Во время матча "Катания" - "Палермо" Филиппо Рачити попал в откровенную ловушку, которую местные отморозки устроили не для врагов из Палермо, а именно для полиции. Это вовсе не означает, что силы правопорядка ненавидит вся Катания, но в городе существует немалая прослойка людей, преимущественно молодых, для которых чувство стаи и социальный протест куда важнее и интереснее, чем все остальное, включая уважение к собственному государству. Замечу, что эта проблема в Италии существует не только в Катании и не только на Сицилии. Катании и ее клубу, простите за цинизм, просто не повезло, что полицейского убили именно здесь. Случись это где-нибудь в Неаполе, где отморозков, думаю, еще побольше, мы бы сейчас говорили о похожих проблемах - только неаполитанских. Как же все-таки погиб сицилийский полицейский? До конца в этом разобраться трудно даже по прошествии целого месяца. Пытаясь понять динамику трагедии, я раза два или три попросил Кармело прокатить меня по площади возле стадиона, которую уже предлагают переименовать в честь погибшего Рачити. Она оказалась гораздо меньше, чем выглядела на телеэкране. Место, где все произошло, не заметить нельзя: там, где то ли арматурой, то ли какой-то плитой добивали полицейского, до сих пор много цветов. Когда Рачити дымом выкурили из машины, у него за спиной оказалась ограда стадиона, так что отступать было некуда. В той заварухе, которая вмиг возникла на плотно зажатой окружающими домами и самим стадионом площади, разобраться в ситуации полиции удалось далеко не сразу. Пока она разбиралась, Рачити уже получил смертельные раны, от которых и умер в больнице. Говорят, отморозки специально искали на площади именно его - мол, кого-то обидел месяцем раньше. Но мне трудно поверить, что во всем этом бардаке, да еще в темноте, вообще кого-то можно было опознать. |