Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Windows XP

Модерирует : KLASS, IFkO

Demetrio (02-02-2004 17:41): Продолжение дискусии в новой теме:
Windows XP - обсуждение работы (продолжение)
 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Widok

Moderator-Следопыт
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Внимание, это продолжение темы.

Начало темы всегда можно найти по адресам:
1 часть
2 часть

Сделано Резюме предыдущего FAQ по XP в виде отдельной темы
.

Поэтому прежде чем спрашивать в этой теме, сходите туда и поищите. 80% что ваш вопрос уже обсуждался и ответ найден.

Спасибо за внимание.

p.s. желающие структурировать части темы- обращайтесь к модераторам.

Всего записей: 24190 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 18:52 21-09-2003 | Исправлено: Demetrio, 08:05 06-12-2003
Demetrio

uid=0
greenfox

Цитата:
Как их переопределить на другой раздел!?  

Нет, они обязательно должны быть на первом активном разделе.

Цитата:
аким образом когда эта самая первая партиция отдаётся другой ос эти фалы пропадают, чрень не грузиться нормально

Что ты имеешь в виду?
Как отдаётся?

Всего записей: 9967 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 12:11 15-01-2004
Geo123

Silver Member
Всем большое спасибо!

Цитата:
regsvr32 /u shmedia.dll  

действительно помогло... теперь бы еще понять, что именно я сделал
Может, у кого ссылка на объяснение этого дела завалялась?
Спасибо.

----------
Per rectum ad astrum!

Всего записей: 3333 | Зарегистр. 12-02-2002 | Отправлено: 12:19 15-01-2004
greenfox

Silver Member
Demetrio

Цитата:
Нет, они обязательно должны быть на первом активном разделе.

на ПЕРВОМ или на АКТИВНОМ!?

Цитата:
аким образом когда эта самая первая партиция отдаётся другой ос эти фалы пропадают, чрень не грузиться нормально
Что ты имеешь в виду?
Как отдаётся?

сначало установили xp на 3-й раздел, первый был под фатом (и вроде активным...), соотвесттвенно на него попали загрузочные файлы вместе с загрузчиком, а потом на этот же раздел (первый) установили аля линукс с последующим форматированием в ext3 - вот эти файлы и пропали.... понятно что lilo и ему подобные подхватят операционку на 3-м партишене нормально... но вот незадача, линукс пришлось убрать, и сделали это вместе с загрузчиком, прописав в мбр стандартный..... теперь вот для загрузки хр требуются файлы на первом диске, которых нет...  
конечно всё можно исправить создав заново на первом фат и скопировав туда нужные файлы, но интересно можноли перепрописать загрузчик с этими файлами сразу на 3-й партишен!? Может просто сделать его активным и перекинуть туда файлы!?

Всего записей: 4139 | Зарегистр. 29-07-2003 | Отправлено: 13:03 15-01-2004
KLASS

Moderator
greenfox
Есть понятие системный и загрузочный раздел, чем отличаются?... читай
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;EN-US;314470

Цитата:
таким образом когда эта самая первая партиция отдаётся другой ос эти фалы пропадают, чрень не грузиться нормально  

Классно сказал, отдается!...партиция женского рода, но операционка тоже... лесби однако. Файлы не пропадают, но переписываются, т.е. ставить надо сначала 2К, потом ХР, или, если уже установлена ХР, то, установив 2К, надо заменить файлы (NTDETECT.COM и ntldr) взяв их из дистрибутива ХР. Загрузчик от 2К не тянет загрузку ХР.  

Добавлено
Опа! Там еще и линух стоял...

Всего записей: 11728 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 13:24 15-01-2004
kullibbin

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
greenfox

Цитата:
при инсталяции на 3-й партишен, система всё равно кидает загрузочные файлы (NTDETECT.COM и ему подобные) на 1-ю партицию  

не на первую, а на активную. теперь если ты потерял эти файлы, то просто сделай активной свою 3-ю, и , загрузившись с сидюка ХР, зайди в консоль восстановления и набери fixboot, загрузчик запишется на активный раздел. много раз делал то же самое, по тем же самым причинам

Всего записей: 2895 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 13:54 15-01-2004
greenfox

Silver Member
KLASS

Цитата:
Есть понятие системный и загрузочный раздел, чем отличаются?... читай

ты меня извини, но подобные статьи  майкрософта просто нечитабельны.... вся смысла этой статьи сводится к тому, что типа есть разделы на которых находятся boot-файлы, а есть разделы на которых просто файлы ОС! (ну и т.д. и т.п.) Вопрос: ну и что далее!? То, что есть такая хрень понятно, ну а далее!? Если по нормальному, то в MBR есть флаг активности, по которому (имеется ввиду майкрософтовский загрузчик, сторонние могут этот флаг игнорировать) управление передаётся на BR того раздела, который этим флагом помечен как активный.... далее этот загрузчик (в BR) передаёт управление на стандартный ntldr и так далее..... (вроде правильно описал!?) Ну и вот какой стороной сюда пришить понятие загрузочного и системного раздела от m$!? Типа этот ntldr и его файлы могут распологаться только на загрузоч разделе или что!? может я чего не допонимаю конечно, но объясни плиз тогда...  

Цитата:
ставить надо сначала 2К, потом ХР,

дело в том, что как что правильно установить немного не по теме для меня, это то понятно, что надо сначало xp-w2k-linux, речь в другом.... в политике размещения загрузочных файлов по партициям.... вот я и спросил типа, как их хрень раскидывает....kullibbin

Цитата:
не на первую, а на активную. теперь если ты потерял эти файлы, то просто сделай активной свою 3-ю, и , загрузившись с сидюка ХР, зайди в консоль восстановления и набери fixboot, загрузчик запишется на активный раздел.

мне тоже это кажется самым оптимальным вариантом... а ты уверен что он запишется именно на активный 3-й раздел, а не на первый в таблице MBR!?

Всего записей: 4139 | Зарегистр. 29-07-2003 | Отправлено: 14:51 15-01-2004
KLASS

Moderator
greenfox

Цитата:
но подобные статьи  майкрософта просто нечитабельны

В каком смысле?

Цитата:
Ну и вот какой стороной сюда пришить понятие загрузочного и системного раздела от m$!? Типа этот ntldr и его файлы могут распологаться только на загрузоч разделе или что!? может я чего не допонимаю конечно, но объясни плиз тогда...  

С удовольствием и строго, не выходя за рамки указанной статьи, там все есть, вот смотри:

Цитата:

System Partition
The system partition refers to the disk volume that contains the hardware-specific files that are needed to start Windows (for example, Ntldr, Boot.ini, and Ntdetect.com).

Т.е. системный - это раздел, где находятся перечисленные файлы. Далее

Цитата:

On Intel 186-and-higher-based computers (only the "x86" line), the system partition must be a primary partition that is marked active. On this line of Intel computers, this is always drive 0: the drive that the system BIOS searches when the operating system starts.  

он (системный раздел) должен быть основным, который помечен, как активный, а также расположен на диске 0, потому, как считывается БИОС.  
А загрузочный раздел, это который содержит файлы ОСи, которые расположены в системных папках.

Цитата:

Boot Partition
The boot partition refers to the disk volume that contains the Windows operating system files (by default, in the WINDOWS folder) and its support files (by default in the WINDOWS\System32 folder).

И наконец главная фраза:

Цитата:

There will be one (and only one) System partition, but there will be one Boot partition for each operating system in a multi-boot system.

Может быть только один системный раздел и туева хуча загрузочных, для каждой ОСи.

Цитата:
То, что есть такая хрень понятно, ну а далее!?

Далее делаешь так, как тебе хочется, учитывая нюансы описанные в приведенной выше статье и есть еще некоторые... но, в твоем случае, думаю, они не особо важные. К примеру, если у тя было два винча и на третьей партиции второго винча стоит та ось, которую ты хочешь сейчас запустить, но устанавливалась эта ось при двух винчах, а сейчас первый убран, то сделать тоже можно, как сказал kullibbin, но будут некоторые задержки при загрузке. возможны пропадания иконок папок в проводнике и т.д. и т.п. Там походу надо играть с сигнатурами винчей. Ваще то, Microsoft, такие танцы с бубном (изменение системного раздела уже при установленной оси) не поддерживает, но это вовсе не означает, что не будет работать, будет, но... ХЗ надо ли так изголяться. Я не перестану повторять: сегодня изменили системный (читай активный) раздел, завтра двинули MFT, раскатав имидж, послезавтра замена библиотеки, потом, как следствие, задержка при загрузке, через неделю сама ось уже тормозит, еще через неделю Билл Гейтс -$удак, вынь $авно... WinNT.exe. Замкнутый круг, однако...

Цитата:
дело в том, что как что правильно установить немного не по теме для меня

А это мил человек, какой вопрос

Цитата:
Вопрос по поводу установки w2k-xp

такой ответ... а про линух я увидел, уже тогда, когда ответил, потому и приписал "Опа!..."

