Povor

Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору 19-04-2013 Цитата: Пробую перейти с OneNote на Wiz | Что ж по результатам недельного теста Wiz решил финализировать свои ощущения. При этом, я отдаю себе отчёт, что из Wiz я пытался сделать OneNote — перенести на него свои привычки. Главные опасения были по поводу "контейнеров заметок", я привык ним. Без них расположить, в произвольном порядке, небольшие заметки на странице сложно. Благо нашёл близкую замену в виде разметки страницы таблицей - не совсем то, но пользоваться можно. Гиперссылки на заметки, создание оглавления для статей. Если в OneNote они очень создаются с помощью нескольких щелчков мыши, то в Wiz - простым драг энд дропом между документами, но при переносе в другой аккаунт или экспорте гиперссылки не сохраняются. База данных. Примерно то же самое - структура папок с файлами на диске, но в Wiz каждый файл(заметка) отдельно. Буфер обмена - в Wiz картинки из буфера сохраняются в jpg с качеством 89%- разумное соотношения качество\размер, OneNote сохранят в png, такие файлы в большинстве случаев во много раз больше отчего Б.Д. неоправданно быстро распухает в размерах. Пример: Сохранение статей, просмотр. Как ни странно Wiz несравнимо лучше сохраняет исходное форматирование и несоизмеримо более удобен для чтения\просмотра в полно экранном режиме, а в этом, по большому счёту и смысл таких программ - не просто сохранить, а комфортно отображать накопленную инфу. Единственное, для адекватного захвата текстов в Wiz надо поменять размер шрифта по умолчанию на стандартный 12 или 14pt. Тестовая статья. Сравнение в полно экранном режиме: Зашита паролем. В OneNote можно задать пароль любой длинны для зашиты раздела(группы заметок) и сокрытия в нём инфы, а вот в Wiz с этим сильно перемудрили - защитить пароем можно только отдельную заметку, для этого надо получить какой-то сертификат и минимальная длинна пароля должна быть не менее 6 символов, что для каждодневного использования крайне не удобно. Причём эта привязка к сертификату настораживает. У меня в процессе экспериментов случился глюк с Б.Д. - из базы пропал сертификат, новый я получить не смог , сохранённую локальную копию сертификата восстановить ВНИМАНИЕ! нет возможности, файл index.db.backup - не помог, пришлось восстанавливать заранее сохранённый файл index.db, так что эту функцию в используйте с большой осторожностью. Вложения. Wiz - файлы копирует в папку, с сохранением оригинального имени, в файле статьи создаётся гиперссылка на вложение, OneNote - вложения встраиваются в файл. Вывод. Кто не боится трудностей, может на основе Wiz построить свою "free form database" позволяющую в произвольной форме сохранять различного рода информацию, включая текст, картинки, мультимедиа, бинарные файлы - по сути, универсальный электронный блокнот, со своим структурированием и наличием, пусть не очень удобного, полнотекстового поиска, благо в программе есть масса инструментов\плагинов для структурирования собранного. Решение бесплатное, компактное и портабельное. | Всего записей: 1173 | Зарегистр. 11-11-2008 | Отправлено: 13:46 26-04-2013 | Исправлено: Povor, 22:14 27-04-2013 |
|