Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Интернет » Web-программирование » ООП на PHP

Модерирует : Cheery

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

vitovt

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите как мне и где научится программировать ООП?

----------
Автоспорт ТУТ

Всего записей: 1087 | Зарегистр. 02-05-2002 | Отправлено: 05:23 02-02-2003
Sindel

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vitovt
имхо, ООП в PHP - "искусственный" =) Насчёт того КАК научиться здесь могут быть проблемы, моё понимание ООП шло очень долго. Возможно оно было бы быстрее, если б я купил книжку. Но я изучал его где-то на 80% смотря код других авторов и 20% это статьи о ООП на разного рода PHP-ресурсах. Это было давно поэтому ссылки, я конечно же не помню, но ты их можешь найти используя Google. На Hotscripts посмотри работы других авторов. Думаю, я ответил на вопрос "ГДЕ?"... Только совет (полезный): НЕ смотри код XOOPS'а (хоть это и расшифровывается eXtended Object Oriented Portal) Такого "ООП" и в страшном сне не приснится =))

Всего записей: 559 | Зарегистр. 22-08-2002 | Отправлено: 10:08 02-02-2003
vitovt

Advanced Member
Я сненько..я пощу..а то все въехать никак не могу что же такое ООП..ароде понятно, а написать сам не могу..вот так

----------
Автоспорт ТУТ

Всего записей: 1087 | Зарегистр. 02-05-2002 | Отправлено: 14:46 02-02-2003
Slippery

Member
я сразу и не понял о чем речь - думал об Организации Освобождения Палестины
а вообще ПХП действительно не самый удачный путь , потому что тут ООП реализовн восновном для удобства людей которые уже привыкли к такому стилю написания
вот отличный сборник статей на эту тему (языко-независимый):
http://java.sun.com/docs/books/tutorial/java/concepts/

----------
... - говорите, говорите, я всегда зеваю, когда мне интересно!
---
халявный генератор анимации на мобилу

Всего записей: 326 | Зарегистр. 31-10-2002 | Отправлено: 15:58 02-02-2003 | Исправлено: Slippery, 14:42 04-02-2003
ziv

Advanced Member
vitovt да купи ты книгу и не мучайся. В инете на русском все равно сложно найти.

Всего записей: 669 | Зарегистр. 04-07-2001 | Отправлено: 17:06 02-02-2003
vitovt

Advanced Member
ziv попробую купить, но что-то действитльно интересной литературы нет.
Я немного понимаю синтаксис такого программировние, но для чего там все эти
$this->$vars;
и так далее!

Всего записей: 1087 | Зарегистр. 02-05-2002 | Отправлено: 13:41 03-02-2003
vitovt

Advanced Member
так потихоньку начинаю разбираться...а по ходу тут мало кто знает что такое ООП и как оно работает!

----------
Автоспорт ТУТ

Всего записей: 1087 | Зарегистр. 02-05-2002 | Отправлено: 03:13 09-02-2003
Kaii

Junior Member

Цитата:
а по ходу тут мало кто знает что такое ООП и как оно работает!

Ну че, персонально для тебя написать статью по объектно-ориентированному программированию?
Ниче сложного там нет: пишешь класс - в нем описываешь используемые методы (функции-члены) с объектами данного класса, затем инициализируешь объект и используешь нужные тебе методы. Что касается web-программирования (в частности на PHP) реальной необходимости в использовании ООП в большинстве случаев не возникает, IMHO.

Всего записей: 35 | Зарегистр. 15-11-2002 | Отправлено: 17:08 09-02-2003
ziv

Advanced Member
Kaii гы, и мне тоже в лом книгу сюда переписывать

Всего записей: 669 | Зарегистр. 04-07-2001 | Отправлено: 23:25 09-02-2003
vitovt

Advanced Member
zivТак никто и непросит, я просто попросил подсказать где на русском в инете прочитать доходчиво про енто!

Всего записей: 1087 | Зарегистр. 02-05-2002 | Отправлено: 14:02 10-02-2003
ziv

Advanced Member
vitovt в инете почти и нет ничего, по крайней мере я не нашел. В магазине нашел - всего за 100 руб.

Всего записей: 669 | Зарегистр. 04-07-2001 | Отправлено: 17:52 10-02-2003
apatit

Advanced Member
vitovt
По ООП есть информация в книге по Питону на сайте www.python.ru . Но там это излагается применительно именно к этому языку, а он в большей степени является ОО-языком, нежели ПХП.

Можно найти в сети какую-нибудь библиотеку для реализации темплейтов, н-р, FastTepmplate и посмотреть, как там используется ООП, кажется, оно там есть .

----------
http://www.murman.ws/ - Нет очередям в налоговой и на почте! Сэкономим бумагу.

Всего записей: 1169 | Зарегистр. 09-10-2001 | Отправлено: 00:52 13-02-2003 | Исправлено: apatit, 00:59 13-02-2003
Gv

Advanced Member

Цитата:
потихоньку начинаю разбираться...а по ходу тут мало кто знает что такое ООП и как оно работает

Принцип простой.

Есть дерево, например это как функция.
Много деревьев - это лес, это набор функций (это как класс).
Много лесов, полей и рек, а так же гор и долин - это континент.

И т.д.

Если мне нужна функция, то я использую её (т.е. определённое дерево), которое находится в определённом лесу и на определённом континенте.

