Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » SPMail (бывший marlin) - отечественный mail клиент

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ironwit

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Основные возможности marlin:
-очень удобный и дружественный пользователю интерфейс  
-многоуровневая защита против любого типа взлома Вашего компьютера через почтовую программу  
-выполняет интерактивное шифрование и цифровую подпись сообщений через протокол OpenPGP, при этом расшифровка и проверка цифровой подписи сообщений выполняются одним щелчком мыши  
-поддерживает большинство известных кодовых страниц  
-поддерживает чтение и написание почтовых сообщений в Unicode (UTF-8, UTF-7) с возможностью смешивания кодовых страниц, и даже двунаправленный ввод  
-позволяет просматривать и писать почтовые сообщения в формате html  
-позволяет читать почтовые сообщения в формате MS Outlook RTF (вместе с форматированием и вложениями)  
-Шаблоны сообщений - общие, для учётной записи и для конкретного адресата  
-Импорт адресной книги Microsoft Exchange (Outlook), Microsoft Outlook Express и LDAP, а также различных типов баз сообщений  
-Специальная обработка "спама" - нежелательной корреспонденции.
-множество других полезных возможностей...  

Marlin 1.1.45   скачать - стабильная русская Lite-версия
Marlin 2.0.18
  скачать - пока еще очень сырая бета, только для ознакомления.

Почтовый клиент Marlin версии 2.0 становится 100% бесплатным!  
Автор      Oleg Gordeev  
Email автора
Forum автора

Сайт программы переехал на другой домен - www.spsoft.biz. Программа тоже сменила имя - SPMail, но суть осталась той же.

Всего записей: 1892 | Зарегистр. 11-10-2002 | Отправлено: 10:20 28-08-2003 | Исправлено: pop2ROOT, 15:21 30-03-2010
mihas83

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вышла pre-alpha версия 1.2.2 программы Marlin Pro.

Изменения:
- Улучшения интерфейса
- Множество исправлений мелких ошибок
- Тултипы
- Цвет сообщения, пометка сообщений

Всего записей: 7855 | Зарегистр. 15-07-2003 | Отправлено: 07:22 05-10-2004
writer

Junior Member
rayoflight

Цитата:
Прости,но если программа,например,криво отображает многие html письма-почему я не имею права об этом написать?

А кто мешает об этом писать? Речь-то про другое, если прочитать внимательно мои слова. Я очень рад слышать критику, даже гораздо больше рад, чем слышать лестные слова. П.ч. от критики есть польза, а от похвалы нет. Речь про то, что слишком много совершенно упёртых людей, которые ищут не хорошее, а плохое. Нашёл багу или что-то, расходящееся со своими понятиями - и всё, на позорный столб. Это совершенно бесполезная позиция, но очень много людей на ней стоят. То есть человек заранее подходит к программе с предубеждённой позиции, например, "ничего нет лучше бата". И он смотрит новую почтовую программу не потому, что ему интересно, а потому, что ему нужно найти подтверждение своей позиции. Он находит ошибку и говорит - вот, смотрите, это полная лажа. И всё. Дальше ему уже совершенно неважно, исправят эту ошибку или может это и не ошибка вовсе, а просто другое понимание того, какой должна быть почтовая программа. Главное - то, что он высказался. И с виду это тоже смотрится вроде как критика, но по факту даже отдалённо таковой не является. Просто способ самовыражения.

Всего записей: 68 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 13:36 05-10-2004 | Исправлено: writer, 13:40 05-10-2004
mihas83

Gold Member
writer

Цитата:
Главное - то, что он высказался. И с виду это тоже смотрится вроде как критика, но по факту даже отдалённо таковой не является. Просто способ самовыражения.

Вот это самое обидное. Зачастую аргументов с него не выдавишь, а твои слушать не хочет.

Всего записей: 7855 | Зарегистр. 15-07-2003 | Отправлено: 14:48 05-10-2004
estimated

Advanced Member
writer

Цитата:
Я очень рад слышать критику, даже гораздо больше рад, чем слышать лестные слова. П.ч. от критики есть польза, а от похвалы нет.

