Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Pascal

Модерирует : ShIvADeSt

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Обсуждаются все вопросы, связанные с программированием на Pascal, как общего так и конкретного характера.
Постарайтесь дать как можно больше информации о возникшей проблеме -- это в конце концов в ваших же интересах чтобы вам помогли...
О решении конкретной задачи можно спросить в разделах
 
  • Задачи на Turbo Pascal 7.0
  • Платное решение задач
     

    просьба: все большие листинги оформлять тегом more
    и отключать графические смайлики при размещении кода (чек-бокс внизу под формой ввода)


    некоторые ссылки
     
    Общие ресурсы
     
  • Pascal на wiki (откуда можно начать :)
     
    Pascal на Руборде
     
  • общие вопросы программирования на языке Pascal
  • Задачи на Turbo Pascal 7.0
  • Компоненты и библиотеки Delphi
  • Свободные компоненты и утилиты для Delphi/FreePascal/Lazarus
  • Вопросы по IDE Embarcadero RAD Studio
     


    как правильно задавать вопросы
    для общей форумной культуры

  • Всего записей: 18315 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 08:42 01-03-2017 | Исправлено: akaGM, 06:47 21-05-2018
    Who_are_you



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Спасибо за создание раздела Pascal
     
    И за ответы:
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=33&topic=9888&start=940#lt
     
    Теперь общаемся в своем разделе.

    Всего записей: 40 | Зарегистр. 10-01-2011 | Отправлено: 09:28 01-03-2017
    ALeXkRU



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    обычно там обсуждали всё: Задачи на Turbo Pascal  
     
     
     
    Добавлено:
    надо в "шапку" тогда уж  

    Всего записей: 10270 | Зарегистр. 03-12-2003 | Отправлено: 10:17 01-03-2017
    akaGM

    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ALeXkRU
     
    тот топ называется "Задачи на Turbo Pascal 7.0"
     
    а для крестов есть и "задачи" и "вопросы программирования",
    так чем пасквилянты хуже сионистов? :)
     
     
    кого в шапку?
    это не ко мне...
     
    Добавлено:
     
    короче прибить топ и в шапку ему... открыть :)

    Всего записей: 18315 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 10:26 01-03-2017
    ALeXkRU



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    akaGM

    Цитата:
    это не ко мне...  

    нее.. пока по шапке шапку не дали - ты, как топик-стартер за неё в ответе   тебе и вносить...
     
    akaGM

    Цитата:
    кого в шапку?

    ссылочку на тот топик. Всё-таки, столько лет обсуждений/пояснений не должно без следа пропасть.
     
    akaGM

    Цитата:
    так чем пасквилянты хуже сионистов?

    вот так и всегда - не ценят  
     
     
    та я разве ж против? только - за    
    я больше для чтобы не затерялось всё уже нажитое непосильным трудом..

    Всего записей: 10270 | Зарегистр. 03-12-2003 | Отправлено: 11:52 01-03-2017 | Исправлено: ALeXkRU, 11:52 01-03-2017
    akaGM

    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    минимум сделал, запрос на шапку начальникам заслал,
    общедоступные ресурсы по сабжу вбивать не буду...

    Всего записей: 18315 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 13:00 01-03-2017 | Исправлено: akaGM, 13:03 01-03-2017
    ALeXkRU



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    akaGM

    Цитата:
    минимум сделал, запрос на шапку начальникам заслал

      во! отлично.
     
    Пример правильного топикстартера    
     
    а первая рекурсивная ссылка она куда ведёт?

    Всего записей: 10270 | Зарегистр. 03-12-2003 | Отправлено: 13:28 01-03-2017
    akaGM

    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ALeXkRU
     
    это селфи...
    да из "путеводителя" копи-пасте -- я ж лентяй...

    Всего записей: 18315 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 13:48 01-03-2017
    Who_are_you



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Со ссылками в шапке - удобно:  всё разложено по полочкам!
    Легче искать так-то.

    Всего записей: 40 | Зарегистр. 10-01-2011 | Отправлено: 15:43 01-03-2017
    akaGM

    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ну так
    Цитата:
    Пример правильного топикстартера
    хоть и заблуренного...
    :)

    Всего записей: 18315 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 16:12 01-03-2017
    akaGM

    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ну вот, теперь вроде всё как у людей :)
    спасибо руководству...
     
    Добавлено:
     
     
    да, обратите внимание что "Задачи на Паскале" опустили :)

    Всего записей: 18315 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 06:00 02-03-2017
    Alexzzy

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    akaGM
    Шапка.

    Цитата:
    просьба к пишущим и отвечающим все большие листинги  

    Перед "все" вроде надо добавить запятую или дефис, а то глаз режет.
     
