Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Художественная Литература » Майкл Муркок

Модерирует : Fair Kender

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

hitman666



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Майкл Муркок


      Хотел предложить к обсуждению творчество этого писателя. В свое время раз десять перечитал Рунный Посох, Элрик из Мэлнибоне. Очень понравилось, и поэтому решил читать все подряд. Как оказалось позже, не пожалел. Талант автора по созданию фентези миров и героев просто огромен. Ни у одного автора такого я не встречал. Поэтому хотел поделиться мнением и впечатлением.
 
     Вот немного информации:
 
Биография

 
     Майкл Джон Муркок (Michael John Moorcock) родился 18 декабря 1939 года маленьком городке Митчэме (графство Суррей) в семье инженера. Еще в детстве он переехал в Лондон и жил там до 1993 года. Детство и юношество писателя пришлись на особый период - распад Британской империи (не так давно мы и сами пережили нечто подобное, - еще вчера жили в могучем государстве, и вдруг за пару лет империя рассыпается в прах). Именно отсюда растут корни одной из главных тем в его творчестве - идея вечной, непрекращающейся борьбы с наступающим Хаосом, история разрушении привычной системы мироздания и долгой, мучительной адаптации к новой.
     Фактически рано лишившись семьи (его родители развелись), Муркок ещё подростком начал самостоятельную жизнь. После службы в Королевских ВВС он заканчивает престижный Питманс-колледж, после чего с головой окунается в богемную жизнь. С юных лет Муркок неплохо играл на гитаре и других инструментах, а охватившая в ту пору Англию и весь западный мир битломания повлияли на выбор жизненного пути - он участвовал в деятельности группы "Hawkwind" ("Ястребиный ветер"), в репертуаре которой много его собственных песен и композиций, организовал группу Deep Fix, с которой выпустил альбом "New World Fair". Увлекался Муркок и политикой. В начале 1960-х годов он примкнул к левым радикалам и два года редактировал печатный орган Либеральной партии, журнал "Current Topics". Позже он вообще стал анархистом и даже опубликовал в 1983 г. резкую публицистическую книгу "Отход от свободы: эрозия демократии в современной Британии".  
     В начале 1960-х будущий редактор и писатель в первый раз женился (всего был женат 4 раза; последний раз - в 1983-м) - на журналистке и нф-писательнице Хилари Бэйли. С ней он прожил 16 лет, став отцом двух дочерей и сына. Хотя группа "Хоквинд" выпустила около 50 альбомов, а во время пика популярности собирала немалую аудиторию поклонников, звёздный час Муркока наступил не на сцене. Фантастику будущий писатель жадно поглощал (и пописывал) ещё с раннего детства. При этом Майкл весьма рано обнаружил в себе довольно редкий дар - он оказался талантливым редактором.
     Сначала он работал в любительских фэнзинах, где активно печатался и сам (его первый журнальчик назывался "Приключения Тарзана", и возглавил Муркок его в 18 лет). Именно на страницах этого самопального издания увидела свет первая серия Муркока в жанре "героической фэнтези", начатая в майском номере за 1957 г. рассказом "Соджан-меченосец" (в 1977 г. рассказы серии были объединены под одной обложкой в сборнике "Соджан"). Однако главные средства к существованию давала по-прежнему музыка (он также подрабатывал редактором в одном издательстве детективной литературы). Все изменилось, когда Майкл познакомился с Тедом Карнеллом, редактором многих профессиональных британских журналов фантастики, духовным вождём и беспрекословным авторитетом британского фэндома. Эта встреча стала судьбоносной, как для Муркока, так и для самого Карнелла и его детища - ведущего английского фантастического журнала "Новые миры" (New Worlds), основанного еще в 1946 г. Поначалу Майкл стал сам регулярно писать в журналы, возглавляемые тогда Карнеллом, - "SF Adventures" и "Science Fantasy", и быстро добился определенного успеха у читателей, - сразу книжными изданиями, а не в периодике, увидели свет тома "марсианской" трилогии, созданной в подражание Э.Р.Берроузу (она вышла в 1965 г. под псевдонимом Эдвард П.Брэдбери). А в 1964 г. журнал "Новые миры" неожиданно закрылся, и Карнелл оставил редакторский пост. Но спустя несколько месяцев издание возобновило работу уже с новым редактором - двадцатичетырехлетним Майклом Джоном Муркоком.
