Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Linux: ставить или нет

Модерирует : KLASS, IFkO

articlebot (10-10-2005 03:45): Перемещено в форум "UNIX"  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Linux: ставить или нет
 ОтветГолосаПроценты
Да49
77.78%
Нет14
22.22%
Тема закрыта .Всего Голосов: 63
Demetrio

uid=0
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
KJLOYH

Цитата:
ну зачем же так ... ведь может нужда есть ...  

ну если уж крайняя нужда - тогда конечно.
Хотя я думаю что ./configure > make > make install  не сложно сделать
Вот если б без Makefile, тогда сложно...

Цитата:
тот же самый Вэб, например  

Это который Доктор Веб? Так он же в RPM есть.

Всего записей: 9967 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 16:56 03-11-2003
youri

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
OldGopher

Цитата:
youri
Это называется - сила привычки...  

да в том то и дело, что я сам только поставил его недавно- так, что привычки нет

KJLOYH

Цитата:
youri
ну да ... очень просто незнающему чело сорцы компилить  

преимущества компилирования не всегда очевидны. Вот я скомпилировал fluxbox - получилась какая-то Бяка , в отличии от готовой сборки для данного дистрибутива-т.е. все работало нормально, но в готовой сборке были некоторые дополнения, которые я сам незнаю как добавить  

Цитата:
а Миська не нравится?

программа консольная?

Всего записей: 654 | Зарегистр. 05-05-2002 | Отправлено: 19:14 03-11-2003
ooptimum

Silver Member
Demetrio

Цитата:
Хотя я думаю что ./configure > make > make install  не сложно сделать

Сделать-то не сложно, но ведь начнут повторять именно в том виде, что ты написал. Надо быть осторожнее с такими вещами.

2All:
./configure && make && make install

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 06:45 04-11-2003
kentavr

Member
ooptimum
ты не мог бы обяснить в 4ем разниза между

Цитата:
2All:  
./configure && make && make install  

и  

Цитата:
 ./configure
make  
make install ?
?

Всего записей: 264 | Зарегистр. 14-02-2002 | Отправлено: 06:12 05-11-2003
ooptimum

Silver Member
kentavr
В первом случае ты набираешь и запускаешь всю последовательность команд один раз. Каждая команда в последовательности выполняется лишь при условии удачного (безошибочного) завершения предыдущей (какая-никакая, а автоматизация). Во втором же мы имеем три независимых команды, как обычно.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 09:20 05-11-2003
LWW

Member
На днях приобретаю Red Hat Linux 9 BOX + Cyrillic CD (8CD). Хоть и поддерживать его отказались, решил именно его.

Итак, что заставило меня перенести часть функций на линукс? То, что моя основная копия ХП снова сыпется на глазах, и его надо переустанавливать. А это заново настройка инета, модема, апаче с перл и мускуль... Не говоря о всём остальном. И это выбивает работу на несколько дней, т.к. наворотов на деле очень, очень много. Самое обидное - переустанавливать весь этот гемор только лишь из-за того, что я захотел сделать отключение графики IE не через вхождение в 20 уровней менюшек и настроек, а просто одной кнопочкой. После чего браузер стал капитально глючить, и умерла языковая панель, как не странно. И это не единственное, что уже посыпалось в моих окошках. Как тут не материться?

В виндах проблема: чем больше софта на него тащишь, тем скорее он сыпется. Тем более если софт колотый. Думаю, разговор "так не тащи" - неуместен.

Схема перехода на Линукс. Итак: чтобы не столкнуться с проблемами перехода на Линукс, чтобы не обмануть свои ожидания, я чётко представил, что мне от него нужно и заочно изучил его возможности. На Линукс будут перенесены следующие задачи:  

1. Самое главное, два достаточно навороченных сайта, которые я содержу. А Это Apache, Perl со всевозможными модулями и mysql. Отладку и разработку веду на локальной копии этих сайтов. И это под виндами никогда особо ровно не работало.

