Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » как установить на один ПК два HDD с разными ОС

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

BuVG

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Помогите плиз, хочу воткнуть в ПК второй HDD c другой ОС, чтобы можно было работать то в одной то в другой ОС, т.е. чтобы было как бы два ПК в одном блоке. Возможно ли вообще такое и если да то как? Буду очень благодарен если подскажете.

Всего записей: 14 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 11:34 09-02-2012
vty

Advanced Member
BuVG
Мультизагрузка ОС Windows XP/7 Linux, MAC OS

Всего записей: 1437 | Зарегистр. 28-02-2011 | Отправлено: 12:06 09-02-2012
Alleras

Junior Member
Причем здесь мультизагрузка?

Ставите в БИОС загрузку с первого винта, устанавливаете одну систему.
Ставите в БИОС загрузку со второго, - устанавливаете другую.
И всё. Переключать можно выбором загрузочного винта (а при необходимости второй винт вообще размонтировать в Windows).

Как вариант - можно отсоединить ненужный винт на время установки системы, чтобы точно не ошибиться.

Всего записей: 161 | Зарегистр. 18-01-2012 | Отправлено: 14:26 09-02-2012 | Исправлено: Alleras, 14:26 09-02-2012
doktorpilulkin

BANNED
ниче выставлять никуда не надо, это поверье живет с времен винды 98, где после перезагрузки при установке винды надо было загрузится именно с СД и не проворонить этот момент.

вызываешь загрузочное меню биоса и загружаешься с второго винта - первый по умолчанию приоритетный в списке загрузки, можно переставить конечно их местами. или городишь на первом винте мультизагрузку. можно какой нибудь Acronis OS Selector использовать. в АМИ биосе загрузочное меню биоса вызывается по F8, в AWARD не знаю

Всего записей: 2341 | Зарегистр. 30-08-2010 | Отправлено: 14:36 09-02-2012
thelamb

Silver Member
BuVG
Всё просто. Вставляете оба диска в корпус. Закрепляете их. Лучше через тонкие резинов. прокладки типа от вело камеры, меньше шума будет. Теперь подсоединяете кабеля 1-го диска. Включаете комп, заходите в БИОС выставляете настройки по умолчанию. Вставляете диск с нужной ОС, если не грузится, то заходите в БИОС и не трогая других настроек включаете загрузку с DVD-ROM. Перезагружаетесь. Если опять загрузка не идёт надо щёлкнуть любую клавишу или ту что укажет БИОС. После установки ОС делаете всё, что Вам надо. После этого выключаете комп. Вытаскиваете у этого диска кабель питания (или оба) и повторяете процедуру. Т. е. подключаете кабеля 2-го диска, БИОС, вставляете диск с другой ОС и устанавливаете её. Теперь есть 3 варианта загрузки, но 3-й (выбор диска с клавы) мне не понравился т. к. начались всякие глючки. Поэтому опишу два. Можно выдёгривать у ненужного кабель питания (чтобы не шумел и не изнашивался зазря), а можно при запуске компа оставлять кабеля на обеих дисках, но сразу щёлкать заход в БИОС. Там найти строку загрузки с Харда. Щёлкнуть её и появится окно выбора диска с которого надо грузится. Если диски разной ёмкости или производителей, то всё легко. Переводите клавой стрелку на нужный диск и щёлкаете по + на цифровой клаве пока нужный диск не окажется 1-ым верхним в строке. Щёлкаете F10 и Yes. всё. Оба диска будут работать а загружатся постоянно будет выбранный. Если ОС надо поменять, то повторяете заход в БИОС.

Всего записей: 4977 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 14:36 09-02-2012
Vovchik3

BANNED
BuVG
Я это делал так - отключал HDD с установленной ОС; подключал новый диск и устанавливал другую ОС и прикладное ПО; подключал отключенный ранее HDD; после включения ПК - в BIOS, выбирал 1-ым загрузочным диск с чаще используемой ОС; при необходимости смены ОС - перезагрузка, вызов загрузочного меню BIOS клавишей F8 (у меня AWARD, в AMI - то же). Аппаратные проблемы не возникали, главное было в разделах не заблудиться - присваивал им метки. Да, еще отключал восстановление системы на всех дисках в обеих ОС (дабы исключить путаницу в папках Restore), все равно восстановливаюсь с образов ACRONISa.

Всего записей: 37 | Зарегистр. 11-02-2011 | Отправлено: 01:02 10-02-2012
thelamb

Silver Member
Vovchik3
Не знаю, клавишей F8 я пробовал, не понравилось и глючки какие то были. Сейчас уже не помню, какие. По моему лучше в БИОС-е переключать диски.

Цитата:
Да, еще отключал восстановление системы на всех дисках в обеих ОС

Я тоже отключаю System Volume Information, но не из-за путаницы, а потому, что туда часто пролазит всякая зараза.

Всего записей: 4977 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 03:50 10-02-2012
BuVG

Newbie
Всем большое спасибо!
Попробовал способ который предложил thelamb
 все получилось, спасибо.

Цитата:
Да, еще отключал восстановление системы на всех дисках в обеих ОС

а это тоже в БИОС-е отключается?

Всего записей: 14 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 11:39 10-02-2012
ComboFZ

Silver Member
BuVG

Цитата:
Попробовал способ который предложил thelamb  
  все получилось, спасибо.

И при этом OS будет видеть раздел с другой системой...