Цитата:
в политике размещения загрузочных файлов по партициям.... вот я и спросил типа, как их хрень раскидывает

ессно, исходя из вышеприведенной статьи, туда где системный раздел. Тут надо сделать некоторое отступление: активным, раздел назывался, когда был (а почему был и щас есть) ДОС, при Выни же, он зовется системный, что уже подразумевает - активный.

Цитата:
а ты уверен что он запишется именно на активный 3-й раздел, а не на первый в таблице MBR!?

АднАзнАчнА!

Всего записей: 11728 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 16:32 15-01-2004 | Исправлено: KLASS, 16:38 15-01-2004
andrex

BANNED
greenfox

Цитата:
сначало xp-w2k-linux

Все правильно, только наоборот: linux-w2k-xp

Всего записей: 2531 | Зарегистр. 04-09-2002 | Отправлено: 16:34 15-01-2004
diksen

Full Member
KLASS

Про Bootvis понятно, что не оптимизирует он ничего, имею в виду: живет себе человек, и доволен компьютером своим, заходит на наш любимый форум..опаньки..есть такая программка Bootvis называется, можно померять скорость загрузки, посмотреть на картинках сам процесс, так сказать, а ну ка, интересно.. 30 секунд (например)..и все, "прощай спокойная жизнь", у кого то 12 секунд, а у меня ...30(!!!) надо что то делать , а ну ка пару твикеров сюда..ооо, вон, про prefetching какой то подсказали, попробуемс..WinXpLite-тоже естьтакое дело, говорят..и т.д и т.п
Потому и написал, что М$ "заботясь о нервах и времени" убрал Bootvis (думаю, верное решение, кому надо-найдет)) но пробовать,конечно, надо, и я такой же, да и полезно, учимся на собственных так сказать ))

Кстати насчет
Цитата:
 как что правильно установить
, поставили мы XP, затем процессора, мамки,AGP драйвера...а затем?  
Думаю, большинство меняют стандартные драйвера видео и звука, найденные Windows на новые/производителя, так вот, по рекомендации М$ directX желательно инсталлировать ДО видео и звука - я в свое время не знал, наоборот делал

Всего записей: 564 | Зарегистр. 14-12-2001 | Отправлено: 17:03 15-01-2004
greenfox

Silver Member
KLASS

Цитата:
С удовольствием и строго, не выходя за рамки указанной статьи, там все есть, вот смотри:

вижу... но это для кого как всё есть, они же не описываю в сравнении с др системами, так гнут палку (теорию) в свою сторону... но это конечно кому как...
Цитата:
Т.е. системный - это раздел, где находятся перечисленные файлы...... файлы ОСи, которые расположены в системных папках

это я понял!!!! с инглишом дружу более-менее!

Цитата:
Может быть только один системный раздел и туева хуча загрузочных, для каждой ОСи

это в понимании самой m$ - у меня др понятия: MBR-BR(первичный загрузчик)-вторичный загрузчик-ос и соответственно партиция либо primary либо exetded + понимание флагов активныая, скрытая и т.д. партиция зависит от загрузчика.... т.е. в моей модели понятия загрузочный раздел и системный раздел носят скорее описательный характер. Думаю другие тоже делят разделы исходя из других понятий, а не так как написано на сайте у майкрасофт....  

Цитата:
В каком смысле?  

Да в том... M$ же не признаёт другие ОС, вот и гнёт свою политику партии даже в терминологии - отсюда и расхождения даже в названиях..... но это опять же кому-как!

Цитата:
Я не перестану повторять: сегодня изменили системный...... задержка при загрузке.... Билл Гейтс -$удак, вынь $авно... WinNT.exe. Замкнутый круг, однако..

Есть доля истины конечно в твоих словах, но всё равно Билл му*ило...

Цитата:
отступление: активным, раздел назывался, когда был (а почему был и щас есть) ДОС, при Выни же, он зовется системный, что уже подразумевает - активный.

понятно... некоторая путаница в терминологии.... но это всё в понятиях m$....

Цитата:
а ты уверен что он запишется именно на активный 3-й раздел, а не на первый в таблице MBR!?
АднАзнАчнА!

Ок, спасибо, сенгодня проверю....
andrex

Цитата:

я просто описался, всегда ставилтак: w98-w2k/xp-linux + lilo
А ты что linux ms-ким загрузчиком грузишь!?

Всего записей: 4139 | Зарегистр. 29-07-2003 | Отправлено: 17:04 15-01-2004
KLASS

Moderator
greenfox
Ну... я думал ты в терминах запутался, а ты вату покатать... ну давай покатаем, пока Linx или Demetrio нас не прищучили...  

Цитата:
они же не описываю в сравнении с др системами

1. оно им надо?
2. а ты бы стал?

Цитата:
это я понял!!!! с инглишом дружу более-менее!

Я не сомневался ни на секунду, иначе, не приводил бы цитаты здесь, обойдясь собственным, корявым переводом... я лишь выстраивал ход мысли, приводя цитаты, не более

Цитата:
это в понимании самой m$ - у меня др понятия:

Стоп! Ось твоя, или мелких?

Цитата:
M$ же не признаёт другие ОС, вот и гнёт свою политику партии даже в терминологии - отсюда и расхождения даже в названиях.....  

Предлагаю, на выбор:
1. выразить протест Мелким, удалив их Ось...
2. написать свою ось и юзать
3. юзать Ось третьих лиц
4. и т.д.

Цитата:
но всё равно Билл му*ило...  

Почему? ...а вот потому что Ты мне напоминаешь менеджера второго звена\уровня. Сидит эдакий малый и грит, а чего это наш Генеральный директор нам зарплату не повышает, вот если бы я был Генеральным, я бы такую политику не проводил, у меня и овцы целы и волки бы сыты были... потому он  му*ило...

Цитата:
но это всё в понятиях m$....  

откажись от оси, делов то...

Цитата:
Ок, спасибо

Всегда рад помочь.

Добавлено
diksen

Цитата:
а ну ка пару твикеров сюда..ооо

Цитата:
WinXpLite-тоже естьтакое дело

Это все стороннее... а Prefetching внутренний и идет по умолчанию..., если юзер это понимает, то из кучи наговоренного тута, выберет то, что надо, если не понимает... WinNT.exe Так постепенно и поймет, только один сразу, а другой через Install, но это уже не от нас зависит, потому и думать за это нечего!

Всего записей: 11728 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 17:58 15-01-2004
Demetrio

uid=0
andrex

Цитата:

Правда?
Ну, если хочется чтобы в лучшем случае после установки Win был затёрт загрузчик Linux и система стала недоступна или в худшем падала с kernel panic при загрузке, если была изменена таблица разделов, то тогда именно так и надо делать

greenfox

Цитата:
А ты что linux ms-ким загрузчиком грузишь!?

Просто он его и в глаза не видел

Всего записей: 9967 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 18:51 15-01-2004
KLASS

Moderator
greenfox

Цитата:
но интересно можноли перепрописать загрузчик с этими файлами сразу на 3-й партишен!? Может просто сделать его активным и перекинуть туда файлы!?

Тут, надо пологать ты знаешь, но на всякий вонючий... загрузившись в консоль давишь fixboot E: (где Е: буква твоей третьей партиции), а файло, есссо, просто покласть на партицию.
kullibbin
К вопросу об одном разделе на весь диск, вот так и тута... есть диск, на нем ось, на втором - вторая и обе, физически!, независимы. Лепота! (С)

Добавлено
greenfox
Можно и так... сначала делаешь раздел активным, потом в консоли он уже будет как С: и тогда fixboot C:

Всего записей: 11728 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 20:03 15-01-2004
kullibbin

Silver Member
greenfox

Цитата:

я не уверен, я это знаю, поскольку в том году активно экспериментировал с линуксом и с подобной проблеммой знаком не по-наслышке. только убедись, что 3-й раздел активный.
да это и не проблема вовсе
KLASS

Цитата:
Я не перестану повторять: сегодня изменили системный (читай активный) раздел, завтра двинули MFT, раскатав имидж, послезавтра замена библиотеки, потом, как следствие, задержка при загрузке, через неделю сама ось уже тормозит, еще через неделю Билл Гейтс -$удак

ну последнее - вопрос спорный, и в чем-то я даже согласен, но в остальном - да ради бога, пусть активный раздел будет как будет, путем несложных манипуляций, как я уже описал, с консолью восстановления, можно восстановить загрузчик хр, неважно, на каком это будет разделе, даже можно его оставить первым, как он был.
andrex

Цитата:

не, я на этом собаку съел уже, сперва 2000, потом хр - он подхватит 2000, то есть появится два варианта загрузки, 2000 или хр, а уж потом линукс, он как раз и даст возможность грузить любую ось. если после линукса ставить хр, то без танцев ты линукс уже не загрузишь без дискеты.