Только сам хотел сказать, что для того, кто хочет развиваться, самое ценное - это конструктивная критика. Хотя, похвала, конечно тоже важна, в плане моральной поддержки.
Так что Олег, дежись! Мы  (я и, думаю, многие здесь) в тебя и в твой программистский талант верим! Хоть может иногда и предъявляем безосоновательные претензии. Ты уж прости нас. Просто не-программисту никогда не понять, какой огромный труд (в случае с Marlin, думаю, счет уже давно идет не на сотни, а даже на тысячи часов) может скрываться за небольшой программой. Ведь непосредственно видна только маленькая верхушка этого огромного айсберга. И часто кажется, что, то выглядит просто - просто и реализуется. Хотя, по моему опыту, на самом деле все выглядит с точностью наоборот: как раз простые, логичные и надежные вещи требуют наибольших затрат времени и ресурсов. Гениальное просто. Но чтобы найти эту простоту, надо быть гением.

Теперь займусь конструктивной (надеюсь) критикой

По поводу стандартов программы и UI в общем и по Marlin  в частности. Я безусловно "за" следование разумным принципам. Особенно вот это хорошо что ты упомянул: выделение time consuming processes into separate threads. Иначе для пользователя это проявляется в виде "замерзания" главного окна, т.е. отсутствие перерисовки интерфейса и реакции на мышь и клавиатуру, на неопределенное время. Очень неприятный эффект, которым страдают и некоторые именитые программы, Adobe Acrobat Pro, например.
Но то, что удобно админу, не всегда удобно пользователям, у которых нет админов (домашние пользователи, предприниматели, мелкие фирмы ). Мне кажется, таких довольно много, может быть даже большинство. Было бы неплохо учитывать их интересы тоже, дополнительно к интересам админов.

На вопрос пользователя, в какой папке лежит моя почта (похоже, тебя кто-то просто достал этим вопросом ) ответить очень легко, если знаешь логику работы программы. Можно даже показывать путь к пользовательской папке/установкам в окне About или на одной из закладок окна настроек - и сэкономить время на ответы

OK, пусть путь к папке с почтой и установками задается в реестре. Меня это тоже устраивает. (Только с поддержкой, и в будущем, относительных путей типа ".\" - для папки с самим Marlin. На данный момент это поддерживается.)

Вот еще раз посмотрел, как работает ключ "-initmailroot". Сделал такой reg-файл (у меня папка MAIL внутри папки Marlin):

Цитата:

REGEDIT4

[HKEY_CURRENT_USER\Software\marlin Apps\marlin\Folders]
"MailRootW"=".\\MAIL\\"
"MailRoot"=""
"Profiles"=""

сначала показалось, что все нормально работает. Т.е. Marlin открывается при запуске с моей базой. Но когда кликнул на линке mailto: - Marlin почему-то открылся с пустой базой. Почему?
В остальном меня такой вариант устраивает  
Там еще есть параметры
"ActiveDefault"=dword:00000000
"ActiveProfile"=""
Мне показалось, их значение/наличие/отсутствие не должно повлиять на определение пути к базе?

мелочи: (продолжая предыдущие действия, после "открылся с пустой базой") отвечаю на вопросы OK (первое окно), NO (второе), закрываю окно написания письма. Смотрю, окно Marlin в фоне остается открытым. Может, тоже лучше  автоматически закрывать?

-------------

Как все-таки просмотреть исходник письма (не только заголовки)?

Как сохранить письмо как файл в текстовом формате (пока сохраняется в каком-то зашифрованном нечитаемом виде)?

мелочи: Набрал адрес в поле в поле "To" - смотрю, Marlin мне ListBox организовал с этим выделенным адресом (т.е. он видимо был в адресной книге). Ну, я смотрю, вроде бы и так правильно набрал. Беру мышку, чтобы нажать на Send - а курсора нет! Т.е. он, наверное, становится невидимым, т.к. при выходе за рамки окна Marlin - появляется. Мелочь, но сбивает с толку.

Marlin 1.1.4.5 Lite

Всего записей: 1088 | Зарегистр. 15-02-2002 | Отправлено: 17:48 05-10-2004 | Исправлено: estimated, 17:51 05-10-2004
mihas83

Gold Member
estimated

Цитата:
Ведь непосредственно видна только маленькая верхушка этого огромного айсберга. И часто кажется, что, то выглядит просто - просто и реализуется.  
И зачастую, чтобы написать какие-то вещи (рюшки, украшательства), от которых в восторге некоторые юзеры, достаточно одного присеста. А вещи, делающие настоящую работу, как правило, совсем не видны и требуют титанической работы.  

Цитата:
Ведь непосредственно видна только маленькая верхушка этого огромного айсберга.  
Совершенно верно.

