Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Opera Mailer M2 - революционный (??) почтовый клиент

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

oshizelly

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Как я понимаю, подавляющее большинство пользователей Оперы используют ее только как браузер для брожения по интернету, а если и работают в Опере с электронной почтой, то через web-интерфейс почтовых сервисов вроде Mail.ru, Gmail.com и пр, то есть, опять же используют Оперу в качестве браузера.

Между тем все (??) знают, что в Опере есть встроенный почтовый клиент M2, который, несмотря на свой минимализм по сравнению с "настоящими" почтовыми клиентами вроде MS Outlook, Thunderbird, TheBat! и другими имеет пару интересных уникальных фич, а также кучу интересных глюков и багов.  При этом его интерфейс пользования и настроек вряд ли можно назвать интуитивно понятным.

До сих пор вопросы по почтовику обсуждались в профильной теме Оперы, где они часто терялись среди 99% чисто браузерных обсуждений.  Причём проблемы почтовика, встроенного  в комплект - это совсем другая опера чем собственно браузер. Поэтому, IMHO, по отдельности этим темам жить будет лучше.

Может, если вынести обсуждение почты в отдельную тему, то получится лучше? А может, хуже  Короче, давайте попробуем.

Учитывая, мягко говоря, лаконичность раздела официальной справки по почтовику, хотелось бы, в идеале, включить шапку и сваять что-то вроде FAQ со ссылками на посты.  

Только, пожалуйста, давайте обойдёмся без холивара и выяснений, чей почтовик лучше и стОит ли вообще юзать M2. Зачем делать очередной филиал "Браузерных войн" или "Войн почтовых клиентов"? Будем предполагать, что те, кто читают этот топик, как минимум, догадываются, что на свете существует много хороших и разных почтовых клиентов. Например, я пользуюсь параллельно 4-мя клиентами плюс веб-интерфейсом: каждый для своих целей. Здесь давайте обсуждать конкретно вопросы M2.

P.S.
Надеюсь на понимание со стороны модераторов.

Всего записей: 6524 | Зарегистр. 18-09-2004 | Отправлено: 16:04 08-11-2010 | Исправлено: oshizelly, 22:51 08-11-2010
sis_terr

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
я б с удовольствием пообсуждала, есть кучка вопросов

занесла в закладки, пока не забьют в шапку

----------
жительница мульки

Всего записей: 1301 | Зарегистр. 20-12-2007 | Отправлено: 16:27 08-11-2010 | Исправлено: sis_terr, 16:30 08-11-2010
wdx

Full Member
Поддерживаю идею. Хотя почтовик довольно простой, но иногда возникают вопросы.

Всего записей: 425 | Зарегистр. 26-06-2010 | Отправлено: 16:45 08-11-2010
ddk1972

Junior Member
я пользуюсь уже 5 лет.
устраивает на 99%
1% - это, как неоднократно писал в основной теме - на ящики mail.ru русские "вложения" приходят с названием untitled Именно при просмотре из web интерфейса mail.ru
Если скачивать их опять себе или в другой почтовик, то там уже все нормально.

Шпаньков говорит, что виноваты сервера mail.ru,
Мэйлу естействено пофиг на эту проблему,
так что воз и ныне там...

Дело в том, что мой партнер в компьютерах полный ноль, кроме IE и mail.ru в интернете ни бум бум..
а файлы русские я ему каждый день шлю...
вот и прихродиться специально для него названия транслитом писать...

Всего записей: 168 | Зарегистр. 16-01-2005 | Отправлено: 18:00 08-11-2010
MERCURY127

Platinum Member
   Недавно воспользовался этим почтовиком для переноса писем из винды в линух. Все прошло вроде гладко, но не могу установить сертификат, из за чего оттуда пока не пишу. Мозиллу как то изучать не хочется, а фильтры в опере очень даже ничего...

Всего записей: 12056 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 20:25 08-11-2010
oshizelly

Gold Member
ddk1972

Цитата:
на ящики mail.ru русские "вложения" приходят с названием untitled Именно при просмотре из web интерфейса mail.ru  
Если скачивать их опять себе или в другой почтовик, то там уже все нормально.

Извиняюсь, не уверн, что правильно понял. В какой момент и на чьей стороне заменяются имена вложений?  
Если сервер mail.ru меняет имена вложенных файлов при их загрузке через web-интерфейс, то тогда при чём здесь тогда Оперный почтовый клиент?  
Или если использовать для захода на mail.ru любой другой браузер, то результат другой?

Цитата:
вот и прихродиться специально для него названия транслитом писать...

