Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Останов устройства|отключение питания по запросу, WinXP

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

TCPIP

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Существует ли возможность принудительного ручного останова устройства (например HDD)?
Задача: имеется несколько HDD.  
Требуется вручную отключать некоторые из них. Например при автономной работе машины, на которой имеется только один пользовательский процесс --- загрузка файла, нужен только один винчестер --- остальные хочется отключать, зачем зря гонять, если никто к ним обращаться не будет.
С автоматическим отключением проблемы:

• Нельзя выбрать конкретное устройство. Можно отключить все HDD или не отключить ничего. Это приводит к ситуации, когда устройство отключается через заданный промежуток времени и тут же включается снова, так как какой-то процесс обратился к нему. Неоднократно наблюдал такую картину: винчестер отключается через 40 минут, только послышался щелчок припаркованных головок, как... бац... слышно, что он снова начал раскручиваться. Понятно, что такие скачки очень негативно влияют на устройство.
  • Нельзя отключить устройство тогда, когда надо: зачем ждать какой-то период, когда мне ясно, что я могу отключить один HDD уже сейчас, чтобы он зря не крутился.

Есть ли способ? Какой-нибудь вызов какого-нибудь rundll...

Всего записей: 4667 | Зарегистр. 31-01-2003 | Отправлено: 04:14 04-03-2005 | Исправлено: TCPIP, 04:17 04-03-2005
Looking

Advanced Member
У меня другой вопрос по отключению устройств.
При пользовании USB накопителем (флешка) для исключения неприятностей с оборудованием перед физическим отключением обычно выполняется "Безопасное извлечение устройств" (значек на панели задач в области уведомления) при этом попадались два варианта - после клика на значке "мышью" отключение производится в появившемся окне и без этого окна.
Такие варианты где-то настраиваются или это зависит от наличия других USB устройств?

TCPIP
Пробывал в диспетчере устройств (правда Server 2003, но в XP наверное будет тоже) отключать диск. Его разделы из списка пропадают. Но останавливается ли он физически нужно смотреть...
Чтобы не перепутать диски, если они одинаковые отключать можно из "Управление дисками", а включать потом в диспетчере устройств.
Попробуй. Может получится требуемое.

Всего записей: 1814 | Зарегистр. 02-06-2004 | Отправлено: 14:22 05-07-2005 | Исправлено: Looking, 14:35 05-07-2005
TCPIP

Silver Member
Looking
14:22 05-07-2005
Цитата:
Пробывал в диспетчере устройств (правда Server 2003, но в XP наверное будет тоже) отключать диск.

Бррр. А как там? Что-то в упор не вижу ничего похожего на Отключить. Только удалить...

Кстати, насчет USB-драйва --- у меня работает простое Излечь в контекстном меню флеш-диска в Проводнике.

Всего записей: 4667 | Зарегистр. 31-01-2003 | Отправлено: 17:14 05-07-2005
Looking

Advanced Member
Сейчас домв посмотрел в XP. Там тоже есть. Но отключается только диск, на котором не стоит текущая действующая операционка. Имеется ввиду именно физический диск, а не логические. Посмотри еще может влияет виртуальная память она у меня только на системном разделе.

Всего записей: 1814 | Зарегистр. 02-06-2004 | Отправлено: 19:35 05-07-2005
TCPIP

Silver Member
Looking
19:35 05-07-2005
Цитата:
Но отключается только диск, на котором не стоит текущая действующая операционка.

В смысле только тот, который не является носителем активного раздела? Или просто любой диск, на котором присутсвтует системный раздел?

Цитата:
Имеется ввиду именно физический диск, а не логические.

Да это-то понятно. Не понятна более простая вещь: где эта команда отключения дискеа находится? У меня в контекстном меню скажем Диск 1 есть только команда Преобразовать в динамический диск, не считая команд Свойства и Справка конечно.

Цитата:
Посмотри еще может влияет виртуальная память она у меня только на системном разделе.

У меня она на отдельном разделе.

Всего записей: 4667 | Зарегистр. 31-01-2003 | Отправлено: 22:00 05-07-2005
Looking

Advanced Member
TCPIP

Цитата:
Не понятна более простая вещь: где эта команда отключения дискеа находится? У меня в контекстном меню скажем Диск 1 есть только команда Преобразовать в динамический диск, не считая команд Свойства и Справка конечно.

