Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Linux: ставить или нет

Модерирует : ShriEkeR

Demetrio (25-03-2005 22:04): Дальнейший флейм только здесь:
Флейм форума ОС
 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Linux: ставить или нет
 ОтветГолосаПроценты
Да49
77.78%
Нет14
22.22%
Тема закрыта .Всего Голосов: 63
Gosuby

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Хм, я довольно-таки хорошо разбараюсь в компах, пару рах работал в линуксе. так вот хочуузнать ваше мнение нужно ли мне ставить себе енту OS + ХР?
И как это сделать?
Сначала винда, потом линукс или наоборот.

Всего записей: 63 | Зарегистр. 09-07-2003 | Отправлено: 00:12 12-07-2003 | Исправлено: lynx, 00:33 04-10-2003
korn32

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Cтавь конечно!  
Вообще-то тем по линуксу хватает уже http://forum.ru-board.com/forums.cgi?action=filter&forum=5&filterby=topictitle&word=linux

Всего записей: 5233 | Зарегистр. 31-10-2001 | Отправлено: 00:25 12-07-2003
Aleksanders

Advanced Member
Ставить однозначно. Понравится - снесешь Винды. Не понравится - обретешь критический взгляд

----------
LINUX = Linux Is Not a UniX

Всего записей: 1428 | Зарегистр. 07-07-2002 | Отправлено: 03:17 12-07-2003
100_let

Ньюби
Gosuby

Цитата:
енту OS + ХР?  

сам только поставил так же. Уже и забыл, что такое Виндовс.....вообще в него не захожу
А в чем собственно твои сомнения?  

Всего записей: 1322 | Зарегистр. 03-02-2003 | Отправлено: 08:51 12-07-2003
ivanovand

Advanced Member
Gosuby
чем задаваться такими вопросами, лучше возьми да поставь. хуже тебе не будет, сам составишь свое мнение.

----------
... и точка.

Всего записей: 1003 | Зарегистр. 29-01-2003 | Отправлено: 09:39 12-07-2003
djelektronik

Silver Member
человек который задает подобные вопросы  
будет их задавать их и после установки линуха
вывод? не ставить

Всего записей: 2530 | Зарегистр. 28-06-2001 | Отправлено: 09:40 13-07-2003
Gosuby

Junior Member
djelektronik
Уже поставил, изучаю 3-ий день.

Всего записей: 63 | Зарегистр. 09-07-2003 | Отправлено: 10:53 13-07-2003
Chumka

BANNED
Gosuby
Поставь, канечно. Я тоже колебался, сложно, сложно.. А так просто супер. Когда стоит Пингвин - ты чувствуешь, что все в твоих руках. Можешь делать что хошь. Ты бог.  
Я ставил, сначала XP, потом пингвина. Не знаю правда как лучше. удачи

Всего записей: 177 | Зарегистр. 07-05-2003 | Отправлено: 11:03 13-07-2003
Gosuby

Junior Member
Я знаю, сразу ХР, потом линукс, потом 98

Всего записей: 63 | Зарегистр. 09-07-2003 | Отправлено: 11:13 13-07-2003
djelektronik

Silver Member

Цитата:
Я знаю, сразу ХР, потом линукс, потом 98

ну ну ..
не читавши мануала
не понимая как работает загрузка любой системы после подачи питания...
ну да ладно .. че ето я тут в самом деле

Всего записей: 2530 | Зарегистр. 28-06-2001 | Отправлено: 15:48 13-07-2003
Pavel GL

Advanced Member
Для общего развития можно поставить. Но если действовать по принципу "вам шашечки, или ехать", то для десктоп-системы Линукс совсем не подходит. И не надо с пеной у рта кричать, что она свободная и т.п. Сервер - Юникс, десктоп - винда. Ничего с этим не поделаешь.

Всего записей: 716 | Зарегистр. 29-10-2002 | Отправлено: 16:27 13-07-2003
alyent

BANNED
Pavel GL

Цитата:
десктоп-системы Линукс совсем не подходит. И не надо с пеной у рта кричать, что она свободная и т.п. Сервер - Юникс, десктоп - винда. Ничего с этим не поделаешь.

