Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Интернет » Web-программирование » PHP+GD+FreeType. Помогите!!!

Модерирует : Cheery

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

melmaxnvk

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Помогите кто может !!!

Описание проблемы:
Есть ОС Unix FreeBSD 5.4, PHP 5.0.3 + Библиотеки, Apache 1.3.33
По работе пришлось осваивать работу с графикой в "горячем режиме" - решил использовать
GD.

Картинки выводятся нормально. Возникла необходимость вывода текста True Type шрифтами. Нашёл и установил FreeType.

Вроде прикрутил к PHP, НО!!! ИМХО парадоксальная ситуация - если я запускаю скрипт из под командной строки FreeBSD (например php ./graph.php) он отрабатывает без ошибок и в файл сохраняется картинка с текстом (шрифты подключаю правильно ) - всё ок.
Но если я запускаю скрипт из броузера (т.е. через апатч), то картинка не показывается, а выдаётся Call To Undefined Function imagettftext().
php_info() выдаёт раздел gd, но в нём не отображаются строки FreeType, а должны были бы (((((

Помогите собрать всё вместе : Apache+PHP+GD+FreeType!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Всего записей: 4 | Зарегистр. 18-08-2006 | Отправлено: 12:30 18-08-2006
sergeyme

Junior Member
Чтобы работала эта функция, необходимо скомпилировать пхп с опцией '--with-ttf', ты это делал?

Всего записей: 143 | Зарегистр. 18-08-2006 | Отправлено: 12:49 18-08-2006
melmaxnvk

Newbie
см опции  
  --with-ttf
  ----with-freetype-dir
  из источника:
  http://www.opennet.ru/docs/RUS/php42/configure.html#install.configure.options.graphics

Изходя из этих опция я пробовал прикрутить и 1-ый и 2-ой freetype. Результат одинаковый
: из под коммандной строки отрабатывает, из под апатча - нет.

На данный момент опции конфигурирования:

'./configure' \
'--with-mysql=/usr/local/include/' \
'--with-apache=/usr/local/include' \
'--enable-track-vars' \
'--enable-gd-native-ttf' \
'--enable-trans-sid' \
'--enable-session' \
'--enable-gd' \
'--enable-zlib' \
'--enable-png' \
'--with-gd' \
'--with-freetype-dir=/usr/local' \
'--with-zlib' \
'--with-png' \
'--with-jpeg'  
(скопировано из скрипта, поэтому с кавычками)

Добавлено:
и ещё: как я понял влияние опций конфигурирования (./configure ...<опции>) не влияют на работу php из под апатча. Для этого в php созданы расширеня (extensions) . В отдельном файлике (extensions.ini), прописываются файлы расширений,  которые подключаются при рабоnt php из под апатча. Ну и естественно эти файлы должны бить запиханы в директорию extension_dir. Пробовал - не получается

Всего записей: 4 | Зарегистр. 18-08-2006 | Отправлено: 05:08 21-08-2006
sergeyme

Junior Member
Цитирую

Код:

If you compiled PHP yourself but get an error:
Fatal error: Call to undefined function imagettftext().

You need to compile PHP with more options.

--with-gd
--enable-gd-native-ttf
--with-png
--with-zlib-dir=/usr/local/lib/zlib-1.2.1
--with-ttf
--with-jpeg-dir=/usr/local/lib/jpeg-6b/
--with-freetype-dir=/usr/local/lib/freetype-2.1.9/
--with-xpm-dir=/usr/X11R6/

The next set deal with setting up GD, and the appropriate options. Just enabling GD, ttf, png & jpeg is NOT enough. You also need Freetype and XPM.  
http://www.php.net/manual/ru/function.imagettftext.php

Из расширений тебе понадобится библиотека GD(php_gd). Описание как включать или выключать библиотеки смотри здесь http://www.codenet.ru/webmast/apache/Apache-WindowsNT/phpini.php

P.S. А ты передергивал апач после установки библиотек?

Всего записей: 143 | Зарегистр. 18-08-2006 | Отправлено: 12:27 21-08-2006 | Исправлено: sergeyme, 12:29 21-08-2006
melmaxnvk

Newbie
1) библиотека GD работает нормально (я же говорил, что рисунки отображаются, а за это как раз и отвечает GD)
  В php_info отображается секция GD, но в ней нету FreeType Support  

2) апатч перегружаю после каждых изменений в файлах конфигурации (это файл апатча, пхп, и расширений пхп). Всё равно трабла осталась

Всего записей: 4 | Зарегистр. 18-08-2006 | Отправлено: 12:50 21-08-2006
sergeyme

Junior Member
Тогда другой вопрос, у тебя после выполнения ./configure какие либо предупреждения выдает? Если нет, то попробуй --with-xpm-dir=/usr/X11R6/ Что там может быть еще - я уже не знаю....

Добавлено:
Кста нашел на твою тему обсуждение http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=76:5402 Там все найдешь - вроде что то с патентами там наплужили....

Добавлено:
P.S. Если поможет - отпишись(самому интересно)

Всего записей: 143 | Зарегистр. 18-08-2006 | Отправлено: 14:23 21-08-2006
melmaxnvk

Newbie
Никаких ошибок и предупреждений не было ни при конфигурировании freetype, ни при конфгурировании php.
Посмотрел в логи апатча - при потпытке подключить модуль с freetype - возникает предупреждение - (точно не помню как оно пишется, но смысл такой, что файл libfreetype.so - это не библиотека расширений пхп.)
Отсюда делаю вывод, что мне нужен нормальный файл-расширение с freetype'ом
Этот файл я взял из директории, куда установилась freetype (туда же ссылался при конфиге php ... Так как пхп сконфигился нормально, то думал что и библиотеку надо просто подпихнуть в extension.ini, оказалось не всё так просто ).

PS конфигить с другими опциями не пробовал - т.к. опять же - из под коммандной строки рисунки выводятся как надо, с текстом. Т.е. дело как раз в той самой библиотеке. Где мне её взять???

Всего записей: 4 | Зарегистр. 18-08-2006 | Отправлено: 15:56 21-08-2006
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Интернет » Web-программирование » PHP+GD+FreeType. Помогите!!!

Реклама на форуме Ru.Board.