Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Win2003 выставляет режим PIO для диска

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

DeH

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Собсна сабж. Как сменить знаю, но во время работы компьютера меняется режим, начинаются глюки (тормоза) с винтом и компьютер внезапно сам перезагружается.
Seagate Barracuda 120 Gb 7200.7 Ему 4 месяца.

Предупреждение за нарушение пункта 2.3 Правил и за нарушение Соглашений по сокращению названий ОС. "Мастдай 2к3" - что это за жаргон? . Исправлено. Demetrio

Всего записей: 588 | Зарегистр. 07-06-2003 | Отправлено: 22:08 22-12-2003 | Исправлено: Demetrio, 22:34 22-12-2003
andrex

BANNED
DeH

Снеси в safe mode контроллер дисков и перезагрузись. Должен появиться UDMA. Если спустя какое-то время снова переключится на PIO, то это диск твой работает с ошибками и Вынь понижает скорость. Тут тогда скорее дело в железе (винте)...

Всего записей: 2531 | Зарегистр. 04-09-2002 | Отправлено: 02:05 23-12-2003 | Исправлено: andrex, 02:06 23-12-2003
DeH

Full Member
Вроде вопрос решился. Похоже, что дело было в охлаждении. Я два винтика рядышком повесил без кулеров и оба были 7200.
P.S.: Прошу прощения, модераторы. Забыл правила. :-\

Всего записей: 588 | Зарегистр. 07-06-2003 | Отправлено: 23:34 03-01-2004 | Исправлено: DeH, 23:38 03-01-2004
buffon88

Newbie
Привет.Обьясни по подробнее как ты решил эту проблему с режимами.Я тоже знайю как меньят режим но через какоето время после перезагрузки режим возращается на PIO.Как исправит.

Всего записей: 1 | Зарегистр. 02-05-2005 | Отправлено: 18:13 02-05-2005
toureech

Member
andrex
Привет, у меня есть проблемка, Стоит Win XP, и на IDЕ стоит CD-RW он в режиме UDMA2, а вот параллельно с ним CD-ROM LG 52x и он ставится в режим PIO, отсюда с эти LG работать невозможно!, он медленно читает диски. Что делать, Хочу и его в режим UDMA2

сорри за оффтоп, но для ХР такой темы нет или я не нашел

я нашел ее решение.

CD-ROM постоянно сбрасывается в PIO режим, и не хочет выставляться обратно в UDMA.  
Это происходит если XP обнаруживает что устройство не стабильно работает в выбранном для него режиме. Определяется это по количеству ошибок чтения, получаемых с привода. Обычно это означает что привод находится в плохом состоянии, и про правде ему надо бы на покой. Но выбрасывать вроде бы работающий привод жалко, поэтому такие устройства можно встретить в машинах наших читателей. Хотя, благодаря механизмам контроля ошибок, многие такие приводы могут работать долго, счастливо и беспроблемно, не смотря на мнение XP о них. Единственное, что портит кровь их владельцам, это постоянные тормоза системы, из за PIO режима. У меня нет полной уверенности, как работает и чем управляется система контроля ошибок в XP, поэтому я не могу гарантировать что этот совет сработает во всех случаях. Но попробовать можно.
Для отключения режима отслеживания ошибок можно попробовать выставить в 0 ключ ErrorControl расположенный по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Cdfs\

Для того что бы вернуть режим UDMA, лучше всего удалить и поставить заново IDE контролёр из Device Manager. Но можно вновь обратится к реестру. Параметры контролёра определяются в реестре, по адресу

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}

Внутри этой ветки находится 4 папки. В том числе и

0000 – отвечает за сам контролёр.
0001 – отвечает за Secondary IDE Chanell.
0002 – отвечает за Primary IDE Chanell.