Всего записей: 2801 | Зарегистр. 31-05-2010 | Отправлено: 12:02 10-02-2012
thelamb

Silver Member
ComboFZ

Цитата:
И при этом OS будет видеть раздел с другой системой...

И что? Это бывает даже полезно. А не надо, отключай ненужный диск. Экономия энергии и износа диска К тому же всегда можно проверить другой диск полностью, или отдельными папками-файлами, антивирусом с действующего. К примеру файл pagefile.sys (вирт. память) на действующем ОС не проверишь. К тому же диски могут иметь разные размеры. На одном (большом) будет всё, что скаченно с инета и прочее, а на малом тлько ОС, необходимый софт и игры Так же можно из Большого диска запускать на малом проги не требующие инсталла. Я даже игры для Соньки, которые находятся на большом диске, запускаю с малого. Т. е. эмулятор Соньки тут, а игры (образы) там.
BuVG

Цитата:
а это тоже в БИОС-е отключается?

Нет, это отключается в самой ОС. Установил, с недельку опробовал, установил всё необходимое и если всё работает нормально отключаю. Мой комп>Свойства>Востановление системы (вверху) и галку ставить на *отключить восстаонвление на всех дисках. Но это надо сделать на каждом диске  

Всего записей: 4977 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 19:00 10-02-2012 | Исправлено: thelamb, 19:10 10-02-2012
BuVG

Newbie
thelamb
спосибо ещё раз! хорошо что есть люди, готовые помочь тем кто "не очень"

Всего записей: 14 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 21:16 10-02-2012
ComboFZ

Silver Member
BuVG
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=18466&start=0&limit=1&m=1#1

Всего записей: 2801 | Зарегистр. 31-05-2010 | Отправлено: 23:21 10-02-2012
VVL99

Silver Member
На старой материнке, была какая то фишка в биосе, заключалась она в том, что перед загрузкой ОС внизу появлялась надпись, типа нажмите любую клавишу для загрузки, если нажимал, то ОС загружалась с одного физического диска, если не нажимал, то с другого, как это повторить на новой материнке не знаю.

Всего записей: 4160 | Зарегистр. 03-02-2011 | Отправлено: 23:38 02-11-2012
HDD

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
VVL99
Забудьте, это могла быть исключительно фишка от производителя. А вы уверены, что это именно фишка биоса?

----------
Мир есть Текст
The Show Must Go On
Карта раздела «Microsoft Windows»

Всего записей: 14819 | Зарегистр. 15-03-2003 | Отправлено: 02:56 03-11-2012
VVL99

Silver Member
HDD
Да, я помню, что она появлялась ещё когда ставишь загрузка с сд диска, тогда тоже была надпись нажмите любую клавишу, а если не нажимаешь, то загружается ОС.
По сути меня интересует, как сделать что бы не лазить каждый раз в биос, что бы выбрать с какого диска загружать ОС.

Всего записей: 4160 | Зарегистр. 03-02-2011 | Отправлено: 12:50 03-11-2012 | Исправлено: VVL99, 12:53 03-11-2012
HDD

Platinum Member
VVL99

Цитата:
что бы не лазить каждый раз в биос, что бы выбрать с какого диска загружать ОС.

Во втором посте сверху ссылка. Устанавливайте менеджер загрузок.  

Цитата:
Да, я помню, что она появлялась ещё когда ставишь загрузка с сд диска, тогда тоже была надпись нажмите любую клавишу, а если не нажимаешь, то загружается ОС.

Эм. Так у многих загрузочных дисков есть такая "фича", но это не "фича" биоса

----------
Мир есть Текст
The Show Must Go On

Всего записей: 14819 | Зарегистр. 15-03-2003 | Отправлено: 21:46 04-11-2012
alvl

Newbie
Здравствуйте. У меня такой вопрос- поставил на комп два НДД на обоих ХР уже установлены были диски видит но как сделать чтоб загружаться с них.Может Boot INI поправить

Всего записей: 2 | Зарегистр. 25-09-2012 | Отправлено: 17:16 07-01-2013
thelamb

Silver Member
alvl
Если я правильно понял, то диски взяты с других компов? Тогда это гемор, или даже никак. Надо ставить ОС  на диск на своём компе. ОС установленная на другом компе может подойти, если матплата от того-же производителя, но и то не всегда. Если диски взяты с разных компов, то с них можно скопировать всю инфу на 3-й диск. Если один из дисков взят с компа, где матплата от того же производителя, то диск для загрузки ОС можно переключить в БИОС-е. Т. е. попробовать оба диска.

Всего записей: 4977 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 20:03 07-01-2013
HDD

Platinum Member
alvl

Цитата:
Мультизагрузка ОС Windows XP/7 Linux, MAC OS  

Цитата:
о втором посте сверху ссылка. Устанавливайте менеджер загрузок.  

----------
Мир есть Текст
The Show Must Go On

Всего записей: 14819 | Зарегистр. 15-03-2003 | Отправлено: 20:25 07-01-2013
Inoz2000

Gold Member
alvl
Цитата:
Может Boot INI поправить
да. там всё просто, в строке "multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)" надо поменять rdisk(0) на 1

Код:
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="… … … … …  
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="… … … … …

Всего записей: 5494 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 02:16 08-01-2013
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » как установить на один ПК два HDD с разными ОС

Реклама на форуме Ru.Board.