Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Windows XP

Модерирует : KLASS, IFkO

Demetrio (13-08-2004 18:52): Продолжаем здесь  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71

Demetrio

uid=0
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Начало темы всегда можно найти по адресам:
1 часть   2 часть   3 часть   4 часть

Сделано Резюме предыдущего FAQ по WinXP в виде отдельной темы

Для просмотра в offline можете воспользоваться chm-версией FAQ (спасибо Slash )

Поэтому прежде чем спрашивать в этой теме, сходите туда и поищите.  
80% что ваш вопрос уже обсуждался и ответ найден.

Желающие структурировать части темы - обращайтесь к модераторам

Всего записей: 9967 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 17:36 02-02-2004 | Исправлено: Demetrio, 18:49 13-08-2004
KLASS

Moderator
Fil_2071

Цитата:
Чтоб на нервы не действовало.

Цитата:
Но я подумаю над вашими словами. На сколько это реально поможет?

Судя по этим фразам, можно предположить, что у тя неверное представление о работе файловой системы.  
Всем известно, что в процессе работы могут возникать логические ошибки файловой системы. Или, из-за неправильного выключения либо ваще из-за проблем с питанием, или по другим причинам, суть не в этом. Нарываясь на такого рода ошибки драйвер файловой системы помечает том, на котором эти ошибки находятся, как "грязный", т.е. выставляет флаг запуска программы CHKDSK (при загрузке, когда еще не доступна виртуальная память, а равно и другие Win32 сервисы эту функцию выполняет AUTOCHK, что в принципе одно и тоже) для проверки и исправления ошибок на томе. Флаг этот выставляется в файле метаданных $Volume, прозрачно для пользователя, т.е. ты об этом и знать не будешь (если не считать, что есть команды для выяснения наличия и снятия данного флага). Далее, при каждой загрузке системы, происходит считывание файла метаданных $Volume на каждом томе, для "выяснения", установлен ли флаг запуска проверки диска на ошибки или нет.  

Подчеркиваю, при загрузке, никакой проверки дисков, как таковой, не происходит, происходит лишь проверка наличия этого флага и вот, если флаг поднят, запускается проверка тома, на котором он (флаг) поднят.

Что делаешь ты выставляя "0", ты просто отключаешь проверку наличия этого флага, тем самым, если он поднят, не даешь системе самой исправить логические ошибки. Эти ошибки накапливаются, потом... возможна потеря данных.

Цитата:
Какое там значение по умолчанию стоит?

10.
Это задержка перед запуском проверки тома, она необходима для того, чтобы пользователь мог принять решение разрешить проверку тома или отменить во время этой загрузки. При следующей загрузке система опять захочет проверить том, флаг то не снят. Просто случаи бывают разные, когда например эту проверку лучше отменить? Допустим, ты делал какой то документ, созданный год назад и сегодня ты на него убил уже пол дня, тут бац, синий экран, при загрузке просится запуститься CHKDSK, а так как, в момент сбоя твой документ был открыт, значит, не исключена возможность (не факт, что обязательно), ошибок в файле документа, при исправлении которых (опять не факт, но часто бывает) будет насмерть убит твой дока. Не только то, что сделано сегодня, а весь. Вот ты и не даешь включаться CHKDSK при загрузке, жамкнув Any Key и при загрузке в систему сначала попытаешься восстановить доку, чтобы спасти хотя бы данные за год, а уж потом разрешать исправление ошибок на этом томе.

----------
Process Explorer RU
Process Monitor RU
Process Hacker RU

Всего записей: 11721 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 11:33 12-06-2004
mihas83

Gold Member
KLASS
Солидарен.  
Как всегда, аргументированно и доказательно.
Хотел бы услышать как часто, чем и как ты ''бэкапишь'' систему?
Какие ''подводные камни'' здесь обнаружил?  
Спасибо!

----------
Мы знаем: время растяжимо. Оно зависит от того,
Какого рода содержимым Вы заполняете его. (C. Маршак)

Всего записей: 7855 | Зарегистр. 15-07-2003 | Отправлено: 12:21 12-06-2004
KLASS

Moderator
mihas83

Цитата:
как часто, чем и как ты ''бэкапишь'' систему?  

