Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Ускорение загрузки системы

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Falcon89

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
С некоторого момента WinXP+SP1 стала грузиться по полминуты и более. Пробовал BootVis'om определить, что к чему - он выдает, что поначалу загружается драйвер isapnp, и в течении 30-40 секунд ничего не происходит, загрузка проца на нуле. Как бороться? Комп у меня старый, Athlon 900 на VIA KT133A, но, повторюсь, раньше все было ok.

Всего записей: 5 | Зарегистр. 29-10-2005 | Отправлено: 15:07 29-10-2005
pop2ROOT

Gold Member
у меня мама на таком же чипсете, проц только побыстрее - система грузится не то что "по полминуты и более", а за минуту с лишком ничего, привык - уж очень много всего у меня понаставлено...

а BootVis должен помочь не только определить, но и задефрагментить в нужном порядке файлы, отвечающие за загрузку системы - он для этого и был создан, собственно. Так что попробуй: после очередного трейсинга с драйверами найди там Optimize System и запусти - после загрузки нужно будет подождать некоторое время (BootVis тебе напишет об этом), утилита попытается сделать boot-defrag и отрапортует, получилось или нет. Если да - перезагрузись и проверь.

Префетчинг у тебя включен? Хотя бы файлов, отвечающих за загрузку системы? Если BootVis не поможет, грохни все файлы в Windows/Prefetch (это не фатально, она потом еще насоздаёт) и перегрузись - в самый первый раз эффект будет что надо - у меня наверное раза в три быстрее загрузилась Потом будет медленнее, медленнее, ме-длен-не-е...

----------
Купить биткоин, Ethereum и другие альткоины

Всего записей: 8945 | Зарегистр. 13-09-2004 | Отправлено: 15:34 29-10-2005
Falcon89

Newbie
Огромное спасибо, но... это не помогает. Проехался BootVis'om снова (с оптимизацией), удалил файлы префетчинга... Меня смущает странное молчание всех гистограмм в течение 26 секунд после загрузки драйвера isapnp.sys (Порт чтения данных ISAPNP). После прохождения этого времени активность вдруг резко возрастает, и сис-ма грузится весьма оперативно. Пробовал сносить этот драйвер (Все-равно у меня нет ISA устройств, ровно как и слота (есть только нераспаянное место под него) на моей Gigabyte GA-7ZXE) - SFC не дает этого сделать и все восстанавливает. Я в замешательстве...

Всего записей: 5 | Зарегистр. 29-10-2005 | Отправлено: 17:44 29-10-2005
bredonosec

Platinum Member

Цитата:
С некоторого момента WinXP+SP1 стала грузиться по полминуты и более.  
- А этот момент случаем не совпал по времени с изменением железной конфигурации - хоть в самой малости? Напр, добавился второй винт, или джампер с просто мастера переехал на cable select, или еще что-нить в этом роде? У меня на VIA KX133 такие мелочи меняли время ожидания чего-то в самом начале загрузки..  

Всего записей: 16307 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 02:56 30-10-2005
pop2ROOT

Gold Member
Falcon89
ну... sfc можно отключить - снести драйвер - потом снова включить sfc (или снести его в безопасном режиме). Так она не обнаружит удаления - только при ручном запуске проверки.  

Может проверить в Оборудовании - может он для какого-то устройства загружается?

----------

Всего записей: 8945 | Зарегистр. 13-09-2004 | Отправлено: 11:33 30-10-2005
Askhat

Advanced Member

Цитата:
Все-равно у меня нет ISA устройств, ровно как и слота

Мышь, клавиатура, порты COM, LPT - ISA устройства.
Может быть драйвера на материнку переустановить? Например, если обновил драйвер видеокарты.

Всего записей: 663 | Зарегистр. 28-05-2004 | Отправлено: 12:54 30-10-2005
XPEHOMETP

Silver Member
Я забыл уже, где я эту инфу читал, но, в общем, если комп с загруженной ХР не трогать минут 20-30, там по автомату запускается дефрагментация некоторых системных файлов, отвечающих за загрузку, и после этого все грузится гораздо быстрее. Выглядит это так примерно: стоит этак тихо комп с погасшим экраном, и вдруг светодиоды начинают мигать и диск шебуршится. Пошебуршит минут пять и прекратит.

