Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Win98 и WinXP Pro на двух дисках

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

eugene1957

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Имеется IDE-диск с Win98 и SATA-диск с WinXP Pro.
Когда подключены оба диска, загружается Win98. SATA-диска при этом, естественно, не видно. Как получить возможность выбора ОС при загрузке?

Всего записей: 55 | Зарегистр. 17-02-2005 | Отправлено: 23:50 28-04-2006
zuber173

Junior Member
Выбирать ОС при загрузке можно с помощью Acronis OS Selector, она входит в состав программы управления дисками Acronis Disk Director. Есть русский интерфейс.
Вот ссылки на соответственный раздел:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=35&topic=20564&start=740#lt
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=35&topic=0543&start=780#lt

Всего записей: 33 | Зарегистр. 07-10-2005 | Отправлено: 00:25 29-04-2006
Redisych

Advanced Member
В моей машине при прохождении POST можно нажать F12 и выбрать, с какого носителя грузиться.

Всего записей: 662 | Зарегистр. 15-04-2005 | Отправлено: 01:15 29-04-2006
ScorpionXXX

Member
eugene1957
Делай так как сказал Redisych. При загрузке жми кнопку del или f2 и в биосе выстави первичную загрузку с  диска sata. В XP в файле boot.ini пропиши загрузку 98 указав на каком диске (физическом) находится он.  

Цитата:
 SATA-диска при этом, естественно, не видно

А ты увере что его не видно? Может у тебя раздел с XP отформатирован под ntfs и по этому ты его не видишь. Если это так, то проги от zuber173 тебе не помогут и надо пользоваться прогами типа NTFSDOS или NTFSDOS PRO

Всего записей: 398 | Зарегистр. 08-11-2005 | Отправлено: 06:39 29-04-2006
eugene1957

Junior Member
Я тут почитал кое-какие материалы и справился.
Однако в моём BIOS'е нет опции выбора какого-либо диска, - перечислены все возможные носители и сетевая загрузка, - есть только строка "hard disk".
Интересно, не правда ли?
Скорее всего, я чего-то недопонимаю в настройках.
Pentium4 CPU 2.66.
АWARD BIOS 1984-2005,
материнская плата Gigabyte GA-8VT880P Combo.

Всего записей: 55 | Зарегистр. 17-02-2005 | Отправлено: 00:37 01-05-2006 | Исправлено: eugene1957, 00:39 01-05-2006
ScorpionXXX

Member

Цитата:
Однако в моём BIOS'е нет опции выбора какого-либо диска

Это не возможно.  

Цитата:
Скорее всего, я чего-то недопонимаю в настройках.

А вот это вполне возможно. (без обид). Ты должен искать в разделе BOOT там должен быть выбор с какого носителя грузиться. Если там просто предлагают выбрать носитель, то рядом должен быть выбор носителя. Пока ты не дашь команду сохранить и выйти изменения не вступят в силу, так что можешь поэксперементировать.  

Цитата:
 есть только строка "hard disk"

и что в ней?

Всего записей: 398 | Зарегистр. 08-11-2005 | Отправлено: 02:56 01-05-2006
XPEHOMETP

Silver Member
Gigabyte имеет привычку прятать часть настроек от юзеров. Если при входе в настройки бивиса нажать F1, эти настройки будут видны. Может, в этом дело?

Всего записей: 2505 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 12:01 01-05-2006
eugene1957

Junior Member
Спасибо всем за советы. В конце недели, когда будет возможность, покопаюсь в настройках BIOS'а. Просто не было достаточно времени на изучение user's manual for the motherboard. Там, я думаю, найду ответ, - что же значит строчка "hard disk" in the Boot Sequence priority.  

Всего записей: 55 | Зарегистр. 17-02-2005 | Отправлено: 22:07 01-05-2006
lunatikov

Newbie
В BIOS'е выбираешь Advanced BIOS Features, далее нажимаешь Enter на Hard Disk Boot Priority и в списке дисков с помощью "+"/"-" выставляешь последовательность обхода дисков при загрузке.

Всего записей: 16 | Зарегистр. 20-12-2005 | Отправлено: 23:04 01-05-2006
Uriu

Member
ScorpionXXX

Цитата:
В XP в файле boot.ini пропиши загрузку 98 указав на каком диске (физическом) находится он.  

Win 98 таким способом не загрузится, это не NT система.

Для загрузки Win 98 нужно перенести загрузчик Win XP на  диск (физический) с Win 98, предварительно изготовив файл с загрузочным сектором раздела диска где установлен Win 98, отредактировать boot.ini.

Всего записей: 340 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 08:08 02-05-2006
XPEHOMETP

Silver Member
eugene1957

Цитата:
Имеется IDE-диск с Win98 и SATA-диск с WinXP Pro.  
Когда подключены оба диска, загружается Win98. SATA-диска при этом, естественно, не видно.

До меня только сейчас как следует дошло... Как ставились системы? Диски подключались по отдельности? Например, был только SATA, на него ставилась ХР, потом ставился в одиночку IDE-диск, на него - 98, так, что ли? А потом оказались подключенными оба диска?

Если это так делалось, то при любом выборе загрузочного диска в бивисе грузиться будет только одна система, которая на этом диске сидит.  

Как исправить? Если SATA-диск с файловой системой FAT32, можно поставить ДОС сборки China DOS Union, я его выложил здесь:

http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=66&topic=0056#8

Программа установки по ходу дела обнаружит, что на машине были установлены Виндоуз, и спросит, не нужно ли создать мультизагрузку. Надо на это согласиться. При этом в идеале будет создано загрузочное меню с пунктами 1. Windows XP 2. Windows 98. 3. MS DOS 7.10.

ДОС надо ставить в минимальной конфигурации, для этого достаточно скачать только первый установочный диск. Необходимо ЗАРАНЕЕ скопировать свои autoexec.bat, config.sys и msdos.sys, а после установки вернуть их на место. Тогда Win 98 будет грузиться нормально, а DOS - нет: при выборе этого пункта опять загрузится Win 98. Так что этот пунктик из меню потом надо стереть (из ХР стандартными средствами можно).

И еще: результат не гарантирую! У меня винда ХР, стоящая НА ТОМ ЖЕ ДИСКЕ, куда ставился ДОС, нормально подцеплялась ДОСом при установке. Увидит ли он винду на другом диске, я не знаю, не пробовал. По-моему, программа установки ориентируется на папку System Volume Information, которую создает Win XP на всех дисках. Если это так, то вроде все должно пройти нормально. Но если файловая система SATA-диска NTFS, то таким методом, скорее всего, ничего не выйдет. Но, в общем, попробовать не страшно: если ничего не получится, надо просто поменять на старые версии файлы autoexec.bat, config.sys и msdos.sys, и начальное состояние будет восстановлено.

Всего записей: 2505 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 12:13 02-05-2006
eugene1957

Junior Member
To XPEHOMETP:
На новую систему с SATA-диском после его разметки через FDISK закатал WinXP Pro Service Pack 2 версии 5.1.2600 (сборка 2002 г.), которая при установке не дала возможности отформатировать разделы в FAT32, что мне показалось странным (или я опять чего-то не догоняю?), поэтому SATAшный диск получил NTFS.
Затем подключил ATA-диск с уже имевшейся на нём Win98 на разъём IDE.
Поскольку конфигурация просле этого изменилась, ясно было, что таким образом ничего корректного не получится.
Поскольку я не разбираюсь в редактировании boot.ini и имею весьма смутное представление о влиянии его содержимого на процесс мультизагрузки, я просто после подключения второго диска заного установил Win98 поверх существующей, а затем и WinXP на SATA-диск в надежде на то, что XP сама исправит boot.ini, однако этого не произошло. Поэтому я и задал здесь свой вопрос.  
Просмотрев здесь посты по теме, исправил таки свой загрузчик, однако до ясного представления сути дела мне ещё далеко.
Thanks for the participation.
lunatikov

Цитата:
В BIOS'е выбираешь Advanced BIOS Features, далее нажимаешь Enter на Hard Disk Boot Priority и в списке дисков с помощью "+"/"-" выставляешь последовательность обхода дисков при загрузке.

Так оно и есть, спасибо.

Всего записей: 55 | Зарегистр. 17-02-2005 | Отправлено: 18:51 02-05-2006
ScorpionXXX

Member
eugene1957
Все ясно. Делай следующее. Все снеси, разметь заного, отформатируй под fat32 ( 98 не работает с NTFS) и установи вначале 98. Установил, молодец. Убедись что в БИОСе загрузка идет с IDE. После этого смело ставь XP. Он установит загрузчик в раздел с 98 а сам встанет на SATA.

Цитата:
 Win 98 таким способом не загрузится, это не NT система.

Кто сказал?  

Всего записей: 398 | Зарегистр. 08-11-2005 | Отправлено: 21:25 02-05-2006 | Исправлено: ScorpionXXX, 21:32 02-05-2006
XPEHOMETP

Silver Member
Предложение ScorpionXXX с форматированием SATA-диска в FAT32, возможно, лучший выход из ситуации. Только если там большие разделы, их придется форматировать какими-то умными прогами типа Acronis Disk Director Sute или Partition Magic. Стандартные средства винды плохо работают с большими разделами, в лучшем случае все отформатируют, но сделают большой размер кластера. А Disk Director Sute позволяет сделать маленький кластер (скажем, 4 КБ на разделе в 40 ГБ - реально), и Win 98 на таком разделе нормально работает. Надо только обновления наставить: скандиск от Миллениума и прочее. Нужные обновления собраны в другом разделе:

http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=5745&start=720#lt

Если не охота заморачиваться с Акронисом и прочим, то для форматирования винта подойдут сервисные проги, которые делают все производители винчестеров и выкладывают на своих сайтах.

