Dart Raiden

Gold Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Теребонькать на показания диспетчере задач это такой себе способ определения потребления памяти. Во-первых, есть три показателя: working set, private bytes и virtual bytes, и стоит определиться, что из этого мы видим в диспетчере и в чём между ними разница. Во-вторых, и это печальная новость, ни один из них не является надёжным показателем (reliable indicator) того, сколько памяти приложение использует в настоящий момент. В-третьих (и это, пожалуй, главное), важно не то, сколько приложение забрало памяти, а то, сможет ли оно отдать её системе в случае нужды. Если приложение может заюзать свободную память, чтобы работать ещё быстрее и эффективнее - пусть оно это делает. Это в моих интересах. Лишь бы оно способно было по запросу системы оперативно вернуть эту память обратно, например, если запускается другое приложение и памяти будет не хватать. Пока мне, как пользователю, эта свободная память не нужна для каких-либо задач, пусть она утилизируется приложениями или системой (например, под дисковый кэш). Например, у меня сейчас 19 гигабайт незанятой памяти, и это грустно. Мне бывают нужны все эти 32 гигабайта, когда иногда выпадает необходимость запустить 3 копии онлайн-игры, две виртуальные машины и браузер одновременно. Поэтому я собственно столько памяти и вставил. Но пока у меня, например, запущена лишь одна виртуальная машина и ноль игр, эти гигабайты можно было бы отдать под что-то, что ускорило бы работу запущенных приложений. Та же ситуация с ядрами процессора, пока пользователь тупит в ютубчик, можно, например, запустить сканирование системы на вирусы, а не запускать его во время игровой сессии в Baldur's Gate 3. Если вы хотите, чтобы у вас в системе всегда было свободно значительное количество памяти - это не имеет смысла. Вы ведь не для того покупали память, чтобы она всегда не использовалась, в противном случае достаточно вытащить планку памяти, положить на стол - она будет свободна, причем гарантированно свободна. Идеально, но абсурдно, так же как и желание всегда иметь много свободной памяти. | Всего записей: 6315 | Зарегистр. 20-10-2006 | Отправлено: 02:43 08-08-2023 | Исправлено: Dart Raiden, 03:10 08-08-2023 |
|