Цитата:
по рекомендации М$ directX желательно инсталлировать ДО видео и звука - я в свое время не знал, наоборот делал  

и правильно делал, у меня были проблемы, когда я сперва directx ставил, а потом у меня хоть тресни - не ставились драйвера на звук, AC97 , кажется. теперь вообще к directx отношусь крайне осторожно. да, было дело, после него и драйвера принтера работать не хотели нормально. так что сперва драйвера, а потом уж че угодно. откат всегда сделать можно.
KLASS

Цитата:
К вопросу об одном разделе на весь диск, вот так и тута... есть диск, на нем ось, на втором - вторая и обе, физически!, независимы. Лепота!  
ну тогда аналогично, будут вопросы насчет, как прописать в биосе загрузочный винт

Цитата:
потом в консоли он уже будет как С: и тогда fixboot C:
а ты уверен, что он будет как с: ? я например fixboot юзал всегда без параметров ( с

Всего записей: 2895 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 00:14 16-01-2004
RiDer

Funky Soul
Хотелось бы задать вопросик по WinXP: после восстановления системы вид моего рабочего стола стал иным - вместо красиво отбрасываемых теней под значками и подписями (мелочь, а приятно;)) к ним теперь ..вы сами знаете что (синие поля). "Система - Дополнительно - Быстродействие - Параметры - Отбрасывание теней значками на рабочем столе" это дело не лечит, хотя до восстановления всё было в порядке..

Всего записей: 6333 | Зарегистр. 11-10-2003 | Отправлено: 08:01 16-01-2004
greenfox

Silver Member
KLASS

Цитата:
вату покатать... ты мне напоминаешь менеджера второго звена\уровня.... и т.д.

помягче klass, не надо так накатом, если считаешь что разговор был "ватным" давай просто закроем эту тему, зачем переходить на личное, ок!?

KLASS, Demetrio, kullibbin, andrex
спасибо за дискуссию, всё стало ясно!

Всего записей: 4139 | Зарегистр. 29-07-2003 | Отправлено: 10:56 16-01-2004
KLASS

Moderator
kullibbin

Цитата:
ну тогда аналогично, будут вопросы насчет, как прописать в биосе загрузочный винт  

Ну, допустим, в биосе прописывать ничего не надо... сделай разделы на  дисках активными , если убрал первый, загрузишься со второго, не убрал первый, грузись с него в ось на втором... Когда я грил физически, имелось ввиду, что оси могут жить друг без друга, но если надо и вместе.

Цитата:
а ты уверен, что он будет как с:

Цитата:
я не уверен, я это знаю
(С)

Цитата:
я например fixboot юзал всегда без параметров  

Это, если тебе надо сделать загрузочным раздел, который активен по умолчанию, но указав букву, можно прописать загрузчик на другой, отличный от активного раздел.
greenfox

Цитата:
если считаешь что разговор был "ватным"  

Только в той его части, когда пошли наезды на производителя в теме, по его же  продукту. Какой в этом смысл и кому это здесь надо? Сюда люди приходят за советом по сабжу...

Цитата:
помягче klass

Извини, ничего личного...  

Цитата:
спасибо за дискуссию, всё стало ясно!  

Всегда рад помочь толковым! людям.  

Любителям же помитинговать, вату покатать, на Большого Билла наехать:
Хорош уже, слазьте с броневика то. Ревлюционеров нам тут не надо, тут технические вопросы рашаются. Создайте свой сайт и там митингуйте, собирайте подписи в защиту униженных и оскорбленных Большим Биллом, "топчите" диски с его Осью. Сделайте что-нибудь, примите решение, только не мешайте другим.

Всего записей: 11728 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 11:52 16-01-2004
HjUl

Junior Member
Кто-знает как решить проблему смены буквы CD-ROM'a, а то после перезагрузки снова присваевается смененная буква?

Всего записей: 114 | Зарегистр. 07-03-2003 | Отправлено: 12:30 16-01-2004
KLASS

Moderator
HjUl
Т.е. ты в менеджере дисков выставляешь буковку, а после перегрузки она у тя опять в зад возвращается? Иногда такое бывает, когда изменяется общее количество разделов... а напрямую, через реестр не пробовал букву менять, тута HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices я имею ввиду измени букву в имени параметра относящегося к CD и перегрузись.

Кто с нескольких разделов перешел на один, не заметили, что выход из системы стал быстрее, причем все настройки в реестре у мя стоят по умолчанию, а раньше, когда было несколько разделов даже правил в реестре для более быстрого выхода и все одно, при одном большом разделе выход стал быстрее.

Всего записей: 11728 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 12:52 16-01-2004
HjUl

Junior Member
KLASS
Не помогает, после перезагрузки опять восстанавливается

Всего записей: 114 | Зарегистр. 07-03-2003 | Отправлено: 13:02 16-01-2004

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Windows XP
Demetrio (02-02-2004 17:41): Продолжение дискусии в новой теме:
Windows XP - обсуждение работы (продолжение)

Реклама на форуме Ru.Board.