Alexky

Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору leona Цитата:| А ведь есть в этом рациональное зерно, в этой твоей "мистической версии" | Я рад, что ты согласна... Stratos Цитата:| он видит больше того, что в книге есть | У меня обратное ощущение, что большинство видят в книге только то, что лежит на поверхности. Мне кажется, что сказываются примитивные разборы произведений в рамках школьной программы. Цитата:| Здесь, кажется, все проще. К сожалению, забыл, где читал, но суть такова: в первом томе Гоголь планировал показать Чичикова-мошенника во всей красе на фоне неприглядных сторон окружающей действительности, во втором - крах Чичикова и начало его перековки, а в третьем - собирался дать некую положительную картину с "хорошим" Чичиковым. То есть, в первом томе показать как не надо жить , а в третьем - как надо (второй том промежуточный). Но как обычно бывает, критика удалась на славу, а с положительным примером вышли неувязки. Это и стало трагедией Гоголя. | Я уже писал, что то, что планировал Гоголь, имеет мало отношения к произведению. Я думаю, что он сам испугался того, что написал. Но это было уже не в его власти что-то изменить... Цитата:| Чичиков не нуждается в искушении. Вся его прошлая жизнь - это движение от одного мошенничества к другому. | Как и каждого из нас. Мы постоянно пытаемся обмануть судьбу и себя. Но это никогда не получается. Mat28 Цитата:| На общем мрачном фоне творчества Гоголя, МД выглядят неожиданным светлым пятном. | Мне кажется, что даже те же Преступление и наказание и Бесы Достоевского светлее. По мрачности Мертвые души можно, наверное, сравнить с некоторыми вещами Леонида Андреева, не был бы он так искуственен. Цитата:| Немного сатиры - в море лёгкого юмора | Это мне напоминает кадры из Голого пистолета, когда они выходят из кинотеатра, посмотрев Взвод Оливера Стоуна.... |