Цитата:
На вопрос пользователя, в какой папке лежит моя почта... ответить очень легко, если знаешь логику работы программы. Можно даже показывать путь к пользовательской папке/установкам...
В первых версиях это было в руках юзера, но из-за этого возникли проблемы. Пролистай здесь - много узнаешь...  

----------
Мы знаем: время растяжимо. Оно зависит от того,
Какого рода содержимым Вы заполняете его. (C. Маршак)

Всего записей: 7855 | Зарегистр. 15-07-2003 | Отправлено: 18:36 05-10-2004 | Исправлено: mihas83, 18:37 05-10-2004
writer

Junior Member
estimated

Цитата:
Мне кажется, таких довольно много, может быть даже большинство. Было бы неплохо учитывать их интересы тоже, дополнительно к интересам админов.

Думается, что интересы пользователей (в среднем) здесь заключаются в том, чтобы не вдаваться в нюансы - где что лежит, но в то же время всегда иметь возможность сохранить/восстановить базу сообщений.

Цитата:
сначала показалось, что все нормально работает. Т.е. Marlin открывается при запуске с моей базой. Но когда кликнул на линке mailto: - Marlin почему-то открылся с пустой базой. Почему?  
В остальном меня такой вариант устраивает    
Там еще есть параметры  
"ActiveDefault"=dword:00000000  
"ActiveProfile"=""  
Мне показалось, их значение/наличие/отсутствие не должно повлиять на определение пути к базе?

П.ч. в данном случае при запуске процессу была назначена другая папка по умолчанию (за это вообще отвечает вызывающий процесс).
Нулевые и пустые параметры - это параметры по умолчанию. Поэтому их может и не быть, конечно. Пустой параметр = параметр не задан.
Если задан параметр "Profiles", то путь к базе берётся как "Profiles"\"ActiveProfile". Если не задан параметр "Profiles", то берётся "MailRootW". Если не задан "MailRootW", то берётся "MailRoot". Если не задан ни один из этих параметров, то берётся "%APPDATA%\marlin".

Добавлено

Цитата:
Как все-таки просмотреть исходник письма (не только заголовки)?

В настройках программы указать - сохранять исходный текст сообщения целиком.
При получении сообщения программа разбирает его на "запчасти" - различные поля. Это позволяет, в частности, ускорить дальнейший поиск, сортировку и просмотр сообщений. Но после такого разбора исходный текст становится ненужным (для большинства пользователей). Поэтому программа по умолчанию сохраняет только заголовки.

Всего записей: 68 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 14:17 06-10-2004
estimated

Advanced Member
writer: спасибо за объяснение алгоритма определения пути к данным.

Насчет mailto: и назначение текущей папки процессу - сам не разбирался с процедурой обработки таких ссылок системой, но в любом случае, думаю, Marlin не должен обращать на это внимания. Другие мейлеры ведь нормально обрабатывают mailto.
(А если такую причину "текущая папка не та!" сказать простому пользователю - он вообще подумает, что его посылают, ведь непонятно, как исправить ситуацию).  

В файл тоже понял, как надо сохранять: не из контекстного меню в списке сообщений (так все равно сохраняется зашифрованый текст), а сначала открыть источник и оттуда сохранить. Вот блин, вот такие шероховатости и их количество и определяют usability.

Цитата:
интересы пользователей (в среднем) здесь заключаются в том, чтобы не вдаваться в нюансы - где что лежит, но в то же время всегда иметь возможность сохранить/восстановить базу сообщений.  

риторический вопрос: как, не зная, где лежит база, сохранить или восстановить ее?
Насчет уровня пользователей, думаю, ты все-таки недооцениваешь уровень и запросы людей. По крайней мере здесь, на ру-борде, многие хотят понимать, что и почему происходит.

Всего записей: 1088 | Зарегистр. 15-02-2002 | Отправлено: 15:18 06-10-2004
mihas83

Gold Member
estimated

Цитата:
Насчет уровня пользователей, думаю, ты все-таки недооцениваешь уровень и запросы людей. По крайней мере здесь, на ру-борде, многие хотят понимать, что и почему происходит.
Но ведь ориентироваться надо не только на Ru.Board.  

Всего записей: 7855 | Зарегистр. 15-07-2003 | Отправлено: 15:28 06-10-2004
KML

Member
mihas83

Цитата:
Но ведь ориентироваться надо не только на Ru.Board.