Последние полгода переехал на внутреннюю NTBackup, при полном крахе можно восстановиться из РЕ, или параллельной системы. Бекаплю не часто, максимум раз в месяц, хотя новый софт юзаю (убиваю) постоянно. Почему так редко? Бекап, вещь относительно долгая и сжирающая много ресурсов, как памяти оперативной, так и на дисках. Приноровился так. При каждой загрузке системы, у мя автоматом создается копия кустов реестра (использую ERUNT), но копия создается лишь раз в сутки, т.е. если я сто раз за сутки перегружусь, копия все одно будет одна -первая. Сколько бы я не ставил и не убивал за сутки (когда, двое, трое) софта (любого, хоть давно зарекомендовавшей себя конторы), я все одно возвращаюсь к той копии, которая была создана за эти сутки при первой загрузке. И по новой ставлю софт, но уже только тот, который:
1. действительно мне нужен, т.е. делает то, что я немогу сделать используя внутренние ресурсы системы или в системе они (ресурсы) убогие, не удобные etc.
2. уже немного испытан и знаешь чего ожидать
Это не самый быстрый способ, но он хорош, чем сначала навесив прог, потом править (или искать причины) глюки, которые часто вылазят.

Цитата:
Какие ''подводные камни'' здесь обнаружил?  

Особых камней нет... один раз лишь нарвался на такую "бяду" и долго не мог понять где я дурак. При загрузке в РЕ и восстановлении системы, я переименовываю системные папки старой (упавшей) системы и восстанавливаюсь в новые, это дает возможность избежать накапливания левых файлов в сис. папках, плюс то что у меня, на момент восстановления, будет две системы, упавшая и восстановленная и загрузившись в последнюю можно поискать причины падения. Но суть не в этом. Переименовав папку Documents and Settings в Documents and Settings_ и восстановив систему, по прошествии нескольких дней, а может и недель, загрузившись в систему долго не мог понять почему в ком. строке не могу перейти в папку Docume~1, нет грит такой папки, хоть убей. Тут начал разговаривать с монитором, как говорю нет я же вижу в проводнике, что есть папка Documents and Settings, дык почему же грю нету Docume~1... Сидел в ступоре довольно долго, но где-то далеко в сознании понимал, что глюки явно не у системы, а у меня. Начал нервничать, понимаю что сам дурак, но вот где... Не помню, что, натолкнуло на мысль вбить Docume~2 и О! папка открылась. Остальное было делом техники. Всем известно, что при удалении папок и файлов они не удаляются с винча, но лишь помечаются таковыми, так было и тут. Т.е. в MFT существовали две папки одна Docume~1 и помеченная, как удаленная, ну и вторая Docume~2, с которой можно было работать. Пришлось переформатить раздел и вылить на него бекап. Теперь, не скажу, что без гордости, наблюдал папку Docume~1.

----------
Process Explorer RU
Process Monitor RU
Process Hacker RU

Всего записей: 11721 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 13:18 12-06-2004 | Исправлено: KLASS, 17:28 12-06-2004
RiDer

Funky Soul
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Fil_2071
Ну работу-то естесно коректно завершаю, но иногда он находит ошибки в Temp и начинает проверять только один хард, другой не трогает. Если прервать проверку и после включения запустить CHKDSK то ничего не находится
(бэкап я тоже отключил, ресурсы жрёт, а толку с него бывает мало)
Отключать я её, пожалуй, не буду. Может пригодится

Всего записей: 6333 | Зарегистр. 11-10-2003 | Отправлено: 07:19 13-06-2004 | Исправлено: RiDer, 07:26 13-06-2004
Fil_2071

Silver Member
KLASS
Спасибо за разъяснение. Включил все обратно. Просто Windows 98 часто вис, и приходилось пользоваться reset/ После этого, естественно, запускался скандиск. Вот я его и отключил там, а потом привычка перекочевала и на ХР.
А Dr.Watson для чего нужет, можно ли его выключать.
Вот тут выложил файлик с теми параметрами, которые изменяю при оптимизации Windows XP/ Если не трудно, посмотри, может еще что лишнее отключаю.

----------
От сумы, тюрьмы и больницы не зарекайся ;-)

Всего записей: 2031 | Зарегистр. 30-03-2002 | Отправлено: 08:51 13-06-2004
KLASS

Moderator
Fil_2071

Цитата:
А Dr.Watson для чего нужет, можно ли его выключать.  

А ты справку с диска никак удалил?
Тута живет Ватсоново описание hh.exe ms-its:drwtsn32.chm::/drwatson_overview.htm

Цитата:
Вот тут выложил файлик с теми параметрами, которые изменяю при оптимизации Windows XP

Начал читать, дошел до середины и возникло непреодолимое желание поставить систему с ноля.
Догадываешься почему?
Совет №1
Удалить побыстрее страницу из Интернета, чтобы "малый" юзер не "выкручивал руки" своей системе.
Совет №2
У самого, снести систему и поставить с ноля, не менять ни одной настройки в реестре и не удалять ни одного файла из системы. Далее спокойно работать.