2. Работа с нетом - браузер и почта.

3. Органайзер, на смену Аутглюку.

Всё. Но если бы вы знали, как это много! И я надеюсь на стабильность. Остальной функционал будет переезжать в Линукс постепенно, по мере изучения его возможностей. Возможно, в отдельную копию Линкус, которая и будет установлена для экспериментов. Возможно - в другой дистрибутив на пробу. Мандрак например. Благо это официально, и стоит копейки.

У меня в первой копии XP установлен музыкальный софт (всего несколько программ). Работает давно, чётко и без вопросов. Во второй ХП, на смену разрушенной, будет организована работа с графикой (фото). На мой взгляд, окна достаточно устойчивы, когда не тащишь в них горы софта. Особенно левого и непроверенного. Таким образом, разделив громоздкие задачи на отдельные копии ОС, получаем бОльшую устойчивость и меньший геморой в случае переустановки одной системы. Для работы с разделами использую официальный Acronis OS Selector.

И ещё, о том, какая система является лучшей и идеальной. По моей логике, идеальной и лучшей системы не будет никогда. Но по всей логике вещей, Windows перспектив не имеет, и однажды вымерет навсегда. Как вымерли когда-то мамонты, к примеру..

Всего записей: 268 | Зарегистр. 14-02-2003 | Отправлено: 02:40 09-11-2003
LWW

Member
Ну вот, на сегодня успехи такие: 6 дней с момента покупки linux потрачено в пустую, результат нулевой.
1. Грохнул таблицу разделов. Восстановил (потребовалось 9 часов)
2. Настроил Апачь и все дела, потребовалось два дня.
3. Модем, внешний курьер, наотрез отказывается выполнять свои функции. Этот факт сводит необходимость в Linux к нулю. Судя по форумам, Linux не ориентирован на использование модемов. Т.е. всё делается методом тыка, кто как приспособится.. Вот и мой курьер не работает. Дозванивается и отваливается. Никаких разъяснений на этот счёт не найдено

Всего записей: 268 | Зарегистр. 14-02-2003 | Отправлено: 16:43 13-11-2003
100_let

Ньюби

Цитата:
Судя по форумам, Linux не ориентирован на использование модемов. Т.е. всё делается методом тыка, кто как приспособится..

ну незнаю, я свой Zyxel особо и не настраивал // Везде (на разных дисрибутивах)Линух его как Родного принимает // И судя по отзывам - с этим модемом проблем не замечено  

Добавлено
LWW
кстати по утру тоже поставил Red Hat Linux 9 (окончательно разочаровавшись в дисрибутвах AltLinux и Mandrake // висят они у меня -в смысле вся система намертво)

Всего записей: 1322 | Зарегистр. 03-02-2003 | Отправлено: 17:20 13-11-2003
ooptimum

Silver Member
LWW

Цитата:
Судя по форумам, Linux не ориентирован на использование модемов.

Полная ерунда. Настраивать надо уметь. А на тех форумах может такие же спецы как и ты сидят. Да еще наверняка насчет винмодемов речи ведут.

Цитата:
6 дней с момента покупки linux потрачено в пустую, результат нулевой.

Ага, а ты хотел вот так сразу линуксоидом стать, да? 6 дней -- не срок. И даже год -- не срок.

Короче, попроси кого-нибудь из спецов его тебе настроить и ничего сам не меняй. Пообвыкнешься простым юзером, а уж потом и администрировать можно потихоньку начинать.

Цитата:
Дозванивается и отваливается.