      После этого, в течение семи лет, которые потрясли мир научной фантастики, "Новые миры" стали рупором целого литературного движения - т.н. "Новой Волны". Ещё в юности Муркок горячо спорил с другими фанами, утверждая, что современной фантастике, чтобы называться Литературой, не хватает общелитературной грамотности и культуры, а также "человеческого измерения". Что он имел в виду под этими понятиями, стало ясно, как только ему представилась возможность продемонстрировать это на страницах собственного журнала. Главной основой "Новой Волны" было резко-агрессивное неприятие "классической" научной фантастики. Поэтому писатели-апологеты движения представляли из себя довольно пёструю палитру разнообразных модных на тот момент литературных течений. Наиболее известными представителями движения, кроме самого Муркока, стали - британцы Брайан Олдисс, Джеймс Грэм Баллард, Джон Браннер, Майкл Джон Харрисон, Джон Слейдек, Кристофер Прист и американцы Томас Диш, Норман Спинрэд, Сэмюэл Дилэни, Роджер Желязны и Харлан Эллисон (как видите, очень разные по манере авторы).
     Все годы, пока Муркок редактировал "Новые миры", он не переставал писать. Но лишь в середине 1970-х, когда Волна улеглась, критики и читатели "обнаружили" нового писателя - очень плодовитого, разнообразного, последовательного в проведении каких-то своих навязчивых идей, а также интеллигентного, ироничного и стилистически "экипированного" на любой вкус. С самых первых произведений он приступил к созданию совершенно беспрецедентной суперсерии, охватывающей, по замыслу автора, все его произведения. Для этого, правда, пришлось разработать концепцию Мультивселенной (термин позаимствован у видного английского прозаика Джона Каупера Повиса), в которой сосуществуют различные параллельные миры, постоянно пересекающиеся друг с другом. Романы этого мегацикла написаны в разных жанрах - тут и "твердая" НФ, и фэнтези, и роман абсурда, и альтернативная история, и декаданс, и "космическая опера", и даже детектив или реалистическая проза. Герои книг свободно мигрируют из романа в роман, в итоге образуя богатое полифоническое целое (чему немало способствовало и частое переписывание автором ранних произведений). [Все это превращает составление библиографии книг Муркока в адский труд!]
     Муркок создал несколько сериалов довольно специфической "героической фэнтези". Впрочем, писатель никогда не скрывал, что писал сериалы фэнтези ради денег, которые, в основном, ему были нужны для поддержания "на плаву" своего журнала. Однако его сериалы получались весьма нестандартными и многосмысловыми. Стоит только присмотреться к его героям - в отличие от лишенных сомнений суперменов Берроуза, Говарда и других основоположников "героической фэнтези", герои Муркока обычно - мятущиеся, одинокие, одержимые темными страстями, фобиями и прочими явно несуперменскими качествами. Короче, они - люди безо всяких приставок "супер" (можно сказать, что именно Муркок стоит у истока современной "героики").
    Перу Муркока также принадлежит критическая работа, посвященная жанру фэнтези, - "Wizardry and Wild Romance: A Study of Epic Fantasy" (1987). В настоящее время Муркок живет в небольшом городке в Техасе (США, с 1993 г.), в свободное от работы время коллекционируя редкие книжные издания конца XIX - начала XX веков, увлекается также пешим туризмом, музыкой и рисованием. Он является лауреатом "Небьюлы", Всемирной премии фэнтези и трижды - Британской премии фэнтези. По его книгам созданы ряд комиксов и видеоигр.
 
