Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Переключение Multi-Word DMA Mode 2 в UDMA

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Remdale

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть старый ноутбук HP HDX9000, у которого есть IDE дисковод. Я установил вместо него IDE жесткий диск WD3200BEVE, но вместо режима UDMA на этой шине все еще установлен режим работы Multi-Word DMA Mode 2. Похоже, что этот режим задается на уровне биоса, но биос очень урезан и этот параметр никак не изменить.
По идее эта настройка устанавливается на уровне южного моста, но в даташите на ICH8M я не увидел нигде управление этим режимом. И в таблицe DSDT тоже не нашел вроде как.
Помогите с решением это задачи, пожалуйста.

Всего записей: 214 | Зарегистр. 25-10-2010 | Отправлено: 11:30 26-05-2024 | Исправлено: Remdale, 10:39 14-06-2024
Wormrider

Member
Драйвера от Intel на чипсет и дисковый контроллер установлены? Иногда нужно, чтоб заново опросили устройство, и тогда установится с правильными параметрами.

Всего записей: 339 | Зарегистр. 23-09-2006 | Отправлено: 12:32 27-05-2024
ipmanyak

Platinum Member
Remdale  BIOS, вероятнее всего, не про делах, там обычно по дефолту стоит AUTO.
 Уточните про IDE дисковод. Вставлен вместо CD/DVD привода? На стационарных ПК режим определяется еще и шлейфом. Для UDMA 4,5,6 шлейф должен быть 80-жильным. Для UDMA-2  40 жильным, хотя разъем  и там и там 40 пиновый. Как  там в вашем ноуте сделано - хз.  Если заменяли  CD/DVD привод специальным  переходником, то попробуй вернуть назад как было и поглядеть какой режим у CD/DVD. Если то же самое, то вероятно фокус не удастся и придется оставить как есть.  
P.S.  
Ничего не сказано об версии ОС и драйверах. Чипсет материнки ставили?  

----------
В сортире лучше быть юзером, чем админом...

Всего записей: 12244 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 13:57 27-05-2024 | Исправлено: ipmanyak, 14:00 27-05-2024
Remdale

Member

Цитата:
Драйвера от Intel на чипсет и дисковый контроллер установлены?

Да, это с установленным драйвером то окно показано.

Цитата:
Если заменяли  CD/DVD привод специальным  переходником, то попробуй вернуть назад как было и поглядеть какой режим у CD/DVD.

Переходник же прямой, без всяких чипов. В том-то и дело, что у дисковода тоже режим Multi-Word DMA Mode 2. Но это же не UDMA все равно.
Вот версия драйвера 8.2.0.1011, драйвер взят с официального сайта для данного ноутбука

Цитата:
 На стационарных ПК режим определяется еще и шлейфом. Для UDMA 4,5,6 шлейф должен быть 80-жильным. Для UDMA-2  40 жильным, хотя разъем  и там и там 40 пиновый. Как  там в вашем ноуте сделано - хз.

Я думал, что я понял причину... Подумал, что дело именно в пине входящего сигнала PDIAG со стороны материнки (со стороны HDD он никуда не подключается по идее), который указывает на подключение 80-жильного кабеля. Но как такового специального сигнала PDIAG у IDE контроллера нет. Это просто самоделка на шлейфе, а на материнке этот сигнал реализован в виде GPIO.  
В случае ноутбучного дисковода это должен был бы быть пин 32 (согласно этому источнику https://old.pinouts.ru/HD/cdrom_40to50_pinout.shtml), но ввиду того, что сигнал не стандартизирован на уровне южного моста, то он может быть реализован в любой форме. Таким образом, не жесткий диск указывает режим работы контроллеру, а контроллер жесткому диску.
Исходя из этого, я могу сделать вывод, что разработчики ноутбука уже заранее прописали в биосе пониженный режим работы на IDE шине. Остается только найти это место и исправить. Но я повторюсь, что в даташите на контроллер ICH8M я не нашел возможность переключения IDE шины в UDMA режим.

Всего записей: 214 | Зарегистр. 25-10-2010 | Отправлено: 02:11 29-05-2024 | Исправлено: Remdale, 10:39 14-06-2024
Remdale

Member
В даташите на южный мост нашел место, где описывается переключение IDE в режим UDMA. Это делается программно через биос, включая и определение типа кабеля. Если отдельно не настраивать нужные регистры, то значения по умолчанию будут все нули. А это соответственно заставляет IDE канал работать на скоростях PIO4. Поэтому я очень уверен в том, что в коде биоса вообще не прописана настройка необходимых регистров и это значит, что изменять в коде скорее всего просто нечего. Единственная надежда - как-то настроить контроллер через DSDT таблицу.

Всего записей: 214 | Зарегистр. 25-10-2010 | Отправлено: 10:46 14-06-2024
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Переключение Multi-Word DMA Mode 2 в UDMA

Реклама на форуме Ru.Board.