maks123

Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Сумерки. Снег. Тишина. Весьма   тихо. Аполлон вернулся на Демос.   Сумерки, снег, наконец, сама   тишина - избавит меня, надеюсь,   от необходимости - прости за дерзость -   объяснять самый факт письма.      Праздники кончились - я не дам   соврать своим рифмам. Остатки влаги   замерзают. Небо белей бумаги   розовеет на западе, словно там   складывают смятые флаги,   разбирают лозунги по складам.      Эти строчки, в твои персты   попав (когда все в них уразумеешь   ты), побелеют, поскольку ты   на слово и на глаз не веришь.   И ты настолько порозовеешь,   насколько побелеют листы.      В общем, в словах моих новизны   хватит, чтоб не скучать сороке.   Пестроту июля, зелень весны   осень превращает в черные строки,   и зима читает ее упреки   и зачитывает до белизны.      Вот и метель, как в лесу игла,   гудит. От Бога и до порога   бело. Ни запятой, ни слога.   И это значит: ты все прочла.   Стряхивать хлопья опасно, строго   говоря, с твоего чела.      Нету - письма. Только крик сорок,   не понимающих дела почты.   Но белизна вообще залог   того, что под ней хоронится то, что   превратится впоследствии в почки, в точки,   в буйство зелени, в буквы строк.      Пусть не бессмертие - перегной   вберет меня. Разница только в поле   сих существительных. В нем тем боле   нет преимущества передо мной.   Радуюсь, встретив сороку в поле,   как завидевший берег Ной.      Так утешает язык певца,   превосходя самоё природу,   свои окончания без конца   по падежу, по числу, по роду   меняя, Бог знает кому в угоду,   глядя в воду глазами пловца.      Иосиф Бродский      ... |