Remdale
Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Драйвера от Intel на чипсет и дисковый контроллер установлены? | Да, это с установленным драйвером то окно показано. Цитата: Если заменяли CD/DVD привод специальным переходником, то попробуй вернуть назад как было и поглядеть какой режим у CD/DVD. | Переходник же прямой, без всяких чипов. В том-то и дело, что у дисковода тоже режим Multi-Word DMA Mode 2. Но это же не UDMA все равно. Вот версия драйвера 8.2.0.1011, драйвер взят с официального сайта для данного ноутбука Цитата: На стационарных ПК режим определяется еще и шлейфом. Для UDMA 4,5,6 шлейф должен быть 80-жильным. Для UDMA-2 40 жильным, хотя разъем и там и там 40 пиновый. Как там в вашем ноуте сделано - хз. | Я думал, что я понял причину... Подумал, что дело именно в пине входящего сигнала PDIAG со стороны материнки (со стороны HDD он никуда не подключается по идее), который указывает на подключение 80-жильного кабеля. Но как такового специального сигнала PDIAG у IDE контроллера нет. Это просто самоделка на шлейфе, а на материнке этот сигнал реализован в виде GPIO. В случае ноутбучного дисковода это должен был бы быть пин 32 (согласно этому источнику https://old.pinouts.ru/HD/cdrom_40to50_pinout.shtml), но ввиду того, что сигнал не стандартизирован на уровне южного моста, то он может быть реализован в любой форме. Таким образом, не жесткий диск указывает режим работы контроллеру, а контроллер жесткому диску. Исходя из этого, я могу сделать вывод, что разработчики ноутбука уже заранее прописали в биосе пониженный режим работы на IDE шине. Остается только найти это место и исправить. Но я повторюсь, что в даташите на контроллер ICH8M я не нашел возможность переключения IDE шины в UDMA режим. | Всего записей: 214 | Зарегистр. 25-10-2010 | Отправлено: 02:11 29-05-2024 | Исправлено: Remdale, 10:39 14-06-2024 |
|