Выбираем папку которая отвечает за нужный нам канал, и заходим в неё. Каждому из установленных устройств, соответствуют по два ключа, MasteDeviceTimingModeAllowed и SlaveDeviceTimingModeAllowed (или UserMasteDeviceTimingModeAllowed и UserSlaveDeviceTimingModeAllowed, если режимы выбирались вручную), определяющие в каком максимальном режиме разрешается работать Master и Slave устройства, установленные на контролёре, и MasterDeviceTimingMode и SlaveDeviceTimingMode, которые определяют в каком режиме реально работают Slave и Master устройства. Для того что бы разрешить использовать устройство в UDMA режиме, MasterDeviceTimingModeAllowed (или Slave…, зависит от того к чему диск подключен) должно иметь значение 0хffffffff. Если оно будет 0х0000001f, то устройство сможет работать только в PIO режиме. Убедившись что этот ключ стоит правильно, выставляем MasterDeviceTimingMode, определяя в каком режиме должен работать привод. Возможны следующие варианты (цифры в HEX):

0x10010 режим UDMA Mode 5 (ATA100).
0x8010 режим UDMA Mode 4 (ATA66).
0x2010 режимы UDMA Mode 2 (ATA33).
0x0410 режим Multi-Word DMA Mode 2 и PIO 4.

Кроме этого, UDMA Mode 4 можно включить 0xffff, а UDMA Mode 5 – 0xfffff. Выставляйте нужное, и перезагружайтесь, диск должен перейти в требуемый режим.

я менял 0002 это был  LG в slave на IDE 2 вроде так!
Помогло, стало из PIO в Multi-WordDMA 2

и еще

А заодно еще и в cdfs ErrorControl выставить в 0, чтоб контpоллеp в PIO не  
сбpасывался, заpаза
                  CDROM\ErrorControl я поставил в 0  

Всего записей: 232 | Зарегистр. 22-02-2005 | Отправлено: 10:18 07-06-2005 | Исправлено: toureech, 23:56 23-06-2005
StirolXXX

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Мне этот способ помог, но на один раз! Зделал, переставил контроллер - опа! УМДА! Ребут -  ПИО, снова пробую - 0 эффекта!

Добавлено:
Приячем у меня новенький NEC DVD+RW Dual Layer! + CD-RW! А тут такая лажа. Контроллер от интеля...

Всего записей: 1690 | Зарегистр. 14-03-2004 | Отправлено: 12:20 07-03-2006
Gena1971

Silver Member
StirolXXX
Про шлейфы не стоит забывать. Попробовать заменить их можно.

Всего записей: 2570 | Зарегистр. 25-01-2005 | Отправлено: 12:38 07-03-2006
StirolXXX

Advanced Member
Да это есть такое - там стоит старый шлейф ( тольстые проводки), а еще что может такое давать? Просто один раз помогло а потом не помогает! Ставлю привод что шел в комплекте или винт подцеплю туда где висит DVD-RW - СРАЗУ UDMA 2! XD

В чем дело?

Всего записей: 1690 | Зарегистр. 14-03-2004 | Отправлено: 12:41 07-03-2006
Gena1971

Silver Member
StirolXXX

Цитата:
Да это есть такое - там стоит старый шлейф ( тольстые проводки)

Это не старый шлейф а 40-жильный. И его вполне хватает для UDMA2 (ATA33) в котором и работают все cd и dvd (по крайней мере мне других не встречалось). А тонкие проводки это уже для ATA66/100/133. Проблема как раз не в типе кабеля а его качестве и исправности, качестве контакта всех его жил.
Ну и еще одно. Если все время пользовать убитый компакт диск, то эффект тоже может быть такой. Я когда с такого диска винду ставил, то мне сразу установился режим PIO. Хотя сейчас все нормально работает в ATA33.

Всего записей: 2570 | Зарегистр. 25-01-2005 | Отправлено: 12:57 07-03-2006
StirolXXX

Advanced Member
Таакс. Пофиксил - в биос залез и там стояла опция None а поставил UDMA2 и все стало как по  маслу! )

Всего записей: 1690 | Зарегистр. 14-03-2004 | Отправлено: 16:36 07-03-2006
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Win2003 выставляет режим PIO для диска

Реклама на форуме Ru.Board.