. Причем все понимают два языка, но говорит человек на том - какой удобен ему. Поначалу довольно странно - но потом понимаешь, что это правильно. А передачи по Украинскому телевидению, где почти во всех ток-шоу двое ведущих - один говорит на русском, другой на украинском! Сюжеты в новостях могут идти на разных языках.. Газеты и на русском и на украинском.. Но самое конечно сильное впечатление - это в быту.. Ты говоришь на русском - тебе отвечают на украинском, и никто при этом не одергивает, не начинает тыкать типа "давай на мове".. Нету этого! Насчет "государственного" - речи не идет.. Все документы, законы и т.д. - на мове, но нет проблем с переводом.. Нотариально заверить документы? Документы для суда? Переводчик в суде - нет проблем. (Столкнулся на практике с этим, потому и говорю ).. Очень жаль, что как говорят в таких случаях "некие силы" разыгрывают эту "карту" в своих целях.. Что на Украине вопрос о языках "встает в полный рост" аккурат перед очередными выборами, что у нас сюжеты о "уничтожении русского языка" на Украине почему-то точно перед очередным раундом переговоров в Газпроме.. Грустно это.. Но похоже люди-то не особо ведутся. Люди живут нормальной жизнью ВМЕСТЕ, и уважают друг другу и понимают два языка. Кстати замечу, что это абсолютно нормально, оказать уважение и научиться понимать другой язык (кстати очень похожий, не английский выучить).. У меня ушло примерно три месяца пока я стал без особых проблем общаться и читать на украинском. Но при этом мне не пришлось коверкать свой язык и пытаться говорить на нем, меня никто не заставлял! Еще такой факт.. Моя племяшка учится в 7 классе в украинской школе.. Естественно преподавание на украинском. Но.. Говорит на русском абсолютно свободно. Откуда? А у них в школе "не круто" не знать и не говорить на русском, и потому среди себя и вне уроков они говорят только на русском. Типа надо знать по жизни родной, английский и русский.. Вот так вот. Так что не все так уж и безнадежно, и не все "определяют" по жизни те, кто "светит" свои рожи в телевизоре и пытается "намутить" всякий бред.. А мы - давайте не будем особо "вестись" на все это.. Всем удачи!
|