Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Читал я тут российскую книгу рекордов...

Модерирует : 3xp0, TechSup

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

fon Goffman

Чёрный Барон
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Читал я тут в выходные книгу "Диво" (Российский аналог Гиннеса) и наткнулся на интересную инфу. На Пермском чугунно-пушечном заводе был в 1875 году изготовлен паровой молот с ударным усилием 160 тонн, Им можно было ковать болванки весом свыше 48 тонн. И до сих пор работает, хотя его возраст за сто лет перевалил... Казалось бы на свалку пора, ан нет. Дело в его фантастической точности. Для демонстрации его возможностей показывались следующие фокусы: Под молот клались карманные часы, а вокруг них укладывались стальные бруски значительно большей высоты. Ударом молота бруски расковывали до толщины часов, часы при этом оставались неповреждёнными. Потом бруски убирали, и били молотом по часам, установив глубину удара так, что молот бил стекло, а часы продолжали ходить! Надо напомнить, что такая точность достигается очень сложно, попробуйте остановить разогнавшуюся массу в полторы сотни тонн! В современных устройствах это делается с помощью лазерного луча, который отслеживает ход рабочей плоскости станка! А ведь этот агрегат сделан в семядисятые годы XIX века, тогда не то что лазеров, а и радиоламп-то не изобрели ещё... Причём не в Англии, не в Германии, передовых на то время странах, а в России! (Америку в расчёт не берём, она ещё в руинах лежала после Гражданской войны, сомневающихся отсылаю читать "Унесённые ветром".)

----------
Возраст человека измеряется не календарным сроком, а объёмом пережитого...

Всего записей: 537 | Зарегистр. 31-12-2001 | Отправлено: 14:33 09-06-2003
sailor

Advanced sailor
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
fon Goffman
Патриотично ... Эх, были времена...

----------
Microphotostocker

Всего записей: 6229 | Зарегистр. 31-05-2001 | Отправлено: 14:57 09-06-2003
djelektronik

Запрет на пост
меня больше удивляет не точно
а как там часы от вибрации не развалились
умели же делать
еще меня удивляет как етот молот не пропили или не сдали на металалом
умеют же пить

Всего записей: 2530 | Зарегистр. 28-06-2001 | Отправлено: 19:28 09-06-2003
Cor

Junior Member
fon Goffman
Разделяю!

djelektronik
Думаю, многие брались его пропить. Поколениями старались. Но где взять здоровья, чтобы пропить такую громадину?

Всего записей: 150 | Зарегистр. 17-12-2002 | Отправлено: 00:57 10-06-2003
drop

Droplet of illusions
fon Goffman
В России даже блох подковывать научились, а ружья чистят кирпичем  Если все это еще умели довести куда нибудь...
djelektronik

Цитата:
а как там часы от вибрации не развалились  
умели же делать  

Когда делали такие молоты никакой вибрации не существовало. Читай
Цитата:
А ведь этот агрегат сделан в семядисятые годы XIX века, тогда не то что лазеров, а и радиоламп-то не изобрели ещё...  

Цитата:
еще меня удивляет как етот молот не пропили или не сдали на металалом  
умеют же пить

В то время на один такой молот страна мога пить года 2-3. Пропить его было просто не реально. Металолом не собирали по причине отсутсвия пионеров, пионеры американские не всчет, они тока за ценный мех работали

----------
Все о пейзаже
Галерея ненужных фотографий

Всего записей: 18853 | Зарегистр. 15-10-2001 | Отправлено: 01:05 10-06-2003
Esc

Сетевой демон
Были пионеры! Все было в Старой Доброй России! И поднимали те пионеры до 10 пудов металлолома зараз. И старушек они через дорогу переводили прост табунами. И галстуки у них были, что твои флаги. И сморкались они в них так, что у окружающих уши закладывало.

