Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » SPMail (бывший marlin) - отечественный mail клиент

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ironwit

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Основные возможности marlin:
-очень удобный и дружественный пользователю интерфейс  
-многоуровневая защита против любого типа взлома Вашего компьютера через почтовую программу  
-выполняет интерактивное шифрование и цифровую подпись сообщений через протокол OpenPGP, при этом расшифровка и проверка цифровой подписи сообщений выполняются одним щелчком мыши  
-поддерживает большинство известных кодовых страниц  
-поддерживает чтение и написание почтовых сообщений в Unicode (UTF-8, UTF-7) с возможностью смешивания кодовых страниц, и даже двунаправленный ввод  
-позволяет просматривать и писать почтовые сообщения в формате html  
-позволяет читать почтовые сообщения в формате MS Outlook RTF (вместе с форматированием и вложениями)  
-Шаблоны сообщений - общие, для учётной записи и для конкретного адресата  
-Импорт адресной книги Microsoft Exchange (Outlook), Microsoft Outlook Express и LDAP, а также различных типов баз сообщений  
-Специальная обработка "спама" - нежелательной корреспонденции.
-множество других полезных возможностей...  

Marlin 1.1.45   скачать - стабильная русская Lite-версия
Marlin 2.0.18
  скачать - пока еще очень сырая бета, только для ознакомления.

Почтовый клиент Marlin версии 2.0 становится 100% бесплатным!  
Автор      Oleg Gordeev  
Email автора
Forum автора

Сайт программы переехал на другой домен - www.spsoft.biz. Программа тоже сменила имя - SPMail, но суть осталась той же.

Всего записей: 1892 | Зарегистр. 11-10-2002 | Отправлено: 10:20 28-08-2003 | Исправлено: pop2ROOT, 15:21 30-03-2010
writer

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Может в части размера дистрибутива? Кто не на выделенке...

Нет, именно в части размера исполняемого модуля. Не буду сейчас искать в почте, но суть сводится к тому, что вот мол программы (в частности почтовые) только растут и раздуваются в размерах, а функциональности это не прибавляет.

Всего записей: 68 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 12:53 03-09-2004
mihas83

Gold Member
writer

Цитата:
Нет, именно в части размера исполняемого модуля.

Понятно.
Так то, что не используешь МFC, а напрямую Win32 API тоже шаг к этому.  
Хотя размер исполняемого модуля тоже не самое смертельное.
Главное - чтобы ''пахал как надо''.

----------
Мы знаем: время растяжимо. Оно зависит от того,
Какого рода содержимым Вы заполняете его. (C. Маршак)

Всего записей: 7855 | Зарегистр. 15-07-2003 | Отправлено: 13:03 03-09-2004
Anatol8888

Newbie
Порадовал тот факт,что в конце-концов началась работа по измененнию интерфейса программы!
 Выскажу некоторые соображения по теме того,чего,по моему разумению, не хватает в Marlin.
 Имхо,очень не помешало бы научить его проверять почту на Yahoo и Hotmail.Ваши конкуренты этого делать не умеют (только через дополнительные программы) и грех не воспользоваться таким подарком.
 Кроме этого,имхо,стоит подумать о внедрении помощника настройки аккаунтов приблизительно в таком виде,как это реализовано в Pop Peeper.
 Не хватает времени на описание аргументации этих предложений,но,если это хоть в какой-то мере представляется Вам реальным - готов буду обосновать причины сих пожеланий.

Добавлено
Вдогонку...
Немного эмоций в виде15-20 смайликов тоже не слишком бы утяжелили,но несколько "разпривлекатили" бы программу.

Всего записей: 22 | Зарегистр. 04-02-2004 | Отправлено: 14:28 04-09-2004
KML

Member
Anatol8888

Цитата:
Имхо,очень не помешало бы научить его проверять почту на Yahoo и Hotmail.Ваши конкуренты этого делать не умеют (только через дополнительные программы)

А поподробнее пожалуйста? ИМХО пока Marlin пытается с кем-то конкурировать, а не наоборот . Аутглюк может проверять хотмыло без всяких сторонних программ .

Всего записей: 298 | Зарегистр. 04-11-2002 | Отправлено: 14:37 04-09-2004
mihas83

Gold Member
Anatol8888

Цитата:
не помешало бы научить его проверять почту на Yahoo и Hotmail.Ваши конкуренты этого делать не умеют (только через дополнительные программы) и грех не воспользоваться таким подарком.

Это сделать не так просто. Я разговаривал по этому поводу с  
writer-ом давно.  
А вчера даже обсуждали еще одного уважаемого претендента - gmail: _http://gmail.google.com/gmail (тоже не поддерживает POP и SMTP)
Сам, как альтернативу, для реализации этого в marlin для Hotmail использую Hotmail Popper.
Некоторые используют AOL2Pop.

Цитата:
внедрении помощника настройки аккаунтов приблизительно в таком виде,как это реализовано в Pop Peeper

А отсюда поподробнее со ссылками...

Всего записей: 7855 | Зарегистр. 15-07-2003 | Отправлено: 15:55 04-09-2004
Anatol8888

Newbie

Цитата:
А поподробнее пожалуйста? ИМХО пока Marlin пытается с кем-то конкурировать, а не наоборот  

Разве у слова конкуренция есть притяжательный смысл В том смысле,что совсем не важно кто там гигант индустрии,а кто только начинает строить свой бизнес.По моему, раз продают однотипный товар на общей территории - уже конкуренты.

Цитата:
Это сделать не так просто. Я разговаривал по этому поводу с  
writer-ом давно.  
А вчера даже обсуждали еще одного уважаемого претендента - gmail: _http://gmail.google.com/gmail (тоже не поддерживает POP и SMTP)  
Сам, как альтернативу, для реализации этого в marlin для Hotmail использую Hotmail Popper.  
Некоторые используют AOL2Pop.  

Просто или сложно - затрудняюсь сказать в силу непродвинутости.Просто это может быть веским поводом в некоторых конкретных случаях для предпочтения программы.На худой случай можно написать специализированный плагин.Хотя это уже не совсем то
 Явно не помешал бы широко ориентированый импорт-экспорт писем и адресов (хотя бы адресов).Если это сильно утяжелит программу - опять же через плагин.

Может я обсуждяю это только лишь со своей колокольни??Не знаю...Для меня основное:Уверенность в отображении кодировок (это уже есть),многоящичность (тоже есть)Проверка любых серверов,интуитивная понятность интерфейса,возможность легко откатится на другой клиент,если время покажет несостоятельность пользуемого.Скорость,простота,и возможность защиты информации от неспециалистов.Отальное,видимо,вторично.
 С уважением!

Добавлено
Я тоже пользую Hotmail Popper,так как выхода как бы и нет особо.

Всего записей: 22 | Зарегистр. 04-02-2004 | Отправлено: 20:59 04-09-2004
mihas83

Gold Member
Anatol8888

Цитата:
 Просто или сложно - затрудняюсь сказать в силу непродвинутости.Просто это может быть веским поводом в некоторых конкретных случаях для предпочтения программы

Солидарен, тем более если можна будет подстраивать новые HTTP-клиенты.
Насколько я понял writerа, как это реализовано в Hotmail Popper ему понятно.
И даже есть идеи как это реализовать лучше.