 
Творчество

 
1962

A Caribbean Crisis (Карибский кризис) - в соавторстве с James Cawthorn; под псевдонимом Desmond Reid  
 
 
1965

Stormbringer (Буреносец) - 1-я редакция романа  
 
The Fireclown (Огненный шут) - он же The Winds of Limbo, 1969  
 
The Sundered Worlds (Разлученные миры) - он же The Blood Red Game, 1970  
 
Warriors of Mars (Воины Марса), 1965 - под псевдонимом Edward P. Bradbury; он же The City of the Beast, 1970  
 
Blades of Mars (Клинки Марса), 1965 - под псевдонимом Edward P. Bradbury; он же Lord of the Spiders, 1970  
 
Barbarians of Mars (Варвары Марса), 1965 - под псевдонимом Edward P. Bradbury; он же Masters of the Pit, 1970  
 
 
1966

The LSD Dossier (ЛСД - досье) - рукопись, которую написал Roger Harris, а Муркок только переработал  
 
The Twilight Man (Сумеречный человек) - он же The Shores of Death, 1970  
 
Somewhere in the Night (Где-то в ночи) - под псевдонимом Bill Barclay; позднее переработан в роман The Chinese Agent, 1970  
 
Printer's Devil (Типографский ученик) - под псевдонимом Bill Barclay; позднее переработан в роман The Russian Intelligence, 1980  
 
 
1967

The Jewel in the Skull (Драгоценность в черепе)  
 
The Final Programme (Финальная программа)  
 
The Wrecks of Time (Осколки времени) - он же The Rituals of Infinity, 1970  
 
 
1968

Sorcerer's Amulet (Амулет чародея) - он же The Mad God's Amulet, 1969  
 
The Sword of the Dawn (Меч зари)  
 
 
1969

The Black Corridor (Черный коридор) - в совавторстве с Hilary Bailey  
 
Behold the Man (Се человек)  
 
The Ice Schooner (Ледовая шхуна)  
 
The Mad God's Amulet (Амулет Безумного бога) - он же Sorcerer's Amulet, 1968  
 
The Winds of Limbo (Ветра преисподней) - он же The Fireclown, 1965  
 
The Secret of the Runestaff (Секрет Рунного Посоха), 1969 - он же The Runestaff, 1969  
 
The Runestaff (Рунный Посох), 1969 - он же The Secret of the Runestaff, 1969  
 
 
1970

The Blood Red Game (Кроваво-красная игра) - он же The Sundered Worlds, 1965  
 
The Shores of Death (Берега смерти) - он же The Twilight Man, 1966  
 
The Chinese Agent (Китайский агент) - ранняя версия называлась Somewhere in the Night  
 
The Eternal Champion (Вечный герой)  
 
The Phoenix in Obsidian (Феникс в обсидиановой стране) - он же The Silver Warriors, 1973  
 
The City of the Beast (Город зверя) - он же Warriors of Mars, 1965  
 
 
1971

Lord of the Spiders (Повелитель пауков) - он же Blades of Mars, 1965  
 
Masters of the Pit (Хозяева ямы) - он же Barbarians of Mars, 1965  
 
The Rituals of Infinity (Ритуалы бесконечности) - он же The Wrecks of Time, 1969  
 
A Cure for Cancer (Лекарство от рака)  
 
The Knight of the Swords (Пиковый валет или Рыцарь мечей)  
 
The Queen of Swords (Пиковая дама или Королева мечей)  
 
The King of the Swords (Пиковый король или Король мечей)  
 
The Sleeping Sorceress (Спящая чародейка) - он же The Vanishing Tower, 1977  
 
The Warlord of the Air (Воздушный полководец)  
 
 
1972

Breakfast in the Ruins (Завтрак в руинах)  
 
Elric of Melnibone (Эльрик Мельнибонэйский)  
 
The Dreaming City (Грезящий город) - отредактированная и названная без согласия Муркока версия романа Elric of Melnibone, 1972  
 
The English Assassin (Английский убийца)  
 
An Alien Heat (Чуждое тепло)  
 
 
1973

Count Brass (Граф Брасс)  
 
The Champion of Garathorm (Защитник Гараторма)  
 
The Silver Warriors (Серебряные воины) - он же The Phoenix in Obsidian, 1970  
 
The Bull and the Spear (Бык и Копье)  
 
The Oak and the Ram (Дуб и Овен)  
 
 
1974

The Sword and the Stallion (Меч и Жеребец)  
 
The Land Leviathan (Сухопутный Левиафан)  
 
The Hollow Lands (Пустые земли)  
 
 
1975

The Quest for Tanelorn (В поисках Танелорна)  
 
The Distant Suns (Отдаленные солнца)  
 