Надо было и посмотреть "Свойства". Там дальше и есть.
А в диспетчере устройств (дисковые устройства), есть и по правой клавише (сейчас опять на работе под рукой 2003)  

Добавлено:

Цитата:
В смысле только тот, который не является носителем активного раздела?
Скорее всего операционка не отключает "свой диск", с которого работает. У меня и дома и на работе по 2 диска. И на обоих есть активные разделы, загрузчики и операционки. Потом в boot.ini сделан выбор. Используя еще сетап при загрузке можно иметь несколько вариантов и работать при отключеном любом диске. Просто делать страховочные копии систем и восстановление.

Всего записей: 1814 | Зарегистр. 02-06-2004 | Отправлено: 09:09 06-07-2005
TCPIP

Silver Member
Looking
09:09 06-07-2005
Цитата:
Надо было и посмотреть "Свойства". Там дальше и есть.

Не пойму что-то все равно... На какой вкладке-то в СвойствАх? На вкладке Тома вижу только Состояние: подключен. На вкладке Драйвер --- все как обычно: Обновить, Откатить, Удалить. Где Отключить то запряталось?

Всего записей: 4667 | Зарегистр. 31-01-2003 | Отправлено: 17:43 06-07-2005
Looking

Advanced Member
На первой вкладке "Общие" внизу "Применение устройства"
А в "Диспетчере устройств" в "Дисковых устройствах" правой кнопкой мыши на диске дает в контексном меню "Отключить" (правда у меня на XP SP2 не стоит, может имеет какое-то значение).
В 2003 аналогично.

Всего записей: 1814 | Зарегистр. 02-06-2004 | Отправлено: 20:50 06-07-2005
FOLD

Advanced Member

Цитата:
А в "Диспетчере устройств" в "Дисковых устройствах" правой кнопкой мыши на диске дает в контексном меню "Отключить"  
Отключал -шпиндель все равно вращается
HDDscan версия 2.4 сейчас пробовал ,похоже работает.

Всего записей: 1238 | Зарегистр. 26-01-2004 | Отправлено: 00:00 07-07-2005
TCPIP

Silver Member
Looking
20:50 06-07-2005
Цитата:
А в "Диспетчере устройств" в "Дисковых устройствах" правой кнопкой мыши на диске дает в контексном меню "Отключить"

Становится все интереснее. Нету у меня такого. Такой то есть. Команды. Контекстного меню. Если не трудно, приведите пожалуйста скриншот. (смешно конечно, а что делать...) Есть только раскрывающийся список Применение устройства на вкладке Общие диалогового окна Свойства. Но это не то... Да и, более того, он неактивен...

Всего записей: 4667 | Зарегистр. 31-01-2003 | Отправлено: 18:09 08-07-2005
Looking

Advanced Member
TCPIP
Вот здесь положил.
Файл Устройства.JPG (размер 70 кбайт)
доступен по адресу: webfile.ru/399063 в течение 14 дней до 09:49 25.07.2005.
Файл Применение.JPG (размер 39 кбайт)
доступен по адресу: webfile.ru/399066 в течение 14 дней до 09:54 25.07.2005

Всего записей: 1814 | Зарегистр. 02-06-2004 | Отправлено: 09:58 11-07-2005
TCPIP

Silver Member
Looking
Спасибо. Понял. В контекстном меню у меня нет команды Отключить, а в диалоговом окне, раскрывающийся список неактивен (то есть я не могу выбрать для дисков комаду Это устройство не используется (отключено)...

Всего записей: 4667 | Зарегистр. 31-01-2003 | Отправлено: 11:44 11-07-2005 | Исправлено: TCPIP, 20:37 11-07-2005
Rubtsov_Artyom

Newbie

Цитата:
HDDscan версия 2.4 сейчас пробовал ,похоже работает.

Скорее всего Ide Features будут правильно работать только под Win2k, кто проверит под XP тому благодарность :)

Всего записей: 1 | Зарегистр. 21-07-2005 | Отправлено: 17:32 22-07-2005
FOLD

Advanced Member
Rubtsov_Artyom
В XP дело так  
1.HDD Seagаte 120G PATA :AAM-not supported
                                          APM-not supported
2.HDD Samsung 120G SATA :AAM- включен (не тестил)
                                           APM-not supported
Power Management для обоих винтов поддерживается (так пишет)
Idle Timer ставлю 5с,жму set и винт начинает жить своей жизнью - оставливается/ раскручивается .Никакой закономерности между остановами и раскруткой не уловил.