До аутентификации или после? Хотя бы по временнЫм ощущениям.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 17:25 13-11-2003
LWW

Member
100_let!
Что касаемо инсталляции, то мои ощущения: Шапка встаёт очень легко. Даже легче, чем винда. Интерфейс красивый во время инсталляции, и никаких дурацких вопросов не задаёт. Только новичкам сразу рекомендую использовать загрузчик GRUB, т.к. с LILO у меня были траблы. Сейчас Шапка стоит на разделах hda5,6,7, которые находятся на 10 гигах в самом конце 60 гигового ide винта. У LILO с этим проблемы, или нужно много знать, чтобы не заглючил. В частности, LILO не работает толком, если его дальше 8-го гига устанавливать. В моём случае загрузчик находится ~на 50-м гиге.
У меня чистый интел IV, на чистой интеловской маме. Может поэтому шапка так прозрачно встаёт. Не знаю, как с другим железом..

ooptimum!
На всех форумах только и пишут, что про линмодемы. Я уже весь нет перевернул.
Дозванивается. Далее, по логике вещей, не помешало бы написать "проверка имени пользователя и пароля", как на виндах. Но эта надпись не появляется. Соотв. не ясно авторизуется он у провайдера или нет? Т.к. после дозвона (тренировки модемов) сразу выскакивает надпись: Вход в сеть. И вот он входит, входит в эту сеть.... Секунд 30. И отваливается.

Всего записей: 268 | Зарегистр. 14-02-2003 | Отправлено: 12:29 14-11-2003
ooptimum

Silver Member
LWW

Цитата:
На всех форумах только и пишут, что про линмодемы.

Забудь про них. У тебя настоящий модем, а не эти подделки, которые там обсуждают.

Цитата:
Соотв. не ясно авторизуется он у провайдера или нет

А ты вообще где-нибудь вводил свои логин и пароль? Т.е. что ты настраивал, чтобы через диалап работать?

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 14:09 14-11-2003
Romlih

Full Member
Я внимательно прочитал всё от первой записи до самой последней. Я – обычный пользователь компьютера т.е. с приложениями умею многое (работаю в Photoshop, Office, Dreamveaver + музыка и видео с его довольно элементарным редактированием и монтированием фильмов).  Но не умею программировать т.к. профессия у меня другая. Конечно я начал с Windows, но всё время пытался найти замену и Linux был очень соблазнительной альтернативой. Установил его, побаловался некоторое время, а вот потом вдруг ощутил себя как без рук. Оказалось, что основные приложения, которые я использую для работы, программы для работы с электронной почтой и прочее либо не представлено, либо надо долго искать и настраивать. Попытки записать CD, послушать музыку были связаны с решением проблем, иногда не разрешимых на моём уровне владения компьютером. Конечно, у меня и сейчас на десктопе стоит Win 98 (для старых программ, которые не хотят под ХР работать), Win XP и Linux. Если в процентном отношении, я использую 95% ХР, 4.9% 98 и 0.1 Linux (просто включаю иногда из любопытства, чтобы через 20 минут работы убедиться, что для очередной задачи надо обратно в объятия Билла Гейтса).  

Что касается разговоров об отсутствии будущего у Win, то это звучит просто смешно. Лучшие программисты стремятся работать в Microsoft и найти там работу не просто денежно, но и престижно. В это вкладываются большие деньги, они предлагают реальную поддержку всех своих программных продуктов, а значит они непрерывно развиваются. Подтверждением моих слов является хотя бы stock market – посмотрите динамику акций Microsoft и Linux. Это не истина в последней инстанции, но довольно объективный критерий.

В общем, мой опыт общения с Win и Linux говорит о том, что для пользователей типа меня его можно поставить как альтернативную операционную систему (кстати – у меня хорошо встал после того, как я поставил 98, на него ХР, а после на них всех сверху Linux).  Основные навыки работы могут вам пригодиться (особенно если вы планируете работать в науке), но при этом надо реально понимать, что это не замена Windows. Если компьютер не является вашей профессией, то без Win никуда, любите вы лично Билла Гейтса или нет. Эти две операционных системы будут всё время сосуществовать, каждая занимаю свою нишу, которые уже довольно чётко определились.