Есть так же дополнительные свойства, т.е. в лесу находятся деревья, имеющие определённые свойства, которые могут отличаться, но имеют общие признаки. Аналогично и реки отличаются свойствами воды, скоростью, шириной, но имеют определённые общие, объединяющие их свойства.

Использование этих свойств не обязательно один к одному, например из дерева может быть сделана не только деревянная табуретка, но и карандаш или спичка.

Таким образом использование классов (примером класса является лес) позволяет обеспечить стройную и независимую систему программирования с разделением выполняемых работ между программистами с одной стороны, и обеспечивающее возможность независимого развития классов с другой.

Возможно я что то упустил, но в общих словах это где то так.

ООП является более сложной системой программирования, и одновременно, более простой при условии наличия опыта ООП (более того иначе работать будет казаться извращением).

С точки зрения быстродействия, как правило ООП несколько хуже. Читаемость программ может быть хорошей при разработке опытным программистом, или никакой в противном случае.

Вероятность ошибок меньше, время разработки больше (это не догма, а только из собственного опыта), но это стоит того при необходимости дальнейшего сопровождения.

Всего записей: 1180 | Зарегистр. 05-09-2001 | Отправлено: 16:59 15-02-2003 | Исправлено: Gv, 17:00 15-02-2003
8AleX8

Advanced Member
Объектно-ориентированное программирование на PHP
http://wa.artel.by/node.phtml?index=79
http://wa.artel.by/node.phtml?index=82

Гради Буч "Объектно-ориентированный анализ и проектирование" (книга) http://www.helloworld.ru/texts/comp/other/oop/
Прочти хотя бы первые несколько глав.

Всего записей: 1813 | Зарегистр. 11-12-2001 | Отправлено: 17:31 15-02-2003 | Исправлено: 8AleX8, 17:34 15-02-2003
Diman

Чайник без крышки
Начинать изучать ООП на примере PHP - плохой способ.
В PHP OOP реализовано весьма условно, и некоторые основополагающие принципы там попросту не реализованы или реализованы весьма криво. Поэтому хорошего обучения не выйдет.
Также скептически отношусь к идее изучать ООП на примере чужого кода (тем более PHP кода). Поскольку среднестатистический код, во-первых, весьма далек от идеала, и во-вторых, отражает понимание ООП глазами конкретного программиста в контексте конкретного проекта, что более искажает картину.

Из всех способов обучения ООП могу посоветовать разве только Java, поскольку это изначально объектно-ориентированный язык, достаточно абстрагированный от архитектуры, и все же достаточно мощный, гибкий и универсальный. (Не исключены и другие языки, это только из того что я знаю).

ООП есть простая, естесственная концепция, но чтобы понять и научиться ее применять с пользой, требуется немало времени и труда. В долгосрочном плане оно того стоит.

А в PHP полноценное его применение (нечто более продвинутое, чем замена ассоциативных массивов объектами) требует детального понимания как PHP так и OOP.  

ИМХО.

Всего записей: 779 | Зарегистр. 27-09-2001 | Отправлено: 18:55 15-02-2003
Gv

Advanced Member
Diman
Это да.

Кстати, я обратил внимание, что не отметил в предыдущем тексте, с чем и исправляюсь.

То, что выше было - не касается ООП в отношении конкретно к PHP, но только в отношении ООП не применительно к определённому языку.
Ясный пень, что эти два понятия пересекаются (т.е. например, PHP и ООП), но совершенно не зависимы друг от друга.

С наилучшими пож. и тд. и т.п.

Всего записей: 1180 | Зарегистр. 05-09-2001 | Отправлено: 23:17 15-02-2003
apatit

Advanced Member
В догонку (не сочтите за офф-топик). Наткнулся на достаточно новый язык Ruby. Он - объектно ориентирован изначально. То есть, все является объектом. Любая переменная - потомок общего класса Object. Соответственно, в зависимости от типа эта переменная уже при создании обладает набором методов. Т. е.,
ruby> t = "sjkdfhksjdfhk"
ruby> print t.length

где length - метод объекта t.

----------
http://www.murman.ws/ - Нет очередям в налоговой и на почте! Сэкономим бумагу.

Всего записей: 1169 | Зарегистр. 09-10-2001 | Отправлено: 09:57 17-02-2003
DLans

Junior Member
Сабж.
Нужна цивильная статья по ООП в PHP5.
Как структурный программер такой штуки понять не могу.

Всего записей: 197 | Зарегистр. 05-01-2006 | Отправлено: 01:29 07-08-2006
polsad

Newbie
Лично я начал что-то более или менее понимать после прочтения цикла статей Руслана Курепина (http://kurepin.ru/php). Правда этот цикл писался когда о PHP 5 и не слышали, но для начала подойдет

Всего записей: 17 | Зарегистр. 21-07-2006 | Отправлено: 01:41 07-08-2006
DLans

Junior Member
polsad сенк, щас гляну.
Но все же желаю инфу по PHP 5.
Ибо там ООП круче, чем в 4.

Добавлено:
Потихоньку начинаю въезжать в тему.
Однако есть пара небольших вопросов.

1. Если я создаю какой-либо класс и определяю в нем переменные и функции, они копируются (по научному - наследуются) в новом классе.
Если я меняю/удаляю функцию в первом классе, она изменится во всех его классах-потомках?
2. До ответа на второй вопрос додумался сам.. o_O

Всего записей: 197 | Зарегистр. 05-01-2006 | Отправлено: 01:48 07-08-2006
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Интернет » Web-программирование » ООП на PHP

Реклама на форуме Ru.Board.