dg
Moderator-папарацци | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору кстати, с недавних пор при возникновении подобных вопросов я сначала оговариваю - ты хочешь юзать эти оси по очереди или одновременно?.. а. если по очереди - то всё верно как уже писали: разбиваешь диск на минимум три (вернее, четыре) партиции, и ставишь оськи. тут прежде чем ставить, лучше определиться сразу с выбором загрузчика. я, например, всегда делаю это через акронис осселектор (не суть важно, 5 или 8 - изменения имхо косметические. в любом случае, прогу без проблем бери в варезнике). 1. тогда первым делом (можно на совсем чистый хард) ставишь именно его (с флоппика), желательно велишь ему создать себе свой собственный скрытый раздел - займёт немного, мегов 15. 2. потом его же встроенным менеджером разделов (ака администратором дисков) б`ёшь хард на три-четыре части (опционально - больше, например имхо целесообразно ещё иметь одну самую большую партицию, доступную из-подо всех систем - тогда это фат32 - и содержащую не проги, а твои юзерские файлы - документы там, картинки, етц)... так вот, в данном случае можно ставить оси практически в любом порядке. но пусть поступим так, как советовал Demetrio. итак. 3. ставим 98. сама система легко уложится в 300 мегов, прибавь сюда место на проги, которые ты хочешь поставить, и, если не послушался моего совета выше, свои данные (бишь файлы). но я всё-таки настаиваю, что хранить собственную инфу на том же разделе, где и система - это смертоубийство, потому что мало ли что, а страдает первой всегда винда. па-а-любому, в установке самих окон ничего такого нет. 4. ставим 2k/хр. файлы самой винды (обычно вместе со свопом) займут примерно гиг. это, понятно, минимум - оставь ещё минимум два раза по столько на проги, а если ещё и в игрушки резаться будешь (хотя имхо этим как раз лучше под 98 маяться) - то и того больше, исходя из своих аппетитов. в любом случае, здесь системный раздел лучше всего в ходе установки отформатировать в нтфс - ну зачем тебе из-под 98 доступ к файлам 2к/хр, а нет ничего печальнее, чем винда, не могущая загрузиться вследствие ошибок на диске после непредвиденного отключения питания. 5. теперь, надо понимать, ставим линукс. здесь ничего толкового посоветовать не могу, поскольку у самого до этой радости всё руки не доходят, меня и здесь неплохо кормят. но, если таки вознамерился, я верю, что with a little help of our friends с форума с этой проблемой ты справишься на раз. скажу только, что в ходе установки раздел, отведённый под систему тебе придётся разбить на две неравные части (если не сделал этого раньше) - для соббсно оськи и свопа. в этом, впрочем, тоже ничего такого особенного нет. 6. ещё немного о том, почему я настаивал на осселекторе. во-первых, в его случае некритичен порядок установки осей. то есть можешь для начала сохранить любую уже имеющуюся ось, а можешь начать с линуха, преднамеренно не забирая под него весь хард, а потом при случае доставлять винды. главное - между установками проверять, что первым загружается именно акронис (а иногда свежеустановленная ось на него кладёт, и прописывает в мбр первой себя - тогда надо опять загрузиться с установочного флоппика осселектора и выбрать "включить" или, в самых запущенных случаях, "восстановить") и корректно распознаёт и предлагает к загрузке все нужные (читай - установленные) оси. тогда при установке новой (даже если он сам опять будет при этом отключен) осселектор найдёт и её и тоже добавит в своё меню. ну, а во-вторых, если где напутал с разделами, его встроенный администратор дисков поможет переместить и изменить размеры уже существующих партиций. здесь тоже всё легко, в картинках и по-русски. 7. о подводных камнях при мультизагрузке. вообще, косяков в принципе может пойти много (если что - пиши, попробуем разобраться), но одно скажу уже сейчас: ни в коем случае не используй проги, обращающиеся к диску минуя штатные средства оси. например, такая радостная штука, как роксио гобэк на первый взгляд ведёт себя тихо, а на самом деле непонятным образом (естественно, в целях сохранности твоих файлов) изменяет под себя систему партиций таким образом, что грузится самым первым, а никакой осселектор там найти ничего не может и пишет, что раздел у тебя всего один, оська - тоже, да и та "неопознанная", а грузит вообще не то, что ожидалось. так вот, бойся таких прог как огня - им ведь невдомёк обычно, что кроме той оси, из-под которой их ставили, на диске могут ещё существовать самостоятельные системы со своими правилами игры. но если уж напоролся - постарайся не делая резких движений (то есть изменяя минимум параметров) загрузиться в ту ось, где живёт эта сволочь и по возможности удалить её на корню, не разрешая сохранить ничего из своих нововведений, то бишь вернув всё как было. б. ну, а если ты собираешься запускать оси одновременно - тогда тебе нужен эмулятор писюка, то есть софтина, запускающая в своём окне как бы отдельную машину со своим железом, подключением к сети и оськой. на сегодня таких прог всего-то пара - коннектикс вируал рс и семейство (воркстейшн + сервер) от вмваре. если заинтересовался - эту дискуссию лучше продолжить в специальном топике за эту тему, а здесь уж пускай будет только мультизагрузка, а то и так пост растянулся превыше всяких приличий... | Всего записей: 2852 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 11:29 03-11-2002 | Исправлено: dg, 11:35 03-11-2002 |
|