Не знаешь - лучше промолчи. Если руки не из задницы, то линукс-десктоп вполне реален. У меня уже год на компе виндов нету и нафиг не надо, а линукс работает стабильно и без всяких проблем. А если ты программер - то линух еще и отличная среда разаботки совта.

Добавлено

Цитата:
Когда стоит Пингвин - ты чувствуешь, что все в твоих руках. Можешь делать что хошь. Ты бог.  

root = god
Но богом быть очень трудно

Всего записей: 1087 | Зарегистр. 09-03-2002 | Отправлено: 21:19 13-07-2003
ooptimum

Silver Member
alyent
Сразу скажу, что с линуксом знаком еще с ядер 2.0, если вообще не с первых. Точно скажу, что windows 95 я увидел позже, чем десктоп под линуксом. Н-да...

Цитата:
то линукс-десктоп вполне реален

Никто не спорит. Реален.

Цитата:
У меня уже год на компе виндов нету и нафиг не надо, а линукс работает стабильно и без всяких проблем.

А если честно, не кривя душой? Вообще-то все очень сильно зависит от дистрибутива. Я начинал со slackware, а сейчас мой дистрибутив -- это SuSE. Хотя я, честно говоря, еще не видел ни одного идеального дистрибутива. В каждом есть своя "изюминка". Каждый надо так или иначе обтачивать напильником. И иногда это ой как не просто, а особенно -- новичку. Так вот, если ты под линуксом только и занят тем, что фильмы смотришь, музыку слушаешь, да и-нет серфишь, то таки да -- никаких проблем (опять же почти, но это "почти" может поставить в тупик новичков). А за пределами этого нормальных програм мало. Достойного аналога того же Access нет, если тебе примеры нужны. Ситуация с линуксом до сих пор мне напоминает мои ощущения, когда я впервые установил себе windows 3.0 -- вроде кузяво, но что с этом делать, какие программы под этим использовать? Хотя я, конечно, несколько утрирую, но острая нехватка различного ПО и относительная сложность первоначальной настройки и тем более переконфигурации -- вот основная проблема, не пускающая линукс в действительно широкое использование в секторе SOHO.

Цитата:
А если ты программер - то линух еще и отличная среда разаботки совта.

Вот уж притча во языцех. Я тоже программер, хотя это и не моя профессия, а скорее -- давнее хобби. Тем не менее сколько я не пытался заставить себя программировать в линуксе -- так и не удалось. Где там среда? Тем более отличная. Ты emacs имеешь в виду? Ok. А сам ты им пользоваться можешь? Спору нет, сред всяких там есть, но вот отличных среди бесплатных я не заметил как-то. Может плохо смотрел, не знаю...

Цитата:
Когда стоит Пингвин - ты чувствуешь, что все в твоих руках. Можешь делать что хошь. Ты бог.

Как ни странно, но такое ощущение, что я могу все, у меня было когда я игрался с FreeBSD, которую я знаю во сто крат хуже, чем линукс. Вот, к примеру, у меня SuSE 8.2 сейчас основная линукс-система. Работу со шрифтами сделали через FontConfig, не понимающий никаких растровых шрифтов, кроме юникодных. Следовательно все мои Cronyx или Cyr-RFX сотоварищи отдыхают вместе со всеми предыдущими настройками шрифтов, которые я создавал в предыдущих версиях этого дистрибутива. По крайней мере в KDE. Из-за чего я вынужден пока использовать хотя и красивые векторные, но гораздо большие по размеру чисто визуально. Из-за чего мои 1280x960 субъективно выглядят если не как 640x480 под форточками, то уж никак не больше, чем 800x600. И вообще, излишняя "раздутость" всех визуальных компонентов (виджетов) в KDE последнее время меня просто бесит. И не говори, что все это можно менять. На Gnome переходить тоже не ага сейчас, после стольких лет. ... Много, очень много надо рихтовать, править, точить и полировать в UI линукса, прежде чем он будет иметь те же потрибительские качества, что форточки имеют давно.

