Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Установка двух винчестеров с разными системами

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

dva3156

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У меня возникла такая проблема - имеются два 80гб винчестера - на одном установлена Win98 с набором нужных мне программ ,а на другом WinXP тоже с набором нужных мне программ . Хочу установить их оба в один системный блок.
Что нужно сделать чтобы при включении компьютера можно было выбирать с какого винта грузиться??
Обе системы устанавливались индивидуально на одной и той же мат.плате.
Тип BIOS    Award Modular BIOS v6.00PG(07/03/02)

Всего записей: 17 | Зарегистр. 26-04-2008 | Отправлено: 12:37 27-09-2008
thelamb

Silver Member
Вариантов несколько. Каждый раз, когда необходимо запустить определённую систему после пуска жмём *delete* входим в BIOS и там указываем конкретно, с какого диска запускатся. Поскольку дисков два, то просто переключаем запуск на другой. Это безотказный способ, к тому же если 98-я редко включается, то и экономия времени на запуске. Или же, если диски часто менять местами то  в виндовсе. Для этого щёлк. по *мой комп* прав. кн. выбор *свойства* там вверху закладка *дополнительно* и далее внизу *Загрузка и восстановление*->*параметры*. там ставим галки на Отображать список ОС и сколько сек. Отображать вариант восстановления и записать в системный журнал. Всё. Но теперь при каждой загрузке будет тратится время на выбор системы. Я правда во втором варианте не уверен, поскольку это больше относится к показу двух ОС на одном харде. Поскольку на каждом харде только одна ОС, то лучше снять галку с *Отображать список ОС*, а время *Отображать вариант восстановления* можно сократить.  Так что вариант практически один. Первый. Это делается там где указываешь с чего запускаться из HDD, Flopi, CD. щёлкаешь по харду и выйдет список дисков там их переставишь местами Ok и жмёшь F10.

Всего записей: 4977 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 13:06 27-09-2008 | Исправлено: thelamb, 13:17 27-09-2008
stfv

Full Member
Нужно установить менеджер загрузки на активный раздел, например Acronis OS Selector, BootMenu, Paragon BootManager, PowerQuest BootMagic и т. д.

Всего записей: 497 | Зарегистр. 01-12-2006 | Отправлено: 13:13 27-09-2008
1976ANDREI

Member
Лучше 2 системы установить на один винчестер.

Всего записей: 365 | Зарегистр. 18-10-2007 | Отправлено: 14:54 27-09-2008
thelamb

Silver Member
1976ANDREI

Цитата:
Лучше 2 системы установить на один винчестер.

А чем лучше то? Тогда придётся каждый раз сидеть перед компом в выжидании, когда тебе предложат выбрать ОС. Лучше только в том случае если часто переключаешься. Да и вообще, 98-я нужна разве что для старых игрушек. Да и то по моему проблем в ХР с этим нет. Есть же выбор *запустить в режиме совместимости*

Всего записей: 4977 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 15:15 27-09-2008
ded142

Newbie
Давно живу по этой схеме, на двух хардах две системы, только благодаря этому мало-мальски разобрался в биосе, преимущества очевидны, как мне кажется. Одна система рабочая, другая игровая, одна моя, и я над ней измываюсь ка хочу, другая "не моя", если убью одну, ничего не теряю, вторая жива, и полная возможность тестить сборки. А не очень давно сменил мамку, так у новой возможность выбора загрузки с F11, на другой какой-то маме видел то же делает F12.

Всего записей: 1 | Зарегистр. 27-09-2008 | Отправлено: 20:27 27-09-2008
dva3156

Newbie
Если стартовать через BIOS то как включать второй винт тоже мастером или.... то есть ставить на разьёме перемычку???

Всего записей: 17 | Зарегистр. 26-04-2008 | Отправлено: 20:51 27-09-2008
sedarmill

Member
Загружаться можно как с винта подключенного мастером, так и слэйвом, если ты об этом. В биосе просто указывается, с какого устройства загружаться и все. Если оба винта будут подключены к одному каналу IDE на материнке (т е висеть на одном шлейфе), то естественно один из них должен быть мастером , а другой слейвом. Если же на одном канале только одно устройство, то оно должно быть мастером.

Добавлено:
Материнка, суда по дате биоса, весьма древняя и возможности вывода бутменю по горячей клавише для выбора загрузочного устройства у нее почти наверняка нет, поэтому придется заходить в биос для смены винта, с которого грузиться. Если же хочется меню загрузки, то можно использовать загрузчик WinXP для загрузки Win 98. Нужно будет однократно выставить загрузку с винта с WinXP и добавить запись в boot.ini (конфигурационный файл загрузчика) для добавления возможности загрузки Win 98.

Всего записей: 224 | Зарегистр. 31-01-2006 | Отправлено: 22:15 27-09-2008
dva3156

Newbie
Посадил оба винта на один шлейф и на одном из них снял перемычку и в биосе указал загрузку с ещё одного устройства и установил OSL2000 Boot Manager - теперь при старте даётся выбор с какого устройства грузиться. Но возникла проблема с регистрацией OSL2000 v9.17. Пошарился по инету ничего более древнего не нашёл(типа 8 версии на которые есть таблетки).Может быть у кого-нибудь есть 8я с лекарством? Скиньте,плиз на мыло!!!!!!!!!

Всего записей: 17 | Зарегистр. 26-04-2008 | Отправлено: 12:23 28-09-2008
HDD

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
dva3156
Добери 1 пост до 5-ти и двигай в Варезник.  
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=35&topic=5342&start=80#lt
Мало того, чем тебя Acronis не устраивает???

----------
Мир есть Текст
The Show Must Go On
Карта раздела «Microsoft Windows»

Всего записей: 14819 | Зарегистр. 15-03-2003 | Отправлено: 01:38 29-09-2008
farex

Junior Member
ставь свои винты как хочеш на шлейфы, анологично и кто будет мастером не важно, при включение компа жми F8 и выбирай с какого винта загружаться.

Всего записей: 121 | Зарегистр. 17-09-2008 | Отправлено: 08:36 29-09-2008
thelamb

Silver Member
dva3156
Не понимаю, зачем тебе этот гемор со взломом в таком деле? Потом будут жалобы, типа не запускаются... Проще в БИОС-е переключать. Ты же не каждые полчаса переключаться будешь? И потом, если есть два шлейфа, то imho надо оба харда ставить на *мастер*, а CD-DVD вторым.

Всего записей: 4977 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 09:04 29-09-2008 | Исправлено: thelamb, 09:08 29-09-2008
OWERside

Newbie
Вариант с "F8" - имхо, самый приемлемый, экономия времени, ничего нигде переключать лазить не надо. У меня так с серкаком, нужно переодично переключать загрузку с нескольких винтов физически.

Всего записей: 20 | Зарегистр. 08-12-2004 | Отправлено: 09:47 29-09-2008
denesio

Newbie
у меня тоже две системы на двух дисках....  
переключаю загрузку через BIOS....  

вопрос: есть ли программа, влезающая на дискету,  
которая при загрузке компа даст выбор с какого из хардов стартовать....  

Всего записей: 31 | Зарегистр. 14-05-2006 | Отправлено: 15:32 30-09-2008 | Исправлено: denesio, 16:05 30-09-2008
rodrigo_f

Gold Member
denesio

stfv пишет: "...Нужно установить менеджер загрузки на активный раздел...Acronis OS Selector...."

Вот он (селектор) как раз и влазит на дискетку, с которой можно загрузиться и установить оный менеджер "осей". По моему как раз 5-ой версии этот менеджер.

Всего записей: 9394 | Зарегистр. 25-08-2007 | Отправлено: 17:21 30-09-2008
denesio

Newbie

Цитата:
установить менеджер загрузки на активный раздел

активный раздел чего??? харда???? не хотелось бы....  
не хотелось бы портить эти разделы дисков....    

т.е. менеджер на одном из хардов (кстати, а какому отдать приоритет?)...  
а селектор на дискете???????  

хотелось бы чтобы этот менеджер работал до MBR дисков....  

слышал что устанавливается на дискетку со своей файловой системой  
на уровне BIOSа....  определяет вид ОС, находящихся на дисках (Linux, win, и т.д.)...  
и выводит всё это на меню выбора загрузки...

Всего записей: 31 | Зарегистр. 14-05-2006 | Отправлено: 18:02 30-09-2008
rodrigo_f

Gold Member
Загрузка с дискетки всегда вызывает какое то время ожидания(минута и более). Все бы хорошо, когда все устаканено в системе. А если у вас одна система и вы начнете устанавливать еще несколько(вам же для такого случая надо), да потом установка драйверов, да потом еще и программ. Это скоко перегрузок системы произойдет - оч. много. Скоко времени уйдет в сумме на загрузку такого менеджера...геморно.
Да и флоппик быстро снашиваться будет(хотя это не главное). Надежность дискеток оч.низкая.
Гораздо быстрее здесь будет вариант с заходом в BIOS и сменой загрузочного HDD...

Всего записей: 9394 | Зарегистр. 25-08-2007 | Отправлено: 21:36 30-09-2008
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Установка двух винчестеров с разными системами

Реклама на форуме Ru.Board.