Всего записей: 7855 | Зарегистр. 15-07-2003 | Отправлено: 21:22 04-09-2004
Anatol8888

Newbie

Цитата:
А отсюда поподробнее со ссылками

Я подразумевал то,что у него есть функция тестирования серверов на предмет правильно указанного адреса для pop протокола.Лучше проделать это самому,чтобы ощутить простоту настройки даже для супер чайника.Тем более что программа крохотная,бесплатная и мультиязычная.Да к тому же умеет делать как надо практически всё кроме отсылки писем.Скачать можно откуда угодно.Хотя бы это ..........
http://www.softlinks.ru/files/f2791.php

Всего записей: 22 | Зарегистр. 04-02-2004 | Отправлено: 01:54 07-09-2004 | Исправлено: Anatol8888, 01:56 07-09-2004
writer

Junior Member
Все желающие приглашаются посмотреть на далёкого родственника версии Marlin Pro 1.2 , ссылки доступны на странице загрузки Marlin Lite.

Всего записей: 68 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 19:16 22-09-2004
rayoflight

Silver Member
writer
А можешь дать прямую ссылку,а то я не нашёл

Всего записей: 3798 | Зарегистр. 09-09-2003 | Отправлено: 20:14 22-09-2004
writer

Junior Member
http:/marlin-mail.com/eng/beta12.php

Всего записей: 68 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 10:32 23-09-2004
mihas83

Gold Member
writer, ссылка не работает.

Всего записей: 7855 | Зарегистр. 15-07-2003 | Отправлено: 10:38 23-09-2004
estimated

Advanced Member
mihas83: слэш после http пропущен.

Marlin Pro 1.2 pre-alpha + spell checker
This version now does not contain any installation package and is distributed as self-extracting archive.

Всего записей: 1088 | Зарегистр. 15-02-2002 | Отправлено: 17:06 23-09-2004 | Исправлено: estimated, 17:07 23-09-2004
estimated

Advanced Member
Не знаю, чем вызвано затишье в этой ветке, может быть падением интереса к Marlin?
Выскажу своё "imho". В случае чего, прошу извинить за категоричность.

Последнюю pre-alfa версию не имело смысла выкладывать. Там только краски интерфейса можно оценить, а функциональность кругом обрезана/недоделана. Такие версии лучше только внутренним тестерам давать, а простых пользователей она только отпугнет.
Кстати, об интерфейсе. Цветовая гамма и иконки в предыдущих версиях мне нравились гораздо больше. У программы было своё, приятное лицо. Единственное, чего хотелось бы - несколько увеличить размеры иконок в дереве папок (и значок "плюс" рядом с ними, а то очень трудно попадать мышкой).

Далее о стратегии. Marlin сейчас очень малораспространен. Возможностей Lite-версии не хватает (надо хотя бы поддержку новостей добавить), следовательно многие (включая меня) продолжают пользоваться бесплатным, проверенным и достаточно надежным OE. А если посмотреть на другие функции, реализованные только в Pro, то меня лично из них привлекают только папки-фильтры. Но не зная и не имея возможности увидеть, как это реализовано (пробной версии ведь нет), покупать, чтобы только посмотреть - не хочу.

Кстати, о папках-фильтрах. Как-то раньше я сам задумался том, чтобы гораздо дальше развить эту идею, т.е. базу писем рассматривать как базу данных, а все папки - это лишь запросы (query) к этой базе. Что позволяет очень гибко управлять всей базой. (Кстати, новая файловая система от MS будет построена на SQL-запросах, т.е. тоже на этом принципе.) Хотел автору Марлин написать об этом. А потом увидел, что все это уже реализовано в Opera Mail (M2)! И вплотную заинтересовался этой программой. Там, правда, еще есть довольно много непроработанных моментов (достаточно посмотреть обсуждение M2 на форумах - если интересно, дам ссылки на рус. и англ. форумы) - но в целом, чувствую, я уже почти готов перейти на M2. К чему это я веду? Почему бы Marlin'у не развиваться именно в этом направлении? Это направление имеет перспективу, и реальных конкурентов, кроме M2, у которого довольно много мелких (и не очень) недостатков, пока нет.

Возвращаясь к разнице между Lite и Pro. Значит, Лайту нужны ньюсы. Это должно намного увеличить популярность Marlin в принципе. А вместо этого в Pro можно было бы перенести PGP и проверку орфографии.

