trickster7
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста, по одному достаточно простому вопросу. У меня конфигурация, чем-то похожая на описанную kenko2: SSD с двумя операционными системами на двух первичных разделах без загрузочного мини-раздела в начале диска: (пустое место в конце - зарезервированное софтом SSD пространство) Диск в формате MBR, UEFI на компьютере нет (старый). Я хотел бы зашифровать этот диск целиком, чтобы сначала грузился загрузчик VC, затем загрузчик Windows, из которого в конце концов загружалась бы выбранная система (7 или 8.1), но не совсем понимаю, что и в каком порядке нужно для этого сделать. Если в мастере я пытаюсь выбрать шифрование всего диска, то на одном из этапов выходит предупреждение о том, что "В настоящее время VeraCrypt не поддерживает шифрование всего диска, который содержит несколько операционных системы" (Мастер -> Обычный -> Зашифровать весь диск -> Не шифровать защищённую область -> Мультизагрузка -> Система установлена на загрузочном диске -> 2 и более системных диска -> Несколько систем на одном диске). Если же я выбираю шифрование системного раздела (Мастер -> Обычный -> Зашифровать системный раздел -> Мультизагрузка -> Система установлена на загрузочном диске -> 2 и более системных диска -> Несколько систем на одном диске -> Windows-загрузчик -> далее...), то после включения и ввода пароля у меня грузится первая из систем, однако вторая система остаётся незашифрованной и в неё можно загрузиться, просто нажав ESC и выбрав в меню Windows-загрузчика соответствующий пункт. В документации к VeraCrypt внятной информации по этому поводу не нашёл, а в интернете преимущественно обсуждаются дуалбуты Win/Linux c GRUB и UEFI. |