А может, это как раз и есть наилучшее решение? Существует масса платных и бесплатных утилит для автоматизации этой рутинной операции, вроде, был даже плагин под Total Commander.  

Или вообще перейти на использование только латинского алфавита в именах файлов? Знаю немало юзеров в странах с алфавитами, отличными от ANSI, которые так и делают. Зато при международном общении не надо беспокоиться, что один из 10 транзитных почтовых серверов не сможет корректно обработать ваши национальные символы, и в результате адресат вообще не сможет скачать или открыть вложенный файл. Так что, может mail.ru по-своему прав?

Всего записей: 6524 | Зарегистр. 18-09-2004 | Отправлено: 22:32 08-11-2010 | Исправлено: oshizelly, 22:36 08-11-2010
ddk1972

Junior Member

Цитата:
В какой момент и на чьей стороне заменяются имена вложений?  

Пишу письмо из М2 например на primer@mail.ru
Прикрепляю файл пример.xls
Адресат заходит через web-морду на свой ящик и видит прикрепленный файл untitled.xls
если с помощью М2 забрать это письмо с  primer@mail.ru, то в М2 я увижу опять пример.xls
Вроде подробно объяснил -)))

Если я вкладывая только 1 файл, то для адресата это не проблема.
А вот если 10 файлов, и пишу адресату: "карта клада в файле карта.doc", то ему приходиться открывать все 10 файлов, чтобы найти клад. -)))

Ну если слать письма друзьям, то это еще смешно, а вот если это деловая переписка, то приходиться краснеть, зная, что адресат получит файл вида untitled.***
Сами понимаете, не солидно это!

Я не спорю со Шпаньковым, что это косяк mail.ru, но:
1) другие почтовики как то решают эту проблему, и только "гордая Opera" говорит, "исправляйте сами, у нас все по стандартам"
2) почти у каждого пользователя интернета есть какой нибудь ящик на mail.ru, а вот Опера есть дай бог у одного из 50-ти.
Так что в этой ситуации "прогибаться" придется Opere, ибо у mail.ru и так все в шоколаде...

Добавлено:

Цитата:
Так что, может mail.ru по-своему прав?

в основной теме Шпаньков описывал, что там мэйловский сервер делает не по стандартам... но нам то от этого не легче!
а майл прав только в том что "не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас..."

Вот уверен, что если бы почтовик Opera имел бы такую же долю в России как Аутглюк, а mail.ru был бы начинающим почтовым сервером,  
то mail.ru решил бы эту проблему за пару часов.
А когда наоборот, то мэйлу наши проблемы по-барабану!

Всего записей: 168 | Зарегистр. 16-01-2005 | Отправлено: 03:41 09-11-2010 | Исправлено: ddk1972, 03:43 09-11-2010
oshizelly

Gold Member
ddk1972
Цитата:
Пишу письмо из М2 например на primer@mail.ru  
Прикрепляю файл пример.xls  
Адресат заходит через web-морду на свой ящик и видит прикрепленный файл untitled.xls  
если с помощью М2 забрать это письмо с  primer@mail.ru, то в М2 я увижу опять пример.xls

То есть, сервер mail.ru корёжит именно те письма, которые отправлены из M2? А если посылать файл пример.xls, допустим, из MS Outlook или через web-интерфейс, то адресат увидит вложение с оригинальным именем на кириллице?  
Из ответа Ильи в основной теме я понял так, что mail.ru так обрабатывает все имена вложений на кириллице, независимо от того, из какого почтовика или браузера они были отправлены адресату:
Цитата:
русские названия вложений сохраняются. И только в веб-интерфейсе mail.ru они почему-то конвертируются в untitled. Очень похоже, что разработчики веб-интерфейса mail.ru не стали заморачиваться с обеспечением обработки кодировок, а тупо поставили заплатку, которая заменяет "непонятные" названия на untitled.

Вроде здесь вообще нет речи о каких-то стандартах, которых маленькая, но гордая Опера придерживается (или не придерживается). При чём тут Оперный (или любой другой) почтовик? Вот возьмём чисто теоретически: что можно было бы исправить на стороне отправителя, чтобы предотвратить переименование вложений в web-интерфейсе mail.ru на стороне адресата? Даже не представляю  
Пусть адресат ставит себе любой почтовый клиент, хоть встроенный Outlook Express / Windows Mail настраивает, для этого не требуется быть шибко продвинутым пользователем - и все ваши мучения кончатся.  

Добавлено:

Цитата:
2) почти у каждого пользователя интернета есть какой нибудь ящик на mail.ru...
Так что в этой ситуации "прогибаться" придется Opere

Гм... Смелое утверждение... Норвежцы, американцы и прочие австралийские папуасы могут с ним не согласиться. А если какой-то сервер в солнечной Бразилии тоже начнёт свои правила придумывать, то и под него тоже прогибаться?

Всего записей: 6524 | Зарегистр. 18-09-2004 | Отправлено: 05:17 09-11-2010 | Исправлено: oshizelly, 05:32 09-11-2010
ddk1972

Junior Member

Цитата:
mail.ru так обрабатывает все имена вложений на кириллице, независимо от того, из какого почтовика или браузера они были отправлены адресату:

в том то и дело, что проблема только при отправке из М2 -)))
из бата, аутлука, любого другого вэб-почтовика все приходит на mail.ru нормально!

Если бы проблема была ОТО всех, то я бы тут и не "хныкал" -)))

Цитата:
Пусть адресат ставит себе любой почтовый клиент

у него mail агент и он крайне консервативен -)))
и он тоже резонно считает, что если ото всех получает письма с нормальными русскими файлами и только от меня с untitled, то проблема у меня, а не у него! -)))

Добавлено:

Цитата:
Гм... Смелое утверждение..

ну я про про российских пользователей естественно! -)

Всего записей: 168 | Зарегистр. 16-01-2005 | Отправлено: 11:26 09-11-2010 | Исправлено: ddk1972, 11:29 09-11-2010
oshizelly

Gold Member
ddk1972

Цитата:
в том то и дело, что проблема только при отправке из М2 -)))  
из бата, аутлука, любого другого вэб-почтовика все приходит на mail.ru нормально!

Не совсем из любого. Специально сейчас проверил Thunderbird. Вложение "пример.txt" было автоматически переименовано в web-фейсе mail.ru в "оПХЛЕП". По мне, так Оперный вариант с Untitle всё же чуток получше Но при отправлении сообщений из TheBat! русские вложения действительно приходят в правильном виде. Наверное, и из Outlook тоже.
Ну что тут скажешь...  То ли mail.ru из чувства классовой ненависти спецом корёжит письма, отправляемые из фриварных почтовых клиентов То ли у этих двоих формат служебных заголовков в исходящих сообщений отличается от остальных... Я пас. Пусть кто-то поумнее меня в этом разбирается.

З.Ы.
Есть ешё вариант архивировать вложения, но этому вашему суперконсервативному ламеру распаковывать архивы, наверное, ещё сложнее покажется, чем клиента поставить?

З.Ы.
Раз всё так плохо с M2, зачем мучаться с переименованием файлов? Ставьте альтернативный клиент вроде Outlook Express и отправляйте письма этому конкретному адресату оттуда.

Всего записей: 6524 | Зарегистр. 18-09-2004 | Отправлено: 12:39 09-11-2010 | Исправлено: oshizelly, 12:41 09-11-2010
ddk1972

Junior Member

Цитата:
зачем мучаться

дело не в моих мучениях, а в том, что Opera может это исправить (раз другие могут) но НЕ ХОЧЕТ!
и про то, что в данной ситуации "по рангу" именно Opera должна подстроиться под mail.ru либо стать такой крутой, чтобы все подстраивались под нее! -)))

Всего записей: 168 | Зарегистр. 16-01-2005 | Отправлено: 14:08 09-11-2010 | Исправлено: ddk1972, 14:12 09-11-2010
wdx

Full Member
Всем кто пользуется 11-й версией Оперы и у кого не отображаются все разделы в почтовом клиенте такие как Исходящие, Корзина, Спам и т.п. Чтобы это все начало показыватся надо нажать на кнопку Вид (бинокль) и выбрать вернуть почтовую панель по умолчанию.

Всего записей: 425 | Зарегистр. 26-06-2010 | Отправлено: 17:18 09-11-2010
oshizelly

Gold Member
Знает ли кто-нибудь, как сделать, чтобы при открытии формы ответа на входящее сообщение моя подпись автоматически вставлялась под текстом моего ответа и над цитируемым входящим сообщением, как это делает большинство почтовых клиентов? Дефолтное поведение M2, то есть, вставка моей подписи под текстом входящего письма IMHO совершенно неприемлемо, особенно для деловой переписки.

Кстати, обнаружил вот такой баг (или фичу): в форме ответа не срабатывает хоткей Ctrl+End для (перемещение в конец сообщения, после цитируемого сообщения). Он начинает работать только после того, как удалишь или переместишь в другое место автоматически добавленную в конце сообщения подпись.