Всего записей: 446 | Зарегистр. 27-10-2002 | Отправлено: 11:18 16-11-2003
LWW

Member
Без сомнения, в одну операционку всё не впихнуть. Я занимаюсь фотографией, и знаю - одним фотоаппаратом всё не сфотографировать, даже если он будет стоить 20000$.

Модем я настроил. Не знаю, не помню что с ним делал. Но, в частности, отключил дягилеувскую прошивку. Естественно, я её сразу отключал, включал... Не помогало ведь. Одним словом, я не знаю почему он заработал. Надо сказать, пошёл не плохо. Бинарники 4 кб/сек и выше качались. А в win на дягилевской крейсерская скорость 3.6 кб/сек.

Мои эксперименты с Linux закончились после того, как подключил модем. И посмотрел, как отображаются некоторые мои сайты в мозилле. Меня это не устроило. т.к. под мозиллу, в принципе, можно сложный html настроить. На это потребуется много времени, а посетителей с мозиллой - доли процента. С ИЕ - 97%. Люблю я его или нет - мой сложный сайт должен чётко отображаться именно в ИЕ. Под стандартные шрифты win.

Тогда я стал искать пути решения проблемы и возможность поставить ИЕ на линукс. И тогда мне стало ясно, что одной этой установкой дело не закончится. Т.к. для работы с сайтом я использую ещё несколько эффективных утилит, без которых не обойтись. А т.к. линукс я позиционировал для себя как интернет-машину (для юзанья нета и почты + два сайта), то стало ясно что без аутглюка тоже не обойтись. Т.к. нужно искать нормальную адресную книгу и нормальный органайзер, в котором можно хранить тонны текстовых заметок. Стало ясно, что линукс мне не подойдёт к сожалению. Можно установить Office на линукс, но это крайнее извращение уже. Для чего? Для этого существует win, и такие эксперименты ни к чему. Пока что - нет. но слухи о написании офиса под линукс уже начинают погуливать..

Оставил его для любопытства.

Я не удивился, что нет нормального программного обеспечения под линукс. Кто же будет вламывать забесплатно? Это же чёрная пахота, писать качественный софт. Бесплатно можно учиться написанию программ, но это не означает качество. И под win программисты тоже тренируются. Бесплатные мелкие утилитки имеются в избытке. Они  слабофункциональные, и часто просто заброшены.

До сих пор не могу понять, каким образом Apache, Perl и MySQL можно использовать бесплатно? Правда бесплатные они только для простых задач, может только поэтому..

Linux - сильная система. Наверное, я не способен его оценить до конца. Но тот факт, что линукс устанавливают на современные сверх-сервера с сотнями и тысячами камней, говорит за себя. Однако мой RedHat 9.0 Cyr оказался весьма требовательным к ресурсам. Ничуть не быстрее win. К тому же, глючит более откровенно, нежели win. Постоянно при закрытии окна выскакивает ругательство, что "что-то там грохнулось" (KDE). Положения и размеры окон на столе не запоминаются (или я не нашёл), а по умолчанию открываются крайне неудобно, маленькие, приходится каждый раз растягивать. Или, попробуйте в панель быстрого запуска добавить кнопку KPPP. Или на стол. При ударе по кнопке система глючит и ругается. Приложение не запускается. Правда система тут же "самовосстанавливается", и продолжает пахать (в этом наверное прелесть линукса). Из меню программ KPPP запускается нормально.

Linux "для простых людей" только ещё начинает подниматься. Поэтому я не спешу его ругать. Да, и ещё одна проблема Linux - весь нет завален старёхонькими статьями. Почти все они датируются прошлым тысячелетием. Это очень неудобно, о многом приходится догадываться как на душу упадёт, полагаясь на собственную логику...

Гениальную фразу вычитал где-то по форумам: используя Linux начинаешь понимать Windows.

