Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » PhotoQuick

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

zvezdochiot

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Простой, лёгкий, но функциональный вьючер-редактор на Qt для обработки отсканированных изображений.
Содержит в себе такие полезные функции как Un-tilt, DeWarping и DeOblique для выравнивания сканов и разлиные виды пороговых фильтров.

Страница PhotoQuick: https://github.com/ImageProcessing-ElectronicPublications/photoquick
Страница плагинов для PhotoQuick: https://github.com/ImageProcessing-ElectronicPublications/photoquick-plugins
Страница примеров использования PhotoQuick: https://github.com/ImageProcessing-ElectronicPublications/photoquick-examples

Лицензия: GNU General Public License v3.0 (opensource)

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 15:18 18-06-2023
idefikar

Member
zvezdochiot
Чё зя въючер, может "ваучер"? А хде фзять!

Добавлено:
Ааа, я понЯл, тут про фъючерсы речь. Не, мне оно не надо.

Всего записей: 307 | Зарегистр. 04-08-2022 | Отправлено: 19:30 18-06-2023 | Исправлено: idefikar, 19:32 18-06-2023
ss661

Advanced Member
ссылку бы нормальную

Всего записей: 849 | Зарегистр. 23-02-2007 | Отправлено: 19:50 18-06-2023
jourmager

Advanced Member
Попробовал.
Скачивается zip-архив 8 МБ, распакованный 20 МБ. Портабельна. first windows build 4 years ago
Прога интересная и мне даже понравилась тем, что я с ней сразу смог работать без астральной связи с разработчиком, чтобы проникнутся его, зачастую, альтернативным видением.

Но вообще-то всё, как обычно. Такое впечатление, что это очередной демонстратор технологий и because I can, а не продукт для конечного пользователя. Как будто программист вообще никогда сам не пользовался этой программой. Потому что полчаса-часа хватило на то, чтобы получить кучу недочетов.
Сейчас авторы и контрибуторы обидятся. А зря.
Перечислять неудобства в интерфейсе можно долго, выделю некоторые:
1) отсутствие Ctrl+Z. то бишь Отмена действия. Кнопка Cancel в правом нижнем углу не в счёт
2) вертикальные панели меню:
а) при некоторых операциях они пропадают с экрана - какого? место освобождаем?
б) раскрывающееся меню полностью перекрывает все нижерасположенные кнопки.  
Т.е. нажал на одну кнопку, высочило меню, нет того, что нужно, надо нажать другую кнопку. Но нет, сначала надо нажать где-то, чтобы закрыть предыдущее меню. Бесящий лишний клик.
3) как обычно, полное отсутствие хелпов, тултипов, скриншотов до-после, уроков на ютубе.
Если кто-то думает, что для маленькой проги в 20 МБ и 60 различными функциями, некоторые из которых имеют до 4 настраиваемых параметров,  это необязательно, то он ошибается.
4) какого ... Ластик на белом фоне стирает мусор серым цветом? Без возможности настраивать этот цвет, не говоря уже о размере и жесткости ластика.
5) Ну вот, например, функция поворота, Rotate. Она есть, но пользоваться ей нельзя:
а) нет горизонально-вертикальной сетки
б) минимальный шаг наклона 1 (один) градус, тогда, как многие сканы нуждаются в повороте на десятые доли градуса. Кстати, XnView MP имеет поворот с шагом 0.01 градуса (одну сотую) и можно поверх изображения расположить grid.  
в) цвет бэкграунда где?
г) я должен думать, что кнопка вверх это поворот куда? По часовой или против?
Четыре недочета на одну функцию? При наличии перед глазами образцов с многолетней историей и миллионами пользователей?
6) а save as тут какой ... ммм
7) отсутствие настроек и ini-фвйла. Т.е. я каждый раз при запуске должен подниматься из каталога программы c:\portable_programs\photoquick и опускаться в каталог с документами c:\user\qqq\documents\images\temporal\77

Это всё настолько элементарные вещи, что стыдно о них упоминать и мучительно больно время тратить на их описание.
Но. В отличие от десятка вьюверов, которые я недавно попробовал, этот не вызывает дикого отторжения и сомнений в адекватности автора, а наоборот, хочется пожелать ему допиливания и оттачивания.

Всего записей: 1005 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 19:52 18-06-2023 | Исправлено: jourmager, 19:58 18-06-2023
Inoz2000

Gold Member
zvezdochiot
Автор, если это - редактор, то где у него кнопка Отмена?

Всего записей: 5475 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 20:01 18-06-2023
zvezdochiot

Advanced Member
Inoz2000 say:

Цитата:

если это - редактор

Не. Не редактор. Вьючер, с возможностями редактирования.

Более того, я был уверен, что первым недостатком будет указано отсутствие выделения и связанных с ним операций. Без них это точно не редактор. Но почему то  никто внимания не обратил вообще. Отмены нет совсем, ежели кто не понял.

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 20:29 18-06-2023 | Исправлено: zvezdochiot, 20:37 18-06-2023
jourmager

Advanced Member
zvezdochiot

Цитата:
никто внимания не обратил вообще

Никто - это пока один я, остальные даже ссылки на скачивание найти не могут, или кнопки Отмена на стартовом окне.
Я, конечно, обратил внимание на отсутствие возможности выделения.
Но лично для меня это было не в первой пятёрке. А перечислять все недочёты нет смысла без исправления основных и наиболее простых. Одно исправление за раз. Исправлено - переходим к следующему.

У этого вьювера-редактора-манипулятоа имеется свой набор функций и своё предназначение.
Как мне показалось по набору функций, он заточен на обработку сканов для последующего экспорта в pdf.
Ну и каким боком к этому приоритетность функции выделения?

Всего записей: 1005 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 20:45 18-06-2023
zvezdochiot

Advanced Member
jourmager say:

Цитата:

Ну и каким боком к этому приоритетность функции выделения?

Ну так применение функций порогов, размытия и пр. было бы неплохо на отдельных участках изображения, либо на разных участках разные фильтры. Но это такая морока (в плане GUI), что я забил.

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 20:57 18-06-2023
jourmager

Advanced Member
zvezdochiot

Цитата:
Ну так применение функций порогов, размытия и пр. было бы неплохо на отдельных участках изображения, либо на разных участках разные фильтры.

Полностью с вами согласен! Я бы даже сказал, не "неплохо", а must have. Но, как я уже сказал, приходится расставлять приоритеты, а вы сами написали

Цитата:
Но это такая морока (в плане GUI)

т.е. это достаточно трудно сделать по сравнению с чем-то более простым, типа переставить кнопки, или более важным, типа длинного Undo.

Всего записей: 1005 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 21:25 18-06-2023
zvezdochiot

Advanced Member
jourmager say:

Цитата:

более простым, типа переставить кнопки, или более важным, типа длинного Undo.

Undo ненужен вьючеру, особенно когда в его названии присутствует Quick. Вьючеру нужен ReLoad, а его вы уже нашли. И для скрытия меню надо просто повторно кликнуть на тот же пункт (первый клик - открыл, второй - закрыл).

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 21:36 18-06-2023 | Исправлено: zvezdochiot, 21:37 18-06-2023
jourmager

Advanced Member

Цитата:
Undo ненужен вьючеру

Не знаю, что такое вьючер, но от вьювера. т.е. viewer-а, т.е. просмотрщика, в этой программе 7 функций на правой панели - вперед, назад, три масштаба, два поворота. Всё. Остальные пятьдесят функций на левой панели - это редактор, которому нужен нормальный Undo. В чём проблема? Этой функции уже лет тридцать на моей памяти. Даже калькуляторы Undo имеют.

Цитата:
когда в его названии присутствует Quick

Quick - это быстрый. Это С++, многопоточность, х64, а не обрезанность и недоделанность.

Цитата:
И для скрытия меню надо просто повторно кликнуть на тот же пункт (первый клик - открыл, второй - закрыл)

Я же написал - нафига этот второй закрывающий клик делать? Почему нельзя сделать горизонтальную панель меню, или выскакивающее меню сдвинуть вправо так, чтобы было видно кнопки. Ведь назначение кнопок очевидно только для самого программиста, а запомнить где что из 50-60 функций не так просто.

Всего записей: 1005 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 23:35 18-06-2023
zvezdochiot

Advanced Member
jourmager say:

Цитата:

Не знаю, что такое вьючер

Вью - это по-буржуйски, а дальше по нашему.

Цитата:

Quick - это быстрый.

Именно поэтому никаких Undo. Либо быстро, либо никак.

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 23:54 18-06-2023
idefikar

Member
zvezdochiot
Ты автор что ли, я тебе выше продемонстрировал отношение людей к таким постам. Не чуди, пиши нормально, по русски или английски.

Всего записей: 307 | Зарегистр. 04-08-2022 | Отправлено: 09:01 19-06-2023
jourmager

Advanced Member
Сорри за офтоп
zvezdochiot

Цитата:
Вью - это по-буржуйски, а дальше по нашему

"по нашему" - это по каковски?
1) по нормам и правилам русского языка смешивание в одном сложном слове "буржуйских" и "наших" частей крайне нежелательно
2) с каких это пор суффикс "ер" - это "по нашему"? Вот первая же ссылка в гугле:
er - a suffix serving as the regular English formative of agent nouns, being attached to verbs of any origin (bearer; creeper; employer; harvester; teacher; theorizer)
а вот вторая - Definition of -ER (suffix): someone or something performing particular action; someone involved with something; someone from particular city
3) А для русского языка для данного случая словообразования характерны совсем другие суффиксы: тель, ец, чик (щик) - по аналогии буксир-буксировщик, грузить-погрузчик, значит для даного случая правильнее будет что-то типа вьющик. Но, напоминаю, для слов с корнем иноземного происхождения применяются и суффиксы оттуда же - типа комбайн(ёр), шоф(ёр)
Офтоп офф

Цитата:
Именно поэтому никаких Undo. Либо быстро, либо никак.