Я сам хочу, чтобы линукса было много и всякого. Просто я стараюсь давать объективную оценку того, что есть на самом деле, а не рекламные лозунги. Я специально заострил внимание на проблемах, чтобы показать, что не все так радужно, как некоторые хотят представить.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 01:07 14-07-2003
alyent

BANNED

Цитата:
Где там среда? Тем более отличная. Ты emacs имеешь в виду? Ok. А сам ты им пользоваться можешь?

VIM + GCC
а чего еще нужно?
Вот под codewarrior или c++ builder надо в гуе копаться, какие-то прожекты создавать - гемор ИМХО. Да и потом сами шеллскрипты довольно облегчают жизнь. Я уж не говорю про то, насколько легче с серваками разного рода.

Согласен на счет обточки напильником - я свой уже год точу почти, но зато он не слетает и если глючит, то виноват в этом только я.  

Добавлено

Цитата:
 И вообще, излишняя "раздутость" всех визуальных компонентов (виджетов) в KDE последнее время меня просто бесит. И не говори, что все это можно менять. На Gnome переходить тоже не ага сейчас, после стольких лет. ... Много, очень много надо рихтовать, править, точить и полировать в UI линукса, прежде чем он будет иметь те же потрибительские качества, что форточки имеют давно.  

fluxbox + idesk + wmaplets + fluxter попробуй.

Добавлено
зато в винде те же дывыкс киношки грузили проц на все 100%, а в линуксе всего на 30-36 % (железо то же самое)

Добавлено

Цитата:
Как ни странно, но такое ощущение, что я могу все, у меня было когда я игрался с FreeBSD, которую я знаю во сто крат хуже, чем линукс

Эт уже от дистра зависит. Генту на фрю чем-то похож.

Всего записей: 1087 | Зарегистр. 09-03-2002 | Отправлено: 01:39 14-07-2003 | Исправлено: alyent, 01:40 14-07-2003
Lafox

Newbie

Цитата:
Для общего развития можно поставить. Но если действовать по принципу "вам шашечки, или ехать", то для десктоп-системы Линукс совсем не подходит. И не надо с пеной у рта кричать, что она свободная и т.п. Сервер - Юникс, десктоп - винда. Ничего с этим не поделаешь.

Да ладно! Я, например,  под Linux уже несколько лет работаю - и все пучком! Меня очень даже устраивает десктоп, более чем! И не в "свободности" даже дело - мне просто удобно и точка
Вот уже и нормальные игрушки под него стали делать (я имею в виду как минимум Wolfenstain+QuakeIII), дальше еще больше будет.  
А винда как дестоп - имхо - просто детство

Добавлено

Цитата:
человек который задает подобные вопросы  
будет их задавать их и после установки линуха
вывод? не ставить  

Кстати, поддерживаю!
Есть люди, которые не рождены для Linux (TM)

Всего записей: 1 | Зарегистр. 14-07-2003 | Отправлено: 01:55 14-07-2003
Jenyay

Advanced Member
Lafox

Цитата:
А винда как дестоп - имхо - просто детство

Цитата:
Есть люди, которые не рождены для Linux (TM)  

Вот только не надо гнуть пальцы.

----------
http://jenyay.net - софт, исходники и фото

Всего записей: 1789 | Зарегистр. 13-10-2001 | Отправлено: 08:01 14-07-2003
ooptimum

Silver Member
alyent

Цитата:
VIM + GCC  
а чего еще нужно?

Если это отличная среда для программирования, то я -- ванна с водой.

Цитата:
какие-то прожекты создавать - гемор ИМХО

Если ты когда-нибудь создавал проекты более, чем из 1 файла в 100 строк длиной, то для тебя должно быть очевидно, чем среда лучше, чем VIM, и в чем выгода создания проектов (в терминологии среды программирования).

Цитата:
 Я уж не говорю про то, насколько легче с серваками разного рода.

