Обсуждаем вопросы только по Excel VBA 
 (программирование макросов, скриптов, пользовательских функций и т.п.). 
 Приветствуются ссылки на ресурсы и справочную литературу по теме.    
Вопросы по работе с MS Excel, не относящиеся к программированию, задаем в теме Excel FAQ  

Обратите внимание, этот топик для помощи в изучении и использовании VBA. Посему запросы типа "Напишите мне такой-то макрос, я VBA не знаю и знать не хочу" не приветствуются. 
 Древняя мудрость: "Накорми голодного рыбой и он погибнет, научи его ловить рыбу и ты спасешь его."(R) 

Информация общего характера: 
 Список соответствия имен функций в английской и русской версиях Excel 
 Описание Microsoft Excel File Format 

Рекомендации: 
 Если у Вас есть проблема, не решаемая стандартными средствами Excel (об этом можно уточнить здесь) или требующая автоматизации, попробуйте для начала записать макрос самим Excel через меню Сервис (Tools) - Макрос (Macro) - Начать запись (Record New Macro). Подробнее здесь. В большинстве случаев получившийся код (Сервис-Макрос-Макросы-Изменить) Вас не удовлетворит, но подскажет, какие объекты-методы-свойства использовать.  
 Другой Ваш помощник - Просмотр объектов (Object Browser). Ну и встроення помощь (F1), естественно. 

Если Вы в тупике, покажите Ваш код (или часть кода) здесь.  Если вылазит ошибка, цитируйте ее полностью. Если код слишком большой, используйте тeг [more]. 
 Используйте отладчик - Breakpoints (F9), Watches (Shift-F9), Steps (F8 и др.) Сильно облегчает поиск ошибок. 

Рекомендуется к прочтению: 
 Первые шаги с Excel VBA 
 Excel VBA: Приёмы программирования 
 WinApi. Лекция из курса "Основы офисного программирования и язык VBA" (для продвинутых) 
 Daily Dose of Excel (eng.) - тематический блог: советы по работе с Excel и прочие материалы 
 Excel Macros & Excel VBA Code Tips, Tricks (eng.) - советы, трюки и уловки 
 Mr. Excel (forum) (eng.) - весьма оживленный форум по Excel&VBA. 

Родственные топики: 
 Вопросы по работе с MS Excel - Excel FAQ - часть 1, часть 2 
 Технические проблемы с MS Office 2003 или Office XP. 
 Word VBA все вопросы по Word VBA туда 
 Access все вопросы по программированию в Access туда 
 Книжульки по VBA - книги по программированию с использованием VBA 

Конкретные вопросы: 
 Форма-заставка 
 Как запустить макрос при изменении положения курсора или значения ячейки 
 Пример 1 
 Пример 2 
 Пример 3 (проверка области) 
 Пример 4 
 Пример 5 
 Зацикливание в функции Change или SelectionChange 

Ранжирование без пробелов (макрос включает функции сортировки массива и удаления дубликатов, работает и в Excel 2007) 
 под Office 97 

Добавление в главное меню своего пункта, ассоциированного с макросом 
 Создание ярлыка на рабочем столе 
 Снятие защиты листа при забытом пароле 
 Смена раскладки клавиатуры 
 Скролл формы колесом прокрутки мыши 
 Оптимизация кода по быстродействию использованием массивов