    Правильное название темы - Pascal. Просто, лаконично, универсально. Так же, как и тема про Assembler.

    Всего записей: 1455 | Зарегистр. 10-07-2013 | Отправлено: 23:27 04-03-2017 | Исправлено: Alexzzy, 01:33 05-03-2017
    akaGM

    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    на ассемблере же код короче :)
    "ассемблер" -- тоже моё детище, а здесь название исключительно по аналогии с С/Фортраном...
     
    Добавлено:
     
    а с пунктуацией ты не прав :)
    но я эту спорность поправил...

    Всего записей: 18315 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 13:06 05-03-2017
    akaGM

    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    опять "за" гото :)
     

    Код:

      repeat
     
        if (Pos(str_ID1, s) > 0) then begin
          ModelVersion := M1;
          break;
        end;
     
        if (Pos(str_ID2, s) > 0) then begin
          ModelVersion := M2;
          break;
        end;
     
    // готовим брекзит :)
     
        halterror();
     
      until (false);
     
     
    стало:
    ------
     
        if (Pos(str_ID1, s) > 0) then begin
          ModelVersion := M1;
          goto __Continue;
        end;
     
        if (Pos(str_ID2, s) > 0) then begin
          ModelVersion := M2;
          goto __Continue;
        end;
     
    // готовим брекзит :)
     
        halterror();
     
     
    __Continue:;
    ...

    Всего записей: 18315 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 20:12 05-03-2017
    KDPoid



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Что-то я не понял, разве так не проще, понятнее, меньше букв?
     

    Код:
     
          if (Pos(str_ID1, s) > 0) then ModelVersion := M1
    else if (Pos(str_ID2, s) > 0) then ModelVersion := M2
    else halterror();  
     


    Всего записей: 390 | Зарегистр. 08-08-2006 | Отправлено: 08:34 07-03-2017
    akaGM

    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    М1 -- это тип модели...
    их на самом деле эбаут 20, такой ветвистый иф не хочу +
    вдруг что-то подправить на лету придётся?
     
    конечно же я делаю через repeat/while(true),
    но код первый раз привёл (и использовал) для примера когда в ТЗ стоял Паскаль, а не АСМ,
    но боролись за эффективность, а с гото получалось на две инструкции меньше...
     
    второй раз моего использования гото было что-то подобное экзитпойнта из функи:
     

    Код:

     
    procedure my_super_proc()
    begin
     
     
    1) бла-бла...
        exit;
     
     
    2) бла-бла...
        exit;
     
    а если ошибка, то goto __ErrorExitPoint;
     
    етц
    ...
     
    __ErrorExitPoint: ;
     
    ... что-то что делается по выходу с ошибкой
     
    end;
    {/my_super_proc}
     
    ну или наоборот
     
    после ошибки exit,
    а нормально goto __NormaExitPoint;
    и всякие действа при/для нормальном завершении...

     
    Добавлено:


     
     
    Alexzzy

    Цитата:
    Правильное название темы - Pascal. Просто, лаконично, универсально.
    пожалуй, я проникся :)
     
    спасибо...

    Всего записей: 18315 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 11:30 07-03-2017 | Исправлено: akaGM, 11:58 07-03-2017
    Alexzzy

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    akaGM

    Цитата:
    а с пунктуацией ты не прав :)  

    Не настаивал:) Сейчас получилось лаконичней.

    Цитата:
    пожалуй, я проникся :)  

    Красота:)
     
    my_super_proc - типичный пример перехода к блоку обработки ошибок в языках с отсутствием эксепшенов (перед меткой Exit обычно идет), который оправдывает goto.
    С эксепшенами goto не пользуюсь.
    Вариант KDPoid по мне так красивее:)

    Всего записей: 1455 | Зарегистр. 10-07-2013 | Отправлено: 14:12 07-03-2017 | Исправлено: Alexzzy, 14:15 07-03-2017
    akaGM

    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    эксептионы отдыхают,
    гд ты их видел?
    даже в ISO extended Pscal их нет...
    ну и на фига на них закладываться?

    Всего записей: 18315 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 15:40 07-03-2017
    Alexzzy

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    akaGM
    В Дельфях это основной метод обработки ошибок. Это ж удобно и гибко.

    Всего записей: 1455 | Зарегистр. 10-07-2013 | Отправлено: 15:57 07-03-2017
    akaGM

    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Это ж удобно и гибко.

    главное, весь счёт на Фортране
    :)

    Всего записей: 18315 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 00:07 08-03-2017
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Pascal

    Имя:
    Пароль:
    Сообщение

    Для вставки имени, кликните на нем.

    Опции сообщенияДобавить свою подпись
    Подписаться на получение ответов по e-mail
    Добавить тему в личные закладки
    Разрешить смайлики?
    Запретить коды


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru