Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Художественная Литература » Сборник произведений Олега Дивова

Модерирует : Fair Kender

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gidbor



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

 
От автора: Торговая марка “Олег Дивов” не для слабонервных пользователей. Каждый раз, покупая ее продукт, вы рискуете наступить на грабли. Новая книга может показаться вам как в десять раз лучше предыдущей, так и в двадцать раз хуже. Фирма гарантирует только качество текста, а вот о чем он будет, какое получит стилистическое решение… Я ведь понятия не имею, что за история приснится мне этой ночью, и каких литературных приемов она потребует, чтобы ее адекватно пересказать.  
 
В сборник вошли следующие произведения:
 
“Мастер собак” - (1997) создавался в период с 1994 по 1996 год. Критика встретила книгу прохладно, если не сказать крепче (что не помешало “Мастеру” чуть-чуть не дотянуть до премии “Старт” и номинироваться на “Интерпресскон-1998). Создается впечатление, что жесткий триллер с утяжеленным сюжетом оказался просто не ко времени. А вот среди поклонников Дивова некоторые до сих пор ставят эту вещь на первое место. Образ кавказской овчарки Кармы завоевал множество сердец, а ее хозяин Виктор “Мастер” Ларин очень нравится девушкам.
 
“Стальное Сердце” - (1997) самый древний проект Дивова. Первые главы были написаны еще в 1990 году. Окончательная “досборка” заняла четыре последних месяца 1996 г. Хронологически эта вещь предшествует сюжетно связанному с ней “Мастеру”. “СС” - единственный у Дивова классический триллер с героем-одиночкой. Книга создавалась на документальной базе, в основе которой непростая, почти трагическая история журналистского расследования, относящегося к концу 80-х.
 
“Братья по разуму” - (1997) - завершающая и самая компактная часть трилогии. Рабочий вариант книги назывался “Убить отца”, ушло на ее написание полгода. Именно в этот период Дивов сформировал характерные для себя требования к техническому исполнению художественного текста, которых придерживается до сих пор. “БР” в трилогии стоит особняком. Несмотря на множество боевых эпизодов, эта книга значительно добрее предыдущих двух частей - как по постановке вопросов, так и по методам, которые находят герои для их разрешения.
 
“Лучший экипаж Солнечной” - (1998) был задуман как романтическая спейсопера с вялым названием “Повод для подвига”. В итоге получилось нечто, что сам автор характеризует так: “Там летают, стреляют и ругаются матом”. До сих пор остаются загадкой обстоятельства, при которых “Экипаж” выпал из номинации на “Интерпресскон-1999″. Возможно, там действительно слишком много ругаются матом. Скорее всего, “Экипаж” - самая нецензурная книга среди традиционной отечественной фантастики. Последнее Дивов объясняет тем, что армия всегда армия, а лакировать действительность русскому автору не пристало. “Экипаж” породил совершенно полярные критические отзывы и вызвал мощный всплеск интереса к другим работам Дивова. Читатели и издатели до сих пор требуют продолжения “Экипажа”, и автор до сих пор его обещает. Тех, кто еще не знаком с этой книгой, сразу предупредим: из-за нее Дивов пережил обвинения в русофобии, антисемитизме, милитаризме, злостном атеизме, вопиющей технической безграмотности и пропаганде насилия. Что поделаешь, ведь это “смесь язвительной космооперы с историей постъядерного будущего” ((с) Д.Байкалов, А.Синицын).
 
“Закон фронтира” -  (1998) можно с определенной натяжкой обозначить как “постхолокостный вестерн”. Некоторые критики считают эту книгу несправедливо обойденной вниманием (их же собственным). В какой-то степени “Фронтир” повторил судьбу “Мастера собак”, слишком далеко выдвинувшись за привычные жанровые рамки. История “молодого мира”, утратившего память, автору приснилась. Вся первая часть “ЗФ” - дотошно и местами дословно воспроизведенный сон. В оригинале книга называлась “Молодые и сильные выживут”. Против такого названия встало насмерть издательство, мотивируя свою позицию тем, что оно звучит как фашистский лозунг. При том, что характерная черта “Фронтира” - отстутствие убийств и жесткого насилия “в кадре”. Дивов уверяет, будто намеренно делал романтичную вещь, оптимизированную “под любой возраст”. Есть мнение, что несмотря на обилие “ковбойской” атрибутики, в книге чувствуется влияние компьютерной игры “Fallout”. Еще неожиданная подробность - “Фронтир” получил теплые отзывы из среды игроков в “Что?Где?Когда?”. Почему? Прочтете - догадаетесь.
 
Безусловным хитом стал роман “Выбраковка” (1999). Проект, который автор намеренно держал под спудом пять лет, собрал множество номинаций и четыре литературных премии. “Самая утопичная из антиутопий и самая антиутопичная из утопий” ((с)Е.Харитонов) вызвала шквальную ответную реакцию. Описание трудовых будней “выбраковщиков”, шерифов будущей России, в которой победило суровое, но справедливое “добро с кулаками”, мало кого оставило равнодушным. Не заставили себя долго ждать обвинения в фашизме и намеки на то, что автор выполняет заказ Лубянки. Прозвучав со страниц центральной прессы, они только подогрели читательский интерес к “Выбраковке”. Сам автор говорит, что свою позицию совершенно четко обозначил в предисловии к книге, а жить в описанном им Славянском Союзе он согласился бы только в ипостаси выбраковщика, потому что тогда его хотя бы не сразу убьют.
 
Своим “литературным манифестом” называет Дивов сборник “Толкование сновидений” (2000). Одноименный роман развивает “линию снов”, которую автор намерен эксплуатировать и дальше. Приснившаяся ему осенью 1998-го история спортсменов-горнолыжников будущего была по горячим следам записана и претерпела в дальнейшем несколько метаморфоз. Сначала она превратилась в повесть “Круг почета” (журн.”Если”, 5/2000). Потом сформировался короткий, чуть больше десяти авторских листов, роман. Но краткость эта обманчива. Просто динамичная приключенческая книга “зашита” в графическую форму, максимально приближенную к характерной для мэйнстрима стилистике “потока сознания”.
 
Короткая повесть “Предатель” (”Если” 2/2001) - попытка более-менее тонко пошутить над жанром фэнтези. Написана опять-таки по сну автора. В “Если” опубликован цензурированный (!) редакцией журнала вариант. Оригинальная авторская версия появилась в декабре 2001 года в составе очередного сборника. Также в него вошла милитаристская (или наоборот, антимилитаристская?) повесть “Саботажник”, начатая еще в 1998-м, и наконец-то доведенная до ума. Завсегдатаи сайта фэн-клуба О.Д. предположили, что вслед за “Предателем” и “Саботажником” непременно должна появиться вещь под названием “Штрейкбрехер”. Дивов в ответ пообещал, дабы закрыть “трилогию”, сделать-таки давно задуманный рассказ “Вредная профессия”. Ну совсем не о писателях.
 
Саботажник - (2000) Раньше он гонял чертей - теперь изгоняет бесов! Уволенный из десанта по инвалидности, капитан Причер вернулся в строй армейским священником. И однажды судьба забросила его на планету, где по небу летают крокодилы, а под ногами течет элексир бессмертия. И ни малейшего шанса выбраться живым. Затерянная в джунглях военная база, ожидающая неминуемого конца - воистину место, забытое Богом. Предыдущий священник здесь просто сошел с ума. Так что же - время молиться?..
 
А также:  К-10,  Ночной смотрящий,  Оружие возмездия, У Билли есть хреновина
 
Формат: fb2
Размер: 2738 KB
 
Скачать:
Rapidshare / Depositfiles

Всего записей: 71 | Зарегистр. 27-05-2008 | Отправлено: 14:12 27-04-2009
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Художественная Литература » Сборник произведений Олега Дивова

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru