Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Хочу поставить 3 оси.

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

bird21

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Хочу поставить три ОС:
Win98-Win2000-Linux или Win98-WinXP-Linux
Что для этого надо? И еще много ли места занимает Linux?

Всего записей: 5 | Зарегистр. 31-10-2002 | Отправлено: 18:04 02-11-2002
Demetrio

uid=0
bird21

Цитата:
Что для этого надо?

Желание и прямые руки
Ещё нужно выбрать загрузчик.

Цитата:
И еще много ли места занимает Linux?

Смотря что будешь ставить, для каких целей, соотвественно какие пакеты выберешь при установке....

Добавлено
Да, ещё добавлю - ставить эти три оси именно в таком порядке, какой ты написал:
Цитата:
Win98-Win2000-Linux  

Всего записей: 9967 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 18:13 02-11-2002
xeon

Member
А в Linux есть свой бутлоадер.
Вот в нем и пропиши винды.

Еще можно Acronis Os selector 8.0 или BootStar, но это на любителя...

Всего записей: 229 | Зарегистр. 26-03-2002 | Отправлено: 18:37 02-11-2002
Sebian

Negotiator
xeon, ну, Лило - не самая приятная вещь, ИМХО. Лучше старый добрый System Commander в качестве загрузчика - и никаких проблем.

----------
Может, это все и не слишком готично, зато вполне себе гламурно © dg
ЖЖ

Всего записей: 4333 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 10:22 03-11-2002
dg

Moderator-папарацци
кстати, с недавних пор при возникновении подобных вопросов я сначала оговариваю - ты хочешь юзать эти оси по очереди или одновременно?..

а. если по очереди - то всё верно как уже писали: разбиваешь диск на минимум три (вернее, четыре) партиции, и ставишь оськи. тут прежде чем ставить, лучше определиться сразу с выбором загрузчика. я, например, всегда делаю это через акронис осселектор (не суть важно, 5 или 8 - изменения имхо косметические. в любом случае, прогу без проблем бери в варезнике).

1. тогда первым делом (можно на совсем чистый хард) ставишь именно его (с флоппика), желательно велишь ему создать себе свой собственный скрытый раздел - займёт немного, мегов 15.

2. потом его же встроенным менеджером разделов (ака администратором дисков) б`ёшь хард на три-четыре части (опционально - больше, например имхо целесообразно ещё иметь одну самую большую партицию, доступную из-подо всех систем - тогда это фат32 - и содержащую не проги, а твои юзерские файлы - документы там, картинки, етц)... так вот, в данном случае можно ставить оси практически в любом порядке. но пусть поступим так, как советовал Demetrio. итак.

3. ставим 98. сама система легко уложится в 300 мегов, прибавь сюда место на проги, которые ты хочешь поставить, и, если не послушался моего совета выше, свои данные (бишь файлы). но я всё-таки настаиваю, что хранить собственную инфу на том же разделе, где и система - это смертоубийство, потому что мало ли что, а страдает первой всегда винда. па-а-любому, в установке самих окон ничего такого нет.

4. ставим 2k/хр. файлы самой винды (обычно вместе со свопом) займут примерно гиг. это, понятно, минимум - оставь ещё минимум два раза по столько на проги, а если ещё и в игрушки резаться будешь (хотя имхо этим как раз лучше под 98 маяться) - то и того больше, исходя из своих аппетитов. в любом случае, здесь системный раздел лучше всего в ходе установки отформатировать в нтфс - ну зачем тебе из-под 98 доступ к файлам 2к/хр, а нет ничего печальнее, чем винда, не могущая загрузиться вследствие ошибок на диске после непредвиденного отключения питания.

5. теперь, надо понимать, ставим линукс. здесь ничего толкового посоветовать не могу, поскольку у самого до этой радости всё руки не доходят, меня и здесь неплохо кормят. но, если таки вознамерился, я верю, что with a little help of our friends с форума с этой проблемой ты справишься на раз. скажу только, что в ходе установки раздел, отведённый под систему тебе придётся разбить на две неравные части (если не сделал этого раньше) - для соббсно оськи и свопа. в этом, впрочем, тоже ничего такого особенного нет.

6. ещё немного о том, почему я настаивал на осселекторе. во-первых, в его случае некритичен порядок установки осей. то есть можешь для начала сохранить любую уже имеющуюся ось, а можешь начать с линуха, преднамеренно не забирая под него весь хард, а потом при случае доставлять винды. главное - между установками проверять, что первым загружается именно акронис (а иногда свежеустановленная ось на него кладёт, и прописывает в мбр первой себя - тогда надо опять загрузиться с установочного флоппика осселектора и выбрать "включить" или, в самых запущенных случаях, "восстановить") и корректно распознаёт и предлагает к загрузке все нужные (читай - установленные) оси. тогда при установке новой (даже если он сам опять будет при этом отключен) осселектор найдёт и её и тоже добавит в своё меню. ну, а во-вторых, если где напутал с разделами, его встроенный администратор дисков поможет переместить и изменить размеры уже существующих партиций. здесь тоже всё легко, в картинках и по-русски.