Еще по мелочам.

Перетаскивание папок одна в другую - надо бы добавить такую возможность.

Заголовок вспомогательных окон хотелось бы видеть стандартног, а не уменьшенного размера (Особенно в крестик для закрытия окна трудно попадать.)

Тот факт, что нельзя явно задать метоположение базы в INI-файле, приводит к неудобствам. Я решил это путем написания небольшого скрипта marlin Start!.vbs

Цитата:
Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
WshShell.Run "marlin.exe -mailroot:MAIL"
Set WshShell = Nothing
WScript.Quit

Но отправить файл по почте из контестного меню проводника или послать письмо по ссылке "mailto:" уже не получается. Marlin открывается с пустой базой. Конечно, это тоже можно подрегулировать в реестре, но это уже через одно место называется, да и неправильно так делать.

Учитывая пожелания автора, продубоировал все это на support@marlin-mail.com

Всего записей: 1088 | Зарегистр. 15-02-2002 | Отправлено: 20:28 29-09-2004
mihas83

Gold Member
estimated

Цитата:
чем вызвано затишье в этой ветке, может быть падением интереса к Marlin?  

Ни в коем случае!
Больше года юзаю его и только его.

----------

Всего записей: 7855 | Зарегистр. 15-07-2003 | Отправлено: 10:50 30-09-2004
writer

Junior Member
estimated

Цитата:
от факт, что нельзя явно задать метоположение базы в INI-файле, приводит к неудобствам.

Не вижу в этом совершенно никакого противоречия. Путь к базе - это как раз путь к ini-файлу, в котором сидят все настройки программы. То есть по вашему нужно делать ini-файл, цель которого только в том, чтобы задать путь к другому ini-файлу. Это неправильно.
Путь к базе задаётся берётся либо по умолчанию, либо из реестра. Это правильно.
По поводу заголовка вспомогательных окон - предлагаю обратиться в Microsoft, т.к. именно там были разработаны такие заголовки. Marlin их только выводит с помощью стандартных методов.
Перетаскивание папок одна в другую (видимо, имеется в виду drag'n'drop) приводит к тому, что малообразованные пользователи делают это непроизвольно, а потом удивляются, куда же их папки подевались. Так что не уверен, что так нужно делать. А перенос папки с помощью команды меню и так есть.
Иконки и плюсики в дереве - господа, ну это же стандартный windows-контрол. Предлагаете его переписать?

Всего записей: 68 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 13:35 30-09-2004
mihas83

Gold Member
writer

Цитата:
Перетаскивание папок одна в другую (видимо, имеется в виду drag'n'drop) приводит к тому, что малообразованные пользователи делают это непроизвольно, а потом удивляются, куда же их папки подевались.
Солидарен. Особенно опасно для начинающих юзеров, которые и мыши то боятся.

Цитата:
Иконки и плюсики в дереве - господа, ну это же стандартный windows-контрол

Никаких неудобств не испытываю.

----------

Всего записей: 7855 | Зарегистр. 15-07-2003 | Отправлено: 13:48 30-09-2004
KML

Member
mihas83

Цитата:
Солидарен. Особенно опасно для начинающих юзеров, которые и мыши то боятся.

С какой стати начинающий будет искать геморой на голову, когда есть OutlookExpress встроенный в форточки по умолчанию?

Всего записей: 298 | Зарегистр. 04-11-2002 | Отправлено: 14:32 30-09-2004
mihas83

Gold Member
KML

Цитата:
С какой стати начинающий будет искать геморой на голову, когда есть OutlookExpress встроенный в форточки по умолчанию?

Я это к тому, что тезис writerа о малообразованных пользователях очень справедлив.  