А кто спорит? Но речь-то про десктоп шла.

Цитата:
fluxbox + idesk + wmaplets + fluxter попробуй.

Да знаю я все это. Я больше blackbox предпочитаю. Хотя они близнецы-братья с флуксом вообще-то...  

Цитата:
Генту на фрю чем-то похож.

IMO, Есть, как минимум, 2 категории линуксов: для работы и для забавы. Это как с автомобилями -- если тебе в кайф полежать в свободное время под машиной, бери Москвич, а если тебе ехать, то нечто другое. IMO Gentoo принадлежит к той же категории, что и Москвич. В этом нет ничего плохого. Я сам люблю поковыряться на досуге в системе, пооптимизировать и т.д., но для этого у меня есть еще более экстремальный дистр -- sorcerer. Но на работе я бы не поставил ни gentoo, ни уж тем более sorcerer. Хотя сейчас я вообще ничего бы не поставил пока. Я имею в виду пользователям.
Jenyay

Цитата:
Вот только не надо гнуть пальцы.

----------
Голосуем за наших людей.
Номер раз.
Номер два.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 08:54 14-07-2003
Pavel GL

Advanced Member
Всегда было смешно слушать защитников Линукса Вот вы говорите - у меня Линукс никогда не падает. А у меня и винда никогда не падает. ИМХО, 2003 - очень надежная система. Если кому-то нравится бессонными ночами перекомпилировать ядро, чтобы включить какую-то функцию - ради бога. Если кому-то нравится пользоваться корявыми пародиями на виндовый софт - пожалуйста. Линукс дома - не более чем конструктор для взрослых. Развлечение и повод лишний раз выпендриться. Типа привел девушку домой и говоришь - "Посмотри какой у меня ЛИНУКС!".

Всего записей: 716 | Зарегистр. 29-10-2002 | Отправлено: 13:20 14-07-2003
Gosuby

Junior Member
Хм, живая дискуссия.

Всего записей: 63 | Зарегистр. 09-07-2003 | Отправлено: 13:54 14-07-2003
djelektronik

Silver Member

Цитата:
 Если кому-то нравится бессонными ночами перекомпилировать ядро, чтобы включить какую-то функцию - ради бога

вобщето пересобрать ядро не сложнее установки драйвера под винды

хотя вот тебе пример
ставил драйвер для сканера
шел на диске в комплекте
под хп домашнюю

система не хотела признавать драйвер
говорит не поставлен драйвер
но даные устройства отображает
и кнопка "финиш"
все

час я парился
потом догадался отключить востановление системы

линух же сообщит максимально возмужную инфу о причине неработоспособности драйвера

кстати пересобирать не надо даже
достаточно собрать как модуль ядра и кинуть в папку модулей и дописать строчку
или же система сама допишет если найдет новый файл (шапка 7 3 сама дописвыала вроде)

единствено че меня не устраивает в линухах ето отсутствие дримвивера и редактора цсс визуального типа TopStyle Pro 3
желательно еще фотошоп  
привык я к нему

а так у меня freebsd 4 7 десктопом работает
инет
фильмы на 350мгц
опенофис  
кде 3 1 1а из сорцов

нормально все бегает без тармазов особых
и собрал я ее без гимора с дровами

можно юзверям поставить даже
если тачки одинаковые то на одной один раз достаточно настроить и потом тока пару файлов поправить  

но для работы боле менее серезной чем серкретарша
линух не тянет
как ни крути и не потянет пока не будут писать под него платный софт стоимостью от 1000 баксов (CAD или финансы)

единствено че меня не устраивает так ето иксы сетевой версии
могли бы сделать на уровне ядра уже
говорили че собрались мутить новый прокт иков
хз чем закончилось

Всего записей: 2530 | Зарегистр. 28-06-2001 | Отправлено: 15:05 14-07-2003

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Linux: ставить или нет
Demetrio (25-03-2005 22:04): Дальнейший флейм только здесь:
Флейм форума ОС

Реклама на форуме Ru.Board.