Всего записей: 2505 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 11:41 31-10-2005
pop2ROOT

Gold Member
XPEHOMETP
да, ты все правильно читал и помнишь - надо только, чтобы boot-defrag в реестре был разрешен, и дефрагментатор это учтет. BootVis делает то же самое, только ждать полчаса не надо

Falcon89
ты сильно не переживай на эту тему - я помню, у меня такое бывало периодами, потом проходило я тоже смотрел на результаты трассировки BootVis, но сделать ничего не мог. Ну и чёрт с ним, лишь бы комп хорошо работал, а загрузки я подожду

----------

Всего записей: 8945 | Зарегистр. 13-09-2004 | Отправлено: 13:43 31-10-2005
DITARS

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Falcon89, я кое-что взял отсюда http://www.all-win.ru/modules.php?name=Articles и заметил значительное улучшение.

Всего записей: 196 | Зарегистр. 11-09-2005 | Отправлено: 03:21 01-11-2005
pop2ROOT

Gold Member
DITARS
а можно подробнее - что именно взял? а то долго искать, и фраза какая-то общая получается... "значительное увеличение" - это насколько? секунд загрузки например? хоть статьи конкретные укажи

----------

Всего записей: 8945 | Зарегистр. 13-09-2004 | Отправлено: 11:46 01-11-2005 | Исправлено: pop2ROOT, 12:02 01-11-2005
DITARS

Junior Member
pop2ROOT, вот зайди по этим ссылкам:
http://www.bivis.net/articles.php?articleId=52
http://www.all-win.ru/articles199.html
Дело в том, что последний раз я это проделывал окло двух лет назад, когда на Cel 400, 96 ОЗУ ставил ХР, на котором она сразу после установки туговато идет, не говоря о том, что со временем вообще завал получается , так что точно секунды уже не помню, помню только что был доволен работой. Делал минимум автозагрузки, отключал неиспользуемые системные службы, проветствия и т.д..... Так же оптимизировал не только загрузку, но саму работу ОС и завершение работы. В общем, весь реестр перековырял. Статей много перечитал на эту тему.  Обрезал все, что можно обрезать. И резать начинал не тогда, когда винда уже пол года стоит, а по ходу установки, тогда торможение оттягивается на более длительный срок.
все равно, сколько не оптимизируй, со временем получалось то, что ты говрил:

Цитата:
Потом будет медленнее, медленнее, ме-длен-не-е...

Всего записей: 196 | Зарегистр. 11-09-2005 | Отправлено: 22:27 01-11-2005
R0nin

Newbie
Если уж так хочется, можешь не выключать комп, а отправлять в спящий режим... Загружаться будет быстрее... Хотя, 30-60 секунд - это очень даже хорошо.

Всего записей: 18 | Зарегистр. 05-08-2004 | Отправлено: 01:14 02-11-2005
Falcon89

Newbie
На днях поставил на систему пакет исправлений KB826939 (он заменяет ряд основных системных файлов, включая модули ядра, на версию sp2. И немало при этом весит - 9.5 mb для Dial-Up многовато!) и проблема как-то отпала сама собой. Грузится система при прежнем наборе приложений примерно секунд за 20-30, что, несомненно, лучше, чем 1-2 минуты

Добавлено:
bredonosec
Изменения конфига "в этот момент" не происходило, но с подобной проблемой я встречался, когда после изменения таймингов памяти где-то год назад моя система вообще слетела безо всякого объяснения причин - просто перестала загружаться в каком-либо режиме, и возврат настроек не давал абсолютно ничего. Помогла лишь переустановка.

Всего записей: 5 | Зарегистр. 29-10-2005 | Отправлено: 16:18 05-11-2005
jetcar

Advanced Member
лучше всего если комп поддерживает hibernate тогда можно даже рабочие программы не выключать

----------
Чем меньше денег тратим мы на водку, тем больше пропиваем мы на пиво.

Всего записей: 753 | Зарегистр. 01-08-2002 | Отправлено: 22:15 10-11-2005
Pacha

Advanced Member
Лучше всего реестр держать чистым.. и Службы лишние выкинуть..

Грузится за 10 сек.

Вот так..

Всего записей: 1396 | Зарегистр. 23-08-2004 | Отправлено: 12:37 14-11-2005
Falcon89

Newbie

Цитата:
Лучше всего реестр держать чистым..

Так то оно так, Pacha
Но ты не учитываешь такого обстоятельства, что практически на любой машине установлено несколько десятков самых разнообразных прог (и ими попользоваться хочется), так что полностью реестр никак не приведешь к первозданному виду.  Чистая винда у меня тоже секунд за десять грузится

PS: Кстати, на днях обновил  компьютер. Теперь у меня уже не старая GA-7ZXE на KT133A, а поновее - EPoX EP-8K5AE на KT333T(CF) с 256 mb DDR400@312 Mhz. Процессор подразогнал до 1125 Mhz (125*9 + 1.8 VCore). Прирост как в скорости загрузки, так и в работе налицо. Все-таки, как не крути, - все тормоза порождаются железом!

Всего записей: 5 | Зарегистр. 29-10-2005 | Отправлено: 00:21 17-11-2005
Aleek

Silver Member
Pacha

Цитата:
Лучше всего реестр держать чистым.

А каким именно образом это нужно делать?  
Что то я не припомню встроенных в Винде прог которые это делают.

Всего записей: 3822 | Зарегистр. 11-04-2002 | Отправлено: 12:53 17-11-2005
angel1963

Junior Member
вот и я решил внести свою лепту.Буквально на днях у меня тоже стал тормозить до неузнаваемости.Вот что я сделал.
1.Убрал все контрольные точки востановления системы,кроме последней.
2Прочистил реестер,чистил jv16,потом почистил Органайзером.
3.Залез в реестр и поудалял все не рабочие ключи.
4.Ранее зашел сюда  http://www.all-win.ru/modules.php?name=Articles  и сделал все необходимые отключения ненужного.
5.\поставил новейший видеодрайвер для своей карты.
Система у меня начала не работать а петь,не могу нарадоваться.Уже три месяца проблем НЕТ.

Всего записей: 114 | Зарегистр. 31-03-2005 | Отправлено: 19:52 17-11-2005
pop2ROOT

Gold Member
angel1963

Цитата:
Буквально на днях у меня тоже стал тормозить до неузнаваемости

vs

Цитата:
Уже три месяца проблем НЕТ.

ну шо я могу сказать... сорри за оффтоп

----------

Всего записей: 8945 | Зарегистр. 13-09-2004 | Отправлено: 20:24 17-11-2005
Gena1971

Silver Member
angel1963
Повезло.

Цитата:
2Прочистил реестер,чистил jv16,потом почистил Органайзером.  
3.Залез в реестр и поудалял все не рабочие ключи.

После таких операций система может такое спеть, что мало не покажется.

Цитата:
не рабочие ключи

Кто с достоверностью 100% может определить это если например какой нибудь SuperPuperSoft использует этот ключ чисто как признак своей лицензионности или еще чего нибудь. И обращается к нему не напрямую.
По моему реестр это большая свалка не только для полезного, но и всякого дерьма и перебрать ее полностью даже сами разработчики не рискуют . Если чесно я бы того кретина, который придумал реестр подвесил бы за яйца.  
Как хорошо раньше было. Ставишь программу. Она все свои настройки хранит у себя в папке. Удаляешь программу, удаляешь папку и все... Чисто, ни пылинки не осталось. А сейчас всякая дрянь гадит в реестр, за собой не убирает. К стати этим грешат даже солидные программы. Даже при переходах с одного офиса на другой в реестре остается довольно много от старого. Иногда вообще ветки начинают нумероваться (SuperSoft\..., SuperSoft1\... и т.д.).
Интересно сколько программ установлено. У меня например не считая обновлений винды и офиса в перечне больше 50-ти. И это еще не все, которые мне нужны бывают. Если я у себя чего нибудь почищу, то лучше не надо. Как в анекдоте "...встает медленно, но уверенно".
Извиняюсь за философское отклонение, но как говорится "сколько Windows не устанавливай, все равно переустанавливать". Этой истины пока еще никто не опроверг.

Всего записей: 2569 | Зарегистр. 25-01-2005 | Отправлено: 20:48 17-11-2005
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Ускорение загрузки системы

Реклама на форуме Ru.Board.