7. о подводных камнях при мультизагрузке. вообще, косяков в принципе может пойти много (если что - пиши, попробуем разобраться), но одно скажу уже сейчас: ни в коем случае не используй проги, обращающиеся к диску минуя штатные средства оси. например, такая радостная штука, как роксио гобэк на первый взгляд ведёт себя тихо, а на самом деле непонятным образом (естественно, в целях сохранности твоих файлов) изменяет под себя систему партиций таким образом, что грузится самым первым, а никакой осселектор там найти ничего не может и пишет, что раздел у тебя всего один, оська - тоже, да и та "неопознанная", а грузит вообще не то, что ожидалось. так вот, бойся таких прог как огня - им ведь невдомёк обычно, что кроме той оси, из-под которой их ставили, на диске могут ещё существовать самостоятельные системы со своими правилами игры. но если уж напоролся - постарайся не делая резких движений (то есть изменяя минимум параметров) загрузиться в ту ось, где живёт эта сволочь и по возможности удалить её на корню, не разрешая сохранить ничего из своих нововведений, то бишь вернув всё как было.

б. ну, а если ты собираешься запускать оси одновременно - тогда тебе нужен эмулятор писюка, то есть софтина, запускающая в своём окне как бы отдельную машину со своим железом, подключением к сети и оськой. на сегодня таких прог всего-то пара - коннектикс вируал рс и семейство (воркстейшн + сервер) от вмваре. если заинтересовался - эту дискуссию лучше продолжить в специальном топике за эту тему, а здесь уж пускай будет только мультизагрузка, а то и так пост растянулся превыше всяких приличий...

Всего записей: 2852 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 11:29 03-11-2002 | Исправлено: dg, 11:35 03-11-2002
Dimtry

Advanced Member
bird21
Я тока вот что хочу добавить: если установить Акронис, а потом он (и 3 ОСи) надоест, то придется винт переформатировать (со всеми вытекающими). ИМХО: Акронис - штука важная, незаменимая порой, но, дома, проще ф-диском долбануть новый винт на нужное число разделов, если же раздел-другой уже есть и ось уже стоит, использовать Партишн Меджик. Чего лично я и делаю Но, в последнем случае,  насчёт Линуха не знаю, не пробовал  

Всего записей: 700 | Зарегистр. 17-09-2001 | Отправлено: 22:22 03-11-2002
dg

Moderator-папарацци

Цитата:
если установить Акронис, а потом он (и 3 ОСи) надоест, то придется винт переформатировать (со всеми вытекающим
с чего ты взял?  
а. во-первых, можно его просто совершенно безболезненно отключить. тогда сразу будет грузиться одна любая ось, а вернуться к старому меню ты всегда сможешь, загрузившись с дискетки (а в новом 8ом - вроде как даже из винды). правда, тогда он продложнит занимать свои законные 15 метров...
б. а можно и удалить его нафик. тогда загружаться будет, если мне память не изменяет (не каждый день возникает необходимость отказаться от услуг акронисе), система, которая установлена на разделе, бывшем активным на момент удаления проги.
причём и в том, и в другом случае у тебя есть масса вариантов, например:
1. прописать остальные оси в загрузчике основной (например, в лило, если это таки линух или нтлоадер, если основной оськой осталась винда нт-хр)
2. средствами основной оси убить/перекроить разделы, использовавшиеся остальными и использовать ис-под неё.
3. поставить другой загрузчик. если повезёт, он даже распознает и поймёт все твои установленные оси.
4. выкинуть этот винт в форточку и купить новый.

Всего записей: 2852 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 08:08 09-11-2002
lynx

Advanced lynx
bird21

Цитата:
Хочу поставить три ОС:  
Что для этого надо?

http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=8&topic=1553#1

Цитата:
много ли места занимает Linux?

От одной дискеты до 2 гигов и больше в зависимости от наворотов и поставленных задач. В среднем дома - 800 метров -гиг

Всего записей: 11712 | Зарегистр. 08-05-2001 | Отправлено: 08:12 09-11-2002
dg

Moderator-папарацци
а фдиск, это да, это вещь, но... в наше нелёгкое время - только для особых аскетов...

Всего записей: 2852 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 08:12 09-11-2002
Valeriy_Sevriukov

Junior Member
dg

У меня 2 винта, IBM 20gb - разбитый на 2 логических (C и D) и IBM 30gb. На одном стоит Windows98SE и ХР, на другом 98SE. Для загрузки с разных винтов я в BIOS’е менял порядок загрузки, что не очень удобно. Мне посоветовали поставить Acronis OS Selector 8.0. Скачал ее, в процессе установки прога запрашивала сделать загрузочный диск, я его сделал на CD-RW. Она установила загрузочное меню, но поскольку, это оказалась Demo-версия, то в процессе загрузки она ставила задержку в 30 секунд. Я решил ее снести, прочитал как это сделать и в Windows’е ее удалил.  В процессе Uninstall стерва пошуршала дисками и ОК.  
После перезагрузки в Windows полностью пропал 1-ый диск...?, хотя BIOS уго видит. Я загрузился с дискеты в DOS, диск был показан как один - C:\, но не читался. Загрузив Fdisk посмотрел сведения о диске. В графе "Тип" 1 раздел - написано Non DOS, 2 раздел - Ext DOS, в графе "Система" отсутствовала запись - FAT32, размер разделов показан правильно, но о дополнительном разделе была информация, что логические диски не определены. Я попробовал загрузиться с загрузочного CD диска от Acronis OS Selector, но ей была обнаружена только одна Windows98 со 2-го диска, 1-ый так и не появился. Попробовал запустить Fdisk /Mbr (восстановить загрузочную запись), это также ничего не дало. На диске важная для меня информация. Спецов по восстановлению у нас нет, живу в сибирской глуши. А теперь загрузка идет также через это тормозное меню, но регулярно задержка увеличивается (уже 40 секунд). А как теперь ее удалить я не знаю. Планирую скопировать всю информацию с этого винта, а затем, отформатировать его и вернуть все на место, но боюсь не угробится ли винт.
Почтеннейшие! Помогите восстановить инфу и винт.

Всего записей: 85 | Зарегистр. 17-08-2002 | Отправлено: 15:38 09-11-2002
dg

Moderator-папарацци
Valeriy_Sevriukov
самый простой способ (если не имеешь ничего против акрониса в принципе) - это сходить в варезник (соседний форум) и скачать по ссылке оттуда полную версию и генератор ключей к нему. поставив её, ты избавишься от задержки при загрузке и получишь все преимущества использования осселектора (99%, что он корректно распознает свою предыдущуюю конфигурацию от триальной версии).
второй способ - как ты написал:
Цитата:
скопировать всю информацию с этого винта, а затем, отформатировать его и вернуть все на место, но боюсь не угробится ли винт.
чего с ним может случиться?..

попробую порассуждать. раз после удаления рабочим остлся второй винт, а первый исчез, значит, в момент удаления проги активным был иненно первый. если после этого первый перестал распознаваться (кстати, что там были за разделы?) - скорее всего, что для оси со второго он был скрытым, и, соответственно, так скрытым (читай: наличествующим, но не распознающимся) и остался после удаления осселектора. если это так (раздел был скрыт) - попробуй принудительно "раскрыть" его после установки осселектора.

ещё вариант - я так понял, что пропали целые партиции с диска. в таких случаях мне всегда замечательно помогал акронис же рековери эксперт. прежде чем пускаться на крайние меры (второй вариант) - попробуй использовать его. почти что уверен, что он корректно увидит и восстановит убиенные разделы. взять его так же можно в варезнике.

если что-то осталось неясно или возникли новые вопросы - пиши здесь, попробую разобраться.

Добавлено
кстати, я таки не понял - откуда
Цитата:
загрузка идет также через это тормозное меню
, если
Цитата:
Я решил ее снести, прочитал как это сделать и в Windows’е ее удалил.  
или ты её обратно поставил потом? не худший вариант... в следующий раз, когда соберёшься его удалять - попробуй сначла просто отключить.

Всего записей: 2852 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 19:40 09-11-2002
Valeriy_Sevriukov

Junior Member
dg

По Вашему совету нашел Acronis Recoveri Expert (правда английский, русский не нашел), поставил, разобрался, запустил. Но, увы, он 1-й винт не обнаружил, а 2-ой просканировал и не нашел на нем проблем. Так, что проблему я не решил.  

Далее:

Цитата:
раз после удаления рабочим остлся второй винт, а первый исчез, значит, в момент удаления проги активным был иненно первый. если после этого первый перестал распознаваться (кстати, что там были за разделы?) - скорее всего, что для оси со второго он был скрытым, и, соответственно, так скрытым (читай: наличествующим, но не распознающимся) и остался после удаления осселектора. если это так (раздел был скрыт) - попробуй принудительно "раскрыть" его после установки осселектора.