Всего записей: 7855 | Зарегистр. 15-07-2003 | Отправлено: 16:35 30-09-2004
EL

Junior Member
writer
Я сторонник объектно-ориентированного подхода. Т.е. пусть программа и ее установки (и пользовательские данные) хранятся в одном месте. Инкапсуляция, панимашь ...
Зачем? Система у меня находится на одном разделе, а данные и программы, не требующие инсталляции - на другом. Надо переустановить систему или загрузиться с другого раздела? Нет проблем. Ничего не надо предварительно бэкапить или синхронизировать, поскольку все важные данные хранятся отдельно вместе с программами и их настройками. И настройку каждой программы или утилиты (которых со временем собирается очень приличное количество) не надо проводить каждый раз заново.
Понятно, что на 100% эта идея не реализуема. Но мне 100% и не надо. Достаточно, чтобы критические данные (в первую очередь - почтовая база) и настройки (для меня самые важные - это настройки TC как файлового менеджера и Maxthon как броузера) лежали отдельно от системы.

И вот здесь становиться важным пункт, о котором мы говорили. Программа должна быть способна брать установки из своей же папки, а не лезть куда-то по-умолчанию.
Мне как пользователю, такое поведение программ очень удобно. Захотел сделать бэкап - просто скопировал папку - и все! Это ведь действительно может быть так просто. А посмотрите, что происходит на практике. Для OE существует целый класс отнюдь небесплатных программ для элементарного бэкапа настроек! Мне это соверешенно не удобно. Поэтому одно из требований к мейлеру (и одна из причин, почему, я вообще ищу альтернативу) - способность тихо себе крутиться в свой папке и все там же сохранять - и данные, и установки.

У Marlin ведь, кроме пути к базе писем, еще есть другие глобальные устновки. Вот и пусть они хранятся в INI-файле в папке с самой программой.
Если я захочу попробовать новую (пре)бету или новую номальную версию - не надо будет беспокоиться, что она будет пытаться работать с моей базой/установками.

Ладно, много написал. Надеюсь, это не помешало понять суть.

Насчет уменьшенных заголовков окно. Надеюсь, ты не будешь спорить. что отображение окон с заголовком стандартного размера реализуется как два пальца об асфальт? ;) Наверное, даже не стоить говорить дальше об этом.

Drag and Drop папок - если есть опасения за "малообразованных пользователей", можно сделать эту фичу отключаемой.

Ну а сам тезис об этих "малообразованных"... Я это здесь уже не в первый раз встречаю. Автору, конечно, виднее, для кого надо делать программу... Может это и правильно.
Да в общем неважно, какие термины применять. Для меня важно, чтобы в конечном итоге программа была функциональна и логична. (Если программа при этом официально позиционируется скажем как "мейлер для пожилых домохозяек" - по барабану.) Надо сделать защиту от "малообразованности" - прекрасно, но пусть это будет отключаемым.

Иконки и плюсики в дереве все-таки заметно меньше, чем в том же OE. Тест: попробуй просто прокрутить эту страницу вверх и не напрягаясь кликнуть мышью по плюсику в скриншоте. (Кто-то скажет: у меня без проблем получилось. А мне вот - неудобно, не попадаю с первого раза.)  
"Стандартных" и нестандартных контролов типа tree view - наверное, несколько десятков. Наверное, тоже не стоит обсуждения, что настройка его внешнего вида - пустяковая задача для програмиста? ;)
Другое дело, что у тебя, как у автора, свое видение, какой должна быть программа. И я это буду уважать, как причину и достаточное обоснование. Но, извини, не эти отмазки в сторону Microsoft и "стандартных" контролов.

Вот хотелось бы еще услышать твое мнение по поводу принципов, на которых построена Opera Mail (M2).

estimated

Всего записей: 48 | Зарегистр. 02-04-2004 | Отправлено: 22:20 30-09-2004 | Исправлено: EL, 16:39 04-10-2004
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » SPMail (бывший marlin) - отечественный mail клиент

Реклама на форуме Ru.Board.