Ton aka hwost

White Arctic Wolf | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Мне нравится иронический человек.    И взгляд его, иронический, из-под век.    И чёрточка эта тоненькая у рта -    иронии отличительная черта.       Мне нравится иронический человек.    Он, в сущности, - героический человек.    Мне нравится иронический его взгляд    на вещи, которые вас, извините, злят.       И можно себе представить его в пенсне,    листающим послезавтрашний календарь.    И можно себе представить в его письме    какое-нибудь старинное - милсударь.       Но зря, если он представится вам шутом.    Ирония - она служит ему щитом.    И можно себе представить, как этот щит    шатается под ударами и трещит.       И всё-таки сквозь трагический этот век    проходит он, иронический человек.    И можно себе представить его с мечом,    качающимся над слабым его плечом.       Но дело не в том - как меч у него остёр,    а в том - как идёт с улыбкою на костёр    и как перед этим он произносит: - Да,    горячий денёк - не правда ли, господа!       Когда же свеча последняя догорит,    а пламень небес едва ещё лиловат,    смущённо - я умираю - он говорит,    как будто бы извиняется, - виноват.       И можно себе представить смиренный лик,    и можно себе представить огромный рост,    но он уходит, так же прост и велик,    как был за миг перед этим велик и прост.       И он уходит - некого, мол, корить, -    как будто ушёл из комнаты покурить,    на улицу вышел воздухом подышать    и просит не затрудняться, не провожать      (Ю. Левитанский)

|