 
1976

The Sailor on the Seas of Fate (Плывущий по морям судьбы)  
 
The End of All Songs (Конец всех песен)  
 
The Adventures of Una Persson and Catherine Cornelius in the Twentieth Century (Приключения Уны Перссон и Катерины Корнелиус в двадцатом веке)  
 
 
1977

The Transformation of Miss Mavis Ming (Трансформация мисс Мэвис Минг) - он же A Messiah at the End of Time, 1978  
 
The Condition of Muzak (Условие Мьюзака)  
 
The Vanishing Tower (Исчезающая башня) - он же The Sleeping Sorceress, 1971  
 
Stormbringer (Буреносец) - 2-я редакция романа - переработанная и дополненная  
 
 
1978

Gloriana; or, the Unfulfill'd Queen (Глориана; или Несостоявшаяся королева)  
 
A Messiah at the End of Time (Мессия Края Времени) - он же The Transformation of Miss Mavis Ming, 1977  
 
 
1980

The Russian Intelligence (Русская разведка) - ранняя версия называлась Printer's Devil, 1966  
 
 
1981

Byzantium Endures (Все терпит Византия)  
 
The Entropy Tango (Энтропийное танго)  
 
The War Hound and the World's Pain (Пес войны и Боль мира)  
 
The Steel Tsar (Стальной царь)  
 
 
1982

The Brothel in Rosenstrasse (Бордель на Розенштрассе)  
 
 
1984

The Laughter of Carthage (Смех Карфагена)  
 
 
1986

The City in the Autumn Stars (Город в осенних звездах)  
 
The Dragon in the Sword (Дракон в мече)  
 
 
1988

Mother London (Матушка Лондон)  
 
 
1989

The Fortress of the Pearl (Крепость Жемчужины)  
 
 
1991

The Revenge of the Rose (Месть Розы)  
 
 
1992

Jerusalem Commands (Иерусалим командует)  
 
 
1995

Blood : A Southern Fantasy (Кровь: Южное фэнтези)  
 
 
1996

The War Amongst the Angels (Война среди ангелов)  
 
 
2000

King of the City (Король города)  
 
Silverheart (Серебряное сердце)  
 
 
2001

The Dreamthief's Daughter (Дочь похитительницы снов)  
 
 
2002

Firing The Cathedral  
 
 
2003

The Skrayling Tree (Древо скрелингов)
 
 
Полезные ссылки:

 
http://moorcock.narod.ru/index.html - Биография и творчество взяты оттуда.
 
http://www.multiverse.org/ - Официальный сайт Майкла Муркока (англ.)
 
http://www.greyhawkonline.com/grodog/imrryr.html - the International Michael Moorcock fan society
 
http://www.moorcock.gondor.ru/ - Рускоязычный сайт, почему-то сейчас не работает
 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Майкл_Муркок - ссылка на Wikipedia.org на статью о нём
 
Сообщество в Живом Журнале, посвящённое Муркоку
 
Майкл Муркок в библиотеке Максима Мошкова
 
Так что если кто имеет свое мнение и хочет его высказать, или ссылки есть которых здесь нету, заходите пожалуйста...

Всего записей: 156 | Зарегистр. 22-05-2004 | Отправлено: 10:10 26-11-2005 | Исправлено: q111111, 17:19 18-12-2009
hitman666



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
http://www.moorcock.gondor.ru/ - раздел, посвященный Муркоку не работает. а сам сайт рабочий...
 
Вот еще несколько ссылок:
http://www.kulichki.com/inkwell/fantazy/fantin/moorcock.htm - еще одна биография
http://www.litportal.ru/index.html?r=33&a=27 - качать книги, разложенные по циклам
http://www.xbi.hut.ru/literature/murkok/murkok.htm - толковая библиграфия
http://www.scilib.ru/lib/sa/author/989 - несколько романов, можно читать прямо с сайта, не качая
 

Всего записей: 156 | Зарегистр. 22-05-2004 | Отправлено: 01:02 17-12-2005
cherd

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

  Единственный из авторов фэнтези,которого я могу читать!Всех остальных я закрываю на 5-й странице.