----------
Process Explorer RU
Process Monitor RU
Process Hacker RU

Всего записей: 11721 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 10:18 13-06-2004
Fil_2071

Silver Member
KLASS

Цитата:
снести систему и поставить с ноля

В принципе можно, но вот зачем, если она работает и практически не глючит Я уж подожду выхода 2-го сервис пака, тогда может и переустановлю: уж очень муторно все патчи ставить (где-то читал, как батник сделать, в то время не сохранил, а сейчас не найду).
А вообще интересно, что тебе конкретно не понравилось в моих настройках (если что, можно на мыло fil_p#rin.ru).

----------

Всего записей: 2031 | Зарегистр. 30-03-2002 | Отправлено: 15:41 13-06-2004
Linkoln

Junior Member
В сети с компа на WinXp какая-то гадость посылает запросы в инет на конкретный адрес и 80-ый порт.. Заходил на адрес там фигня какая-то российская.. Причем запросы шлются с разных портов (1280, 1496, 1506....) (Это я обнаружил с помощью Winroute).. Вопрос: как узнать что сидит на этих портах?

Всего записей: 125 | Зарегистр. 26-07-2003 | Отправлено: 15:42 13-06-2004
Vadim39

Advanced Member
Подскажите, пожалуйста:
После какого-то сбоя перестали узнаваться сидиромы - как физические, так и виртуальные.
в девайс-менаджере в свойствах ошибка "Windows cannot initialize the device driver for this hardware. (Code 37)"
Aspi переставлял - не помогло.

Где искать?

ЗарСпасБол!

Всего записей: 1117 | Зарегистр. 11-04-2002 | Отправлено: 16:23 13-06-2004
Fil_2071

Silver Member
Linkoln
Антивирусом проверял? Может троян или шпионский модуль засел.

Vadim39
А если все CD-ROMы в Диспетчере устройств снести и перезагрузиться?

----------

Всего записей: 2031 | Зарегистр. 30-03-2002 | Отправлено: 16:37 13-06-2004
speakerr

Full Member
Linkoln

Цитата:
Вопрос: как узнать что сидит на этих портах?

_http://www.killprog.com/netviewr.html

Всего записей: 423 | Зарегистр. 09-02-2004 | Отправлено: 16:50 13-06-2004
Linkoln

Junior Member
Fil_2071
Проверил Dr. Web.. ничего не нашел

speakerr
Поставил.. ничего нужного не выдала

Отрубаю подключение, оно заново создается по требованию из сети..
Winroute пишет: [13/Jun/2004 17:58:22] Packet   TCP 192.168.0.2:1993 -> 213.219.244.132:80 (SYN ) initiated dialing of line "B"
Каждый следующий раз порт больше..
А на 213.219.244.132 вообще бред какой-то, посмотрите сами..

Добавлено
Поставил на комп с XP Outpost Firewall. Он написал что процесс explorer.exe обращается на адрес "intersolution.ru"...
Понять не могу почему и как отрубить

Добавлено
не "intersolution.ru" а "internetsolution.ru"

Всего записей: 125 | Зарегистр. 26-07-2003 | Отправлено: 18:33 13-06-2004
Fil_2071

Silver Member
Linkoln
Проверься Ad-aware: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?action=addbookmark&forum=35&topic=30&start=560

----------

Всего записей: 2031 | Зарегистр. 30-03-2002 | Отправлено: 20:20 13-06-2004
Kobmat

Advanced Member
Народ где можно посмотреть отчет о работе скандиска?

Всего записей: 946 | Зарегистр. 28-07-2003 | Отправлено: 23:41 13-06-2004
Da_Neil

Silver Member
Fil_2071

Цитата:
уж очень муторно все патчи ставить (где-то читал, как батник сделать, в то время не сохранил, а сейчас не найду).  

Как раз сегодня переустановил 2003 и сбахал под это дело батник:

Код:

for %%f in (*.exe) do %%f /passive /norestart
for %%f in (*.exe) do %%f -u -z

Добавлено
Kobmat

Цитата:
где можно посмотреть отчет о работе скандиска?

Если не ошибаюсь, в Event log'e.

Всего записей: 3420 | Зарегистр. 05-03-2002 | Отправлено: 00:01 14-06-2004
dadu

Advanced Member
Блокировка CPUID: скрытые возможности Windows XP или сговор Microsoft и Intel?
новость уже немного старая..., вот не вижу чтоб делились впечатлениями.
цитата:

Цитата:
Как это бывает, мы почти случайно обнаружили в одном из интернет-форумов обсуждение возможности ускорения работы Windows XP… путем блокировки запроса CPUID при установке системы. В зависимости от типа процессора, прирост производительности при использовании такой хитрости составляет, по словам участников форума, от 25% до 110%.  

Для этого достаточно при установке Windows XP с компакт-диска в момент «Тестирования оборудования» нажать клавишу F5, выбрать из списка процессоров i486… и наслаждаться жизнью или наоборот, убедиться, что это не сработало, и начать установку системы заново.  

Подытожим основные наблюдения, сделанные участниками этого своеобразного эксперимента.  
Наибольший прирост производительности наблюдается для «старых» процессоров семейства Intel Pentium III (II) – до 110% (по данным теста 3Dmark и, разумеется, по субъективным ощущениям , также неплохие результаты показали процессоры Celeron  
Блокируя CPUID и выбирая i486, можно забыть про SIMD и SSE2, соответственно, манипуляции с CPUID для процессоров семейства Pentium 4 могут не ускорить, а наоборот, замедлить систему  
При блокировке CPUID процессоров AMD прироста производительности замечено не было  

Отсюда, как подмечает большинство участников обсуждения этого эффекта, можно сделать вывод, что Microsoft использовала информацию CPUID для того, чтобы каким-то образом заставить систему работать медленнее на процессорах Pentium II и Pentium III (или, что тоже логично, при блокировке CPUID в процессе установки блокируется часть сервисов системы, что выливается в большую скорость работы). Возможно, полагают участники форума, это было сделано в рамках соглашения между Microsot и Intel с целью стимулировать спроса на новые процессоры.  

На наш взгляд, если приведенная информация о результатах экспериментов с CPUID является достоверной, то это говорит лишь о том, что разработчики операционной системы Windows XP были хорошо информированы об архитектуре процессоров Intel, поэтому могли писать ряд функций, оптимизируя код под этим процессоры. Возможно, что эта проблема будет исследована нами более детально.

про производительность пока сказать не могу, на днях на 3 Пне попробую.
вот : скрин

Всего записей: 1223 | Зарегистр. 13-11-2002 | Отправлено: 06:44 14-06-2004 | Исправлено: dadu, 06:55 14-06-2004
Fil_2071

Silver Member
Da_Neil
Спасибо. Как только с сессией разберусь, и попробую.

----------

Всего записей: 2031 | Зарегистр. 30-03-2002 | Отправлено: 08:25 14-06-2004
Rew

Advanced Member
Ребята, помогите, со мной уже произошли одинаковые ситуации. А именно, отформатировался сам жёсткий диск. Первая ситуация была. Сидел вечерков где-ир 20:00 по посковскому времени. Бац, музыка заела, перезагрузка, не дошно до boot-screen'а, как он уже попросил системный диск. Короче увидил, что диск сам отформатировался польностью, нечего не осталось на нём. Мелочи:  
Во время заедания, зазвонили в двери, и сразу перезагрузка. Более крупная мелочь. Я качаю фильмы eMule 0.42g. На ночь разумеется оставляю. Так я где-то неделю не выключал, ну вообщем я  потрогал процессор, т.е. оболочку, и он был очень тёплый. Монитор тоже очень тёплый, нельзя сказать, что он был горячим. Просто слишком тёплым.  
Второя раз вчера 15:00 по московскому времени, когда у меня сидел друг, опять зазвонили в дверь и опять перезагрузка, и он попросил системный диск. Пришлось устанавливать Windows XP. Причём, когда в первый раз отформатировался диск, я не выключал компьютер на ночь.  
Мой компьютер: Celeron 1700\ 60GB \ 256RAM
Мои мнения: он наверно из-за перегрева перезагружается и сбой диска происходит. Но не уверен....

Всего записей: 823 | Зарегистр. 12-05-2004 | Отправлено: 08:34 14-06-2004
speakerr

Full Member
Linkoln

Цитата:
Поставил.. ничего нужного не выдала  

странно. неужели IP монитор тоже ничего не показывает? не верю.

Цитата:
Поставил на комп с XP Outpost Firewall. Он написал что процесс explorer.exe обращается на адрес "intersolution.ru"...
Понять не могу почему и как отрубить  

посмотри в regedit ветку реестра:

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run]

что у тебя загружается при загрузке системы. подозрительное - удали из реестра и с диска.

Всего записей: 423 | Зарегистр. 09-02-2004 | Отправлено: 09:00 14-06-2004
KLASS

Moderator
Rew

Цитата:
 он наверно из-за перегрева перезагружается и сбой диска происходит.

Из-за перегрева может... посмотри температуру проца в биосе при очередной перегрузке, по моему комп перегружается когда t~95-98 градусов. Если где то рядом, значит смотри кулер на проце.

Цитата:
отформатировался сам жёсткий диск.

Это вряд ли, возможно у тя слетает таблица разделов в MBR. Сам я ее правлю руками, но, если ты с этим не знаком, то советую воспользоваться программой SyMon. Программа очень мала (дискета), а при установке на винч умещается на нулевой дорожке.

----------
Process Explorer RU
Process Monitor RU
Process Hacker RU

Всего записей: 11721 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 10:44 14-06-2004

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Windows XP
Demetrio (13-08-2004 18:52): Продолжаем здесь

Реклама на форуме Ru.Board.