Всего записей: 2505 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 22:44 02-05-2006
Uriu

Member
ScorpionXXX
Порядок загрузки Win XP и Win 98 различаются. Используя ARC-путь в файле boot.ini Вы не сможете загрузить никакую операционную систему кроме NTшной.  Это особенность NTLDR. Если на компьютере установлена любая другая ОС отличная от NT подобной, то NTLDR для загрузки этой ОС передает управление  файлу типа bootsec.dos в который копируется первый сектор раздела на котором установлена ОС отличная от NT.  
Практически это загрузчик альтернативной ОС, ему и передается управление.

Файл bootsec.dos должен лежать в корне системного диска. Для линукса и прочих ОС я не в курсе, но для Win 98 при использовании NT загрузчика и файла bootsec.dos подразумевается, что раздел на котором установлен Win 98 должен находится на том же физическом диске на котором находится системный раздел NT.  

Если у Вас кроме Win XP и пр. NT, установлен Win 98 посмотрите что прописано в boot.ini.
Попробуйте прописать туда ARC-путь, Win 98 незагрузится.

Всего записей: 340 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 09:07 03-05-2006
eugene1957

Junior Member
Как я уже отмечал выше, сейчас у меня с мультизагрзкой всё ОК, правда получилось это методом тыка, а не в результате осознанных действий, хотя кое-какое представление по теме я получил.
Однако файла bootsec.dos у меня на компьютере нет, а boot.ini, когда пытался решить проблему, я просто скопировал из SATA-диска с WinXP на IDE-диск с Win98.
Вот его содержание:
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="windows98"  
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect
C:\="Microsoft Windows 98"  

Интересно было бы получить понятное для чайника объяснение всех этих параметров, но, IMHO, это уже выходит за рамки обсуждаемой темы. Посмотрев тут посты по теме, я или не нашёл искомой статьи, или просто мне не хватает знаний в этой области. Например, как соотносятся физический диск и его обозначение в файле, что такое rdisk, ARC-путь и т.п.
Если кто знает ресурс по теме, поделитесь.

PS: если я сейчас попытаюсь установить DOS, - стоит ли мне это делать и куда его устанавливать.
Не полетят ли у меня все настройки, если я где-то ошибусь.
И главное - что это мне даст?

Thanks, advance.

Всего записей: 55 | Зарегистр. 17-02-2005 | Отправлено: 13:10 03-05-2006 | Исправлено: eugene1957, 13:17 03-05-2006
Uriu

Member
eugene1957
Строка, не верна.
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="windows98"  
Вот почитайте на русском, поймете почему.
http://support.microsoft.com/kb/102873/
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ru;833721

На любой из страниц по ссылкам выше, в поле поиска (справа в верху) введите boot.ini, найдется еще интересное.

Загрузчик Win XP сейчас у Вас находится на IDE диске, там где установлен Win 98, что я Вам и советовал выше.
Включите "показать скрытые файлы" и посмотрите в корне диска "С". Там должны быть загрузочные файлы Win 98 & Win XP.

Всего записей: 340 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 07:58 04-05-2006 | Исправлено: Uriu, 08:10 04-05-2006
ScorpionXXX

Member

Цитата:
 Для линукса и прочих ОС я не в курсе

Для Линукса система примерно такая же, надо  скопировать загрузочный сектор  
раздела, в котором установлена эта операционная система, в файл в  
системном разделе NT/2000 и назвать этот файл, например, bootsect.lnx и в boot.ini прописать С:\BOOTSECT.LNX="Linux". Насчет 98 я стормозил, совсем забыл про это.  

Всего записей: 398 | Зарегистр. 08-11-2005 | Отправлено: 21:08 05-05-2006
KLASS

Moderator

Цитата:
но для Win 98 при использовании NT загрузчика и файла bootsec.dos подразумевается, что раздел на котором установлен Win 98 должен находится на том же физическом диске на котором находится системный раздел NT.  

Это можно обойти. В файле bootsect.dos по смещению 40h сменить 80 на 81, что и будет соответствовать второму жесткому диску. К примеру, так запускаю ДОС, лежащую на  
втором винчестере, используя загрузчик, лежащий на первом.

Всего записей: 11719 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 11:21 06-05-2006
Uriu

Member
KLASS
Это очень интересно. Эсли Вас не затруднит, один маленький вопрос касательно Win 98.
Что понимать под словом "загрузчик". Где должны лежать системные файлы Win 98.

Всего записей: 340 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 07:34 07-05-2006 | Исправлено: Uriu, 07:38 07-05-2006
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Win98 и WinXP Pro на двух дисках

Реклама на форуме Ru.Board.