Всего записей: 53 | Зарегистр. 29-04-2005 | Отправлено: 03:00 11-01-2006
hitman666



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
                                        Последние книги, которые вышли в 2005 году:
 
Элрик из Мелнибонэ. - М.: АСТ (Золотая серия фэнтези)
 
                                                                    состав):  
- Грезяший город, пер. А. Иванова  
- Плывущий по морям судьбы (часть 3), пер. А. Иванова  
- Участь Белого Волка, пер. А. Иванова  
- Исчезающая Башня, пер. А. Иванова  
- Проклятие Черного меча (часть 1), пер. А. Иванова  
- Проклятие Черного меча (части 2, 3), пер. А. Страдомской  
- Буреносец, пер. А. Страдомской  
- Сон графа Обека, пер. А. Иванова  
- Спасти Танелорн..., пер. А. Иванова  

Всего записей: 156 | Зарегистр. 22-05-2004 | Отправлено: 09:21 16-01-2006
hitman666



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
                  Планы издательств по выпуску книг Муркока на 20.02.2006
 
Их радости и ожидания  
Окончание похождений полковника Пьята - роман The Vengeance of Rome (Месть Рима) вышло 6 января 2006 года.
 
В 2005 году вышел третий роман из цикла "Сказания об Альбиносе" - The White Wolf’s Son: The Albino in the Middle March (Сын Белого Волка: Альбинос в Срединном мире). Описывая роман Майкл Муркок упомянул, что "That's the last Elric novel, the last EC novel..." ("Это последний роман об Элрике, последний роман о Вечном Воителе...").  
 
Вышло три и ожидается четвертая (финальная) часть комикса Elric: The Making of a Sorcerer (Элрик: Становление чародея), каждая часть которого рассказывает о приключениях Элрика во время колдовского сна. Пройдя четыре теста, связанных со стихиями огня, воды, воздуха и земли, он должен доказать своему отцу, что достоин занять трон Мелнибонэ. Но принц Йиркун вовсе этого не желает и всячески старается помешать испытанию.
 
Российские новости  
"Похититель душ" - третья книга трехтомника об Элрике появилась в продаже. В книгу вошли повести "Похититель душ", "Короли во тьме", "Гирлянда забытых снов" и роман "Буревестник".  
 
Роман Mother London (под названием Лондон, любовь моя) вышел в свет в серии "Интеллектуальный бестселлер. Читает весь мир" издательства ЭКСМО.  
 
Планируется переиздание цикла о Хоукмуне.  
 
Переиздание цикла о Коруме с многочисленными изменениями и именами, приведенными в соответствие с уже выпущенными книгами об Элрике, выйдет в серии "Героическая Fantasy" ориентировочно в марте-апреле. Впервые в книге будет карта мира Корума.
 
Возможно (но может и не быть) издание всех романов об Эрекозе. Если издание будет, то все имена/названия также будут приведены к единому виду.
 
К огромному моему удивлению, представитель издательства АСТ упоминал о возможном издании книг Майкла Муркока в их издательстве. Удивление связано с тем, что права на Муркока (как минимум на Корума, Элрика и Хоукмуна) принадлежат издательству ЭКСМО

Всего записей: 156 | Зарегистр. 22-05-2004 | Отправлено: 17:03 11-03-2006
q111111

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
т.к. не могу исправить/проапгрейдить первый пост, то просто кину ссылку на ВикиПедию - http://ru.wikipedia.org/wiki/Майкл_Муркок там много нового и интересного (типа того что Майкл Муркок является автором многих песен и у него была своя музыкальная группа - всё это с подробностями).
   
Официальный сайт Майкла Муркока (англ.)
Сообщество в Живом Журнале, посвящённое Муркоку
Муркок, Майкл в библиотеке Максима Мошкова

Всего записей: 1616 | Зарегистр. 05-03-2008 | Отправлено: 11:09 14-12-2009
Drosselmeier



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Кстати на днях Майкл Муркок отмечал 70-ти летие и дал интервью Русской Службе Либерти:
http://www.svobodanews.ru/articleprintview/1906465.html

Всего записей: 97 | Зарегистр. 10-10-2004 | Отправлено: 19:17 22-12-2009
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Художественная Литература » Майкл Муркок

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru