Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Linux RPM установка программного обеспечения

Модерирует : KLASS, IFkO

batva (19-12-2005 20:00): Перемещено в форум "UNIX"  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Zingerrr

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Люди подскажите как  вы решаете эту проблему апдейта системы с исходников (rpm src)

Есть линукс – в принципе неважно какой…
Если вас устраивает все что есть в дистрибутиве(версия пакетов ...),все ок  у вас нет никаких проблем.
Но если вам надо установить что более свежие  из (rpm src) начинаются проблемы. Ну прям как игра в квест - пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что, ну в общем эти спагетти могут тянутся бесконечно...

Всего записей: 29 | Зарегистр. 10-06-2005 | Отправлено: 16:02 09-09-2005
eugrus

UNIX-like Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Ну прям как игра в квест - пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что, ну в общем эти спагетти могут тянутся бесконечно...  

это преувеличение, конечно если у тебя не система 6-летней давности

Цитата:
пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что

куда идти и что искать с rpm как раз более чем ясно

----------
IT-Recht Blog
Abmahnung von Copytrack abwehren

Всего записей: 5471 | Зарегистр. 17-06-2004 | Отправлено: 22:56 09-09-2005 | Исправлено: eugrus, 22:57 09-09-2005
tankistua

Gold Member
Zingerrr

Цитата:

Люди подскажите как  вы решаете эту проблему апдейта системы с исходников (rpm src)

это как так ? Из каких таких исходников ?

Цитата:
Если вас устраивает все что есть в дистрибутиве(версия пакетов ...),все ок  у вас нет никаких проблем.  

а оно вообще-то так и задумано, что тебе достаточно того, что есть в дистрибутиве. Это ж линукс - он изначально рассчитан на работу "из коробки"

Цитата:
Но если вам надо установить что более свежие  из (rpm src) начинаются проблемы. Ну прям как игра в квест - пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что, ну в общем эти спагетти могут тянутся бесконечно...  

в принципе согласен, но есть одно но: для 99 процентов случаев достаточно стандартного софта.

Я решил для себя проблему переходом на фрю. Но все же на рабочую станцию думаю стоит ставить линукс. Его меньше надо конфигурять - он уже настроен и работает. А фрюха рассчитана на заточку руками. Для сервера это самое оно , потому как сервер в любом случае делать руками приходится. А ставиться во фре все из портов просто и легко. Когда то давно прочитал одно высказывание: на сервере - фря, на рабочей станции - линукс. Я с этим полностью согласен

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 17:49 10-09-2005
mikayil

Newbie
я знаю что для установки samba в linux read hat  необходимы пакеты samba, samba-common, samba-client. Какие пакеты нужны  для установи samba в linux Mandrake 9.2 а именно установки сервера samba

Всего записей: 2 | Зарегистр. 10-09-2005 | Отправлено: 19:02 10-09-2005
Demetrio

uid=0
mikayil

urpmi samba

Всего записей: 9967 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 21:40 10-09-2005
ooptimum

Silver Member
tankistua
Что есть "линукс"? На вкус и цвет все карандаши разные...

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 22:34 10-09-2005
tankistua

Gold Member
ooptimum
в этом то как раз и проблема, и каждый собирает пакеты по своему усмотрению. А во фре тебе дают возможность выбора. Это уже хороше.

Плюс я пару месяцев тому назад ради эксперимента решил обновить 3-ю федору до 4-ой.
Был убит день, но так ничего у меня и не получилось. Перечитал кучу туториалов  - а толку никакого. Мне это очень не понравилось. У дебиан в крайнем случае таких проблем не наблюдалось.

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 14:01 11-09-2005
memmo

Member

Цитата:

На самом деле, при установке какого-нибудь нового пакета - максимум оно поросит обновить 5-6 пакетов(из моей практики). Конечно при условии, что

Цитата:
если у тебя не система 6-летней давности  

))
а искать RPM можно на rpmfind.net

Всего записей: 392 | Зарегистр. 17-10-2004 | Отправлено: 09:04 12-09-2005
Zingerrr

Newbie
Ненадо буквально воспринимать мои слова "пойди туда не знаю куда",
как найти  готовые rpm или src.rpm  я знаю ...

Попробую  задать вопрос немного по-другому...

Допустим у вас  есть  софтина  A версия 1 , а вы хотите установить софтину A версия 2  
есть три способа  
- скачать уже собранный rpm  
- скачать  src.rpm  
- скачать просто исходники программы  

Я выбираю второй способ.... Готовые rpm меня не устраивают(хотя парива было бы меньше) ставить просто из исподников тоже не очень хорошо ...  

скачиваем исходники rpm и пытаемся  их собрать  
rpm -iv Av2.src.rpm
rpmbuild -ba A.spec  
Получаем ответ для того что бы собрать Аv2 у вас должно быть установлено  
B >= v3  
C >= v4  
D >= v3  

скачиваем B,C,D  
нужных версий пытаемся собрать и опять получает (мне надо F,G,)  и  это  может длится хрен знает как долго...  

Так вот вопрос если какой нибуть способ автоматизировать все это...

Я бы воспользовался фрей  но к сожаления, нужно использовать коммерческий софт который работает только под Linux или Windows  ...

Всего записей: 29 | Зарегистр. 10-06-2005 | Отправлено: 11:18 12-09-2005
memmo

Member
Zingerrr
а какой дистрибутив у тебя?

Всего записей: 392 | Зарегистр. 17-10-2004 | Отправлено: 11:33 12-09-2005
ooptimum

Silver Member
tankistua

Цитата:
А во фре тебе дают возможность выбора.

В Gentoo возможности выбора еще шире. В него вобрали все лучшие идеи из мира BSD по части портов, переработали и сделали еще лучше. Гибче системы управления пакетами я не встречал нигде. Не только гибче, но и удобней. И у этого дистрибутива в принципе нет такого понятия как "версия", т.е. один раз поставил и обновляешь по мере надобности, переустанавливать нет необходимости. А все эти 200[45].X -- это всего лишь версии выпущенных Live и установочных CD, а не дистрибутива в целом. Он всегда CURRENT, если ты знаком с этим понятием из мира BSD. Хотя есть разделение пакетов на STABLE и, соответственно, UNSTABLE. Выбираешь для себя сам, что хочешь иметь. Причем, можно выбирать как на уровне отдельных пакетов, так и на уровне системы в целом. Кроме того, переработана система стартовых скриптов. Очень удобная и легкая для понимания. Лучше как SysV, так и BSD стартовых скриптов. В общем, рекомендую хотя бы попробовать.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 12:24 12-09-2005
tankistua

Gold Member
Zingerrr
могу предложить тебе поковыряться в спек-файле и поудалять из него buildrequire & installrequre

в этих секциях описываются необходимые для компиляции и установки пакеты.
Не факт что получится собрать, но вот от зависисмостей ты избавишься.

ooptimum
щас получим за священные войны по башке :)

ну посмотрел -  да , порты как во фре. Отлично. Теперь у меня возникает вопрос - зачем это надо ?

Я когда вижу арт на rpm-based дистрибутивах и вижу как оно работает ( хотя бы даже в том же альте) мне просто становится смешно. Это я к тому, что зачем использовать линукс - если есть фря ?

http://ru-board.com/new/article.php?sid=152

да меня уже просто бесить начинает это количество, у каждого дистра своя изюминка - знаю изюминку 4-ой федоры: такого клюкавого ридхета я еще не видел.
Может быть если бы я не был знаком с несколькими дистрибутивами у меня не было бы проблемы выбора.

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 20:34 13-09-2005
Raredemon

Advanced Member
tankistua
Zingerrr
как я обновляю ВСЮ! систему включая приложения:

Код:
emerge -u world

и никаких проблем с зависимостями при желании можно пользоваться и рпм-ами если уж сильно надо. А на тему коммерческого софта, на генте у меня стоит CommuniGate,  и даже не один плюс коммерческий софтсвич который тоже по идее ставится из рпм-ов, я его в ручную поставил, можно было бы ебилд слепить чтоб его тож обновлять, но меня если честно заломало
tankistua

Цитата:
Теперь у меня возникает вопрос - зачем это надо ?  

ну во-первых в gentoo гораздо удобней система портеджей, чем порты во бсде.  
один знакомый ламер учудил в бсд: не внимательно поглядел в какой папке он находится и начал сносить какой-то пакет, только набрал он это в рутовой папке портов, и сидел тихонько смотрел как у него сносится ВСЯ! система по крайней мере в генте не получится так сделать. Вообще она более user-friendly чем бсд.

Вообще рпм-ы весчь тоже удобная, ток когда есть централизованое управление ими, например как в сюзи. я как-то ставил cms мамбо на редхате, убил на все про все 1,5 дня, т.к. мамбе надо пхп более новый чем в системе, мускул, мод_пхп, мод_мускул и т.д. итого чтоб поставить одну маленькую цмс-ку я парился с зависимостями, переставил пхп, мускул, апач, перл, половину модулей для апача... после этого плюнул на все и постепенно переехал с шапки на генту.

И немного флейма на тему bsd vs gentoo

----------
Designed for Windows XP.