Я не знаю на кого ориентируется marlin, но даже Outlook Express позволяет указать альтернативный путь к почтовым базам данных.
    Вас как послушаешь, так создаётся впечатление что marlin предназначен в первую очередь для "чайников", а уже потом для всех остальных.
    Только я сильно сомневаюсь, что "малообразованных" заинтересует "многоуровневая защита против любого типа взлома" и прочаю специфическая лабуда и что они вообще знают о существовании папки "Documents and Settings".

Всего записей: 298 | Зарегистр. 04-11-2002 | Отправлено: 16:06 06-10-2004
mihas83

Gold Member
KML
По-моему, уже шестой круг начинаем об одном и том же.

Всего записей: 7855 | Зарегистр. 15-07-2003 | Отправлено: 17:24 06-10-2004
writer

Junior Member
estimated

Цитата:
В файл тоже понял, как надо сохранять: не из контекстного меню в списке сообщений (так все равно сохраняется зашифрованый текст), а сначала открыть источник и оттуда сохранить. Вот блин, вот такие шероховатости и их количество и определяют usability.

Чего-то не понял. Что значит "зашифрованный"? Может, имеется в виду оригинальный, mime-кодированный, с заголовками?

Всего записей: 68 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 16:54 08-10-2004
estimated

Advanced Member
writer
нет, без всяких заголовков. Просто сплошной набор символов

Цитата:
­UпOЫFю<KюЮ2©JєШ±
!` н¶–ЃT4LEљ¦Й$
...

В файлах folder.va2 сообщения хранятся, похоже, в том же формате.

Всего записей: 1088 | Зарегистр. 15-02-2002 | Отправлено: 17:52 08-10-2004
writer

Junior Member
estimated

Цитата:
В файлах folder.va2 сообщения хранятся, похоже, в том же формате.

Сообщения хранятся в упакованном виде.

Всего записей: 68 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 19:06 15-10-2004
estimated

Advanced Member
writer: но наверное в каком-то своем формате. У меня не получилось ничем распаковать. Потом я вспомнил, что есть защита ящиков паролем, и подумал - зашифрованы. Для безопасности, наверное.

Всего записей: 1088 | Зарегистр. 15-02-2002 | Отправлено: 00:08 16-10-2004
mihas83

Gold Member
Вышла pre-alpha версия 1.2.3 программы Marlin Pro/Lite.

Изменения:
- Улучшения интерфейса
- Переиндексация папки в фоновом режиме
- Контакты вынесены на отдельную панель
- Неограниченное количество папок контактов
- Возможность создания групп контактов
- Автоматические "горячие клавиши" в меню  
- Множество исправлений мелких (и не очень мелких) ошибок

Скачать Marlin Lite можно здесь.  
Не работает на Win98/ME.

----------
Мы знаем: время растяжимо. Оно зависит от того,
Какого рода содержимым Вы заполняете его. (C. Маршак)

Всего записей: 7855 | Зарегистр. 15-07-2003 | Отправлено: 11:56 22-10-2004
sokol

Advanced Member
А чем  англ. версии  отличаются?

Всего записей: 607 | Зарегистр. 06-10-2003 | Отправлено: 11:20 14-11-2004
sokol

Advanced Member
А кто использует marlin основным клиентом? Есть такие?

Всего записей: 607 | Зарегистр. 06-10-2003 | Отправлено: 10:40 15-11-2004
writer

Junior Member

Цитата:
А чем  англ. версии  отличаются?

Кроме того, что всё на английском, больше ничем.

Всего записей: 68 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 14:41 16-11-2004
sokol

Advanced Member
writer
Я про то, что версии разные..

Всего записей: 607 | Зарегистр. 06-10-2003 | Отправлено: 17:52 17-11-2004
mihas83

Gold Member
sokol

Цитата:
А кто использует marlin основным клиентом? Есть такие?

Больше года использую только его.    

Вышла beta-версия 1.2.4 программы Marlin Pro/Lite.

Изменения:
- Теперь работает и с Windows 98
- Новая возможность - 'папки-темы' - позволяет организовать Ваши папки в одну виртуальную папку и сгруппировать сообщения по обсуждению (как в форумах); лучше всего работает, если создать такую папку для папок 'Входящие' и 'Отправленные'
- Улучшения интерфейса - возможность автоскрываемых панелей
- Исправления ошибок

Скачать Marlin Lite можно здесь.

Всего записей: 7855 | Зарегистр. 15-07-2003 | Отправлено: 21:17 17-11-2004
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » SPMail (бывший marlin) - отечественный mail клиент

Реклама на форуме Ru.Board.