Всего записей: 268 | Зарегистр. 14-02-2003 | Отправлено: 20:01 17-11-2003 | Исправлено: LWW, 20:08 17-11-2003
GeMir

Ich finde dich
Вот. Давно хотел, собирался, наконец собрался!
Решил поставить Linux - для начала хотябы для того чтобы посмотреть на эту ОС.
DOS видел, Windows каждый день вижу, хочется и на что-нибудь ещё посмотреть...
Для "общего развития" так сказать...
Что-нибудь можете посоветовать?
Желательно чтобы это "что-нибудь" не обязательно было похоже на Windows (и с чего все взяли что Windows идеал простоты и удобства?) но было удобно для юзера который о Linux только слышал (ну и читал конечно тоже не мало)...
Желательно так же чтобы "что-нибудь" более-менее нормально уживалось с WinXP на соседнем логическом разделе....

P.S. Также неплохо бы что-бы с дистрибутивом шёл хотябы небольшой набор базового софта (графический редактор, офисный пакет...) - это насколько мне известно достаточно распространённое явление - не так ли?  

Заранее признателен за помощь.

Всего записей: 10304 | Зарегистр. 15-02-2004 | Отправлено: 22:55 08-11-2004
eugrus

UNIX-like Member

Цитата:
P.S. Также неплохо бы что-бы с дистрибутивом шёл хотябы небольшой набор базового софта (графический редактор, офисный пакет...) - это насколько мне известно достаточно распространённое явление - не так ли?  

безусловно
на трёх дисках много что можно засунуть

сейчас нахлынет толпа которах будет говорить - "бери SuSe!", "Mandrake однозначно!", "Gentoo рулит", "Fedora must die" и так далее...

но на самом деле под изложенное тобой подходит асолютное большимнство современных дистров

Цитата:
Желательно чтобы это "что-нибудь" не обязательно было похоже на Windows  

всёравно с большинством дистрибутивов идут они и те же оконные менеджеры

----------
IT-Recht Blog
Abmahnung von Copytrack abwehren

Всего записей: 5471 | Зарегистр. 17-06-2004 | Отправлено: 23:02 08-11-2004 | Исправлено: eugrus, 23:02 08-11-2004
Swappp

Advanced Member
GeMir
Под описание подходит где то 50% дистрибутивов (если не больше), так что выбирай тот у которого название больше понравилось А потом уже сам определишь различия и приимущества/недостатки.

Цитата:
и с чего все взяли что Windows идеал простоты и удобства?

Ну не зря же маркетологи MS получают свои деньги А по удобству многие WM/DE действительно превосходят , только есть одна проблемма - настройка всего этого дела...

Цитата:
DOS видел, Windows каждый день вижу, хочется и на что-нибудь ещё посмотреть...

Ну gnu/linux это типа командная строка, но изначально 32-bit (или 64, смотря какая архитектура процессора), естественно единственное сходство с DOS только стандартный видео режим Дальше можно запускать X-сервер, которые реализуют работу с видео-картой и устройствами ввода (но опять же не получится сравнить с win95 который фактически оболочка DOS), ну а дальше уже запускаются приложения использующие X-сервер выводя через него графику.

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 23:21 08-11-2004 | Исправлено: Swappp, 23:27 08-11-2004
Jenyay

Advanced Member
А вот интересно, насколько большие проблемы возникают от переезда с одного дистрибутива на другой? Или если уж поставил SuSe, то вечно придется им пользоваться, пока не отформатируешь раздел. И как там дела с обновлением версий. Всмысле можно поставить дистрибутив поновее без формата?

----------
http://jenyay.net - софт, исходники и фото

Всего записей: 1789 | Зарегистр. 13-10-2001 | Отправлено: 08:25 09-11-2004
Raredemon

Advanced Member
Jenyay

Цитата:
поставил SuSe

Цитата:
Всмысле можно поставить дистрибутив поновее без формата

конкретно SuSe нельзя , а вот Gentoo - легко!

----------
Designed for Windows XP.