----------
шинигами с вызовом на дом

Всего записей: 2194 | Зарегистр. 24-01-2002 | Отправлено: 01:59 10-06-2003
Cor

Junior Member
Esc
Общъство "Пiонеръ" предлагаът желающимъ своi довровольныя услуги

Всего записей: 150 | Зарегистр. 17-12-2002 | Отправлено: 02:04 10-06-2003 | Исправлено: Cor, 02:05 10-06-2003
djelektronik

Запрет на пост

Цитата:
Когда делали такие молоты никакой вибрации не существовало.

ну законы физики еще до рождения архимеда работали
при ударе там достаточная вибрация для нарушения механизма часов

хотя если клали часы тех лет то я не удивлен

Всего записей: 2530 | Зарегистр. 28-06-2001 | Отправлено: 09:35 10-06-2003
fon Goffman

Чёрный Барон
djelektronik

Цитата:
как там часы от вибрации не развалились  
А вот теперь немного занимательной физики. Когда молот скользит по хорошо смазанным направляющим, то какая вибрация? А когда он бьёт по стальным чушкам, то с одного удара вряд ли сильно повредишь механизм часов, малая энергия требуется на маленькие стальные бруски. Когда били по стеклу то вообще  никакой вибрации - ударная плоскость останавливалась ещё до того, прежде чем она упрётся во что-нибудь могущее передать удар на станину. Кстати, часы у  нас всегда делать умели. Директор одной швейцарской часовой фирмы, с которым я с Москве разговаривал, говорил, что они мечтали о такой же надёжности своих изделий, какую выдавала советская промышленность. Один журналист писал в мемуарах, что когда разбился "Максим Горький"(Это самолёт такой ) то он одним из первых был на месте происшествия. "По всем деревьям развешены лохмотья человеческого мяса, лужи крови, огонь. И куда-то бежала, спешила стрелка часов, на обгоревшей краге (так лётные перчатки тогда называли), с торчащими остатками запястья Михеева или Журова (первый и второй пилоты того злополучного рейса).

----------

Всего записей: 537 | Зарегистр. 31-12-2001 | Отправлено: 21:04 10-06-2003
drop

Droplet of illusions
fon Goffman

Цитата:
"По всем деревьям развешены лохмотья человеческого мяса, лужи крови, огонь. И куда-то бежала, спешила стрелка часов, на обгоревшей краге (так лётные перчатки тогда называли), с торчащими остатками запястья Михеева или Журова (первый и второй пилоты того злополучного рейса).  

Гофыч ты гений! Ты придумал рекламный ролик для крутых щвецарских котлов

----------
Все о пейзаже
Галерея ненужных фотографий

Всего записей: 18853 | Зарегистр. 15-10-2001 | Отправлено: 01:04 11-06-2003
Katiusha

Рулевая по Ru-Board
как-то видела по TV давно, итальянцы вроде закупили советских часов и .... поменяли им корпуса (точно не помню на какие) но показывали как это дело бульдозером растаскивали на свалке, как сейчас пиратские диски/касеты.

----------
Я не сдурела. Я вообще такая

Всего записей: 1117 | Зарегистр. 26-01-2002 | Отправлено: 03:26 11-06-2003
fon Goffman

Чёрный Барон
Katiusha
А механизм российский оставили... Что ж, это показатель... А с электроникой - прямо наоборот, в 70-е гг. японцы скупали советские телевизоры и выбрасывали на свалку всю начинку... А в полированных деревянных корпусах собирали свои аппараты...

----------

Всего записей: 537 | Зарегистр. 31-12-2001 | Отправлено: 12:18 27-03-2004
bredonosec

Platinum Member

Цитата:
как-то видела по TV давно, итальянцы вроде закупили советских часов и .... поменяли им корпуса
- Слышал похожее - в корпуса дорогих часов вставлялся дешевый механизм (от дешевых - за пару десятков долл -часов). Но там говорилось про швейцарскую фирму. И в обоих случаях (и дешев и дорог) продукция была их фирмы.  

Всего записей: 16307 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 20:30 27-03-2004
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Читал я тут российскую книгу рекордов...

Реклама на форуме Ru.Board.