Всего записей: 1238 | Зарегистр. 26-01-2004 | Отправлено: 22:17 22-07-2005
lummey

BANNED
TCPIP

Цитата:
В контекстном меню у меня нет команды Отключить, а в диалоговом окне, раскрывающийся список неактивен (то есть я не могу выбрать для дисков комаду Это устройство не используется (отключено)

Нельзя из винды отключить хард, на одном из логических дисков которого размещена активная винда. Это равносильно отрубанию головы самому себе. Отключить/задействовать можно только другой, несистемный хард. По команде из контекстного меню в Дипетчере Устройств.

FOLD

Цитата:

Отключение устройства в Диспетчере Утройств останавливает драйвер этого устройства. Если интересно, головки предварительно паркуются. Как ты можешь догадаться, никакое устройство без драйвера работать не может по определению. Это гарантирует, что никакой запрос системы кроме привилегированного запроса на переинициализацию {aka запуск} не заставит устройство заработать вновь. При этом следует отдавать себе отчёт, что к устройству по-прежнему поступает питание, его видит, как минимум, драйвер системной шины, и это устройство по-прежнему определяется подсистемой БИОСа. Поэтому ожидать от винча полной индифферентности всё-таки не стоит. В противном случае, остановленный однажды, он не мог бы быть програмно запущен вновь. Ну нет у него рубильника, нету. Зато после отключения устройство исключается из аппаратного профиля (если быть точным - помечается как исключенное) и при следующей перезагрузке вновь запущено не будет.

Looking

Цитата:
Такие варианты где-то настраиваются или это зависит от наличия других USB устройств?  

Да. Единственное, что хочется заметить, это то, что 'флэшки' не нуждаются в безопасном останове. В отличие от винчестеров они базируются не на магнитно-механическом, а на электрическом принципе записи. И носитель информации у флэшки - чип, микросхема. А не металлическая болванка.

Всего записей: 1882 | Зарегистр. 06-01-2002 | Отправлено: 03:31 23-07-2005 | Исправлено: lummey, 03:38 23-07-2005
FOLD

Advanced Member
lummey
Cлог красивый Вообщем-то это ясно,не обладая даром красиво излагать простые вещи я и попытался выразить одной фразой
Цитата:
и не сможет дать автору топика желаемого результата  

Цитата:
Да. Единственное, что хочется заметить, это то, что 'флэшки' не нуждаются в безопасном останове
Заглянул щас в мануал по флэшке,производитель рекомендует "безопасное" извлечение

Всего записей: 1238 | Зарегистр. 26-01-2004 | Отправлено: 15:24 23-07-2005
TCPIP

Silver Member
lummey
03:31 23-07-2005
Цитата:
Нельзя из винды отключить хард, на одном из логических дисков которого размещена активная винда.  

Активная понятно. Но похоже, что достаточно просто системного раздела. Иначе тогда не понятно, почему нельзя отключить винчестер, на котором нет активного раздела. Вот в чем дело-то.

Цитата:
 отличие от винчестеров они базируются не на магнитно-механическом, а на электрическом принципе записи. И носитель информации у флэшки - чип, микросхема.

Насколько я понимаю, проблема с остановом-то там не в носителе, а в контроллере? Но похоже тут та же ситуация, что и с PS/2: что-то я не слыхал про случаи корочения при выдергивании мыши или клавиатуры.

Всего записей: 4667 | Зарегистр. 31-01-2003 | Отправлено: 23:01 25-07-2005
Artyk

Advanced Member
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=5163

Всего записей: 798 | Зарегистр. 26-10-2003 | Отправлено: 06:51 05-03-2007
bredonosec

Platinum Member
Любопытен момент: через сеть такое дело нельзя проворачивать? Останавливать на удаленном компе винчестер. (несистемный)

----------
Вопрос: 'Что человек курит?' как правило возникает не когда ты слышишь, как он дышит, а когда видишь, что он пишет
Пропеллер играет роль вентилятора, он останавливается -пилот потеет
Аськи нету.

Всего записей: 16307 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 12:43 12-03-2007
DrDune

Newbie
Поставь себе Windows Vista и все проблемы решены. На каждый винчестер есть повременная настройка по отключению HDD.

Всего записей: 1 | Зарегистр. 12-03-2007 | Отправлено: 14:27 12-03-2007
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Останов устройства|отключение питания по запросу, WinXP

Реклама на форуме Ru.Board.