Всего записей: 6524 | Зарегистр. 18-09-2004 | Отправлено: 18:39 09-11-2010
Martik

Full Member
Очень интересным лично мне представляется следующий профиль использования М2:
Это настройка на те ящики, которыми я НЕ пользуюсь или пользуюсь от случая к случаю.
Это должна быть Опера со следующими особенностями:
- Portable mail client (это легко)
- Хранение писем в UNIX-boxes а не в отдельных файлах. Какая последняя версия оперы то поддерживала?
- Возможно, настроенные меню именно для почты, скрыв, остальные возможности оперы...
- Это д.б. только клиент почты, а не "почта + браузер". (т.е.  желательно отключить остальные функции в данном случае)
- Можно ли вести несколько почтовых ящиков?

Достижимо ли это?

Всего записей: 502 | Зарегистр. 05-07-2004 | Отправлено: 00:13 10-11-2010
ddk1972

Junior Member

Цитата:
скрыв, остальные возможности оперы...

не понял, чем они вам мешают? -)))

вы можете открыть вкладку почты, "зафиксировать ее", Закрыть браузер

Открыть браузер и выбрать:
"продолжить с места разъединения"

В итоге получите только вкладку почты

Всего записей: 168 | Зарегистр. 16-01-2005 | Отправлено: 13:55 10-11-2010
oshizelly

Gold Member
Пытаюсь разобраться с Оперной почтой. Работаю с ней, естественно, в отдельном окне, IMHO так намного удобнее.  

Чтобы видеть дерево папок (вещь совершенно необходимая для нормальной работы с почтой на нескольких эккаунтах), открываю боковую панель на вкладке Mail.

Но тогда эта же панель автоматически открывается и во всех остальных новых окнах, и, естественно, при каждом перезапуске Оперы. А зачем эта панель с папками почты в чисто браузерных окнах
Там эта панель только драгоценное место отъедает!  

Нельзя ли как-то сделать, чтобы панели в окнах были независимы друг от друга. Допустим. в одном окне на боковой панели почта, в другом - букмарки, а в третьем вообще панель закрыта?
Если эта задача прямо не решается, то, может. есть какой-то обходной путь?
Спасибо!

Всего записей: 6524 | Зарегистр. 18-09-2004 | Отправлено: 23:33 11-11-2010
oshizelly

Gold Member
Параметр CTRL+F12 -> Advanced -> Fonts -> Browser panels в настройках Оперы задаёт свойства шрифта, которым отображается список сообщений на главной панели в Почте (кажется, эта панель официально называется Threads?).  

И этот же параметр задаёт фонт, используемый в Оперных заметках (секция Notes). Штатно нельзя сделать разными шрифты для этих двух случаев, что IMHO совершенно нелогично: мне, например, удобно, чтобы в заметках был крупный шрифт (чтобы хорошо видеть), а в списке сообщений - мелкий (чтобы больше уместилось на экране). Нельзя ли как-то их настроить по отдельности? Может быть, через пользовательские стили?

Кстати, кто-нибудь знает, какой параметр настроек отвечает за фонт в панели Preview для сообщений в формате plain text?

Спасибо!

Всего записей: 6524 | Зарегистр. 18-09-2004 | Отправлено: 14:40 14-11-2010
wdx

Full Member
Вот так теперь выглядит новая почта в последней тестовой сборке 11-й Оперы:

А также:
Команда разработчиков почты также подготовила некоторые интересные изменения для вас! Мы выслушали ваши отзывы и сделали одну глобальную полосу прокрутки, вместо нескольких, применявшихся ранее в почтовой панели. Полоса прокрутки сохраняет заголовки секций в самом верху, что позволяет вам быстро перемещаться по ним.

Мы объединили старые фильтры, ярлыки и сохраненные результаты поиска в новой, более продвинутой системе ярлыков. Мы собрали воедино все поля поиска по письмам, дабы вы могли осуществлять поиск там, где вы хотите, при помощи новой панели инструментов, появляющейся при использовании поиска. При желании, вы можете сохранить результат поиска, как правило, для автоматической маркировки всех новых писем в соответствии с ним. Вы можете выбрать пользовательский значок для ярлыка в меню настройки его свойств, которое в ближайшее время также претерпит некоторые изменения.

Помимо этого, мы сделали некоторые улучшения в скорости загрузки встроенной почты, исправили проблемы с темами оформления почты для Windows и Mac, внесли изменения в HTML-редактор писем и исправили некоторые имеющиеся ошибки.

Источник

Всего записей: 425 | Зарегистр. 26-06-2010 | Отправлено: 20:08 18-11-2010
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Opera Mailer M2 - революционный (??) почтовый клиент

Реклама на форуме Ru.Board.