Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » UEFI boot

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

mystery2005

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Материнка Gigabyte H77-DS3H UEFI, два винта, на первом стоит Windows 8, система разбила винт как GPT на три раздела (Recovery, EFI и собственно диск C. Загружается через выбор в биос Window Boot Manager. На второй винт ставил разные убунты и Debian. Всё было хорошо, загружалась и убунта и дебиан и винда. Но вот, как начал ставить x64 битные убунту и Debian случились проблемы. Теперь винда грузиться только если физически отключить винт с линкусами и то через раз. Линуксы также, только если физически отключить винт с виндой. Если включить оба винта ни линуксы в кернел паник, винда в аутоматик ресторе. В загрузчике появились надписи ubuntu и debian, остались даже после удаления их с винта, даже если винта нет, значить прописаны где-то в CMOS. Windows boot manager появляется только если подключить физически винт с виндовс. Снес в общем всем линуксы, винт от линукса порматнул как ms-dos (а не GPT), разбил поставил xubuntu 12.04.2 которая 32, ситуация не изменилась. Причем биос винт с убунту видит как UEFIсерийниквинта), но грузиться.  

Кароче, есть подозрение что где-то в CMOS или на сам винт то ли дебиан то ли убунту прописали свой код загрузки для UEFI, который винда грузит если подключить винт с линуксом, хотя диск как бы не GPT. Как лечить?

Всего записей: 12 | Зарегистр. 12-01-2005 | Отправлено: 11:43 01-07-2013
botva0

Member
самый простой способ - отключить нафиг uefi в биос. вообще, шняга эта очень сырая и имеет смысл только, если нужно заюзать хард, свыше 2 теров, т.е. форматировать хард в gpt. остальные преимущества uefi весьма специфические и очень сомнительные - типа как повышенная секьюрити и прочие варианты с ключами безопасности. анонсируется более быстрая загрузка, т.к. часть функций биос не загружается и передается системе, где они и так есть. но, честно говоря, несколько секунд не то время, на которое стоит заморачиваться.
биос видит устройство, как uefi только, если оно подготовлено соответствующим образом, т.е. таки метки на харде у тебя остались. чем их выискивать, проще отключить uefi в биосе, как я уже писал. но тогда придется хард windows 8 переформатировать под mbr, что умеет, например, paragon или другой софт.

Всего записей: 207 | Зарегистр. 05-04-2009 | Отправлено: 11:59 01-07-2013 | Исправлено: botva0, 12:55 01-07-2013
mystery2005

Newbie
То есть, получатся что какая-то 64 версия Ubuntu или Debian подготовили мой второй хард для UEFI, а не в CMOS записали информацию об этом. Всё храниться на втором харде? То есть, мне нужно как-то второй хард сбросить опять в устройство не подготовленное для UEFI. Как это можно сделать?

Добавлено:
и желательно как это сделать из liveCD Ubuntu 64 загруженной с поддержкой UEFI, так как винду я не могу загрузить когда у меня оба харда включены

Добавлено:
и ещё, похоже моя материнка не позволяет отключить UEFI, можно только отключить загрузку некоего CMS модуля, но похоже этот модуль и отвечает за загрузку с устройств без UEFI, так как если отключить этот модуль в BIOS то винда с UEFI всё равно загружается, а остальные варинаты загрузки, в том числе и с обычного DVD нет в BIOS

Всего записей: 12 | Зарегистр. 12-01-2005 | Отправлено: 13:46 01-07-2013
botva0

Member
cms - это модуль совместимости, можно в его настройках поиграться с параметрами для максимального отключения efi, т.е. выставить все устройства на legasy (или как оно там называется в вашем биосе).
переразметить хард можно попробовать, загрузившись с установочного диска windows 7. нажать ctrl-f10 для входа в режим командной строки. запустить diskpart, потом:
list disk - выведется список дисков, смотрите какой номер у того, который надо переразбить
select disk 0 или 1-5, короче номер нужного диска для сброса
clear
convert mbr
exit

при этом вся информация с диска пропадет.

Всего записей: 207 | Зарегистр. 05-04-2009 | Отправлено: 15:54 01-07-2013 | Исправлено: botva0, 15:56 01-07-2013
mystery2005

Newbie
Я меня нет диска 7, но я попробовал сделать это с 8 и вроде получилось, теперь windows 8 загружается нормально, когда включены оба винта и видит второй винт уже после загрузки. Спасибо.

Всего записей: 12 | Зарегистр. 12-01-2005 | Отправлено: 17:25 01-07-2013
ZXD

Member
я туплю? не могу найти кнопку "создать тему"
хочу создать тему касаемой загрузки только с UEFI 32
наверно эту тему подниму из застоя.

Добавлено:
плин форум. эта кнопка есть в ветках сообщений

Всего записей: 399 | Зарегистр. 15-04-2013 | Отправлено: 11:00 27-08-2015
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » UEFI boot

Реклама на форуме Ru.Board.