lexxdem
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору candid Цитата: Делиться с учителями и передавать безвозмездно свои знания потомству своих учителей и своему потомству. Как по мне, вполне достаточно. | В первую очередь, заметте, о больных - потом. Цитата: Я направлю режим больных к их выгоде Я не дам никому просимого у меня смертельного средства Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь Я ни в коем случае не буду делать сечения В какой бы дом я не вошел, я войду туда для пользы больного, | А где здесь насчёт "окажу помощь умирающему", "буду хотя-бы стараться-пытаться вылечить больного"? Цитата: Дающий клятву через нее фактически принимается в некую закрытую от неприсягавших «семью» с общим «котлом» и общими, но закрытыми от посторонних знаниями. Причем кровному родству явно отдается предпочтение. Вам, читатель, это ничего не напоминает? Правильно, что вы подумали о мафии. Видимо, врачебная мафия появилась куда раньше корсиканской. Из текста следует, что для не связанных родством обучение медицине было платным и, видимо, отнюдь не дешевым — раз в клятве этому уделено место. Сохранение же в тайне от больных медицинских знаний — не что иное, как стремление ограничить их возможности по самостоятельному лечению. Зачем? Очевидно, затем, что чем больше вызовов к больным, тем выше доходы врача. Все это не может давать оснований для подозрения врачей в бескорыстии. Обещание «воздерживаться от причинения вреда и несправедливости», согласитесь, совсем не то же самое, что «не причинять вреда и несправедливости». Слово «воздерживаться» уже подразумевает необязательность. | Асклепий Хворый "Как бороться с врачами. В помощь практикующему больному". Киев, Оріяни, 2003 |