- На 1-ом винте у меня первым был раздел с  Win98, а второй раздел WinХР и ценная информация, архивы программ и т.д. Программу Acronis OS Selector стояла на нем. С него же она и была мной удалена. Ну а когда после перезагрузки когда я в Wind'e не увидел этот винт, то загрузился с созданного в процессе установки проги OS Selector загрузочного CD-RW. После этого и появился на втором винте скрытый каталог Bootwiz с файлами и по-видимому из него вновь ставится Меню от OS Selector, но 1-й винт так и не появился. Вы советуете принудительно "раскрыть" его, а каким образом? Ведь на нем нет FAT и для Windows он ведь не существует.  

Что еще посоветуете?
С уважением Valeriy.  

Всего записей: 85 | Зарегистр. 17-08-2002 | Отправлено: 18:12 13-11-2002
dg

Moderator-папарацци
Valeriy_Sevriukov
Цитата:
1-й винт не обнаружил
а биос его таки видит? очень странно... попробуйте создать загрузочные дискеты/сидюк от этой проги (есть у неё такая опция, ещё при установке предлагает) и загрузиться с неё. неужели опять не увидит?..
Цитата:
Ведь на нем нет FAT и для Windows он ведь не существует
если предыдущий совет не поможет, попробуйте ещё раз поставить акронис осселектор (если до сих пор этого не сделали) - желательно туда же, где он стоял в первый раз. что его администратор дисков скажет о разделах в том месте?..
если и он скажет, что там ничего нет, попробуйте какую-нибудь программу для восстановления данных - например, easy recovery от ontrack. хотя... я не совсем понял - винда не видит разделы на первом диске или сам диск как девайс?.. если второе, то подозреваю, что проблема на физическом уровне (шлейф отошёл или диск испортился) или же биос его определил некорректно (попробуйте прописать правильные настройки вручную). если же сама железяка присутствует, а разделы акронисовские утилиты так и не увидели, как крайний случай таки попробуйте изи рековери. там масса настроек, поэксперементируйте с ними, вроде как ничего сложного особо нет. главное - пока что ничего не записывайте на место отсутствующих разделов - создать там новые и использовать их вы ещё успеете.

Всего записей: 2852 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 23:08 13-11-2002 | Исправлено: dg, 23:15 13-11-2002
abram

Newbie
Valeriy_Sevriukov

Цитата:
как крайний случай таки попробуйте изи рековери

Подтверждаю эффективность EasyRecoveryPro512a. По весне с его помощью восстановил диск , убитый чернобылем. Повреждена была именно FAT и внешние проявления очень похожие : диск опознается в BIOS и не работает в винде. Заранее надо на втором винте подготовить место для копирования на него файлов с поврежденного диска. Потом можно форматировать и т.д.
Удачи !

Всего записей: 29 | Зарегистр. 22-10-2002 | Отправлено: 00:23 14-11-2002
aAAAa

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Valeriy_Sevriukov
Есть прога GetDataBack очень эффективно и безопасно восстановит тебе потеряный раздел. Данные из первого раздела просто перенесешь во второй. Мож EasyRecoveryPro делает тож самое, не знаю, я узал GetDataBack 2.0 и она меня не подвела

Всего записей: 670 | Зарегистр. 11-04-2002 | Отправлено: 09:06 14-11-2002
dg

Moderator-папарацци

Цитата:
EasyRecoveryPro512a
шестая уже давно вышла. вряд ли хуже.
Цитата:
Заранее надо на втором винте подготовить место для копирования на него файлов с поврежденного диска.
именно поэтому я и советую её как крайний вариант - если не получится восстановить сам раздел (тогда все файлы гарантированно останутся как были), то хотя бы файлы, хотя бы некоторые, без мусора. под мусором подзразумеваю ранее сознательно удалённые файлы. так же при некоторых методах, расчитанных на особо тяжкие случаи (raw recovery) полностью сбивается структура папок и имён файлов - на выходе имеем кучу файлов с нумерованными названиями, разложенные в папки по типу.
aAAAa
не знаю, не пробовал. но раз она может
Цитата:
восстановит тебе потеряный раздел
, лучше попробовать сначала её, а потом уже изи рековери. хуже точно не будет.

Всего записей: 2852 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 11:51 14-11-2002
lynx

Advanced lynx
bird21

Цитата:
Хочу поставить три ОС:  
Что для этого надо?  

http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=0853#1
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=4562#1
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=2903#1
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=1066#1

Цитата:
И еще много ли места занимает Linux?

Во первых. Одна тема - один вопрос. Во вторых таких вопросов было уже много. В третьих:

http://ru-board.com/new/article.php?sid=124

Добавлено
Сори глючу уже, мне померещилось, что я у себя в Сетях...

Всего записей: 11712 | Зарегистр. 08-05-2001 | Отправлено: 01:19 22-01-2003
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Хочу поставить 3 оси.

Реклама на форуме Ru.Board.