Serg_Ivanov

Gold Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Наверно, так уж повелось от века,   В народе говорится иногда,   Что где-то есть порой у человека   Далекая, счастливая звезда.      А коль звезда по небу покатилась,   В глубокой тьме прочерчивая след,   То где-то, значит, жизнь остановилась   И что кого-то в мире больше нет.      Звезда моя! Прозрачно-голубая!   Всю жизнь воюя, споря и любя,   Как ты добра - я в точности не знаю.   Но с детских лет я верую в тебя.      Когда мне было радостно до боли   При свете милых удивленных глаз,   И в час, когда читал я в нашей школе   На выпускном стихи в последний раз,      И в час, когда шагал я с аттестатом   В лучах надежды утренней Москвой,   Когда я был счастливым и крылатым,-   Ты в полный жар сияла надо мной!      И в дни, когда под грохот эшелонов,   Под пенье пуль, навстречу воронью,   Я шел без сна в шинели и погонах   Сквозь сто смертей за Родину мою,      Когда я стыл под вьюгой ледяною,   Когда от жажды мучился в пути,   И в тихий час, и в самом пекле боя   Я знал, что ты мне светишь впереди.      Но так уж в мире, кажется, бывает,   Что дальняя счастливая звезда   Не всякий раз приветливо мигает   И полным жаром блещет не всегда...      И в том бою, когда земля горела   И Севастополь затянула мгла,   Ты, видимо, меня не разглядела   И уберечь от горя не смогла.      И вот, когда дыханье пропадает,   Уходят силы, а сознанье - дым...   Тогда для смерти время наступает,   И смерть пришла за сердцем за моим.      Да не сумела, не остановила.   То ль потому, что молодость жила,   Иль потому, что комсомольским было,   Но только зря старуха прождала!      Звезда моя! Я вовсе не стараюсь   Всего добиться даром, без труда.   Я снова сам работаю, сражаюсь,   И все же ты свети хоть иногда...      Ведь как порою нелегко бывает,   Когда несутся стрелы мне вослед   И недруги бранят не умолкая,   Тогда сижу, курю я и не знаю,   Горишь ты надо мною или нет!      А впрочем, что мне недруги и стрелы!   Звезда моя! Горячая звезда!   Да, ты горишь! А если б не горела,   Я не достиг бы счастья никогда!      А я достиг... Чего мне прибедняться!   Я знаю цель. Тверды мои шаги.   И я умею даже там смеяться,   Где слабый духом выл бы от тоски!      Звезда моя! Ты тоже не сдаешься,   Как я, таким же пламенем горя!   И в час, когда ты, вздрогнув, оборвешься,   Не скажут нам, что мы горели зря!      И я мечтаю вопреки примете,   Когда судьба нас вычеркнет навек,   Пусть в этот миг родится на планете   Какой-нибудь счастливый человек!      (Эдуард Асадов)

---------- Ты можешь знать все что угодно, но пока ты не доказал это на практике, ты не знаешь ничего!© Ричард Бах Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать. © Л.Н. Толстой |  
  |