Undo придумали как раз для того, чтобы быстро. Чтобы при малейшей осечке не надо было переделывать всю работу заново.
А сейчас без Undo и прочего программа работоспособна, но использовать её нельзя.

Та ладно Undo, там программировать надо.
Вот элементарный вопрос. Что такое DeOblique и как работать с этой функцией? Или что такое RIS и что он меняет? Где ответы?

Всего записей: 1005 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 09:52 19-06-2023
zvezdochiot

Advanced Member
jourmager say:

Цитата:

Вот элементарный вопрос. Что такое DeOblique и как работать с этой функцией? Или что такое RIS и что он меняет? Где ответы?  

zvezdochiot say:

Цитата:

Страница примеров использования PhotoQuick: https://github.com/ImageProcessing-ElectronicPublications/photoquick-examples

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 09:57 19-06-2023
ss661

Advanced Member
скачал таки вместе с плугинами. запускаю на секунду окно и ничего. мертворожденное уг

Всего записей: 849 | Зарегистр. 23-02-2007 | Отправлено: 11:28 19-06-2023
jourmager

Advanced Member
zvezdochiot
Ну и где в этих examples - "что такое RIS и что он меняет?" Нет вообще.
Есть DeOblique before/after, который ничего не проясняет. Одна картинка и больше ничего.

Окей. Исследуем сами. В окне функции 2 линии - направляющие, относительно которых происходит трансформация абсолютно непонятным образом. Потому что трансформация выполняется не по этим направляющим, а в противоположную сторону. Для чего эта функция? Как ей правильно пользоваться? Строка подсказки ясности не добавляет. И нет не то что Undo, но даже местной кнопки Cancel. Т.е. если что-то не вышло надо полностью закрыть программу, а потом её запустить. И почему подвижны оба конца направляющей - это же ничего не меняет, а только путает. И почему нет указателя угла поворота? Нашел хак. Можно нажать вперед (или назад), загрузиться другое изображение, а потом вернутся к исходному. Это чтобы не перегружать программу. Серьезно?! Без Undo потому что быстро?!

И что, тяжело хотя бы в readme добавить описание функции? За 4 года?

Drag corners to fit edges around tilted image - вот как это понять? Я уже дипловский надмозг подключил, может я в трех словах ангельских путаюсь. Но нет. "Перетащите углы, чтобы установить края вокруг наклонного изображения" Чё?

Всего записей: 1005 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 12:01 19-06-2023 | Исправлено: jourmager, 12:05 19-06-2023
zvezdochiot

Advanced Member
jourmager say:

Цитата:

трансформация выполняется не по этим направляющим, а в противоположную сторону.

Ага. От того и приставка "De".

Цитата:

Нашел хак.  

"Хак" номер 2. Клавиша "R" (ReLoad).

Цитата:

тяжело хотя бы в readme добавить описание функции? За 4 года?  

Ага. У меня с буржуйским совсем беда-беда. И не надо подсказывать Гугл-траслит, им и пользуюсь, иначе совсем крах.

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 12:10 19-06-2023
jourmager

Advanced Member
zvezdochiot

Цитата:
Ага. От того и приставка "De"
facepalm. Ну и? И что это объясняет? И где RIS?

Цитата:
"Хак" номер 2. Клавиша "R" (ReLoad).
Этот "хак", вместе с Del и Ctrl+C есть в readme.md, и я никак не мог понять нафига? Теперь буду знать.

Цитата:
У меня с буржуйским совсем беда-беда
Я вас умоляю. В 1С даже язык программирования русскоязычный выдумали, а сделать какой-то мини-сайт на родном языке что мешает? Я видел кучу программ, где интерфейс и сайт на немецком, французском, русском, японском, китайском без всякого английского. И всё ОК. Своя ниша, свои пользователи.

Всего записей: 1005 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 13:01 19-06-2023
zvezdochiot

Advanced Member
jourmager say:

Цитата:

И что это объясняет?

Oblique будет делать "прямое" "кривым". DeOblique - наоборот.

Цитата:

И где RIS?  

В плагинах. Но также он есть в опциях resize.

Цитата:

Я вас умоляю.

Слишком "много чести". Я ж не программист, а любитель-любитель. Я ж не с нуля ваял, а перепиливал отдельные фитчи под себя. Такие вот дела.

Всего записей: 973 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 13:08 19-06-2023
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » PhotoQuick

Реклама на форуме Ru.Board.